Православный портал о благотворительности

«Помолись там о нас, батюшка!» Фоторепортаж с похорон старца Илия в Оптиной пустыни

18 марта 2025 года в одном из самых известных монастырей России – Оптиной пустыни – прощались со старцем Илием. Так вся страна называла схиархимандрита Илия (Ноздрина) – духовника Патриарха и братии монастыря. Прощание началось еще накануне, но люди продолжали идти, чтобы проводить старца в последний путь

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проводит отпевание своего духовника схиархимандрита Илия (Алексей Ноздрин) в монастыре Оптина пустынь. Фото: Максим Блинов/РИА Новости, 18.03.2025

Уже утром во вторник подъехать к монастырю невозможно – на несколько километров вдоль дороги выстроились машины тех, кто хотел бы попрощаться с любимым батюшкой. Постоянно подъезжают автобусы с людьми.

– Он ушел на Державную, которую очень почитал, – сказал журналистам наместник монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Иосиф. – Батюшка здесь подвизался более 35 лет. Последнее время он часто говорил: «Мне хорошо здесь, я дома нахожусь». В нем была огромная сила духа.  Мы верим, что Господь взял его на Небеса и батюшка молится за нас.  

Схиархимандрит Илий (Ноздрин)

Схиархимандрит Илий (в миру Алексей Афанасьевич Ноздрин) родился 8 марта 1932 года в селе Становой Колодезь Орловской области в благочестивой крестьянской семье.

Детство будущего старца пришлось на военные годы. В 1942 году после тяжелого ранения скончался его отец Афанасий Иванович. Мать Алексея, Клавдия Васильевна, посвятила себя воспитанию детей, отказавшись от повторного замужества.

После окончания школы в 1949 году Алексей проходил службу в армии, где по настоянию старшины вступил в комсомол, о чем впоследствии глубоко сожалел, видя в этом грех против Бога.

Окончив машиностроительный техникум в Серпухове, молодой человек по распределению попал в город Камышин Волгоградской области. Под руководством иерея Иоанна Букоткина Алексей решил посвятить жизнь служению Богу и поступил в Саратовскую духовную семинарию.

Путь духовного становления будущего старца продолжился в Ленинградской духовной семинарии и академии. Здесь, по благословению духовника, он принял монашеский постриг с именем Илиан в честь одного из сорока мучеников Севастийских, а затем рукоположен во иеродиакона и иеромонаха.

Десять лет своей жизни, с 1966 по 1976 год, отец Илиан провел в Псково-Печерском монастыре.
Особая страница в жизни старца связана со Святой горой Афон, куда он был направлен решением Священного Синода в марте 1976 года.

В русской обители великомученика Пантелеимона отец Илиан стал одним из тех немногих монахов, которые помогли сохранить древнюю обитель для Русской Православной Церкви в непростое время, когда обсуждалась возможность ее передачи грекам. На Афоне он нес подвиг уединенной молитвы в скиту на Старом Руссике и был духовником братии Пантелеимонова монастыря.

В конце 1980-х годов отец Илиан был призван вернуться на Родину для возрождения монашеской жизни в Оптиной пустыни. Прибыв в обитель в 1989 году, он принял здесь постриг в великую схиму с именем Илий в честь одного из Севастийских мучеников и вступил на путь старческого служения.

В 2009 году схиигумен Илий стал духовником Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и переехал в Переделкино. На Пасху 2010 года в храме Христа Спасителя он был возведен Святейшим Патриархом в сан архимандрита.

15 марта 2025 года на 94-м году жизни отошел ко Господу.

С раннего утра попасть на территорию трудно – очередь желающих попрощаться с батюшкой небольшая, но движется очень медленно.

Отпевание схиархимандрита Илия возглавил Святейший  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Отпевание схиархимандрита Илия возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Светлана Тарасова

Люди в очереди, приехавшие попрощаться с батюшкой из разных городов, говорят одинаково: «Мы осиротели теперь без него».

Попрощаться со старцем Илием приехали тысячи верующих со всей России. Фото: Светлана Тарасова

Чтобы зайти в храм, надо преодолеть две рамки-металлоискателя. Прощание со старцем идет начиная с понедельника, и сегодня, во вторник, по причине огромного количества народа Казанский храм оцеплен, туда не попасть.

Иерей Игорь Палкин, клирик храма мученицы Татианы при МГУ, руководитель фотослужбы Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси. Фото: Светлана Тарасова

Верующие терпеливо стоят на площади перед храмом. По Уставу, во вторник Великого поста не бывает литургии, однако ради прощания с отцом Илием решено было отслужить литургию Преждеосвященных Даров. Служба уже идет. Для тех, кто не смог попасть внутрь, богослужение транслируется на большом экране, установленном во внутреннем дворике обители. 

Люди на улице реагируют на происходящее по-разному. Кто-то пытается прорваться сквозь оцепление, чтобы подойти ко гробу любимого батюшки, и ругается с охранниками.

