Православный портал о благотворительности

Помощь бездомным: Поругался с родными? В Москву!

Такое нередко происходит в лечебных учреждениях: не хватает персонала, работы слишком много, люди не задерживаются на рабочих местах. Вот и приходится врачам на некоторое время оставлять в больнице поправившихся пациентов без документов и жилья. Койка в коридоре и питание – вот на что они могут рассчитывать. Разумные люди через некоторое время начинают понимать, что больница не сможет держать их долго, они пытаются найти того, кто смог бы им помочь восстановить паспорт, но государственных соцработников в больницах нет, а если и есть, они не смогут этого сделать для иногороднего человека. Ведь он должен ехать к месту прежней прописки. И денег на дорогу у него нет. Вот и получается, что он вынужден идти опять на улицу

Читать предыдущую историю

Все торопились по делам
Нам часто приходится помогать людям, страдающим психическими расстройствами или слабоумием. Это непросто: человек несколько раз на дню меняет принятое решение. С ним невозможно договориться: то он едет к родным, то остается. Называет несуществующие адреса, путает имена людей, с которыми просит связаться. На проверку всей этой информации уходит немало времени. А когда удается найти родственников и договориться с ними о возвращении, может статься, что в больнице такого человека уже нет. Ушел на улицу сам или кто-то уговорил его обманом. Нередко таких людей используют в различных махинациях, а потом оставляют в заложниках. Часто они становятся жертвами злого умысла. Только с Божией помощью удается спасти человека в ситуации, когда он совершенно беспомощен и одинок.

Мужчина 52 лет находился в больнице в гнойной хирургии с инфицированной раной на правой руке. Левая рука была ампутирована по локоть несколько лет назад. С его слов можно было понять только то, что он родом из небольшого городка во Владимирской области, жил там с мамой и дедушкой. Поссорился с 90-летним дедушкой, и 15 января в лютую стужу ушел из дома в носках и тренировочных штанах. Недалеко от дома была остановка междугороднего автобуса, который и повез его в столицу. По дороге безбилетного пассажира высадили. И ведь был же в этом автобусе кто-то из местных жителей, кто смог бы объяснить, что человек нездоров, что его нужно отправить домой, но никто не сделал этого.
Все торопились по делам…

В г. Иваново Александра Васильевича избили хулиганы, а подоспевшая милиция, не разобравшись, добавила ему – инвалиду без руки – синяков и ссадин. И такой увечный, раненый, раздетый человек все-таки добрался до первопрестольной, где сердобольные москвичи вызвали «скорую» и сопроводили его в больницу. Потом в нее пришел социальный работник из Комиссии, расспросил Александра Васильевича и начал поиски родных. Полетели факсы во Владимирскую область, где очень неохотно отвечали, что «да, такой гражданин значится прописанным по указанному адресу, но ничего сделать для него не можем». Связались с главой администрации и работниками больницы, просили их сообщить маме Александра Васильевича, где он находится. Но и на это получали уклончивые ответы: дескать, очень заняты, не надоедайте. Потом все-таки дозвонились до дедушки, который сообщил, что мама Александра Васильевича уехала на Украину к родственникам, думая, что он подался туда.

Решили так: отвезем Александра Васильевича домой сами, стали звонить в больницу, а там сообщают, что больной собрался пешком идти домой. Врач пообещал, что проследит за беглецом до нашего появления. Приехали на следующий день: Александр Васильевич ехать отказывается. Когда ему из окна показали машину, он обрадовался и, наконец, согласился: «Красивая машина, ладно, поеду».

Дорога заняла 3 часа. До Киржача Александр Васильевич крепко спал, но как только показались знакомые места, сразу открыл глаза и запел: «Расцветали яблони и груши…». А за окном действительно уже зеленели молодой листвой березки, пели птицы, светило солнышко. Проезжали мимо красивого женского монастыря.
Из тихой обители доносился колокольный звон. Стало особенно хорошо и спокойно на душе.

Дома Александра Васильевича встретили радостно: мама буквально за день до возвращения сына приехала с Украины. Дедушка сокрушался о том, что не сдержался и обидел внука. Сводная сестра хлопотала по хозяйству, стараясь получше угостить брата и гостей. В дорогу нам дали столько еды, что часть пришлось пожертвовать в монастырскую трапезную, в которую заехали на обратном пути.

Вот такое путешествие накануне Светлого Христова ВОСКРЕСЕНИЯ.

Первая встреча
Самое важное в нашей работе – сохранять спокойствие и не поддаваться настроению. А оно иногда подталкивает к скоропалительным выводам, и от них совсем рукой подать до обобщений типа «все они такие-сякие разэтакие…». Иногда случаются и другие неприятности: человек кажется положительным, самостоятельным и энергичным. Ему хочется помогать, радует то, что он сам идет навстречу. И вдруг в один момент все может рухнуть: человек покажет вам свое истинное лицо, а оно будет не таким симпатичным, как при первой встрече.

