Православный портал о благотворительности

Посол многодетных в Кремле

Cейчас мы с нашими проектами тычемся практически вслепую. Приходим в одно место, нам говорят – так, вами будет заниматься собес. В другое место, говорят – раз это дети, значит, это департамент образования. В третьем случае – раз это связано с отдыхом, то департамент здравоохранения этим будет заниматься. Это просто отсутствие административной структуры. Я так и сказала В.В.Путину. Он себе записал и говорит – это очень важно, я об этом как-то не думал

7 марта 2007 года Татьяна Боровикова – председатель совета Сообщества многодетных семей «МНОГО ДЕТОК – ХОРОШО!» встречалась в Kремле с В.В. Путиным. Она рассказала ему о состоянии многодетных семей в России, об их трудностях и потребностях.

Татьяна Михайловна Боровикова родилась в 1966 году в городе Алма-Ата, в 1990 г. закончила экономический факультет МГИМО, владеет французским, испанским, португальским языками. Работала в странах Западной Европы и Америки. В 1992 году организовала PR-aгентство «Инфопресс»,издавала журнал-каталог «Москва-Люкс». В 1998-1999 году училась в Академии при Правительстве, по программе МВА «Стратегическое управление». С 1999 года принимает участие в работе сестричества Казанской иконы Божией Матери при
московском подворье Валаамского монастыря. Работает советником президента Европейского трастового банка по связям с Русской Православной Церковью и благотворительной деятельности. Мама четверых детей в возрасте от 18 лет до 1 года

– Татьяна, расскажите, как появилась организация Сообщество многодетных семей?
– Сообщество многодетных семей было образовано в начале 2006 года на форуме mnogodetok.ru. После майского Послания Президента началось такое брожение среди многодетных, многие стали спрашивать о материнском капитале, о жилищных программах, недоумевая, почему обошли многодетные семьи. Стали подниматься и другие актуальные вопросы, в итоге все это переросло в активную деятельность участников форума по формированию коллективных предложений многодетных семей. Началась переписка с властями и общественными организациями. В октябре 2006 года Сообщество стало общественной организацией, было зарегистрировано московское региональное Сообществ многодетных семей «Много деток – хорошо!».
Когда мы стали обмениваться опытом на форуме, стали думать, что делать. Тогда начали появляться какие-то конструктивные решения. Когда мы поняли, что нужны какие-то специальные программы, поддерживающие многодетную семью (как минимум, на городском уровне), то стали писать свои концепции. Подумали, почему бы нам самим не разработать городскую целевую программу поддержки многодетной семьи. После того, как мы прописали эту программу, мы начали «бомбить» власти.

– В сообществе зарегистрировано около 1000 семей. Каков из них процент православных семей?
По состоянию на 01.03.06 интернет-сообщество многодетных объединяет 959 зарегистрированных членов из Архангельска, Вологды, Костромы, Краснодара, Марий Эл, Москвы, Подмосковья, Новосибирска, Новосибирской обл., Санкт-Петербурга, Татарстана, Тулы, Чувашии, Владивостока и других регионов России, постоянно растет. Форумчане инициируют создание местных и региональных сообществ многодетных семей «Много деток – хорошо», к нам присоединяются существующие организации многодетных. И, судя по тому, что и как обсуждается на форуме, подавляющее большинство это или воцерковленные или же очень сочувствующие. У нас даже и раздел есть на сайте «Семья – малая церковь». Люди дают с радостью свои данные в синодик многодетных семей, очень многие заинтересованы участвовать в паломничествах, в различных церковных праздниках

