Православный портал о благотворительности

Помощь бездомным: милосердие в четырех частях

«Помни, что человек великое, дорогое существо у Бога, но это великое создание, по падении в грех, есть немощное создание, подверженное тысячам слабостей; люби его, почитай его, но и вместе переноси его немощи, слабости, страсти, поступки. – Люби ближнего своего – грешный грешного – как самого себя (МФ.19;19).

Читайте предыдущую историю

«Любовь христианская лучше предпочитает терпеть все внешние неудобства жизни, тесноту, отсутствие чистого воздуха, убытки, нежели из-за этих внешних и подобных неудобств допускать нетерпение, огорчение, раздражение, озлобление, ропот на стесняющих по нужде или по капризу характера, или по желанию пожить за чужой счет, на чужое спокойствие. Любовь все терпит и все переносит с ущербом для себя, для своей материальной и телесной жизни: ибо, где любовь, там благодать Божия и всякое добро, там спокойствие, там довольство. Христианин претерпевает все, только бы не лишиться благодати Божией, которая для него величайшее из благ.» ( Прав. Иоанн Кронштадский. «Моя жизнь во Христе»).

Часть первая, разъяснительная
Группа помощи бездомным в больницах при Епархиальной Комиссии по церковной социальной деятельности – это 13 человек, включая руководителя и водителя. Техническое оснащение – 1 телефон (он – же факс), личные сотовые, домашние телефоны некоторых сотрудников, два компьютера, 2 фотоаппарата и 1 автомобиль. Служебное помещение – приблизительно 10 квадратных метров (3 рабочих стола, склад одежды и мед. техники), который мы по-братски делим с сотрудниками другой службы помощи бездомном, существующей при той же Комиссии – автобуса «Милосердие» (тоже 13 человек).

Постоянно мы работаем в 10 больницах – №№ 1, 4, 15, 23, 29, 33, 56, 53, 67, 68. Еще в семь больниц нас периодически вызывают по просьбе врачей. За каждым сотрудником закреплена одна больница или несколько отделений, куда преимущественно попадают бездомные. Социальный работник Группы помощи бездомным в Московских больницах приходит к больничной койке страждущего для того, что бы помочь ему изменить свой образ жизни, – в документах мы называем это социальной реабилитацией.

Социальная реабилитация происходит в нескольких плоскостях человеческого бытия. Первая плоскость – «земное благополучие». Итоговая техническая задача социальной реабилитации в этой плоскости – найти человеку место жительства. При решении этой задачи социальному работнику приходится искать и связываться с родственниками и друзьями подопечного, через различные государственные организации выяснять юридические и нравственные аспекты его перемещения по России и странам СНГ, оформлять документы в милиции, УФМС, пенсионном фонде, фондах медицинского страхования, и других организациях, консульских управлениях различных государств в Москве; вести переговоры с министерствами, департаментами, ведомствами и учреждениями практически всех субъектов РФ, государств бывшего Советского Союза, некоторых стран дальнего зарубежья; покупать билеты, сопровождать, сажать в поезда, автобусы и самолеты, обувать, одевать, кормить и долечивать…

Вторая плоскость – «попечение о вечном спасении человека», в ней невозможно определить итоговую задачу. Мы можем только желать человеку, чтобы он обрел веру, свой путь к Богу и сокровище – жизнь в Церковных Таинствах. Мы можем помочь: рассказать, объяснить, принести нужную книгу, отвезти в храм, пригласить священника, но только в том случае, если человек направляет свою волю к познанию Бога.

«Помни, что человек великое, дорогое существо у Бога, но это великое создание, по падении в грех, есть немощное создание, подверженное тысячам слабостей; люби его, почитай его, но и вместе переноси его немощи, слабости, страсти, поступки. – Люби ближнего своего – грешный грешного – как самого себя (МФ.19;19). – Немощи немощных носите, и таким образом исполните закон Христов (Рим.15;1. Гал.6;2). Велики эти слова: размысли о них глубже. Они то же значат, что слова молитвы Господней: Мы оставляем должником нашим.»( Прав. Иоанн Кронштадский. «Моя жизнь во Христе»).

Часть вторая, статистическая
Сухие цифры, – это всегда скучновато. Поэтому их будет немного, только для того, что бы читатели получили представление о том, что мы делаем.


Перед Вами первая страничка статистического отчета о работе социальных работников Комиссии по церковной социальной деятельности в ГБ №56. Период – с 1 августа 2008г. По 1 августа 2009 г. Каждая строчка – информация о полученной помощи одним человеком.