Мне позвонили из больницы и попросили помочь восстановить паспорт человеку, который уже несколько месяцев находится в отделении гнойной хирургии, но уже не как пациент, а как помощник, выполняющий работу санитара.

Такое нередко происходит в лечебных учреждениях: не хватает персонала, работы слишком много, люди не задерживаются на рабочих местах. Вот и приходится врачам идти на уступки и на некоторое время оставлять в больнице поправившихся пациентов без документов и жилья. Койка в коридоре и питание – вот на что они могут рассчитывать.

Разумные люди через некоторое время начинают понимать, что больница не сможет держать их слишком долго, они пытаются найти того, кто смог бы им помочь восстановить паспорт, но государственных соцработников в больницах нет, а если и есть, они не смогут этого сделать для иногороднего человека. Ведь он должен ехать к месту прежней прописки. И денег на дорогу у него нет. Вот и получается, что он вынужден идти опять на улицу. Или идти до конца – просить помощи и всеми силами стремиться преодолеть беспомощное положение.

В больницу я пришла не в самое удачное время: разносили еду по палатам, медсестры обедали, на сестринском посту никого не было. А в ординаторской мне никто не смог объяснить, где находится человек, за которого просили похлопотать.
– Он уже наверно ушел из больницы.

Стоя у поста, я не слишком осматривалась и не пыталась расспросить о том, кого искала. Просто стояла и ждала. Через некоторое время ко мне обратился молодой человек:
– Вы кого-то ждете?
– Да, медсестру.
– Она обедает.
– Понятно, я подожду.

Через некоторое время снова вопрос:
– Может, я вам смогу помочь?
– Вы не знаете такого человека по фамилии…?
– Это я и есть.

Андрей сразу произвел впечатление трезвомыслящего и самостоятельного человека. Да, попал в трудную ситуацию: лишился документов, но сразу же проявил инициативу – обратился в милицию, там его слушать, конечно, не стали. Таких как он в Москве слишком много. Попал в больницу зимой, когда у него началась пневмония. Его подлечили и перевели в другое отделение. Паспорт он получал в Нижегородской области, но сейчас ехать туда не хочет: родственники есть, но к ним обращаться не желает.

Знакомая ситуация: конфликты с родными – это 90% случаев, когда человек порывает со всеми и бежит в столицу. Здесь он рассчитывает на горячий прием и понимание, но сталкивается с еще большими проблемами.
– А здесь, в больнице, вы собираетесь долго пробыть?
– Сколько угодно.

Мне это кажется странным. Не может же Андрей рассчитывать на продолжительную жизнь в больнице?
Иду в ординаторскую договариваться о ходатайстве больницы в отношении Андрея. Нужно в нем указать место и срок пребывания человека, которому будут восстанавливать паспорт за пределами столицы. Лечащий врач говорит, что Андрей пробудет здесь до мая. То есть еще полмесяца. Мне разрешают самой составить ходатайство. Остается напечатать его и завизировать у главного врача. Об этом берется позаботиться мой подопечный. Он в приподнятом настроении. Энергично потирает руки и желает участвовать с собственной судьбе.
– Да, конечно, я вам сразу же позвоню, как только бумага будет подписана.

Ухожу в полной уверенности, что так и будет. На следующий день во время дежурства печатаю еще одно ходатайство (для верности) от лица комиссии. Меня беспокоит то, что до мая вряд ли удастся помочь Андрею получить паспорт: непростая эта процедура и не быстрая.

Оказывается у одного из сотрудников Группы помощи бездомным есть знакомый, которому требуется на работу ночной консьерж с правом проживания в небольшой комнатке со всеми удобствами. А днем человек может еще где-нибудь подработать. Документы, конечно, нужны, но могут и подождать с оформлением на работу. Я тут же звоню Андрею и рассказываю ему о работе. Он отвечает, что ему нужно подумать, потом перезванивает и договаривается о встрече.

Удивительным образом, в этот самый момент в кабинете появляется человек, который и предлагает Андрею работу.
Через пару дней прихожу в больницу, чтобы сфотографировать Андрея на паспорт и отправить все бумаги в Нижегородскую область. Он лежит на кровати и читает газету. У него какой-то отсутствующий вид.
– А, это вы…
– Ну, как наши дела с ходатайством больницы? Вы получили бумагу?
– Нет.
– Почему?
– А разве я должен этим заниматься?
– Но ведь вы хотели помогать?
– Не помню…
– А что вы решили по поводу работы ночного консьержа?
– Отказался. Не серьезно все это.

Я начинаю понимать, что Андрей не хочет терять место в больнице. Может, он не верит в то, что способен жить самостоятельно и не хочет брать на себя ответственность?
Время покажет.

Сотрудник Группы помощи бездомным Татьяна КОЧУРА

Читать следующую историю

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version