Православный портал о благотворительности

Пожалуйста, найдись

Почему дети пропадают и как уберечь их от беды – истории и опыт основателя и координаторов поискового отряда «Лиза Алерт» – Григория Сергеева, Екатерины Гогиной и Светланы Поповой.

В Школе безопасности «Лиза Алерт» – «Безвредные советы» – проводятся бесплатные занятия для детей и родителей. Цель – рассказать, как правильно вести себя в различных ситуациях

За первые три месяца 2017 года поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» получил 300 заявок на поиск пропавших детей. В их числе – «бегунки» (те, кто сами уходят из дома), «потеряшки» и дети, ставшие жертвами похитителей.

«Меня похитили»

В сугробе на дороге буксует машина. Водитель просит прохожих помочь ее вытащить. Несколько мужчин, выталкивающих автомобиль, обращают внимание на заплаканную девочку лет восьми-девяти, которая сидит в салоне: «Что с ней случилось?» «Не волнуйтесь, – отвечает водитель, – в школе подралась, переживает». Машину вытащили, и она уехала. За рулем сидел маньяк-насильник, который позже убил ребенка.

Бабушка гуляет на улице с тремя детьми. На них нападают мужчина и женщина: брызгают в лицо пожилой женщине и двум детям слезоточивым газом, заталкивают в машину третьего ребенка. Его нашли через сутки – похитителями оказались супруги, решившие таким образом скрыть гибель своего приемного ребенка.

Григорий Сергеев, руководитель «Лиза Алерт», сдержанно и кратко рассказывает эти истории похищений: «Их много, и все они однообразно ужасны». За каждым происшествием – ежедневная поисковая деятельность, которой Григорий начал заниматься семь лет назад.

Лисы и ангелы

Григорий Сергеев, основатель поискового отряда «Лиза Аллерт». Фото: Светлана Попова

Получив сигнал об исчезновении ребенка, на место выезжают поисковики, которые затем объединяются в «лисы» – группы из 2-5 человек; они расклеивают объявления, осматривают здания, прочесывают лес. Иногда к ним подключаются «ангелы» – вертолетный поисково-спасательный отряд.

Поисками руководит координатор. Он часто выполняет и функции «зари» – человека, который с помощью рации держит связь со всеми «лисами». В паре с координатором работает «инфорг», занимающийся информационной поддержкой поисков по телефону и в интернете (например, на форуме «Лиза Алерт»).

Среди членов отряда «Лиза Алерт» – те, кто хочет помогать другим и те, кто сами пережили трагичные исчезновения родных: для них каждый поиск – почти личная история.

Для кого-то, как для координатора Екатерины Гогиной, важен и азарт поиска, желание во что бы то ни стало найти и вернуть человека. «Это своего рода спорт, – говорит Екатерина. – Возможно, такое отношение помогает не выгорать, не выбиваться надолго из колеи. Хотя, конечно, есть истории, которые очень сильно цепляют, о которых долго не можешь забыть». Похищения – в числе таких поисков.

Секретное слово

По статистике «Лиза Алерт», похищения – самая редкая причина исчезновений детей (около 10% от общего числа пропавших), но самая частая причина их гибели. Ребенка похищают с разными целями – например, для того, «чтобы у меня был такой же», ради выкупа или с целью сексуального насилия. Случаи сексуального насилия чаще всего приводят к гибели детей: смерть может наступить через два-три часа после исчезновения.

«Иногда после таких случаев возникает желание все бросить, закрыться в своем домике и ничего не слышать и не видеть, – признается Светлана Попова, координатор «Лиза Алерт». – Через некоторое время эмоции понемногу отступают. Видишь, что друзья по отряду нуждаются в помощи – надо сменить подругу, которая на поисках в лесу уже двое суток и, конечно, устала. И ты возвращаешься».

Похищение всегда неожиданно. Например, родителям пятилетней девочки вряд ли могло прийти в голову, что похитителем и убийцей их ребенка станет знакомый (молодой мужчина, имеющий собственных семерых детей), с которым они вместе сидели в гостях. Девочка на некоторое время оказалась без родительского присмотра – и этим воспользовался участник пирушки.

«Родители должны всегда контролировать детей, – говорит Григорий. – И, конечно, научить их правильно вести себя в критические моменты». Так, в семье обязательно должно быть секретное слово, которое знают лишь дети и старшие: только услышав это слово-пароль, ребенок может пойти куда-то с другим человеком. Также очень важно научиться громко сообщать о себе на улице и в людном месте: например, если кто-то чужой уводит малыша или если в толпе потерялась мама.

«Я потерялся»

«Потеряшки» – второй по распространенности тип детских исчезновений (10-15%). Дети теряются в магазинах и транспорте, во дворе дома и во время выездов на дачу, на речку, в лес – часто практически на глазах у родителей. Чтобы потерять ребенка, достаточно 10-15 секунд, говорят волонтеры «Лиза Алерт».

«И вот ты идешь ночью по лесу и мысленно разговариваешь с ребенком: ну, пожалуйста, найдись, ну куда ты забрел? Потом видишь следы кабана – становится страшно. Хотя знаешь, что дикий зверь просто так на человека не нападет, страшно все равно. Но жить без этих поисков уже не можешь – азарт!» – смеется Светлана.

Она с улыбкой вспоминает, как однажды в глухом лесу искали четырехлетнего малыша: «Ходили около суток, уже начали терять надежду на спасение мальчика и вдруг увидели его: мокрый, грязный, голодный, живой! Космическое счастье!.. А он нам заявляет: «Я с вами не пойду, потому что с незнакомыми людьми мне ходить мама не разрешает».

