Православный портал о благотворительности

Помощь бездомным в регионах: секрет успеха – в терпении

Об особенностях работы с бездомными в регионах мы поговорили с Ильей Кусковым, руководителем направления по работе с бездомными Синодального отдела по церковной благотворительности

Об особенностях работы с бездомными в регионах мы поговорили с Ильей Кусковым, руководителем направления по работе с бездомными Синодального отдела по церковной благотворительности.

– Илья, как организована церковная помощь бездомным в российской глубинке?

– В регионах мы не раз встречались с настоящими подвижниками, старающихся из последних сил помогать нуждающимся, в том числе – бездомным. Главная проблема там – это отсутствие ресурсов. Там люди скидываются из личных средств и организуют помощь тем, кто в ней нуждается. Пусть эта помощь и скромная, но постоянная.

– Как вы оцениваете степень взаимодействия церковных и государственных социальных служб?

Илья Кусков

– В ряде регионов такое взаимодействие очень успешно. Например, недавно нашим Синодальным отделом по церковно благотворительности и социальному служению был организован благотворительный автопробег «Надежда» по Приволжскому федеральному округу, и мы могли воочию понаблюдать за тем, как проходит помощь бездомным в регионах на местном уровне. Так, во время нашего пребывания в Пензе, социальные службы города собрали всех бездомных с улиц и вокзалов и свезли к нам. Это значительно повысило эффективность нашей работы, помощь получили практически все нуждающиеся. (всего за время автопробега была оказана помощь 160 бездомным)

Отдельно хотелось бы сказать о республике Марий Эл. Мы были два дня в столице республики Йошкар-Оле. Мы там увидели пример удачного сотрудничества Церкви и государства. Власти республики по собственной инициативе построили, оснастили и передали в безвозмездное пользование Церкви здание епархиального гуманитарно-просветительского центра. Это современное, прекрасно оснащенное многоэтажное здание, в котором сейчас расположены учебные и социальные учреждения епархии. Мы проводили свою акцию именно там, и на время нашей работы двери гуманитарно-просветительского центра были открыты для всех бездомных, они могли там помыться, отогреться, покушать и получить необходимую помощь.

– А в других регионах какая ситуация?

– Регионы современной России сильно разнятся по уровню социального обеспечения. Например, в Ульяновске мы практически не нашли ни одного бездомного на улицах города. Нам пояснили, что бездомных в Ульяновске практически нет – но не в силу особого благополучия региона, к сожалению. Наоборот, население области живет так бедно, что бездомным практически не выжить, им некому помочь, и они перебираются в соседние регионы.

Однако это не повод для пессимизма, я считаю. В Ульяновске мы проводили встречу с социальными работниками местной епархии. Подобные встречи у нас проходили во всех городах. И на этой встрече один сельский батюшка рассказал о том, что у них на приходе, в сельской местности, организован приют для бездомных, для всех людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Сказал, что у них все подопечные не пьют, исповедуются и причащаются. Когда мы изъявили желание поехать посмотреть на этот приют, то оказалось, что на приходе сформирована целая монашеская община, действительно рядом с монахами живут послушники-бездомные. Ехать пришлось по совершенному бездорожью, никакого комфорта в этом районе нет. Однако люди живут и трудятся, и многие бездомные обретают здесь Бога. Когда мы спросили у батюшки, в чем секрет такого успеха его деятельности, он ответил: «В терпении и любви».

В Самаре действует очень интересная благотворительная организация «Возвращение». Ее представители помогают людям, оказавшимся вне своих родных городов, потерявшим паспорт и не имеющим средств к существованию вернуться домой, восстановить документы. Эта инициатива самарских благотворителей особенно ценна в наших глазах, так как там представители местной епархии и добровольческих организаций города только-только приступают к работе с бездомными.

– Можно ли сказать, что региональные благотворительные центры помощи бездомным ориентируются на деятельность столичных подобных центров?

– Я уверен, что деятельность центральных благотворительных служб становится мощным стимулом для региональных социальных служб и благотворителей. Этим мы подталкиваем людей на местах работать дальше, не опускать руки и не отчаиваться. Сигнализируем, что они не одиноки в своем служении, что мы можем им чем-то помочь.

Отправление из Москвы. Молебен с Владыкой

Йошкар-Ола.
Акция проходила в недавно отстроенном епархиальном культурном центре.
Здание бесплатно построило и передало церкви руководство республики.
В центр располагается центр гуманитарной помощи епархии.
Работа с использованием мощностей центра позволила провести акцию наиболее эффективно:
бездомные помылись в санпропускнике, были осмотрены в медкабинете, получили новую одежду.
Всего в акции принял участие 41 бездомный. Архиепископ Йошкар-Олинский Иоанн принял участников
автопробега у себя и вручил памятные подарки. Была проведена встреча с волонтерами и вебинар.

Ульяновск.
Бездомных на улицах не было обнаружено.
Проведена встреча с социальными работниками епархии, вебенар.
Служба посетила церковный приют для бездомных в селе Лысково.

В Самаре акция проходила около ж/д вокзала при поддержке
волонтеров Фонда «Возвращение». Пришло и было переодето 29 человек, 1 человек отправлен по месту жительства.
Также сотрудники посетили ЦСА и раздали там одежду и сладости.

В Пензе участниками автопробега была оказана помощь 16 бездомным.
Помимо этого были посещен городской дом ночного пребывания, состоялась встреча
участников автопробега с социальными работниками епархии.
Митрополит Пензенский и Нижнеломовский принял участников автопробега и рассказал о
строительстве кафедрального собора города.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version