– Таня, многим кажется, что раз государство махнуло на нас рукой и сделало вид, что нас нет, то все – сами-то мы ничего не можем сделать. Как вы думаете, можем ли мы помочь себе сами? Вот недавно в Интернете мне попался немецкий плакат времен 2-й мировой войны – о сборе помощи для нуждающихся в нацистской Германии. Так там такой девиз – «народ помогает себе сам».
– Я считаю, да и опыт нашего сообщества показывает, что нужно начинать делать то, что мы можем сами. А если чего-то не можем, надо стараться активно привлекать сочувствующих, искать союзников, делать пиар, ориентированный на власть, на бизнес. Ведь очень часто бездетные или малодетные люди, в том числе и чиновники, просто не могут понять тех проблем, которые волнуют многодетных. Чиновники, к которым мы обращаемся, например, почему-то чаще всего думают, что нам нужно организовать праздник. Вот приходим в департамент семейной и молодежной политики, нам говорят – давайте, мы вам дадим грант на проведение праздника. Нам же не это нужно в глобальном смысле! Хотя, мы конечно и праздники проводим и акции различные.
Вначале, когда мы обращались к властям, нас не понимали и как-то боялись, что мы устроим митинг, как голодные в Чили. Было очень напряженное и настороженное к нам отношение. Когда мы хотели провести акцию в день города, нас сначала активно приглашали, мы серьезно подготовились, заказали много рекламной продукции (нам многие пошли навстречу и все сделано было бесплатно) по поводу наших идей, проектов и инициатив. И тут тетеньки из департамента насмерть перепугались, решив, что мы хотим устроить демонстрацию и сказали, нет, вы к нам не приходите…
Распространенная точка зрения – «все равно у нас ничего не получится» – совершенно неправильная. Если из этого принципа исходить, то точно ничего не получится никогда. Потому что дорогу осилит идущий, просите и дастся вам. Я всегда считала, что если кто-то может сделать какое-то дело, то смогу и я. Мне что, Господь меньше мозгов дал, или я для Него не родная? Вот мы и стали делать совершенно конкретные дела, то, что нам интересно и важно. Например, объединили несколько семей и поехали на отдых в Тверскую область. И получился у нас такой многодетный лагерь, где мамы друг друга могли подменить.

– Таня, расскажите, как появилась идея создания Всероссийского сообщества, есть ли на это благословение?
– Да, нас благословил на это Святейший Патриарх. Все очень интересно и промыслительно вышло – поскольку я в банке занимаюсь связями с Церковью, меня часто приглашают на патриаршие службы. В этот раз (на освящение собора Михаила Архангела) я пришла на службу со своей младшей дочкой Ксюшей. Она потянулась целовать Панагию Владыке Арсению.
Там же был Святейший Патриарх. Он спросил у меня – это у вас четвертая? Я ему ответила, что да, и что после ее рождения я начала заниматься проблемами многодетных, что сейчас у нас сейчас стихийно организуется множество сообществ. И тогда Святейший благословил создание Всероссийского сообщества «Много деток – хорошо!». После этого мы стали готовить всероссийский форум многодетных семей, назначенный на 23 марта. Форум будет включать съезд всех региональных сообществ, мы пригласили 60 регионов. Приедут представители уже существующих организаций многодетных, т.к. все объективно заинтересованы в сплочении и объединении.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее о ваших проектах – и уже реализованных и о готовящихся.
– Один из важнейших наших проектов – «Дом для многодетных». Банк (Европейский трастовый банк), в котором я работаю советником президента по благотворительным программам и связям с Церковью, готов стать инвестором этого проекта. Банк написал письмо в правительство Москвы, а мы стали собирать инициативную группу, чтобы помочь тем семьям, у которых совершенно ужасная жилищная ситуация. Стали создаваться рабочие группы – объединяться и обсуждать, как в какой форме это сделать. Мы нашли способ передать лично Лужкову все письма и ходатайства, описывающие конкретные ситуации с жильем. Он поручил разобраться с нами департаменту жилищной политики, и после этого с нами стали разговаривать. До этого нас в упор не замечали. Когда мы стали предлагать конкретные варианты, нам сказали, что они готовы предложить свою схему. Мы организовываем ЖСК, а власти Москвы на бесконкурсной основе предоставляют нам участок земли (потому что по-другому положено через тендер. А тендер нам не выиграть). После этого заключаем контракт с инвестором, квартиры, в которых сейчас живут многодетные будут являться обеспечением этого контракта. Когда будет построен дом, семьи купят в нем квартиры по себестоимости. Застройщиком будет организация, которую назначит город, землю выделяют в пойме реки Сетунь, между Кутузовским и Мосфильмовской, за Поклонной горой. Там т.н. «неудобье», на этой земле нельзя строить 20-этажный дом по геологическим причинам. Но 2-3-х этажные дома можно, для нас-то как раз это очень хорошо.
Очень важный проект – летний отдых. Много многодетных семей, у которых нет дач, нет возможности выехать из города на лето. То же самое и с паломничествами – мы, например, приезжаем в Дивеево, а нас с детьми не принимают. Поэтому мы стали искать такие места, где при монастыре, или недалеко можно построить такой дом, куда может приехать несколько многодетных семей, где они будут и отдыхать, могут ходить и на службы, будет духовное окормление. Вот, например, Владыка Климент сейчас нам благословил дом недалеко от Оптиной пустыни. В очень красивом месте, там есть святой источник, храм. Изначально этот дом готовили для приюта, для детей-сирот. Но выяснилось, что из-за снежных заносов зимой и отсутствия телефонной связи с этим домом, он оказался непригоден для приюта. И сейчас мы будем делать этот дом местом для отдыха многодетных семей, он рассчитан на 100 мест. Еще один дом построен в Дивеево (но там пока нет электричества, т. к. новая улица), в этом году будем его уже обживать. Я рассказала об этом Владыке Георгию, а он говорит, я вам благословлю, наверное, еще один дом, который поближе к монастырю.
Еще одно есть у нас место в Тверской области, Торопец. Там совершенно чудесное благодатное место, но пока все очень бедно. Мы договорились с губернатором тверской области, что он будет помогать в этом проекте, он очень заинтересовался. Хотим делать целую детскую деревню – для многодетных и детей-сирот.
У нас есть договоренность с фондом «Десница», который помогает нуждающимся многодетным в приходах. Это организация, которую возглавляет верующий человек, делает это с благословения, выделяет определенную сумму денег, на которые закупаются продукты для малообеспеченных семей. Раздают эти наборы в храме, например, в наш храм привозят 13 комплектов. Куда-то привозят ежемесячно, куда-то раз в две недели. Собственно человек, который этим занимается и сам многодетный. Вообще я смотрю, как у нас развиваются проекты, и что из этого выходит. Например, наши многодетные мамы ездят по домам ребенка, по роддомам, возят детям памперсы, вещи и т.д. И постепенно многие приходят к тому, что забирают отказников в свои многодетные семьи.
Часто все сводится к тому, что люди посто критикуют власть – что все, мол, не так, да не эдак. Это совершенно непродуктивный путь. Нам нужно объединение самих многодетных, чтобы наши проблемы мы сами вытаскивали на высокий уровень. К тому же многодетные очень разные – есть очень бедные, или те, кто в тяжелых ситуациях находится. А есть люди очень богатые, у которых огромные компании, они с удовольствием помогают бедным. У кого-то есть связи, образование. Такая корпоративная поддержка очень важна. Примеров взаимопомощи внутри сообщества сейчас уже очень много. У нас есть специальный раздел «Нужна помощь», где мы вывешиваем просьбы о помощи.

