Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Помощь бездомным: «Мы не рабы!»

Будете жить, как люди, ничего не делать, просто пару часов нужно побыть на воздухе, собрать деньжат и отдыхать весь день. Будете жить с нами, мы не обидим: кормим хорошо и одежду покупаем. Тебе, Раиса, шляпу купим первым делом. Такую модную, кружевную

Читать предыдущую историю

Масштабы этого зла представить себе нетрудно: на каждом вокзале, возле метро, магазинов, баров и прочих столичных заведений – калеки, просящие милостыню. Также несложно подсчитать, каковы и «доходы» от этого промысла. И еще предположить, сколько остается у просящего, и к кому поступает большая часть выручки. И что будет, если просящий решит изменить безусловно рабское свое положение.

Федор и Раиса – смелые люди. Они позволили мне полностью рассказать их историю и даже сфотографировать их.

Началось, как часто бывает, с обещаний безбедной жизни у добрых «хозяев» в самой Москве. Таких ласковых и приветливых. Двум калекам – мужу и жене – было предложено переехать из одного приволжского города в столицу с большой выгодой для себя. В то время у них не совсем заладилась жизнь в доме инвалидов, и они решили перебраться в сельскую местность, кто-то им пообещал помочь там домик старенький купить. Немного замешкались. Тут их и подкараулили сердобольные предприниматели.

– Будете жить, как люди, ничего не делать, просто пару часов нужно побыть на воздухе, собрать деньжат и отдыхать весь день. Будете жить с нами, мы не обидим: кормим хорошо и одежду покупаем. Тебе, Раиса, шляпу купим первым делом. Такую модную, кружевную.

И главное, не обманули, шляпу купили, как и обещали – белую.

И привезли в столицу. И поселили у себя.
А потом началась работа – сутками на жаре и холоде. Денег им не оставляли, забирали все под чистую. Купили кое-какие вещи, кормили не часто, и жизнь совместная явно не клеилась. Семейной обстановки точно им было не видать. Как и свободного выхода из «дела».

Тогда Федор решил порвать с «хозяевами» и так им напрямую и заявил:
– Не хочу на вас работать. Обманули вы нас.
– Ах, не хочешь? Денег тебе надо? Так получай за все!

Его жестоко избили: сломали несколько ребер. Из инвалидной коляски выбросили на землю. Но самое страшное – Раису не отпускали от себя. И ему пригрозили – приползешь – убьем.

Федор просил помощи у стражей порядка. В ответ слышал:
– Гони 200 «рэ», потом поговорим.

Но разговора почему-то не получалось.

Федор вконец отчаялся. Да тут еще и раны загноились. Он попал в больницу и здесь его нашла Елена, соцработник от Комиссии, которая и предложила такой вариант: она съездит на прежнюю «точку», где Раиса всегда побиралась, и попробует ее разыскать. Вдруг «благодетели» не перевели ее в отдаленное место?


Первая удачная встреча с Раисой под деревом

Слава Богу, Раиса находилась все под тем же деревом. Поговорили. Условились, что назавтра оперативно вызовут «скорую» и Раису отвезут в ту больницу, где Федор залечивает раны. А потом их сразу отправят в родной приволжский городок, от греха подальше и «добрых» людей. А чтобы было не так страшно «похищать» инвалида, позвали в компанию и меня.

Вот мы, две женщины в платочках, приезжаем к станции метро, где было условлено встретиться с Раисой, быстренько подхватываем женщину в инвалидной коляске и катим ее к дверям крутого банка. Там ведь охрана и все такое. Оттуда вызываем «скорую», которая приезжает минут через 15. Здесь выходит заминка из-за того, что неотложка не возит в те больницы, в которые попросят, а только в те, где есть свободные места для больных. К тому же у Раисы не было явных признаков тяжелого заболевания. Но врач оказался внимательным и сердечным. Осмотрел женщину и даже поговорил о фантомных болях, не найдя ничего явного. Пришлось объясняться и уговаривать. Уговорили везти в больницу, где работает Елена. Она на «скорой» поехала с Раисой в больницу, а я на Курский вокзал за билетами. Конечно, билетов на нормальные поезда на завтра не досталось, только на дополнительный, который ночью идет. Но и это хорошо.

Мне поручили сопровождать инвалидов до места назначения.
Сначала нужно было их привезти из больницы на вокзал. Наняли такси, посадили инвалидов, а инвалидные коляски не помещаются, и закрепить их на крыше невозможно, и в багажник они тоже не помещаются. Поехали в итоге с открытым багажником.

