Поздняя осень. Бездомные потянулись в метро

Милиционер по два часа сидит, ждет “скорую”, вызванную бродяге, а внизу тем временем, может, террорист бомбу закладывает. Должен же быть какой-то механизм борьбы с бродяжничеством!

С раннего утра сотрудники УВД в Московском метро обходят вагоны на кольцевых привокзальных станциях, куда с наступлением холодов активно перебираются бездомные граждане.

…“Обезьянник” отделения милиции на станции “Курская”. Инспектор Александр Филиппов выясняет личности задержанных в метро бомжей. Нередко приходится верить на слово: не только документов о регистрации, но зачастую и паспорта у этих людей нет. Вот 34-летний Леонид Шубин. Говорит, что родом из Туркмении, но паспорт утерян. Леонида, как и других бродяг, приводят в участок на “Курской” уже не в первый раз. Максимум, что могут сделать для них инспекторы, – предложить приют для бездомных или отправить в лечебницу. Как правило, от медицинской помощи бродяги отказываются.

– У меня бочина гниет, – вступает в разговор 49-летний Алексей Белов из Пермской области и охотно демонстрирует язвы. – Меня уже однажды отвозили в 56-ю больницу, а толку-то? Помазали чем-то и отпустили…

Милиционеры “скорую” все равно вызывают. Пока ждем медиков, которые не Милиционер по два часа сидит, ждет “скорую”, а внизу тем временем, может, террорист бомбу закладывает. Должен же быть какой-то механизм борьбы с бродяжничеством!спешат, в отделение, прихрамывая, заходит мужчина. Одет вполне прилично, даже не подумаешь, что бродяга.

– Я вчера был здесь, вы обещали медпомощь вызвать, – говорит 30-летний Владислав Новокрещенов из Ташкента.

Рассказывает о себе путано. Приехал в столицу в начале сентября из Миасса. Недавно вышел из тюрьмы, где второй раз сидел за хищение: с предприятия, где работал, украл товар на 42 тысячи рублей. Освободившись, поехал в Свердловскую область искать отца. Выяснил, что тот переехал, а куда – никто не знает. Тогда Владислав решил податься в первопрестольную, где судьбу отца надеялся узнать в посольстве. Справку об освобождении и другие документы у него украли. В Миассе попал под машину и сломал ногу. Медицинскую помощь ему не оказывали. Кости срослись, но в месте перелома кожа стала гнить. Вот и пришел за помощью к милиционерам.

– Количество бомжей в метро заметно сократилось, но искоренить бродяжничество невозможно, – признается начальник отделения ОООП УВД на Московском метрополитене Владимир Рябов. – Многие к нам попадают по 15-20 раз. В основном иногородние, со всего бывшего Союза. Правда, есть и бродяги с московской пропиской. Как правило, это освобожденные из тюрем. Некоторые развелись и потеряли жилье. Очень много тех, кто вырос в детских приютах. Достигнув 18 лет, они оказываются, по сути, выброшенными на улицу. Между тем в городе более 15 социальных приютов и гостиниц, где обязаны предоставлять крышу над головой, работу. На вокзалах висят объявления с адресами этих учреждений. Но для этого должно быть желание. Большинство же бродяг смирились со своим образом жизни. Вот и получается: мы их отвозим в приют, а они завтра опять здесь.

Наконец, подъезжает “скорая”. Неспешность врачей объясняется просто: бомжи – не самые желанные пациенты. После каждого рейса машину нужно отправлять на санобработку.

– Зачем нам такие вечно пьяные больные? – возмущается врач. – Вы в больнице рядом с таким захотите лежать?

– А кто же им помощь будет оказывать? – парирует инспектор Филиппов.

– Почему социальные учреждения капитально не занимаются этой проблемой? – поддерживает его Владимир Рябов. – Почему бродяг “столкнули” на нас? Мало нам забот по охране метрополитена? Только за эти десять дней (именно столько времени продолжалась в подземке очередная масштабная акция по борьбе с бомжами. – Е.Б.) через нас прошли более 250 человек, а с начала года – пять тысяч.

Белова и Новокрещенова все же увозят в больницу. А в это время в участок приводят очередного “клиента”. 52-летний Анатолий Казанцев, попросту “Толян”, – персонаж известный. Родом из Калининграда, а в Москве уже 30 лет. В свободное от “отсидки” время бродяжничает.

– Да, немилостива ко мне судьба, – сетует Анатолий. – Я вот четыре раза был судим.

В то же время своей жизнью он вроде даже доволен. Ночует за городом в подвалах – в столице, говорит, “все позакрывали”. Деньги сшибает, собирая пустые бутылки и жестяные банки. Знает, где поесть и помыться, – те же “врачи без границ” не отказывают. Каждая встреча с сотрудниками милиции заканчивается для Толяна приводом в участок. Затем приют, и снова – площадь Курского вокзала. А тут до станции метро рукой подать…

Бадаева Евгения, Труд

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?