Полностью отчет можно посмотреть в приложении

Всего на этих листочках 212 строчек. Итого, в одном отделении одной больницы за год социальную помощь получили 212 человек.

Всего в ГБ №56 за период с 1 августа 2008 года по 1 августа 2009 года было выдано: инвалидных колясок – 4 штуки;
костылей – 39 пар;
тростей – 55 штук;
ходунков – 1 штука;
очков – 49 штук;
одежды -332 комплекта;
обуви – 245 пар.

Устроено в социальные и медицинские учреждения, в организации РПЦ, на работу (по России и странам ближнего зарубежья) – 111 человек; отправлено по месту жительства и к родным( в Москве, по России, в государства ближнего и дальнего зарубежья) – 91 человек. Итого: за один год устроено 202 человека.

Всего в ГБ №56 за период с 1.08.2008 по 01.08.2009 г.г. помощь от сотрудников Комиссии по церковной социальной деятелтности получили 340 человек.

За каждой строчкой наших отчетов – человеческая судьба: боль и слезы, разочарования и надежды, иногда ожесточение и равнодушие ко всему, но в большинстве случаев, обретение веры и упования на милосердие Божие.

«Помни всегда, что ближний, кто бы он ни был из христиан, есть член Христов, хотя и больной, да ведь ты и сам больной, и всегда с уважением и любовью принимай его, от души беседуй с ним и угощай его и ничего не пожалей для него: ни пищи, ни пития, ни одежды, ни книг, ни денег, если он в них нуждается. Господь за него воздаст тебе. Мы все Его дети, и Он – все для нас. Мы все грешники, а возмездие за грех – напасти, беды, скорби, болезни и смерть (Рим.6;23).Что бы избавится от грехов, надо молится, а что бы молится надо иметь веру и упование».( Прав. Иоанн Кронштадский. «Моя жизнь во Христе»).

Часть третья, фактическая
Из ГБ №53,что на ул.Трофимова,( ЮЗАО), Николая Николаевича на вокзал везла социальный работник Группы помощи бездомным в Московских больницах. Волновались оба, но вида не подавали. На вокзал должна быда приехать родная сестра, и увезти Николая домой.


На фотогорафии справа: Николай Николаевич; справа: он и его сестра Татьяна перед отходом поезда. Домой…

Какой притягательной для нашего подопечного когда-то была Москва! Но столица встретила его сурово, и жизнь разделилась на два периода: до Москвы и после. Николай жил на столичных улицах, так как последовательно потерял работу, деньги, документы, пальцы рук и ног (обморожение)…

Оказавшись на больничной койке, Николай на все махнул рукой: «Кому я нужен на костылях?» Но соц. работник убедила: нужно искать родных и просить у них помощи.

Радомир Н. – серб. До конца 20 века жил на Родине. Трудился, потом воевал. Женился на гражданке России. Работал на стойках в Москве, жил с женой в Подмосковье. Брачный союз оказался не прочным и Радомир ушел из семьи. После утери документов местом жительства и работы стали гаражи. Там он и получил тяжелые ожоги рук и лица. Из ожогового центра был выписан на улицу. С инфицированными ранами «скорая» привезла его в 56-ю больницу.


На фото справа Радомир перед вылетом в Сербию из аэропорта Шереметьево. Дома его встречала сестра с мужем – они не виделись много лет. Через 6 часов раздался звонок: говорили по-очереди, то по-сербски то по-русски: все хорошо.


На этой фотографии запечатлен момент нашего возвращения из Сербского консульства с оформленными документами

Через несколько дней Радомир собирал вещи: смена белья, подарки москвичей из отделения, книги: Евангелие на русском, молитвословы на русском и церковнославянском: «Так очень нужно!», Житие блж. Матроны Московской, Свт. Игнатий (Брянчанинов), журнал «Нескучный сад» и т.д.

Юльчибай К. – бывший тренер по дзюдо из Узбекистана. Приехал в Москву зарабатывать. Потерял документы, работу и оказался на улице. Был госпитализирован в ГБ№ 56 после полученных ожогов. С родными установить контакт не удалось. Откликнулись в Узбекистане те люди, которые знали его много лет назад. Нашли и прислали необходимые документы. В кратчайшие сроки Узбекское консульство оформило свидетельство на возвращение и Юльчибай уехал домой.

Николай Б. У него частично ампутированы стопы, перечень терапевтических заболеваний насчитывает десяток пунктов. На вопрос: «Что будем делать, Николай? Чем тебе помочь?» был дан краткий, но исчерпывающий ответ: «Вы ничего не сможете сделать. Я никому не нужен. С детства».

