Изучите молодежные ценности, чтобы правильно мотивировать
В третьем секторе их часто считают избалованными меркантильными «снежинками», способными работать только за «плюшки». А молодые не доверяют фондам так же, как любым институтам, потому что те говорят на чуждом формальном языке, забюрократизированны и непонятно, чем они заняты и в чем от них польза.
Это не значит, что у молодых нет ценностей, которые мотивируют их заняться решением социальных проблем, и они пассивная масса. Молодые ищут альтернативные, более гибкие, ситуативные форматы участия, без бюрократии. Например, они очень активны в таких благотворительных форматах, как донаты на стримах, в играх и соцсетях, и петиции.
Яна Крупец, социолог ВШЭ в Петербурге, уже 12 лет изучает городскую молодежь 18–25 лет в Центре молодежных исследований: студенческую, рабочую, тех, кто выбрал среднее профобразование, и молодых предпринимателей.
По словам Крупец, молодые совсем не равнодушны к проблемам общества. Идеалом и вдохновением для них выступают их бабушки и дедушки с активной гражданской позицией, а не родители.
Их волнует понятие справедливости, и хочется менять жизнь к лучшему, но не в глобальном масштабе, а «на расстоянии вытянутой руки», то есть делать то, что по силам, – добиться чего-то хорошего у себя во дворе, районе, городе, помочь конкретному человеку.
Евгения Лобачева, директор рекрутинга БФ «Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова», считает, что молодыми донорами, с одной стороны, движет желание проявить свою индивидуальность, быть не как все, а с другой – принадлежать к группе:
– Отсюда все эти движения: эмо, панки, готы. То есть быть в тусовке. Соотносить себя с кем-то, с какими-то ценностями. Если где-то идет «движуха», гражданская или общественная, например митинг против вырубки леса, закрытия последней поликлиники в городе, они готовы в нее влиться.
Когда мы объясняем, что доноры костного мозга – это лучшая часть нашей нации: здоровые, сознательные, неравнодушные, это очень мотивирует к ним присоединиться. Для них это «еще один штрих к портрету».
Кроме того, такие молодые люди еще и очень ответственны. Ведь донорство костного мозга предполагает, что человек теперь отвечает не только за себя, живет не только ради себя, но и понадобится кому-то в будущем, поэтому, скорее всего, не будет излишне рисковать или злоупотреблять алкоголем, например.
Ежемесячные пожертвования пугают молодых
Для фонда рекуррентный платеж – удобный формат и гарантия стабильной работы. Но большинство россиян 18–25 лет, которые живут в ситуации непредсказуемости и нестабильного дохода, воспринимают его как долгосрочные отношения с обязательствами, делится данными исследования для фонда помощи взрослым «Живой» Василина Радькова, студентка социологии 4 курса «Шанинки».
Ощущение, что ты должен планировать не только свою жизнь, но и жизнь фонда за него. Брать на себя денежные обязательства перед кем-то на долгий срок, когда сам не знаешь, что будет с тобой через месяц или даже неделю.
Возможно, стоит предложить молодой аудитории тестовый вариант – попробовать подписку на более короткий срок – и снизить сумму платежа.
В целом, чем человек старше (скажем, после 30 лет) и чем выше и стабильнее его доход, тем охотнее он подписывается на рекурренты.
Делитесь экспертизой и помогайте решать ваши общие проблемы
Благотворительность интересует молодых как способ решения проблем, а не сама по себе. Именно с проблемой, близкой молодежи, можно заходить на их площадки.
Для них очень важны группы, куда они входят и чьи ценности разделяют. Соседство, локальные сообщества и по интересам/увлечениям, крафтовые фестивали, низовые инициативы – это их повседневная среда.
Креатив, «социалка» и политика в молодежной среде смешаны и нераздельны: выйти убрать снег во дворе, отстоять поликлинику или историческое здание в своем городе, подписать петицию в пользу политзаключенных, собрать на лечение заболевшему, внедрить раздельный сбор у себя в вузе или поучаствовать волонтером в поисковом отряде.
Позиционируйте свою НКО молодежи как инструмент для решения проблемы, которая их волнует. Фонд может выступить агрегатором их личных усилий, информационным помощником – сориентировать, кому помочь и как, – и показать на примерах своих системных проектов, как умножить во много раз их благоинициативу.
Например, по словам Екатерины Олейник, координатора общероссийской программы «Зеленые вузы России», «зеленой» темой удалось объединить 426 вузов. В первую очередь это акции по раздельному сбору и энергосбережению в учебных заведениях.