Большинство заявок летом – «потеряшки» у водоемов. Рассказывает Григорий Сергеев: «Звонок: у нас потерялся маленький ребенок. Приезжаем: лес, речка, машина, костер, шашлыки, играет музыка. Родители говорят: ребенок, видимо, ушел в лес, давайте начинать его прочесывать. А я смотрю на реку – и понимаю: не нужно нам искать ни в каком лесу. Ребенок там, под водой… Потому что вода – самая притягательная природная среда для детей. К сожалению, я оказался прав».

«После четырех лет волонтерства в отряде я стала гораздо больше бояться воды, – признается Светлана. – Тонет очень много детей – любого возраста, в одиночку и парами (один тонет, а другой решает помочь и гибнет вместе с первым). У меня появился пунктик: если ребенок около воды, то я должна смотреть во все глаза, нельзя отвлечься ни на секунду».

Родительская невнимательность спровоцировала еще одну трагическую историю, случившуюся в начале нынешнего холодного мая.

В сельской местности потерялся 12-летний, физически очень развитый ребенок-аутист, который не говорил. Мальчик любил кататься на велосипеде под присмотром мамы и бабушки. Каждый раз, когда он доезжал до границы деревни, они ему кричали, и ребенок разворачивался и ехал обратно. В какой-то момент женщины отвлеклись, крикнуть не успели, и мальчик уехал за пределы деревни. Спустя три дня информация о пропавшем ребенке поступила в «Лиза Алерт».

Прибывшие на место волонтеры опрашивали жителей, расклеивали объявления, использовали авиацию и нашли ребенка менее чем через 24 часа. Мальчик был найден погибшим. Он умер от переохлаждения за сутки до обнаружения тела.

«Когда мы его нашли, на меня нахлынули злость, обида, отчаяние, – вспоминает Екатерина. – В 21 веке мальчик, замерзший в лесу, – это за гранью. Мы исследуем Марс, мы создаем адронный коллайдер, но мы не можем сделать так, чтобы ребенок не замерз в лесу!»

Звонить без промедления

Григорий Сергеев: «Я не могу с уверенностью сказать: успели бы мы в этой ситуации или нет. Но я точно знаю, что возможности, которые могли бы позитивно повлиять на этот поиск, не были использованы. Потому что местные полиция и Следственный комитет не знали о существовании «Лиза Алерт». Потому что они привыкли никому ничего не сообщать и решать проблемы самостоятельно, не обращаясь к вышестоящему начальству. Потому что человеческая жизнь у нас стоит меньше, чем «страшный» звонок из района в область с запросом о помощи».

Это вообще очень важно – звонить без промедления; не стесняться и не затягивать обращение в отряд, рассчитывая, что ребенок сейчас сам найдется, а вы отвлечете волонтеров «по пустякам».

Сайт «Лиза Алерт» сообщает, что отряд приступает к поискам после подачи родственниками пропавшего заявления в полицию, но на практике работа начинается гораздо раньше. «Мы – добровольцы, и все правила написаны для нас же, – объясняет Григорий. – Заявление в полицию требуется нам для подтверждения факта пропажи человека (взрослого). Но поиск детей мы обычно разворачиваем раньше, чем получаем информацию о подаче заявления в полицию».

«Я сбежал»

Основная часть пропавших детей (около 80%) – «бегунки». В большинстве случаев дети убегают от конфликтов или от проблем в семье. От чрезмерной опеки или от побоев, от пьянства родителей или от непонимания. Ежегодно с конца апреля до начала июня дети бегут массово: приходит тепло, ребята устают учиться, боятся экзаменов или четвертных оценок…

Больше всего «бегунков» – в возрасте 13-15 лет, однако с каждым годом они «молодеют». Уже не редкость, когда в бега пускаются дети 7-10 лет.

Часть координаторов «Лиза Алерт» занимается поисками только «бегунков». Другие координаторы – напротив, от них отказываются. «Мне неинтересно искать подростка, который по своей воле – хлопнув дверью и сказав, что у него плохие родители, убежал, – говорит Екатерина. – Я понимаю, что он тоже может оказаться в беде, что ему тоже нужна помощь. Но искать его не хочу. Поэтому бегунков беру очень редко».

Одна из тех, кого искала Екатерина, – 12-летняя москвичка. Она не стремилась убежать из семьи; просто отправилась к своему любимому тренеру по сноуборду – та на некоторое время уехала из Москвы в Сочи.

Сначала девочка добралась до Краснодара. Затем доехала до Геленджика, а после оказалась в Сочи. К тому моменту тренер уже была предупреждена и все закончилось благополучно: они вместе сели на поезд и вернулись в Москву.

Где сейчас ваш ребенок?

«Лиза Алерт» занимается не только поиском, но и профилактической работой. В Школе безопасности «Лиза Алерт» – «Безвредные советы» – проводятся бесплатные занятия для детей и родителей. Цель занятий – рассказать о том, как правильно вести себя в различных ситуациях, как соблюдать технику безопасности в разных средах.

Семилетний опыт деятельности Григория Сергеева убедил его в том, что постоянный родительский контроль за детьми обязателен: «Родитель всегда должен знать, где его ребенок. Каждую минуту, каждую секунду. Вот, например, сколько времени вы сейчас потратили на то, чтобы прочитать и проанализировать эту статью? Пять минут? Десять? Вы знаете, где находился в эти пять-десять минут ваш ребенок?»

Самое важное для родителей – научиться контролировать ребенка правильно, не превращая при этом его жизнь в тюрьму.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» не имеет расчётных счетов и не принимает денежные пожертвования. Помочь отряду можно, передав в дар или оказав содействие в обеспечении отряда необходимым для поисков оборудованием: от бумаги формата А4, батареек и фонарей до квадроциклов.

С полным перечнем необходимого оборудования можно ознакомиться здесь

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version