Он был прав. Год назад социальный работник нашей группы определил его из ГБ№4 в Центр социальной адаптации «Филимонки» для бывших москвичей. Николай жил там около года, после чего был отправлен к матери, в Липецкую обл. Родная мать выставила его за порог своего дома: на костылях, без документов.

С самого рождения Николай чувствовал себя лишним в родительском доме. В младенчестве его воспитывала бабушка, в отрочестве этим пытался заниматься отчим, но перебороть неприязнь к пасынку не смог. Результат был печальный – конфликт и регулярные побеги Николая из дома. А в юности он совсем ушел, скитаться. Жизнь отчима прервалась трагически. Но и в опустевшем материнском доме для Николая не была места.
Где можно выжить бездомному инвалиду? В Москве…


Николай Б.С самого рождения Николай чувствовал себя лишним в родительском доме. В материнском доме для Николая не была места

В палате гнойной хирургии ГБ 56 мы выбирали книгу, которую можно было почитать. Хотя любителем чтения Николая назвать невозможно, мы все- таки выбрали: «На земле мы только учимся жить» прот. Валентина Бирюкова. Коля дал прямо-таки торжественное обещание: «Прочитаю всю!» А перед отъездом сказал: «Больше всего мне запомнился момент, когда священника выпустили из лагеря, он лежал дома у родителей, и помирал. А люди пришли и сказали : «Батюшка, церковь открыли, иди и служи!» Он им говорит: «Не могу!» Люди эти ведь на руках его унесли! Он стоял в церкви и молился, а выходил из церкви и падал. А в церкви стоял и молился несколько дней! Потому что Бог! Он может все…»
Департаменты соц. защиты и здравоохранения Липецкой области выделили Николаю место на соц. койке и гарантировали оформление в интернат.

Его родная сестра (по матери) живет в Москве. Она приходила один раз в больницу, навещала. А перед отъездом в Елец, сообщила, что мать уехала в длительную командировку и на ее помощь рассчитывать, сейчас не следует.
В четверг, 3 ноября 2009 года, Тамара Т. уехала вместе с сотрудником Комиссии из ГБ № 68 в Раменское. Тамара – наша подопечная с декабря 2008 года. Сначала была ГБ№15, потом ГБ№56 , последняя больница – №68. За 11 прошедших месяцев следы сына и дочери нам обнаружить так и не удалось. История продажи квартиры в Подмосковье и переселения на Украину осталась невероятно таинственной. Точно понятно только одно – из Украины нашу подопечную депортировали в Россию. Депортированная на Родину Тамара жила на московской лавочке до наступления холодов. А потом чуть не умерла…

В ГБ №68 она окончательно пришла в себя, подлечилась и помогала ухаживать за больными, так как Тамара – бывший медицинский работник. Ей 58 лет, но пенсия не была оформлена, а паспорт был утерян. Паспорт нам удалось восстановить, а Министерство социальной защиты Московской области гарантировало оформление нашей подопечной в пансионат для инвалидов и престарелых.

Сейчас история Бронислава У. (в крещении Вячеслава) продолжается за пределами земного бытия: Бронислав умер 3 ноября 2009 года в ГБ№23.
В ГБ№56 его привезли в феврале с отмороженными пальцами стоп. Пока лечили после ампутации, удалось сдать документы на оформление паспорта и мед. полиса, так как сохранилась Московская прописка ( в квартире живет бывшая жена и дочь с семьей). После выписки Бронислава определили в Центр социальной адаптации «Люблино», но уже в июне 2009 года его по- скорой госпитализировали в ГБ№53.

Сотрудник Комиссии, руководство больницы и Бронислав приняли совместное решение: оформлять инвалидность, пенсию и получать путевку на постоянное проживание в пансионате для инвалидов и престарелых.
Но Господу было угодно другое.

Когда Бронислав лежал в 56-ой больнице – постоянно читал: Шмелева, Николаева, православные журналы и брошюры, но от исповеди отказывался: не готов. В 53-ей его коечка оказалась рядом с койкой человека, к которому приходил священник – о. Василий из Данилова монастыря и лето 2009 года стало для Бронислава временем обретения веры. Он исповедовался и причастился, стал молиться, читать Евангелие. Затем была реанимация, неутешительный прогноз врачей, примирение с дочерью. Октябрьским утром соц. работник рассказывала в Комиссии: «Захожу в палату, Бронислав сидит и читает Евангелие и аж светится весь, натурально светится! После исповеди и Причастия: о. Василий только что ушел!»

Да простит Господь рабу Своему вся прегрешения и дарует Царствие небесное.