Прощание со старцем Илием в Оптиной пустыни. Фото: Светлана Тарасова

Другие, стоя в стороне, спокойно молятся с закрытыми глазами или следят за богослужением на экране. Многие держат в руках охапки цветов. Венков немного, кажется, что самый красивый, из белых роз – от Патриарха. Живых цветов вообще очень много и больше всего белых роз.

Венок от духовного чада старца Илия – Святейшего Патриарха Кирилла. Фото: Светлана Тарасова

Люди возле храма сосредоточены на своих переживаниях и, наверное, на молитве, но многие делятся, что они здесь потому, что хотят попрощаться с человеком, который буквально разделил их жизнь на «до» и «после». С человеком, который по их словам, не только вел ко Христу, но и в какой-то тяжелый момент согрел своей любовью.

Всю свою жизнь схиархимандрит Илий служил Богу и людям. Фото: Светлана Тарасова

Возле дверей храма стоят несколько пожилых монахинь в черных пальто и апостольниках. Их тоже не пропускают. Они кутаются в серые пуховые платки и смиренно молятся. Одна из них, старенькая, с двумя палочками, грустно рассказывает знакомому священнику, что они едут к старцу Илию издалека. Выехали на автобусе еще накануне и очень хотели попасть в Казанский храм ночью, когда было поменьше народа. Но автобус сломался, и они добрались с большим трудом в Оптину только сейчас, утром, когда уже никого не пропускают. А им так хочется попрощаться с любимым батюшкой. И когда вдруг выходит оптинский священник и ведет их внутрь, монахиня плачет от радости.

Гроб несут на территорию братского некрополя. Фото: Светлана Тарасова

Площадь перед храмом наполняется людьми так плотно, что совсем не остается свободного места. Из храма на улицу выходят священники на исповедь. К ним выстраивается огромное количество верующих. К священникам, которые вышли с Чашами, выстраиваются причастники. Заканчивается литургия.

Старец Илий был любимым батюшкой для монахов и мирян, для детей и взрослых, для молодежи и для старшего поколения. Фото: Светлана Тарасова

Оптинский батюшка произносит проповедь.

– Никогда у отца Илия не было скорби на лице, всегда лицо его излучало свет. Многие просто просили разрешения постоять рядом с ним, чтобы согреться теплом жизни в Боге, теплом благодати, которое исходило от старца, – говорит иеромонах Силуан.

Могила старца Илия – рядом с часовней в честь Воскресения Христова, которая выстроена на месте погребения оптинских мучеников – иеромонаха Василия и иноков Ферапонта и Трофима. Фото: Светлана Тарасова

В 12:00 начинается отпевание. Его совершает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во главе сонма духовенства. Старец Илий много лет был духовником Предстоятеля Русской Православной Церкви.

– Подлинная любовь всегда связана с самоотдачей. В наших сердцах отец Илий навсегда останется старцем, который открывал свое сердце тем, кто к нему обращался. Он полностью посвятил свою жизнь служению Богу и ближнему. Мы надеемся, что он будет ходатайствовать за нас у Царя Небесного, – говорит у гроба своего духовника Святейший Патриарх Кирилл.

Во время отпевания старца Илия многие не могли сдержать слез. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Отпевание закончилось. Святейший Патриарх Кирилл вкладывает в руки усопшего грамоту с разрешительной молитвой. Присутствующие начинают прощаться со старцем Илием. После прощания гроб с телом старца под погребальный звон обносят вокруг Казанского храма, после чего процессия направляется на территорию братского некрополя возле восточной стены монастыря.

Тысячи верующих приехали в монастырь Оптина пустынь попрощаться со схиархимандритом Илием. Фото: Светлана Тарасова

Женщина средних лет вытирает глаза: «Помолись там за нас, батюшка!»

Крестный ход приближается к часовне в честь Воскресения Христова, которая выстроена на месте погребения оптинских мучеников – иеромонаха Василия и иноков Ферапонта и Трофима. Могила схиархимандрита Илия совсем рядом.

Патриарх служит литию и гроб опускают в могилу.

Люди не хотят расходиться, молятся рядом.

Святые врата монастыря. Верующие спешат проводить в последний путь того, кто помогал им идти ко Христу. Фото: Светлана Тарасова

– Почему я здесь? – переспрашивает калужанка Ирина. – Знаете, вообще-то я собиралась к старцу Илию съездить поговорить, задать вопрос, который меня очень мучает. Но я узнала, что он духовник патриарха, и подумала: куда мне? Как я его найду, такого человека? А поговорить очень хотелось. И вот когда я увидела новость, что старец Илий умер, я поняла, что мне нужно с ним обязательно попрощаться. И я благодарю Бога, что попала в храм и повидалась с ним хотя бы так, когда он ушел в жизнь вечную. Я думаю, что это смерть праведника.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version