– Когда впервые взял в руки нашу гитару, было ну так классно! Вот само это ощущение, что идея, которая была только у меня в голове, приобрела форму, ее заметили инвесторы и готовы с ней работать, чтобы мы могли весь мир захватить этим устройством! – говорит Денис.
– А ты хочешь захватить мир? – спрашиваю его.
– Конечно, а кто не хочет? – улыбается он и просит Арину, которая сопровождает его и помогает во время интервью: «Поправь мне волосы, пожалуйста».
Денису Гончарову 23 года. У него совсем не двигаются ноги и очень слабые руки из-за миодистрофии Дюшенна, генетического заболевания. Всего четыре года назад он жил в пятиэтажке в Курске, без лифта и почти без возможности выходить из квартиры. А сейчас мы беседуем с ним в кафе на Невском проспекте, рядом с тем местом, где располагается офис Вконтакте. Денис уверен, что сможет повторить успех Павла Дурова.
«Стирал пальцы в кровь, чтобы сыграть несколько аккордов»
– Лет в 14, когда у меня появился интернет и возможность самому выбирать, что слушать, я попал в 60-е – это The Beatles, Rolling Stones, Doors, и остался там навсегда. Считаю, это лучшая эпоха.
Помню, нашел у деда старую гитару на даче и пробовал на ней играть, но там были ржавые струны, пальцы стирались в кровь. Из-за слабых рук я не мог играть полноценно, уставал минут через пять, хватало сил зажимать только простые аккорды.
Потом мне подарили акустическую гитару, но она также не поддавалась. Я тратил целые дни на то, чтобы просто какую-то мелодию сыграть, включал разбор на Youtube, пытался как-то импровизировать. Но, например, зажать аккорд тремя пальцами было очень сложно, – вспоминает Денис свои первые музыкальные опыты.
– Пока мучился сам, подумал: а ведь наверняка в мире есть и другие парни и девушки с похожими проблемами – с травмами рук, различными заболеваниями, и они также хотят почувствовать себя рок-звездой, но не могут.
И тогда Денис решил сделать такой музыкальный инструмент, на котором сможет играть каждый, независимо от своих физических возможностей.
Идея крутилась вокруг синтезатора: как однажды он заменил пианино и рояли, так, думал Денис, и его гитара со струнами, подвластными даже очень слабым рукам, сможет заменить привычные струнные музыкальные инструменты. Впервые идея создать инклюзивную гитару пришла Гончарову в голову в 18 лет, но тогда, увы, не получилось.
– Это было еще жил в Курске, а там ведь ни специалистов, ничего. Не город, а три коровы, две козы.
«Сколько тебе? 13? Ну, до 18 еще поживешь, но это максимум»
То, что с ребенком что-то не так, родители Дениса поняли в его три года. Мальчик стал спотыкаться, слабели ноги, потом он совсем перестал ходить, и врачи поставили диагноз «миодистрофия Дюшенна». Отец ушел из семьи, Денис жил с мамой и бабушкой. Навещавшие его медики не стеснялись в выражениях и позитивных прогнозов не давали.
– И мне самому, и маме доктора говорили все в лоб, не скрываясь. «О, рукой еще шевелишь, но скоро не будешь». «Сколько тебе? 13? Ну, до 18 еще поживешь, это максимум». Вот такие фразы были, я их запомнил, их тяжело забыть.
Все свое детство Денис прожил с таймером внутри, ведущим обратный отсчет до обещанных 18 лет.
Выходить из квартиры почти не получалось: мама много работала, и ни она, ни бабушка физически не могли справиться с тем, чтобы вывести его на коляске из дома. Выручал дедушка по папиной линии: физически развитый, он приезжал, чтобы взять Дениса на прогулку, на дачу, в короткое путешествие на природу. Дед привил Денису интерес к электронике. Окном в мир для молодого парня в инвалидной коляске стал интернет. В подростковом возрасте Денис часами пропадал в сети, в основном в играх.
– Меня ничего тогда не интересовало, хотелось просто убивать время и выключаться из реальности. Попадать в другой мир, где твои физические данные не важны и ни на что не влияют.
Свою болезнь Денис с родными не обсуждал, в семье это было не принято. Но в какой-то момент вдруг просто разозлился и решил: нет, так не будет. Буду бороться!