Студентов, которых волнуют экологические проблемы, на слетах учат «прокачивать» навыки коммуникации, объясняя, как взаимодействовать с разными аудиториями, в первую очередь с администрацией вуза, как создавать сообщества, находить финансирование и фандрайзить.
Все это можно делать, в том числе раздавая простые пошаговые инструкции и подробные методички с символикой вашей НКО.
– На втором курсе учебы в Химико-фармацевтическом Университете я задумалась, может быть, я действительно могу принести пользу? В интернете набрала первое, что пришло тогда на ум, — помощь животным. В самой верхней строчке поисковика высветился приют «Ржевка», куда я езжу помогать до сих пор. Здесь 150 собак, 100 кошек и даже одна свинюшка Фрося. Он работает каждый день с 12 до 16.
Тогда же я заполнила анкету в школу волонтеров детского хосписа – не понимая, что это, думала, детская больница – и меня пригласили на занятия. После курса я стала волонтером БФ «Детский хоспис», где оказывают паллиативную помощь детям. Раз в неделю приходила и занималась с детьми. В основном поддерживала подопечных с нарушениями мелкой моторики: с ними надо было посидеть, поговорить, помочь что-то сделать. Часто принимала участие в крупных мероприятиях фонда.
Еще одна важная обязанность: проводить с детьми время, когда родители ненадолго уезжали. Я с ними общалась, присматривала за ними и возила, если было нужно. Все, чем я занималась вместе с другими волонтерами, помогало детям и родителям эмоционально разгрузиться, хотя бы немного расслабиться.
Сейчас из-за ковида уже второй год волонтерам, к сожалению, нельзя посещать стационар. Но я все равно помогаю дистанционно, иногда — в офисе или еще как попросят. Например, я принимала участие в организации акции «Добрый кофе» и «Мечты сбываются».
На третьем курсе я решила организовать волонтерскую команду при нашем университете. Вернее, она тогда уже была, но по факту там никто ничем не занимался. Пришлось все создавать в одиночку с нуля.
Все вместе мы помогали не только бездомным собакам и детскому хоспису, но старались затронуть разные направления: например, экологию и донорство крови. Как-то раз мы скооперировались со студентами Первого медицинского университета и вместе организовали акцию. Тогда пришло больше 80 человек. Нас, правда, слегка поругали, ведь пункт не предназначен для такого числа доноров.
Вот уже четыре года, как я занимаюсь волонтерством. За это время я повзрослела и убедилась, что добровольчество вовсе не бесплатная работа, как думала в школе. Без волонтеров не помочь, и я осознала свою значимость. Ведь даже просто рассказывая о своем опыте, я вербую людей: кто-то возьмет себе собаку или кошку, а кто-то приедет в хоспис или перечислит деньги. Маленькая помощь лучше, чем большое сочувствие.
Устраивайте конкурсы и организуйте живое общение
У студентов очень насыщенная и занятая жизнь, поэтому для вовлечения работают максимально простые и игровые форматы.
Например, в общероссийской программе «Зеленые вузы России» студентам, проявившим заинтересованность в экологии, предлагают маленькие игры-квесты на экотемы (командами по 3–7 человек). Победителей приглашают в поездку-слет, где они могут пообщаться с лучшими экспертами и единомышленниками. Заряженные знаниями и нетвокингом, студенты возвращаются в родной вуз внедрять «зеленые» практики.
Один из стимулов, который привлекает к волонтерству: молодые изголодались по живому общению, и им важно найти единомышленников.
Частый отзыв после «зеленых» студенческих слетов: «Спасибо, дома меня все считали «чудиком», что интересуюсь экотемой, а приехал к вам и встретил так много людей, которые думают так же и заняты тем же делом, что и я!»
Студентам важны также награды и дипломы, так как дают возможность повышенной стипендии и шанс хорошо трудоустроиться в будущем. Например, спустя пять лет учебы несколько выпускников-активистов «Зеленых вузов России» благодаря программе смогли устроиться на высокооплачиваемые должности в качестве менеджеров по устойчивому развитию.
Ваша НКО может договариваться с компаниями-спонсорами о таких возможностях для молодых стажеров по вашему профилю.
Мой старший брат – врач скорой помощи. Видя его работу, я еще в 15 лет тоже захотел помогать.
Записался в кружок, у которого была договоренность с местной больницей, и начал с помощи в онкоотделении. Выбрал это направление, поскольку оно, как я считаю, одно из самых легких и помогает лучше всего прочувствовать атмосферу больницы. Тут всегда нужно общаться с пациентами: постоянно помогать им, предлагать что-то сделать.
