«Поститесь с нами, поститесь как мы, поститесь лучше нас!»

Многие люди боятся этого времени, весь год с тоской ожидают его наступления. Мы же хотим стереотипы разрушить и показать, что жизнь в Великий пост не заканчивается, что, наоборот, это духовная весна, время радости, очищения. Мы видим, с какой любовью можно украсить свою жизнь, остаться радостным, счастливым и даже сытым, не нарушая традиции и церковные законы. И кто раньше не постился, увидев наш постный праздник, быть может, решится поститься в будущем



Уже с утра возле ТЮЗа царило оживление. Внутрь дворца детской сцены в коробках, корзинах, флягах и просто на блюдах вносились удивительные яства.






С приветственным словом к гостям и участникам обратились преосвященнейший архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, вице-губернатор Ярославской области И.И.Скороходова, член общественной палаты при президенте Российской федерации академик Ю.В.Новиков, директор департамента потребительского рынка товаров и услуг администрации Ярославской области Вера Ивановна Шемякина и другие.

По словам владыки Кирилла, задачу фестиваля устроители видели в разрушении стереотипов:
– В жизни у нас существует очень много стереотипов, в том числе – по отношению к посту и постной пище. Многие люди боятся этого времени, весь год с тоской ожидают его наступления. Мы же, когда начинали эти фестивали, хотели стереотипы разрушить и показать, что жизнь в Великий пост не заканчивается, что, наоборот, это духовная весна, время радости, очищения. Человек постом не перестает жить, работать и радоваться жизни: у кого-то день рожденья, день Ангела, у кого-то – памятное событие и, конечно, по-человечески нужно пригласить гостей и каким-то образом утешиться. Все, что мы видим на столах является свидетельством того, с какой любовью можно украсить свою жизнь, остаться радостным, счастливым и даже сытым, не нарушая традиции и церковные законы. И кто раньше не постился, увидев наш постный праздник, быть может, решится поститься в будущем.

Пресс-секретарь Ярославской епархии Юлия Стихарева, председатель оргкомитета фестиваля, рассказала, как родилась идея проведения подобных фестивалей. Несколько лет назад Великим постом Юлия попала на праздник в Толгскую обитель и была поражена обилию и изысканости блюд, изготовленных по старинным и оригинальным рецептам, которыми потчевали гостей на монастырской трапезе. Тогда и возникло желание как-то поддержать культуру вкусной постной еды.
В первый раз фестиваль состоялся в Епархиальном управлении. Никто не ожидал, что он вызовет такой интерес. Он проходил в течении 3-х дней и сопровождался такой давкой, что едва не рухнули стены.
– Потом, – продолжала Юлия Владимировна, – мы восстановили здание Духовно-просветительского центра. Там можно было развернуться уже на 2-х этажах, и опять кулинарные торжества прошли в тесноте и давке. На третий год договорились с музеем Спасо-Преображенского монастыря – и опять не вместились все желающие. И вот теперь мы в ТЮЗе.
Сначала собирались энтузиасты и только в этом году у нас впервые появилась строка в бюджете ярославской области о проведении фестиваля.
В этом году фестиваль перешагнул границы области, и его можно уже квалифицировать как 1-й межрегиональный: на него съехались представители Вологодской, Костромской, Владимирской и других ближних и дальних областей Отечества. Среди них не только монастыри и приходские храмы, православные клубы, и отдельные семьи, но и городские рестораны, трактиры, кафе, школьные столовые, частные предприятия, комбинаты питания и торгово-экономический колледж.




Из брошюры «Кулинарное паломничество», специально изданного ко дню открытия 4-го фестиваля: «От запахов кружится голова, глаза разбегаются, желание съесть все не пропадает на протяжении долгого времени, но выбрать, на чем-нибудь остановиться невозможно. Хочется всего и сразу: взгляд то остановится на фаршированных баклажанах, то заприметит наливку, а то обворожительный пирожочек, затем в поле зрения попадает гречневая котлетка, но надолго она внимание не задерживает – взгляд идет бродить по столам. А там чего только нет: птицы из теста, торт-терем – настоящее произведение искусства, запеканки, салаты, луковники, колево, сбитни, квасы, жаворонки, рог изобилия, закрученные рулеты, пастила, замысловатые делились коврижки… И нет этому вкусному изобилию конца».
















Слева: кабанчик из хлеба. Корзинка справа и петушок на ней – тоже съедобные


Заливное из морепродуктов


А эти лебеди – несъедобные, из салфеток

***




Когда на сцену вызвали представителей коллективов, и предложили принять участие в блиц-конкурсе сверх-быстрого приготовления постного блюда, выяснилось, что у одной из команд не хватило, как у других пятого коллеги. Поддержать конкурсантов по просьбе владыки вышла настоятельница Толгского монастыря игуменья Варвара. Импровизированное блюдо созданное с ее участием снискало у жюри больше всего симпатий.