– Может, это моя протестная натура – не соглашаться с чем-то. Даже сейчас, когда мы начали стартап, многие критиковали и говорили: у тебя не получится, это бред, фигня. А меня это лишь раззадоривало, думаю: нет, я докажу обратное. Можно сказать – неудачи меня мотивируют.
Первая гитара выглядела, как топор, но это и привлекало внимание
Стартап – компания NOLI Music , которую Денис Гончаров возглавляет и которая продвигает на рынке его гитару. NOLIl – сокращение от No limit, без границ. То, что задумывалось как инклюзивный музыкальный инструмент для людей с ограниченными возможностями, уже шагнуло за пределы первоначальной концепции.
– Пока мы работали над нашей гитарой, поняли, что сложность не только в слабости рук. Одна из самых больших проблем – сам процесс обучение. По зарубежным исследованиям, из 100 человек, начавших учиться игре на гитаре, бросают занятия 93. Но вот эти семь небросивших – наш потенциальный рынок. Мы поняли, что не должны ограничиваться только гитарой для людей с ОВЗ.
Наша гитара может помочь всем, кто хочет научиться играть, потому что новая гитара упрощает понимание инструмента, – объясняет Денис.
«Мы» – это команда Дениса. За почти три года, что он живет в Петербурге, Гончаров смог собрать вокруг себя единомышленников: маркетологов, инженеров, дизайнеров, smm-специалистов – всего около 10 человек. Коллег, ровесников Дениса, ничуть не смущает босс на коляске, пожалуй, даже увеличивает уважение и веру в «сильного парня» с идеями.
Осенью 2020 года ребята из NOLI Music собрали первый прототип будущей гитары: скорее, макет, на котором можно было наглядно разъяснять будущим инвесторам, как все должно работать. На гитаре не было струн, только кнопки, а электронная «начинка» была собственной разработкой.
– Мы тогда корпус сделали в стекле, чтобы было удобнее внутри все размещать и сверлить. Немного ошиблись с расчетами, и гитара получилась похожей на топор. Но оказалось, так даже лучше: это привлекло внимание, – вспоминает Денис.
– Я еще недоумевал, зачем вы показываете людям кусок фанеры с пластиком, – смеется Константин Снигирев, отвечающий в NOLI Music за маркетинг. На встречу со мной пришла часть команды Дениса: Костя и инженер Никита Литвиненко. Никита в некотором роде – «руки» Дениса, именно он собрал гитару, что было из-за болезни не под силу Денису. Никита постоянно совершенствует ее, с учетом новых решений творческого босса. Слушаю, как вместе они обсуждают очередной раунд переговоров с инвестором из США, который, дай Бог, вложит в создание гитары необходимые средства.
Первые инвестиции – миллион рублей – уже внес российский бизнесмен. На эти деньги команда Гончарова собрала второй прототип гитары – визуально похожий на тот, что в итоге будет запущен в серийное производство, со струнами и усовершенствованными электронными «мозгами».
Денис сам пробовал играть на втором прототипе, и получилось отлично. Жалеет только об одном – был бы такой инструмент в Курске, в его 14 лет! Хотя, может быть, имей он в юности такой инструмент, не переехал бы в Петербург и не изменил бы так круто свою жизнь.
Родные были против переезда и придумывали миллион страшилок
Когда Денису исполнилось 18, он понял, что предательский будильник внутри «до 18 максимум» – больше не тикает.
– Его как отрубило.
Я действительно до последнего дня сидел с мыслью, что могу умереть, и ждал этого с некоторым ужасом. А потом – все, мне восемнадцать лет и одна секунда, и я выдохнул!
Но изменения, конечно, начались раньше. Денис пытался делать физические упражнения, и до сих пор старается поднимать небольшие гантели весом около полкилограмма – для таких, как он, это невероятное усилие.
Больше времени он начал уделять самообразованию, изучал программирование, «прокачивал интеллект». Учителя приходили на дом нерегулярно, порой пропуская уроки из-за того, что в школе много дел. Ситуация немного наладилась в старших классах, когда для Гончарова и других детей с ОВЗ организовали онлайн-обучение. Но без самообразования многое не вышло бы: например, к ЕГЭ по информатике Денис подготовился всего за два дня, хотя такой предмет в школе не изучал, и сдал его на высокий балл.
С общением в Курске было еще сложнее: друзей почти не было. Выручал интернет, там можно было найти единомышленников из любого города, и у Дениса появились приятели из Нижнего Новгорода. Они приезжали к нему, а позже все вместе переехали в Петербург. Гончарову на тот момент было 20, он учился в Курске в университете, работал и детально продумал свой переезд в большой город.
