Православный портал о благотворительности

Портрет приемной семьи на фоне региона

Кто усыновляет детей из регионов? Почему сирот возвращают в детдома и как с этим бороться? Чем помочь приемным семьям? Об этом мы говорили с Александром Гезаловым

Кто усыновляет детей из регионов? Почему сирот возвращают в детдома и как с этим бороться? Чем помочь приемным семьям? Об этом мы говорили с Александром Гезаловым.

Фото http://gubdaily.ru

Эксперт Общественной палаты по вопросам строительства гражданского общества и социальному сиротству Александр Гезалов.

– С прошлого года я посетил более 60 регионов. Совместно с фондом «Измени одну жизнь» ездил читать семинары по проблемам приемных семей и адаптации детей-сирот. Сейчас готовлюсь ехать в Томск по приглашению местных общественных организаций. Фильм Ольги Синяевой «Блеф или с Новым Годом» мы показали уже в десятке регионов. Количество встреч в регионах позволяет сделать кое-какие выводы.

Мне кажется, что в регионах градус «плюшевого настроения» по отношению к детдомовцам постепенно снижается. Хотя желание соотечественников завалить сирот подарками довольно устойчиво, ситуация меняется. Правда, заметно сопротивление со стороны администрации детских домов. Детские дома заинтересованы в том, чтоб дети там оставались. Сказывается экономический фактор. Детдома – градообразующие предприятия, туда очень удобно продавать продукты и одежду по тендеру, заключать подряды на ремонт. Пока эта индустрия не перестроилась, она цепляется за детей.

Что касается реформ – пока я вижу, что детдома укрупняются. Отчитываются-то по-прежнему по количественным показателям, причем не по количеству сирот, а по количеству детдомов. Это очень грустно. Но после того как В.В.Путин сказал о личной ответственности губернатора за количество устроенных в семьи сирот, регионы очень заинтересовались технологиями семейного устройства. Кроме того, президент произнес слово «патронат» и это меня тоже очень радует.

– В каждом регионе уникальная ситуация с семейным устройством?
– Нет, везде одно и то же. Главная проблема в том, что внутри себя региональные усыновители разобщены, профильных НКО очень мало. Для того, чтобы объединиться или хотя бы обсудить свои проблемы, приемным родителям требуется посредник, социальный модератор.

Усыновление, семейное устройство – это технология, все должно быть продумано, а чтобы все продумать, надо знать, что происходит. Во время этих встреч приемные родители задают вопросы, специалисты на них отвечают. В результате мы выявили несколько «узких мест» и примерно поняли, как их можно преодолевать.

В регионах очень мало информации для усыновителей, практически нет усыновительских сообществ. Это происходит потому, что не все усыновители хотят объединяться – одни не хотят «светиться», другие не видят в объединении необходимости. В результате каждый бьется в одиночку и изобретает велосипед.

На семинарах приемные родители часто говорят, что окружающие их «не любят». Лично мне показалось, что многие из них видят себя этакими героями и обижаются, когда народ этого видения не разделяет. При этом когда я им предлагаю как-то заявить о себе, например, пообщаться с журналистами, они отказываются: «Нам это не надо».

Еще одна распространенная жалоба приемных родителей: «Моих детей в школе обижают, дети дразнят, учителя придираются». Это действительно проблема. Школьная среда агрессивная, слабых и социально ущемленных она из себя выдавливает. Никакой работы по этому вопросу в школах нет, специалистов по адаптации сирот – нет. И приемных детей перебрасывают, как мячик, из школы в школу, в итоге многие родители выбирают надомное обучение.

Я призывал приемных родителей быть активнее, советовал им больше общаться со специалистами, хотя бы через интернет. А то они замирают, как зимние мухи, и не пускают в свое пространство никого. Когда на встречах я называл сервисы, полезные для усыновителей, это становилось открытием.

Специалисты в регионах заняты новыми приемными родителями, старые их особо не интересуют. А те думают, что если ими не интересуются, значит, и проблем нет. Супервизия приемных семей тоже напрочь отсутствует.

– А почему приемные семьи не стремятся «выйти из тени»?
– У них есть проблемы, решить которые под силу только специалистам. Усыновительское сообщество для них авторитетом в этой области не является, а органов опеки многие боятся. Разбираться не станут, а детей отнять могут.

С органами опеки действительно много проблем, в органах опеки у нас сейчас работает абы кто, иногда среди этих людей попадаются профессионалы, но пока система этому не способствует. Должны, наконец, в России появиться люди, у которых в дипломе написано: «специалист органов опеки по работе с семьей и детством».