– А существует помощь «людьми»? Очень часто многодетные семьи нуждаются именно в такой помощи – погулять с детьми (когда мама не может, или кто-то из детей болеет), отвести их на занятия. Я по своим знакомым знаю, какая это большая проблема.
Мы сейчас разрабатываем проект «волонтерский корпус для многодетных». Этот проект очень перспективный. Студенты педагогических вузов, языковых, художественных, могут заниматься с детьми. Водить их на занятия, помогать многодетной маме, погулять с детьми. Для студентов – это и педагогическая практика и адаптация в семье, подготовка к будущей семейной жизни. Ведь многие нынешние молодые люди росли в одно-двухдетных семьях, часто в неполных семьях. Есть и еще один путь – группы милосердия при храмах., в которые входят одинокие, не особо занятые люди, которые могут придти в многодетную семью помочь. Знаю, что у о.Игоря Фомина в храме есть такая группа. Но, если есть кто-то, кто может делать это регулярно – то он должен за это и деньги получать. Для этого, конечно, нужен денежный фонд, это во многом от спонсоров зависит.
Сейчас перед нами стоит задача – сделать перепись многодетных семей. Чтобы знать, кто в чем нуждается, кто чем может помогать. Мы разработали подробную анкету для этого.

– Таня, проектов очень много, а кто всем этим занимается? Группа энтузиастов, в свободное время?
Есть в нашем сообществе те, кто занимается конкретными проектами. Как только появляется идея и проект, мы назначаем ответственных, рабочую группу. Сейчас активно формируется региональная московская организация. И формируется большое количество сообществ – ячеек, например, при храмах. Мы начали с того, что стали наши синодики многодетных семей отдавать в монастыри в храмы, чтобы за нас молились. Объясняли батюшкам, что многодетные приходят не к началу службы и не могут подать записки. В нашем храме батюшка нас поддержал, и как только мы сделали синодик, это сразу почувствовалось – пошла молитва и как-то сразу нас объединила, мы перезнакомились, стали активно что-то делать. Разные сообщества придумывают разные проекты – праздники, клубы, попаганду.
Для всех проектов прежде всего нужна координация. У нас идет на данный момент выстраивание всего. Нам нужны люди толковые, грамотные, которые ежедневно могут посвящать свое время всему этому. Мы даже уже нашли возможность платить зарплату – один наш многодетный папа готов по московской организации оплатить ставки для 4-х человек, которые будут координировать проекты.

