Православный портал о благотворительности

Послеродовая депрессия: как выйти из этого состояния и что делать, чтобы в него не входить

Расстройством, в котором стыдно признаваться, потому что «наши бабушки в поле рожали», страдает, по статистике, каждая пятая недавно родившая женщина. Иногда это очень плохо заканчивается

Время от времени в новостных лентах появляются сообщения о молодых мамах, которые совершили или пытались совершить суицид. Это, конечно, крайняя точка отчаяния, в которой оказались недавно родившие женщины. Но и те, кто находится на предыдущих, более легких стадиях, остро нуждаются в понимании и поддержке. Мы собрали для вас все, что журналисты портала «Милосердие.ru» писали о послеродовой депрессии, чтобы помочь тем, кто погрузился в это состояние, тем, кто находится рядом с молодыми матерями и видит, что с ними происходит что-то не то, и тем, кто только готовится стать матерью.

Выход в окно – не выход

– Иду с ребенком в слинге по улице и иногда думаю: вот бы меня сейчас сбила машина! Слегка, не насмерть, но чтобы меня забрали бы в больницу и я могла хоть немного отдохнуть, полежать с полным правом.

– Самое главное, чего мне хочется – это есть как раньше. Сесть за стол. Поставить красивую тарелку, положить салфетку, вилку и нож. Медленно жевать, чувствуя вкус блюда. А я этого сделать не могу, я ничего теперь не могу. Да и не хочу уже. Я вообще больше ничего не хочу. Даже жить.

Это монологи мам, которые позвонили на горячую линию петербургского НКО «Помощь уставшим мамам», рассказанные Еленой Симанковой в статье «Хочу, чтобы меня сбила машина – слегка, не насмерть. Хочу убежать не знаю куда, лишь бы подальше». Руководитель НКО, психолог Мария Будылина, рассказывает о послеродовой депрессии, потому что «Помощь уставшим мамам» постоянно работает с этим состоянием. Усталость, монотонность ежедневных действий, постоянный недосып, нарушение режима питания, ответственность, к которой многие были не готовы, приводят к тому, что новоиспеченная мама оказывается в тяжелом психологическом состоянии, из которого в самом крайнем случае видит только один выход – в окно.

Мария рассказывает о том, кто находится в зоне риска, и рисует портрет благополучной женщины, часто матери одного ребенка, долгожданного и желанного. У нее может быть нарушен контакт с собственной матерью, и попытки разнообразить жизнь и как-то отвлечься часто не помогают, потому что используются не те способы. Кроме того, маме сильно портит жизнь установка на идеальное материнство, с которой многие приходят к родам.

В статье много анонимных историй женщин, с которыми работают психологи «Помощи уставшим мамам», и даже чтение этих рассказов имеет целебный эффект: мама увидит, что она не одинока и то, что с ней происходит, – это не что-то из ряда вон выходящее, а вполне распространенное явление, с которым можно и нужно справиться.

Не блажь, а психическое расстройство, которое надо лечить

Молодая женщина в наушниках лежит на полу
Фото: freepik

Чтобы детально разобраться в проблеме послеродовой депрессии, Нина Кайшаури взяла интервью у врача-психиатра, психотерапевта клиники Mental Health Center Анастасии Федоровой. В статье доктор рассказывает об основных симптомах и о том, как помочь женщине, страдающей этим расстройством.

Общество часто склонно недооценивать серьезность проблемы и считать, что мама вполне способна справиться со всем сама, если возьмет себя в руки. Однако доктор называет послеродовую депрессию психическим расстройством, которым в разных странах страдает 10–20% женщин, и предлагает относиться к ней соответствующе: маме – лечиться, обращаться за помощью к психотерапевту, а окружающим – помогать ей, не обесценивать ее переживания, поддерживать. Это расстройство может пройти и само, но неизвестно когда – самостоятельное выздоровление иногда растягивается на годы.

Но до того, как женщина выздоровеет, депрессия в худшем случае чревата суицидом. Но даже если этого и не случится, она может испортить жизнь и молодой маме, и ее близким, потому что ведет к снижению качества жизни: уменьшение интенсивности чувств к партнеру и раздражительность могут привести к ухудшению отношений в семье; нежелание общаться и выходить из дома – к потере дружеских связей, проблемы с памятью и вниманием могут стать причиной увольнения с работы.

В статье подробно перечисляются факторы риска, а также рассматриваются методики, которые назначаются специалистами, чтобы помочь молодой маме.

