Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

ПОСТУПОК

В России сейчас совершенно невероятное количество сирот при, иной раз, живых родителях. Многие детдомовцы – потомственные: их отцы и матери, отказавшиеся от них в пользу государства, сами выросли в детских домах. Одним из очевидных и наиболее эффективных способов разорвать порочный круг отказничества является усыновление сирот. Газета “Труд” опубликовала материал об опыте подобного усыновления

Юлия Николаевна всегда хотела иметь большую семью, много ребятишек в доме. Но судьба распорядилась по-иному. Она рано вышла замуж. С мужем поколесили по стране в поисках лучшей доли. Как-то прочитали в газете объявление о том, что в Карелию требуются строители. И, собрав чемоданы, отправились в Петрозаводск. Было это в 1956 году.

Но прожили вместе здесь недолго. В 31 год Юлия похоронила супруга. Потом встретила Григория Орлова. С ним прожила более тридцати лет. Четверть века он отработал на Онежском тракторном заводе. У станка с ним случился инсульт. Юлия Николаевна овдовела во второй раз. Правда, теперь осталась не одна, а с приемной дочерью.

Началось с того, что соседка, работавшая медсестрой в Доме ребенка, однажды сказала ей: мол, есть у нас девочка, очень на тебя похожая. Решили с мужем взглянуть на ребенка. Им привели маленькую, бледненькую девочку, которая сразу забралась к Юлии на колени, завернулась в ее платок и прижалась к груди.

К Виолетте, такое имя дали девчушке в Доме ребенка, они с мужем приходили целый год. Приносили гостинцы, играли, разговаривали, чтобы девочка к ним привыкла, привязалась. Оформили все документы и забрали трехлетнего ребенка домой. О том, что она неродная, ей не говорили. Думали, когда вырастет, тогда и узнает. Но одна «доброжелательная» старушка сообщила девочке об этом раньше, в семь лет. Виола тогда прибежала домой вся в слезах и просила: «Только не отдавайте меня обратно, только не отдавайте…»

– Я ее успокаивала: никому мы тебя не отдадим. Ты – наша дочь, – рассказывает Юлия Николаевна. – С тех пор она знала, что приемная, но в наших отношениях ничего не изменилось, мы любили ее как родную…

Сидим с Юлией Николаевной в ее двухкомнатной квартире, смотрим альбомы с фотографиями. Вот Виола пошла в первый класс, а здесь уже в восьмой, вот подруги, а это ребята из техникума. В шкафах и на стене фотографии симпатичной девушки с длинными светлыми волосами. Виолетта нравилась многим парням. Но выбрала Михаила. Как говорится, от судьбы никуда не деться. Да вот судьба ей досталась несчастливая.

Сначала в молодой семье все было хорошо. Жили в общежитии. Друг за дружкой родились девочки-погодки. А потом Михаила сократили, и семья решила уехать в поселок Кончезеро, к родителям мужа. Там им выделили небольшой щитовой домик. Родились еще трое детей. На Виоле держалось все хозяйство. А Михаил пристрастился к спиртному. Напьется и куражится, не раз выгонял на ночь глядя из дома жену с детьми. Поднимал на них руку, они вынуждены были скитаться по чужим углам.

– Однажды Виола приехала и сказала, что уйдет от мужа, – рассказывает Юлия Николаевна. – Я стала ее уговаривать: может, наладится. Ведь пятеро ребятишек. Она, плача, говорит: мама, если ты меня не примешь, я на себя руки наложу, не могу больше. Конечно, я согласилась, Виола развелась с мужем, успокоилась.

А потом внезапно заболела. У нее поднялась высокая температура и на следующий день умерла в больнице. Как сказали врачи, от заражения крови. Ей было 33 года.

Что делать с детьми? Сначала думали отвезти всех обратно в Кончезеро, где живут родители Михаила, его родные братья и сестры. Они готовы были разобрать ребятишек по своим семьям. Но дети сами ни в какую не захотели ехать в поселок. Там вечно пьяный папа, они его боятся. Старшие даже написали заявление в администрацию Петрозаводска с просьбой не отправлять их в Кончезеро. Сотрудники социальной службы побывали в поселке и поразились увиденному. Все в доме продано – пропито. И тогда свое слово сказала бабушка. Она заявила, что возьмет опекунство сразу над всеми детьми, не отдаст их никому, тем более в интернаты и детские дома.

– Возможно, если бы они жили не со мной, я бы еще подумала. А так – как я их могу бросить? Это ведь дети моей дочери. Обследовалась у всех врачей. Никаких болезней не обнаружили, кроме сахарного диабета. Но, как сказали доктора, этой болезни подвержены бывают даже молодые… Так и стала опекуном своих внуков.

– Трудно?

– Нелегко. Каждое утро встаю в 5 часов. Надо ребятам завтрак приготовить, всех накормить, в школу отправить, маленького – в детский сад. Потом целый день домашние хлопоты. Обед приготовить, убрать, постирать. Ложусь позже всех.

– А как с семейным бюджетом, хватает?

– На каждого из четверых старших ребят получаю по 2400 рублей в месяц, а на младшенького Гришу – 1600. Плюс моя пенсия. За квартиру приходится отдавать две тысячи рублей. Остальные все наши. Хватает. Учатся ребята нормально. Вот только тесно у нас. Двух комнат мало на шестерых. Когда все уроками начинают заниматься, места не хватает.

Самой Юлии Николаевне Орловой уже 74 года. Старшей ее внучке Насте – 14 лет, Юле – 13, Коле – 12, Жене – 10, Грише – 6 лет. Мальчишки все больше в войнушку играют, в комнатах склады «боевого» оружия, девочки – уже бабушкины помощницы: и в квартире уборку сделают, и в магазин сходят, и младшего брата из садика заберут. Правда, волнуется Юлия Николаевна, что сейчас у старших девчонок возраст подростковый, довольно непростой…

А еще поддерживает Юлию Николаевну лучшая подруга дочери Римма. Практически каждый день ее навещает, то картошки привезет, то похлопочет по другим хозяйственным делам. Как говорит Юлия Николаевна, «она у меня – правая рука».

Юлия Николаевна хочет только одного: пожить подольше, чтоб поставить всех детей на ноги. Удивительная женщина, а убеждена, что «ничего особенного» она и не делает: как же по-другому? И не случайно администрация Петрозаводска, называя лауреатов 2004 года, отметила Юлию Николаевну Орлову в номинации, пафосно означенной «Гражданский поступок года».

Цыганкова Светлана.
Петрозаводск.

Источник: Труд №021 за 08.02.2005

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?