«Их забывают, и это беда!» – поет воспитанник рыбинского детского дома о ветеранах. Ведь он тоже хорошо знает, что такое быть никому не нужным…
Вообще-то они занимаются сиротами. Поэтому у них и название такое – «Мурзики». Детские дома, попавшие под опеку этой добровольческой группы, далеко от Москвы. Там, где вообще жизнь сложная – в небогатых городах, в сельской местности. Мурзики – это просто люди, разные. Но у них есть одна общая черта – сочувствие ближнему. Каждый из мурзиков, хотел бы улучшить что-то в этом непростом мире.
Николай Сабинин (волонтер-мурзик): В жизни у каждого наступает момент, когда видишь, что вокруг все плохо, и хочется что-то улучшить. А что-то улучшить в мире – это дать какую-то помощь не только близким людям, но и в более широком масштабе внести свою лепту, быть участником чего-то глобального. Сейчас не хватает идейности. И это одна из попыток побега в другой, лучший мир – помощь детям, которые вроде как обездоленные, в том числе и по моей вине.
Каждый из нас мог бы уделить немного внимания тому, кому его не хватает – сироте, старику… Наверное, наша вина в том, что мы, даже когда можем, этого не делаем. Поэтому, тем, кто не может оставаться равнодушным, приходится работать сразу на несколько фронтов. Уже четыре года мурзики в начале мая ездят поздравлять с праздником ветеранов Великой Отечественной войны. Правда, это мероприятие отличается от торжественных чествований, которые мы видим по телевизору. Здесь нет пафоса, здесь все просто, и потому, может быть, более искренне.
Николай Сабинин: Это такое волнующее, трогательное мероприятие, потому что приходишь и видишь, в каком жутком состоянии живут те люди, которые когда-то вытащили страну во время войны. Они плачут, когда мы приходим к ним. На самом деле, им банально не хватает человеческого внимания.
3 мая мурзики ездили по Борисоглебскому району Ярославской области. Поздравили 110 ветеранов. Вручали скромные подарки – конфеты, постельное белье. Но дело, конечно же, не в подарках. Для жителей далеких деревень, куда вообще редко кто заезжает, человек из Москвы – это событие.
Герман Пятов (руководитель команды добровольцев «Мурзики»): Им лестно внимание, вот что для них главное. Когда я прихожу, они спрашивают: «Вы откуда?» Я говорю: «Мы из Москвы». – «А кто вас прислал?» Объясняем: «Никто не прислал, мы сами» – «А как так?» Я говорю: «Ну, вот так. Народ помнит о вас. Это все куплено на народные деньги – не бюджетные, не каких-то коммерческих организаций. Это частные лица, которые скинулись, купили подарки и сами же их развозят».
И, правда, удивительно, чтобы поздравить с праздником, незнакомые люди едут несколько часов по плохим дорогам.
Герман Пятов: Малонаселенный район, куда транспорт даже не проходит. Зимой ходят за продуктами на лыжах. Представьте, ветеран, восемьдесят пять лет человеку, на лыжах, с привязанным корытом, потому что санки провалятся в такой глубокий снег… На джипе там летом не проехать, если дождь пройдет, сразу глина размокает. Только пешком, причем сапоги надо надевать, чтобы по этой грязи пройти, или на тракторе. То есть человеку там не до жиру…
И вот добровольцы проделывают непростой путь. Несколько сот километров от Москвы, бездорожье, глухомань. И приезжают к ним, к победителям!
Николай Сабинин: Ветераны в таком состоянии, что поговорить удается только с каждым десятым. Очень многие пожимают руки, плачут и больше никак не реагируют. Конечно, не разговариваешь на тему войны, разговариваешь о том, как они себя чувствуют, что со здоровьем не важно, еще что-то… Когда видишь дряхлого старика, то его жалко. Но когда смотришь на портреты, расставленные в комнате, видишь его с однополчанами, то перед тобой такие крепкие красивые мужики, и за них испытываешь гордость. Вот сегодня ты видишь старика, но ты понимаешь, каким он был в молодости. Лет тридцать-сорок назад это были наши соколы. Мы сегодня уже не такие, мы более изнеженные, не настолько, наверное, мужественные. И мне не хочется, честно говоря, испытывать чувство жалости. Хочется гордиться ими!