Еще одна важная часть статьи – Анастасия Федорова рассказывает о том, как женщины, входящие в группы риска, могут еще до родов снизить риск возникновения этого расстройства. Оказывается, послеродовая депрессия поддается профилактике! Обо всем этом – в статье «Депрессия после родов: химический дисбаланс и ошибки мышления».

Почему мы так устаем, и что с этим делать

В статье «Такая молодая, а уже нет сил! Что лишает ресурса современных матерей» говорится не только о послеродовой депрессии, но и о состоянии тотальной усталости и опустошенности, характерном в разные периоды жизни для женщин с любым материнским стажем. О том, как «восполнять ресурс» и «заботиться о себе», сегодня рассказывают чуть ли не из каждого утюга, однако далеко не всегда и не у всех получается следовать этим советам и получать сколько-нибудь значимый результат. Мария Будылина, психолог и руководитель НКО «Помощь уставшим мамам», рассказывает Елене Симанковой о том, как мамы, которые в соответствии с современными рекомендациями психологов и педагогов стараются быть в постоянном контакте с ребенком и отзываться на все его потребности, хоть и не тратят силы на стирку пеленок вручную, но все равно приходят в состояние истощения.

«Сейчас у мам любое, даже самое простое действие превращается в цепь сложных решений. Нужно быть экспертами в области здоровья и разбираться, делать прививки или не делать. Знать, где приобрести безопасную бытовую химию, экобиопитание, быть гуру в вопросах раннего развития. На выяснение этой информации уходит много сил и времени, давит ответственность, женщина остается в постоянном напряжении, а в результате ресурс оказывается на нуле или уходит в минус», – говорит Мария Будылина.

Психолог считает, что состояние «не в ресурсе» близко к тому, что принято называть послеродовой депрессией: они оба могут стать причиной многих бед молодой мамы и ее семьи.

По мнению специалиста, многие мамы в этом состоянии ищут отдых там, где, наоборот, их ждет окончательное истощение ресурса. Одно из таких средств – алкоголь: давая ложное ощущение расслабления, он действует, наоборот, как депрессант, подавляя выработку дофамина.

Мария дает тем, кто находится в этом состоянии, простые, но эффективные рекомендации, помогающие разобраться в истинных причинах истощения. А ее коллега Наталья Акимова не абстрактно советует «полежать в ванне» или «почитать книжку», но объясняет, как найти способы восполнения ресурса, подходящие именно вам.

«Материнских чувств у меня не было совсем»

Фото: freepik

Один из самых острых материалов на тему послеродовой депрессии и усталости мам, опубликованный на Милосердии.ru», – это интервью Нины Кайшаури с Ксенией Красильниковой. Ксения не профессиональный психолог, а мама, которая сама прошла через этот опыт и по его итогам написала книгу «Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию».

Интервью – это монолог мамы, которая очень ждала ребенка и даже занималась до родов с мужем по специальной программе, чтобы заранее научиться выстраивать отношения с новорожденным, но «что-то пошло не так», и довольно скоро после родов Ксения пришла в характерное для женщин, страдающих этим расстройством, состояние: у нее не было материнских нежных чувств к малышу, зато был страх оставаться с ним наедине, сожаление о том, что они с мужем приняли решение рожать, отсутствие сна и аппетита и, разумеется, огромное чувство вины и собственной неполноценности.

«Сын и его потребности заполнили весь мой мир, потому что он плохо спал, много плакал, а у меня не получалось сделать так, чтобы он не плакал и хорошо спал. Эта мысль мучила меня. Времени на себя не было совсем. Я думала, что меня не стало и что это навсегда».

 

После появления суицидальных мыслей Ксения отправилась на прием к психиатру, и молодую маму забрали в больницу. Ксении повезло, потому что ее родные и друзья в основном поддерживали ее, не говорили «возьми себя в руки». Почти все – был в ее окружении и человек, который считал, что все это блажь, которая пройдет, если выйти на работу.

Важная часть материала – где автор книги рассуждает в интервью о том, что могло бы предотвратить ее погружение в это опасное и разрушительное состояние еще до родов. Это особенно полезно прочитать беременным, в том числе и тем, у кого идеальная беременность, любящая семья и долгожданный ребенок.

О том, что пережила Ксения и чему ее это научило, читайте материал «Младенец занял весь мой мир, и меня не стало».  

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version