Каждый день я приходил к ним, измерял артериальное давление, общался. Ты даришь тепло и получаешь то же самое. Мне нравилось слушать их рассказы: как они жили, а потом им сообщают — вот у вас такой диагноз, и вся жизнь переворачивается.
Потом я перешел в отделение травматологии и ортопедии. Здесь сядешь на стул и через минуту обратно встаешь: нужно везти пациента в оперблок, в реанимацию, в палату. Одним словом, работа кипит. Я еще ходил на обход и видел разные вывихи и травмы. Тогда у меня еще не было медицинского образования, и это даже радовало: ведь я до обучения получаю огромный опыт.
Медсестры сами научили делать гипс и повязки, и я оставался с ними на ночь в приемном покое. Вместе мы обрабатывали раны пациентов. С течением времени мне стали полностью доверять, и я все стал делать сам.
Чуть позже я перешел в отделение хирургии, затем – реанимации. После двух отделений я пошел на скорую помощь. Волонтером здесь был три месяца, но это был огромный опыт.
Еще я помогал при проведении мероприятий. Однажды на турнир кубка СНГ по настольному теннису для слепых к нам из разных городов приезжали спортсмены. Одному стало плохо, он упал и потерял сознание. Я оказал первую помощь до приезда скорой. Члены бригады пожали мне руку и сказали, что без меня человек мог впасть в тяжелую кому, но все обошлось потерей сознания. Потом меня за это наградили медалью «Юный герой».
Со временем я открыл свой штаб волонтеров-медиков. Мне хочется, чтобы школьники и мои ровесники, кто мечтает о профессии врача, увидели систему здравоохранения изнутри. Уже четыре года наш отряд в городе Кумертау помогает в больницах, на пунктах приема донорской крови, а также участвует во Всероссийских акциях.
Сейчас я уже стал региональным координатором и курирую всех волонтеров-медиков по региону. Поначалу было тяжело. Приходилось развивать свои коммуникативные навыки и навык слушать и слышать пациента. И это большой опыт.
Больше всего доверяют бизнесу, поэтому сотрудничайте с молодыми предпринимателями
НКО должна обладать статусом доверия – одобрена и быть на слуху в среде молодых. Поэтому важно, чтобы о вашем фонде потенциальным молодым сторонникам рассказал кто-то, кого они считают своим лидером мнений.
Это могут быть блогеры на популярных Youtube-каналах, к которым вы придете как эксперт по волнующей их проблеме, а могут – молодые предприниматели до 30 лет, владельцы кофеен, прачечных, мастерских.
По словам Крупец, микробизнес сильно заточен под социальную повестку, она стала частью повседневной жизни в этой среде – например, собирают кому-то на помощь в лечении, поддержку детей-сирот, приюта для животных.
Заходите к ним через соседства, локальные сообщества. Если вы договоритесь, скажем, с владельцем кофейни не о спонсорстве, а о продвижении бренда вашей НКО среди покупателей, молодые узнают о вас и проникнутся к вам доверием. Важно также приходить на встречи и знакомиться лично, это повышает доверие.
И будьте максимально доступны и открыты онлайн – пусть ваш сайт в поисковике занимает одну из первых строчек по тому направлению/проблеме, которой вы занимаетесь.
В целом доверие к институтам с начала пандемии упало еще сильнее, чем до этого. Меньше всего доверяют государству, больше всего – бизнесу. НКО где-то посередине, но ближе к государству.
Наша редакция провела мини-опрос среди волонтеров 18–25 лет.
Что подтолкнуло стать волонтером? Желание делиться своими знаниями, временем, трудом, чтобы восстановить справедливость и нести в мир добро, получить новый опыт, общаться с разными людьми и, возможно, через это общение в будущем найти работу.
Как изменило вас волонтерство? Появились новые знания и улучшились навыки общения, лучше разбираюсь в людях – раньше стеснялась знакомиться, теперь учусь разговаривать и налаживать диалог с собеседниками в разных жизненных ситуациях.
Быстрее замечаю нуждающихся – раньше многого не замечал, проходил мимо. Появились друзья общих взглядов – есть, с кем поделиться, кто поддержит в трудный момент, и это приносит облегчение.
При подготовке публикации использованы материалы паблик-тока «Как НКО найти общий язык со студенческой молодежью?»
Коллажи Татьяны Соколовой