***
В сам праздник, 9 мая, мурзики отправились в Рыбинск. Путь не близкий – 350 километров. Здесь, в подшефном детском доме № 72 для ветеранов устроили праздник. Около 5 часов пути на машине – и вот, ребята из детского дома помогают разгрузить подарки. Сотрудники и девочки накрывают столы. В детдомовской библиотеке не очень много места, но можно рассадить пятьдесят ветеранов, и даже еще остается немного места, чтобы юные артисты показали свою праздничную концертную программу. А пока идут последние приготовления, потихоньку подходят и ветераны. Восьмидесятидвухлетний Алексей Михайлович Ильин не знает пока, чего ждать от этого мероприятия.
Алексей Михайлович Ильин (ветеран ВОВ): Пригласили сюда – пришли. Надо было в город идти на демонстрацию, а вот, пришлось сюда. Ну, первый раз в детдом пригласили. Не бывало этого. В колонну не пришлось идти.
Но это сейчас, он еще не знает, зря или не зря пропустил демонстрацию. А через час-полтора, после концерта, подготовленного ребятами, после их проникновенного исполнения военных песен, запел и Алексей Михайлович. Вспомнилось ему, наверное, как трижды горел в танке, как из горящего танка подбил самолет, как выжил, и вернулся домой:
Вражья пуля не пробила
Шинель серую мою,
Вот поэтому вернулся
Я на Родину свою…
***
Это праздник, со слезами на глазах… Со слезами теперь, еще и потому, что для многих он как будто бы и не праздник, а так, просто выходной. Значение этого дня как будто бы уходит на второй план.
Степан Степанович Ручкин (ветеран ВОВ): Этот праздник самый великий для нашего народа. Он очень дорого достался нам во всех отношениях. Очень большие потери, жертвы, лишения – и на фронте, и в тылу, и в фашистских застенках, где издевались над нашими пленными. Очень в тяжелых условиях наш народ жил, но, однако, вот эта смелость, патриотизм, почему-то даже уверенность в Победе была, они давали нам энергию и дали Победу 9 мая.
А на глаза у него наворачиваются слезы. Он не понимает, как можно забыть все это. Концерт воспитанников детского дома Степану Степановичу понравился. Но…
Степан Степанович Ручкин: Все нормально, все хорошо. Дети, конечно, они не видели, не слышали, как говорится, и мало читают, наверное, о войне. Потом я бы сказал еще, что мало пропагандируются подвиги, которые совершили, например, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов и другие. Не знаю, может быть, уже времена такие стали. Не знаю…
Может быть, где-то и настали такие времена, но для воспитанников Детского дома № 72 города Рыбинска этот день очень важен. Готовиться к нему начали почти за месяц. И, может быть, на лицах у этих детей нет какого-то выражения особой торжественности, но поздравляли ветеранов они на самом деле от всей души.
Нина Михайловна Корнюшкина (директор детского дома № 72 г.Рыбинска): У нас дети несколько своеобразные. Когда ребенок прошел через какую-то беду, у него уже не бывает каких-то эмоциональных всплесков. Как вот человек, когда живет в ожидании – а вдруг будет еще хуже, а вдруг еще что, он приучает себя к какой-то такой контрольной сдержанности. Вот так и наши дети, такая у них особенность. Они хорошо это все воспринимают, но очень сдержанно. Но сегодня все готовились и радовались, и помогали нам все это делать, и резали, и бегали за хлебом и за всем. Целый день мы сегодня колготимся. И они все это делают с удовольствием.
Дети непростые, с непростыми судьбами. И, может быть, именно поэтому, им, уже успевшим пережить немало за свою пока еще короткую жизнь, понятны чужие чувства.
Наше поколение забыло ветеранов.
Уже не те года, что были тогда.
Их забывают, и это беда!
Рома Турчинский сам написал эту песню. Когда пел, по лицам слушателей видел, что написал не зря, что написал правильно, видел на глазах у ветеранов слезы.
Рома Турчинский (воспитанник детского дома): Они своих родных теряли, многих нет с нами сейчас. Их тем более мало отсталость, ветеранов.
Этот рэп о войне он надеется позже записать на студии, чтобы его могли услышать все, чтобы знали, чтобы помнили. После выступления Ромы Турчинского произошла небольшая заминка. Затем перед зрителям вновь появилась юная ведущая концерта. С заплаканными глазами – слова песни тронули не только ветеранов.
Война сорок первый – сорок пятый года.
Для них эти даты запомнились навечно.