На Курском вокзале ни припарковаться, ни высадиться нормально не удалось. И ночью идет ремонт: весь асфальт поднят и опрокинут. Грохочут отбойники, ругаются ремонтники. Дым коромыслом!

Помогая инвалидам-колясочникам, мы долго и трудно лавировали между асфальтовых гор, пока не вырулили на прямую дорогу. Ох, и непросто бывает бедным инвалидам с вещами добраться до поезда!

Посадка на поезд была также непростой: стоянка недолгая, поезд проходящий, а тут столько туристов с рюкзаками и баулами, просто закидали нас своими вещами (до поезда Федора с Раисой «с ветерком» донесли грузчики, я за ними еле поспевала). Туристы выходили из вагона, а мы входили. Пассажиры, конечно, норовили через инвалидов перепрыгнуть и поскорей занять свои места. С колясками инвалидными по вагону не прокатишься, наши поезда пока и для здоровых не слишком удобны. Особенно места у туалетов. Наши места…

Мои подопечные пришли на своих культях в купе плацкарта и остановились в темноте (ночь, а свет не включается) в нерешительности оттого, что стоять им на полу было мокро и грязно. Оказалось, что туристы впопыхах рассыпали чернику, подавили ее и мы теперь все перепачканные этой ягодой, уставшие, но счастливые должны срочно наводить порядок в купе. Уже почти под утро улеглись мы на своих полках и проспали почти до обеда.


В поезде


Есть время почитать хорошую книгу


Скоро родные места!

В дороге были почти двое суток. Когда подъезжали к родным местам Федора и Раисы, настроение у всех поднялось: красота кругом, Волга-матушка!

Как приехали – нас отвезли в приют для бездомных, где Раиса и Федор проживут около 2-3-х месяцев, пока им документы будут восстанавливать. Накормили и дали возможность отдохнуть. Посмотрела я приют для бездомных.

Здание новое, чисто кругом и не слишком тесно. Жаль только, что сами насельники не могут создать обстановки душевного уюта в этом казенном заведении. Нет у них для этого ни сил физических (многие немощны), ни душевных. Искалечены жизнью в плохих условиях, не могут спокойно общаться, копят обиды и множат разочарования. Не сочувствуют друг другу. Очень жаль этих людей.

Но и здесь можно встретить оптимистов и заметить улыбающиеся глаза.
Со своими подопечными я расставалась со спокойным сердцем: здесь им будет спокойно. А потом их отвезут в дом инвалидов в сельской местности.

Федор обрадовался:
– Рыбу буду ловить, давно на речке не был. Хорошо снова вернуться в деревню!

Вообще он меня часто удивлял: своей рассудительностью, знанием жизни, не агрессивностью, заботой о Раисе, виртуозным владением инвалидной коляской. Даже среди вполне благополучных семейных пар не часто встречается такая преданность друг другу. А Раиса просто излучала свет признательности и всем, чем могла, скрашивала наш скромный дорожный быт: убирала со стола, пока я мыла посуду, перестилала постель. Вообще она чувствовала себя неловко: трогала свои коротко остриженные волосы (ее принудили это сделать, да еще и осветлить пряди), стеснялась, больше молчала. У нее тяжелый ожог от мороза на лице (поэтому «добрые» хозяева и купили ей шляпу).

И еще: здесь, в новом для них месте, Раису и Федора ожидала радостная встреча с Вадимом, человеком, который когда-то был с ними в одном доме инвалидов. Старый знакомый очень обрадовался их возвращению.


Насельники приюта


Встреча со старым знакомым – Вадимом – Друзья навсегда!

Когда выяснилось, что мой поезд уходит в ночь, в приюте мне выделили сопровождающего до вокзала. Валера, насельник приюта, показал мне город. Запомнился кремль, собор, живописные берега Волги. Не успела я отведать сахарных арбузов, но это не беда, главное дело сделано – люди вернулись в родные места и теперь в безопасности!

Р.S. Через 10 дней к нам пришло письмо от Федора и Раисы. Они проходят карантин, сдают анализы для оформления инвалидностей, соцработники ЦСА начали восстанавливать документы. «Почти все время, кроме сна, проводим вместе, часто вспоминаем вас, особенно во время молитвы, мы как бы находимся вместе с вами…»
Конечно, эти строчки из письма особенно дороги.

Надеемся, что со временем жизнь их наладится, им обещают интернат в сельской местности, Федор уже готовит удочки для рыбной ловли. Они соскучились по родным местам и рады тому, что вернулись домой. Дай Бог им обрести крышу над головой и хорошее спокойное место для жизни.
Слава Богу за все!

Татьяна Кочура

См. также: «Курский вокзал. Бездомные дети»: еще раз о рабстве

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?