Для гостей выступали лауреаты музыкальных конкурсов и певческие коллективы. Наибольшими овациями провожали выступление Ансамбля ярославского духовенства. Чувствуется, что их искусство давно полюбилось ярославцам: даже в лавках местных храмов все их диски давно раскуплены.


Многое зависело и от ведущего программу. Он за словом в карман не лез, шутил и поддерживал праздничное настроение

После торжественной части и концерта, гостям было позволено продегустировать выставленные блюда, многие из которых напоминали произведения искусства. На трех этажах театра располагались столы с запеченные из теста кабанчиками, баранчиками, аквариумами из желе с обитающими в них фруктовыми рыбками, любителей ожидали шоколадные торты и постные «Наполеоны».

Члены оргкомитета рассказали, как перед фестивалем они специально проехались по светским предприятиям питания – ресторанам, кафе, трактирам и с удовлетворением отметили, что в большинстве из них появилось меню из постных блюд, нередко – на первом листе.


Начальник отдела рабочего снабжения Гаврилов-ямского льнокомбината (город Гаврилов-Ямский) Ирина Ипатова вместе со своими коллегами по столовой льнокомбината пока посты не соблюдает, но надеется соблюдать в будущем и считает, что такой фестиваль особенно полезен для профессионалов:
– У нас бытует мнение, что без мяса, без колбасы жить невозможно. А здесь представлены великолепные постные блюда. Полезно съездить, посмотреть, настолько все это изыскано, красиво, поучиться искусству приготовления постной кухни, вдохновиться и поделиться, в свою очередь, мастерством своим.

Коммерсант из Ярославля Владимир узнал о проведении фестиваля от знакомых. Он считает, что подобные мероприятия необходимо проводить как можно чаще, потому что наш народ, особенно, молодежь не знакома со своими старинными традициями, не соблюдает посты:
– Все привыкли к мясу, тяжелой пище от этого и молодежь вся больная. А это наша русская еда, которой испокон веков питаются в монастырях.

– Что-то вам больше всего понравилось?
– Винегрет храма св. Параскевы Пятницы на Дуговой горе.
К сожалению, Владимир пришел поздно, когда от всего царского великолепия на столах только винегреты и остались.


Валентина Николаевна Митрофанова, представитель прихода храма св.Параскевы Пятницы в Калачном ряду г.Ярославля в этом фестивале участвует в 4-й раз. Она поделилась рецептом приготовления луковых лепешек:
30 грамм дрожжей, ¾ стакана теплой воды, разводим теплой водой, добавляем хотя бы ложечку муки и столовую ложку сахара. Все перемешать и оставить, чтобы дрожжи распустились. Затем добавить воду, растительное масло, лук (3 головки), пропущенные через мясорубку. Все перемешать и посолить по вкусу, подсыпать муку (3-4 стакана) до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Наделать колобков примерно с яблоко и сплюснуть их в лепешки толщиной примерно 1,5 см. Выложить лепешки на противень и прочертить их ножом (решеткой), чуть-чуть присыпать мукой. Перед выпечкой дать постоять и посадить в духовку наверх. После выпечки накрыть и дать постоять.



Для гурманов дополнительно приводим рецепт шоколадного торта из вышеупомянутой брошюры «Кулинарное паломничество»:
2 ст.крепкой заварки, 2 ст.сахара, 1 ст.растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 2 ч.л. соды, 200 г сухих растительных сливок, 1 ст. изюма, мука, мак, орехи, какао, джем.
Заврку, сахар, масло, соду, гашенную уксусом, сливки, муку перемешиваем, делая тесто консистенции густой сметаны. Делим тесто на три части. В одну часть добавляем какао, в другую – изюм, в третью – мак. Налить на противень 0,5-0,7 см. теста. Выпекаем 15 минут при температуре 230 градусов.
Пропитка для коржей: 0,5 ст.сиропа от варенья, 0,5 ст.воды, 0,5 стакана водки, сок одного лимона.
Между коржами можно смазать джемом, повидлом, протертой клюквой и т.д. Посыпать орехами, халвой.
Сверху торт залить глазурью: 3 ст.л.какао, 6 ст. л. песка, 3 ст.л. воды;
Все довести до кипения и немного остудить, в теплую массу добавить 50 г растительного маргарина. Полить торт глазурью и сверху посыпать тертыми орехами, кокосовой стружкой.


После закрытия фестиваля всем участникам вручались дипломы и подарки. Юлия Стихарева: «Для чего нужен такой фестиваль? Зачем было нужно съезжаться из разных городов, преодолевать множество километров, месить кисели дорог – ведь мы и одарить чем-то большим не можем. И в четвертый раз ответ дает сама жизнь: чтобы мы снова встретились, посмотрели друг другу в глаза и еще раз осознали, что пост это замечательная вещь – время, когда мы вытягиваем себя из распутицы грехов и в тоже время с радостным сердцем ждем светлого Христова воскресенья. Перефразируя известную фразу, мы говорим: «Поститесь с нами, поститесь как мы, поститесь лучше нас!»»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version