– Родные боялись меня отпускать, придумывали миллион причин, страшилки разные. Понимаю, они переживали. Но я в итоге настоял на своем, – с улыбкой вспоминает о переезде Денис.
Самый добрый в Питере
В Петербурге вместе с двоюродным братом, который согласился прийти на помощь, Денис снял квартиру. Сначала продолжал учиться удаленно в Курске, затем перевелся в Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), где сейчас заканчивает магистратуру. Нашел работу журналиста: сначала вел блог и писал статьи, затем запустился на «Питер-ТВ» с серией «Сильные люди» на тему инклюзии.
В Питере Гончарова знают как видного активиста: на коляске он в рамках марафона проехал через весь город, призывал жертвовать на благотворительные проекты и сам активно привлекает средства в пользу фонда «Мой Мио», который помогает детям и подросткам с миодистрофией Дюшенна. За свою деятельность Денис даже удостоился титула «Самый добрый человек Санкт-Петербурга».
В перерывах между учебой, работой над гитарой и множеством других дел Денис встретил Арину.
– Он очень заботливый, – рассказывает она о Денисе. – Всегда думает обо мне. И сильный. Конечно, сильный – какой же еще!
«Я выключил свой страх»
Когда будут получены очередные инвестиции на разработку гитары, стартаперы хотят осваивать сразу два рынка – американский и российский. За рубежом будут продавать более продвинутую и дорогую версию гитары, у нас – упрощенную, зато ее смогут закупать государственные учебные заведения, а значит, и в России люди с ОВЗ смогут «почувствовать себя настоящими рок-звездами», – как говорит автор проекта.
О своей гитаре он может рассказывать долго и увлеченно. Струны ее «очень мягкие, даже для меня», «у нас умная гитара, она подстраивается под музыканта». Задачу максимум (помимо того, чтобы захватить мир) Денис уже сформулировал:
– Следующий раунд – два миллиона. А когда-нибудь наша компания будет стоить миллиард, мы ее продадим и будем делать что-то еще.
Тема ограничений, которые Денис имеет в связи с диагнозом, на его команде никак не сказывается. Глядя на молодых стартаперов, замечаешь, что новое, свободное от стереотипов поколение – вот оно: выросло, развивается, достигает реальных результатов.
Сам Денис считает, что все закономерно:
– Сейчас я уже ничего не боюсь. Боюсь только страха, боюсь начать бояться. Страх деструктивная вещь, он ничего тебе не дает, только забирает. Поэтому я в какой-то момент выключил это в своей голове, и делаю то, что считаю правильным.
Родители больных детей говорят: сиди дома и не выпендривайся
На правой руке у Дениса Гончарова татуировка – название любимой песни группы Nirvana, Come as you are. Надпись набила одна из героинь его телесюжетов, девушка Женя со спинально-мышечной атрофией.
– Представляешь, я сделал это на камеру прямо во время интервью, получился классный контент. Я часто смотрю на татуировку, когда нужно принять решение, а я не знаю, как поступить. Эта фраза переводится как «Будь собой» – и все сразу становится для меня понятно.
Денис признается, что кроме создания инклюзивной гитары, ему хотелось бы мотивировать людей, которые в этом нуждаются:
– Для меня важно что-то оставить после себя.
Быть может, у меня немного идеализированный взгляд на общество, но я думаю, что каждый человек должен в итоге принести больше, чем забрать. Хотя иногда и разрушать тоже надо. Стереотипы например, – тут же провоцирует он.
Порой он слышит упреки: мол, своим примером он вселяет в других людей с ограниченными возможностями здоровья, особенно в подростков, ложные надежды.
– Мне иногда говорят родители больных детей, что я плохой человек, потому что даю им неподъемную планку жизни, я им лгу, и вообще надо сидеть дома и не выпендриваться. Понимаешь, родители уже за своих детей решили, что они немощные, несчастные, их надо всем жалеть!
Гончаров готов и дальше быть «волшебным пинком» для всех – здоровых и больных, сильных и слабых, да каких угодно, просто потому что это не так сложно.
– Мне сотни людей писали, мол, сижу в полной апатии, а тут увидел твой блог, и меня это мотивировало. Причем, на меня подписываются в основном обычные люди, они понимают, что у них нет по факту никаких сложностей, только загоны в голове. Для многих это переломный момент, они понимают, что тоже могут.