На фото справа – перед отъездом из «бомжевой» палаты ГБ№56 в ЦСА «Филимонки»

Алексей. Москвич. Когда ему было 10 лет – попал под электричку и лишился ноги. Вторую собрали по – кусочкам. В начале 2000-х мама поменяла квартиру на Подмосковье – очень были нужны деньги. А через несколько месяцев умерла. «Доброжелатели» вызвались помочь инвалиду: в результате Алексей потерял жилье, регистрацию и деньги. С недоверием, но попросил: «Я мечтаю попасть в «Филимонки» (Центр социальной адаптации для бездомных москвичей – инвалидов и престарелых). Помогите!».
Путевку ему дали.

Несколько месяцев потребовалось сотруднику Комиссии, для того, чтобы выяснить имя Неизвестного в отделении нейрохирургии ГКБ №1, так этот человек говорить не мог. Но постепенно его взгляд становился осознанным и однажды, в один из бесчисленных визитов соц. работника, наш подопечный выдохнул: «Виктор…». Постепенно, по буквам, назвал город на Украине, где проживали родители. А затем явилось чудо милосердия Божия: очень быстро удалось найти родителей, приехал отец, Украинское консульство в течение одного часа оформило свидетельство на возвращение и Виктора увезли домой.


Александр Емельянович

Александр Емельянович, выпускник исторического факультета одного из Российских университетов. В Московской больнице №53 он оказался после того, как в родной Пермской области поссорился с многочисленной родней, не справился с юридическими коллизиями во время оформления жилплощади, потерял работу и зачудил. На Московском рынке труда историки были не востребованы, а для устройства на неквалифицированную работу, Александру Емельяновичу не хватило практической жилки. Потеряв документы и пожив на улице, наш подопечный тяжело заболел. Сотруднику Комиссии удалась миротворческая миссия: из Москвы Александр Емельянович уехал к родному брату, а сейчас живет у сестры.

Василий К. из Молдавии. На протяжении многих лет приезжал на заработки в Россию. В 2007-2008г.г. трудился бригадиром на строительстве храма в Калужской области. Приехав осенью 2008г. соблазнился на выгодное предложение по строительству коттеджа в Московской области. Итог: Василий и двое его товарищей попали в фактическое рабство.
Бросив вещи и документы, они убегали по первому снегу почти босиком. «Как зайцы», – комментировал Василий. Он отморозил пальцы на двух стопах, их ампутировали. Приезжал в ГБ 56 из Калужской области о. Сергий, сетовал: «Вася, что ты наделал!» Договорились, что как только заживут ноги, бывший бригадир приедет на свое рабочее место, достраивать храм. Оформив документы в Консульстве, мы отправили Василия домой (на фото он в вагоне поезда). Через несколько дней звонила мама: плакала и благодарила.

Их очень много – строчек в наших отчетах.

Часть третья, иллюстративная
1-Градская в фотографиях:


ГБ № 15 в фотографиях:

В «бомжевой» палате отделения гнойной хирургии ГБ№56 на св. Жен-Мироносиц, 2009г. Подопечные группы помощи бездомным в Московских больницах после исповеди и Причастия с клириком Донского монастыря иереем Димитрием Соколовым.

И с Пасхальными подарками от святейшего патриарха Кирилла

Часть четвертая, просительная
На фотографиях (внизу), сотрудники Группы собирают на православной ярмарке милостыню, чтобы иметь возможность… подавать милостыню.

Нам нужны мужская одежда и обувь, коляски, костыли, трости и ходунки, очки и лекарства, макароны «Ролтон» и консервы, чай, кофе и сахар; Евангелие на русском языке, молитвословы, книги духовно-нравственного содержания и классическая литература; портативные DVD проигрыватели и DVD диски. С радостью примем денежные пожертвования.

C предложениями помощи обращайтесь к социальному работнику Елене Петровской по тел. 8 926-240-7807 или 8 916-198-5788, денежные пожертвования можно переводить на банковские реквизиты Комиссии по церковной социальной деятельности. Напоминаем, что, если вы переводите нам пожертвование на какой-либо конкретный проект, вам следует после этого связаться с Комиссией по телефону (495) 237-34-27 или е-mail komissia@miloserdie.ru и уточнить, на что именно переведены деньги. Спаси Господи!
«Что есть Милосердие? Милосердие есть любить врагов, благословлять проклинающих, добро творить ненавидящим, творящим нам напасть, изгоняющим нас, защищать гонимых и проч.» (Прав. Иоанн Кронштадский. «Моя жизнь во Христе»).

Елена ПЕТРОВСКАЯ

Читайте следующую историю

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version