Одинокая женщина с детьми

– Типичный приемный родитель в регионе – кто он?
– По моим наблюдениям – это в основном женщины в возрасте за 30. Есть те, которые берут сразу по 10-15 детей. Я видел приемную семью, состоящую из мамы и 25 детей. Как эта мама все успевает одна, без помощи, я просто не представляю. Пап я не видел. Может быть, они просто не ходят на семинары.

– Можно ли сказать, что приемная семьи превращаются в филиал детдома со всеми его проблемами?
– Нынешние приемные семьи мне кажутся неким искусственным образованием. Это несколько лучше, чем детдом, но пока что недалеко от него ушло. Ну что за семья, в которой мама и много-много детей? Есть приемные родители, которые умудряются еще и на работу ходить. Это не семья, а сказка про семерых козлят получается.

– Количество усыновителей в регионах растет?
– Да нет. Все встало. Многих пугает, то, что нужно ШПР (Школу приемных родителей) проходить, раньше-то без ШПР детей давали. Многие говорят: у нас высшее образование, зачем нам ШПР. Другие спрашивают в письмах, можно ли ШПР пройти за неделю. Так что в какой-то степени ШПР увеличили отсев потенциальных усыновителей. Кроме того, в регионах все-таки появлялись специалисты, которые видят неадекватных людей «на входе» и детей им не дают.

Превращения опекуна и «звездные» дети

– Некоторые люди, которые взяли в семью ребенка-родственника, со временем меняют статус, из опекуна «превращаются» в приемного родителя. Потому что родственная опека – бесплатная, а приемным родителям государство платит. Кстати, смена формы семейного устройства приводит к повышению статистики отказов. Если приемный родитель усыновляет своего воспитанника, в базе данных это фиксируется как отказ от ребенка. Об этом многие не знают.

Кстати о возвратах. Есть дети, которых по 5-7 раз возвращали, я для себя выделил особую категорию, такие «звездные» мальчики и девочки. Это дети красивые, как минимум – симпатичные. Они с ранних лет знают себе цену, любят слова «я», «мне». Они привыкли быть в центре внимания. Когда в детский дом приезжают волонтеры, именно эти дети «раскручивают» их на подарки, у них уже сформировано потребительское отношение к миру, по принципу «Дай сюда, иди отсюда».

Детей у нас выбирают по видеоанкетам, поэтому симпатичных берут в первую очередь. Правда, я не понимаю зачем ребенка, которого в пятый раз возвращают, заносить в базу видеоанкет, но, тем не менее, это так. Новые приемные родители, получив такого ребенка, не могут понять, как с ним быть, а он уже привык вить из взрослых веревки. Причем, если этот ребенок ранее был усыновлен, то родители могут и не узнать, что он уже был в семье, никто им не скажет, тайны усыновления.

Я разговаривал с такими детьми, они не скрывают, что «используют» приемных родителей, берут от них все, что можно, а потом «счастливые и довольные» возвращаются в детдом. Конечно, таким детям и приемным семьям, которые их взяли, нужна помощь специалиста, самим здесь не справиться. Я, кстати, не слышал, чтобы эту проблему кто-то активно обсуждал.

Сейчас приемный родитель выбирает себе ребенка, посмотрев видеоанкету. А нужно, чтобы этот выбор делал профессионал, например, психолог с профильным образованием и опытом. Такой человек, посмотрев на ребенка и на родителей, определит его психотип и подберет приемных родителей, которые будут совпадать с ребенком. Такой подход себя оправдывает, в столичном регионе отказов стало меньше. Но до того, чтобы подобную модель применить массово, нам еще очень далеко, специалистов у нас нет. Такой подход практикует, например, Мария Терновская, руководитель центра комплексного сопровождения семьи «Про-мама».

– А как приемные родители в регионах относятся к таким идеям?
– Те, кто уже взял детей, считают, что это их уже не касается, они прошли ШПР и ко всему готовы. Но детдомовские дети – сложные, им нужны вменяемые усыновители и постоянная поддержка специалистов. Эту мысль мы пытаемся до усыновителей донести.

Наши приемные родители и усыновители пока далеки от идеала. Им нужно помогать. Для этого понадобится много специалистов-профессионалов.

Читайте также:

Сколько сирот вернулись в детские дома: путаница с цифрами

Семьи под проект или проект под семьи

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version