Милосердие — практика церковной жизни
«Милосердие сегодня — это не просто проповедь, с которой обращается Церковь. Это практика церковной жизни, и в каждом приходе люди должны это осознавать, чувствовать и носить бремена тех, кто рядом с тобой, кто страдает и кому ты можешь помочь. И задача духовенства заключается в том, чтобы организовать эту работу, помочь людям увидеть стоящие перед ними задачи, решение которых преобразует нашу жизнь. Церковь может и должна быть примером для общества и государства, и дай Бог всем нам, всему нашему народу объединиться вокруг великих целей помощи друг другу, включения каждого, кто нуждается в нашей помощи, в свой разум и в свое сердце. Тогда изменится до неузнаваемости лик нашего народа и нашего Отечества».
Слово в день преставления прп. Сергия Радонежского, октябрь 2016
О тайне страдания
«Мы не можем вычислить необходимое соотношение радости и скорби в человеческой жизни, мы не можем определить, какой объем страданий необходим, чтобы человек жил, не теряя самого себя и сохраняя Богом определенное состояние души. Мы просто должны склониться перед Божественной тайной, и каждый должен о ней задуматься. Ведь каждого посещает скорбь, а многих — скорбь неотвратимая. Бывают скорбь и страдания, которых можно избежать, но порой страдания и скорбь неотвратимы: когда человек рождается слепым или теряет зрение; когда человек рождается неспособным слышать звуки или теряет слух в результате болезни или несчастного случая. Эти страдания неотвратимы точно так же, как неотвратим был для Сына Божиего Крест Христов, но Страданием на Кресте Господь спас весь мир и открыл нам двери Своего Божественного Царства.
Своим слабым умом мы можем уразуметь только некую частицу этой тайны и сказать, что без страданий и скорби, видимо, не может быть спасения и не может быть человеческого счастья. Мы счастливы лишь тогда, когда у нас есть опыт скорби. Вырвите этот опыт скорби и страданий из человеческой жизни, и человек не будет знать, что такое счастье. Он растопчет свое счастье, он к нему привыкнет, как люди привыкают к хорошим автомобилям, комфортному жилью, красивой одежде. Счастье мы замечаем, когда у нас есть иная точка отсчета. А страдаем мы не только из-за болезней. Иногда с нами несправедливо поступают наши коллеги и даже собратья по Церкви. Часто такое бывает в мире политики, на производстве, в мире культуры и искусства. Порой мы думаем: «За что же это нам? Почему?» И мы повторяем тот же вопрос, который люди обращают к Богу: «Почему Ты избрал Крест, чтобы спасти человека?» Такова воля Божия, и если мы будем ясно сознавать, что скорбь и страдания являются непременной частью человеческой жизни, что они никогда не исчезнут, но будут присутствовать до конца мира сего, мы поймем, что таков замысел Бога о мире и человеке.
Скорбящему человеку всегда тяжело. Ему нужно найти силы, которые бы его поддерживали. И, наверное, самой великой силой является сила Креста Господня. Каждый, кто потерял здоровье, кто ущемлен в своих правах, у кого проблемы с работой, — возьмите в руки Крест Господень и осознайте, что Сын Божий стал Сыном Человеческим и по Божественной воле пострадал ради людей. Но есть еще что-то, что способно укреплять нас в наших скорбях. Если Христос Сам страдал, если Он прошел через опыт самых тяжелых страданий, которые закончились смертью, значит, все те, кто скорбит и страдает, — родственные Ему души. Они с Ним соединяются через эти страдания. В страдании человек обретает особую связь с Богом, и это знает почти каждый. Когда нас посещает скорбь, у нас появляется потребность молиться, мы в храм идем, Господа просим; а когда всё хорошо — забываем. Замечательно, что Господь, принявший на Себя лютые страдания, всегда с теми, кто страдает, с теми, кто скорбит, и Он особенно слышит молитвы, которые проистекают от сердца, надорванного болью».
Слово на Божественной литургии с сурдопереводом для представителей общин глухих и слабослышащих людей, сентябрь 2016
Каждый приход должен стать местом совершения добрых дел
«В каждом приходе должно быть ясное понимание, сколько членов прихода нуждаются в поддержке. Если выражаться современным языком, должны совершаться дела милосердия, обращенные к собственной общине, — подчеркнул Патриарх Кирилл. – Но сегодня, конечно, этого недостаточно, потому что так много горя вокруг. Невозможно заниматься всем одновременно. Но если каждый приход, даже самый слабенький, избирает небольшое общее доброе дело, то тогда молитвы, которые прихожане возносят к Богу во время богослужений, осуществляются в духе и истине».
Выступление на IV Общецерковном съезде по социальному служению, май 2014
Социальной работе нужно учиться
«Вступая в контакт с обществом, в том числе и совершая социальную работу, мы поневоле принимаем на себя определенные обязательства. В нашем обществе существуют некие стандарты осуществления социальной работы, и государство предъявляет определенные требования к социальной работе, в том числе, и неправительственных организаций. Для того, чтобы уровень социальной работы в Церкви соответствовал государственным требованиям, мы должны многому научиться… Мы живем в эпоху, когда для того, чтобы делать даже добрые дела, нужны образование, навыки, умения, владение технологией. Только тогда мы сможем наш духовный и нравственный потенциал, который существует в Церкви и является очень сильным, реализовывать должным образом».
Пленарное заседание V Общецерковного съезда по социальному служению в Храме Христа Спасителя, сентябрь 2015
Поддерживать женщину, отказавшуюся от аборта
«Наши миряне-добровольцы должны обязательно консультировать женщин, которые приходят в соответствующие учреждения с просьбой совершить аборт. Это консультирование должно быть направлено на поддержку женщины. Ведь чаще всего самые тяжелые жизненные обстоятельства толкают на это… Мы должны не только разубеждать делать аборт — мы должны создать систему поддержки женщин, которые находясь в трудной жизненной ситуации, отказываются от совершения аборта, в том числе под влиянием наших слов.
Я настаиваю на том, чтобы в каждой епархии, а таких уже скоро будет 200 в Российской Федерации, были приюты для женщин, которые не сделали аборта, которые родили младенца, которые находятся в трудных обстоятельствах»
Выступление на Общецерковном съезде по социальному служению, сентябрь 2015