– Не секрет, что самое сложное для организации – привлечь к реализации своих проектов спонсоров. Как вам это удается? Это для многих является камнем преткновения, часто люди просто не умеют этого делать.
Да работа со спонсорами – это трудно и важно. Для этого ведь даже существуют специальные курсы, на которых учат, как нужно строить эту работу. По своему опыту скажу – это достаточно стрессовая работа. Ведь если не совсем точно или правильно сформулирована программа, то будут постоянные отказы. Для меня очень серьезный вопрос – происхождение денег, я считаю, что есть источники, которыми пользоваться просто безнравственно. К тому же если возникнет скандал, что это нечистые деньги, то нам могут обвинить в том, что мы эти деньги отмываем. Поэтому надо быть аккуратным, знать кто эти люди, к которым мы обращаемся за спонсорскими деньгами. Очень важно, чтобы были четко, внятно, с конкретными целями и обоснованиями прописаны те программы, проекты, которые мы делаем. Это работа, которая требует специальной подготовки. Когда наши мамочки пытались вначале писать свои варианты писем спонсорам, я сразу все зарубила и сказала, что без моей реакции ничего не пойдет. Нам еще никто не отказал. Просто надо сначала очень хорошо понять, куда и зачем вы обращаетесь. Практически у всех серьезных банков, коммерческих структур уже сложилась своя благотворительная концепция. Если я знаю, что какой-то банк помогает детям, выплачивает гранты на детские творческие проекты, то, например, с конкурсом детского рисунка я пойду к ним. Мне. В каким-то смысле проще. Я в этой системе давно работаю.


В современном (особенно, светском) сознании многодетность часто ассоциируется с асоциальностью. Слава Богу, эта ситуация меняется, и все чаще в семьях нашей элиты появляются третьи, четвертые и более того дети. Возможно, со временем мы все-таки вернемся к стандарту дореволюционной России, где многодетность была обычным явлением в любом сословии. На фото: Великий князь Константин Константинович с семьeй


– Расскажите, пожалуйста о вашей встрече с Путиным. Почувствовали вы какой-то интерес к проблемам многодетных?
– Да, это очень приятно и радостно, что я почувствовала живой конкретный интерес и желание не просто обсудить эти проблемы, но что-то сделать чтобы ситуация была системно решена. Что меня больше всего порадовало, что В.В. Путин очень много записывал. Мы о многом говорили – и о жилье, о законодательстве, об административной ситуации в регионах, о программах по здоровью, о совместном отдыхе. Говорили очень много о пропаганде, я рассказала, что на ТВ нас вообще не пускают. Например говорят – нам ваша социалка не нужна, тем более в прайм-тайм. Мы предложили интереснейший проект – сериал о многодетных. Я говорю Путину, пока вы им не скажете, в прайм-тайи поставить ток-шоу о многодетных, интервью, сериалы, ничего не сдвинется (смеется).
Про закон о многодетных говорили, о том, что нужна система законодательных мер. Чтобы все проблемы поднимать на федеральный уровень, чтобы было единообразие. Я сказала Владимиру Владимировичу, что его внимание к нашим проблемам это реактивный двигатель. Говорю – если вы нас поддержите, придете на форум, программы наши пойдут под вашим патронажем, то мы многие вещи очень легко сделаем. Все очень конструктивно вышло. Вообще, на встрече с Путиным выяснилось, что вопросы, волнующие приемные и многодетные семьи практически одни и те же. Например, аналогичные вопросы по поводу трудового стажа мамы. Они могут быть решены только системно, если будет система мер законодательной поддержки многодетных семей, будет закон о многодетных. Будет административная структура, которая занимается семьей непосредственно. Потому что сейчас мы с нашими проектами тычемся практически вслепую. Приходим в одно место, нам говорят – так, вами будет заниматься собес. В другое место, говорят – раз это дети, значит, это департамент образования. В третьем случае – раз это связано с отдыхом, то департамент здравоохранения этим будет заниматься. Это означает, что нами заниматься некому, это просто отсутствие административной структуры. Я так и сказала В.В.Путину. Он себе записал и говорит – это очень важно, я об этом как-то не думал. Что меня очень обрадовало – в репортаже с совещания с министрами, которое было после нашей встречи, я услышала практически все, о чем мы говорили с Владимиром Владимировичем. Думаю, что власти повернутся к нам лицом!

Елизавета ПРАВИКОВА

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version