Ведь жизнь, она не бесконечна…
***
Ветераны. С юных лет они защищали свою страну, затем восстанавливали ее после войны… Много ли у них было праздников? Много ли они видели радости? Людмила Михайловна Баранова – ветеран труда. Она с таким восторгом смотрела на выступления ребят! Ей так было приятно это внимание в праздник. Обычно она проводит 9 мая дома.
Людмила Михайловна Баранова (ветеран труда): Вдвоем вот с сыном дома посидим, и все. Хорошо, если второй сынок придет, а то и нет, ему некогда всегда, у него свои заботы. Такого праздника у нас никогда и не было! Это впервые за все мои годы, что я здесь живу уже много лет, в 1943 сюда эвакуировались. Я еще девочкой была, когда началась война, мне было шестнадцать. Сюда попали, в Ярославскую область, в Рыбинск. Тут и осели. Тут и живем. Тут я и работала. И на пенсию ушла.
А вот ветеранам Борисоглебского района, где волонтеры-мурзики были 3 мая, не до концертов. Но для них у добровольцев другой подарок – представитель администрации района. Его визит очень важен для обитателей деревень.
Николай Сабинин: Формат, который был выбран для удобства и экономии времени, такой, что волонтер идет поздравлять вместе с представителем администрации. Лично я ходил с главой Борисоглебской сельской администрации и, соответственно, выслушал уйму жалоб. На всё: на то, что телефон сломался, на то, что хулиганили дети, что-то сожгли, на то, что с колодцем беда. Таких бытовых жалоб очень много, конечно, потому что представитель администрации пришел в их дом, ну, наверное, единственный раз в году. Многие ветераны не ходят, и, естественно, жаловаться в управу не пойдут. А когда управа приходит к ним, они имеют возможность высказаться.
Поездка к ветеранам Борисоглебского района в этом году очень впечатлила всех участвовавших в ней волонтеров. Понятно, что недостаточно раз в год поздравить и забыть.
Герман Пятов: У всех ребят очень сильное впечатление, потому что все кто поздравлял, разносил подарки, своими глазами видели, в каких условиях живут люди. У меня есть мысль, летом сделать такой выезд к ветеранам – кому-то купить «Оку», кому-то огород вскопать, кому-то там, на месте, сиделку нанять. Надо собрать просто людей побольше.
Многим городским жителям, считает Николай Сабинин, стоило бы разок выбраться куда-нибудь в село, чтобы увидеть, как там живут ветераны.
Николай Сабинин: Нам, москвичам, очень полезно собраться в выходной день и уехать километров за четыреста, в село. Не в райцентр, а именно в село, и зайти и посмотреть, как там живут. Обязательным условием должно быть, чтобы в этом селе не было дачников ни из Москвы, ни из другого областного центра – Ярославля или Владимира, скажем. Чтоб это было чистое село, как оно есть. Съездить туда, посмотреть, и уже будет большое-большое впечатление. В селе нет магазинов, там бывает автолавка, и хорошо, если она бывает каждый день. Из села не вывести порой больного человека, потому что машин может не оказаться. Про фельдшерские пункты я вообще молчу. Фельдшер на селе – это человек, который обеспечен чемоданчиком, что называется, отнятым у немцев по контрибуции, и соответствующими лекарствами образца 46-49 годов. Хорошо если вообще фельдшер есть, а может и его не оказаться. Я бы не стал говорить в целом, потому что я не знаю статистики, и не могу сказать, насколько там что-то улучшается в последние годы, но по сравнению с Москвой, откуда мы приезжает со своими стандартами, с одноразовыми иглами, и так далее, то, что мы видим в селе – это ужас! Это прошлый век, его первая половина.
Пока что летняя вылазка к старикам Борисоглебского района только в планах. Хотелось бы, конечно, чтобы получилось. Но… У всех волонтеров есть своя работа, свои семьи, свои заботы. Вроде бы мурзиков и не мало. Тех, кто помогает финансово – несколько сот человек. Активных выездных добровольцев – больше сотни. Но, тем не менее, Николай Сабинин вздыхает: «Вот, 3 мая ездил, даже и не пообщаться, не поговорить по душам». Ему за четыре часа надо было посетить почти тридцать ветеранов.
Николай Сабинин: Зашел, поздоровался, представился, подарил подарок, сфотографировался, вышел. Я не уверен, что это много радости добавит ветеранам. Конечно, да, он понимает, что о нем не забыли, что пришли, что из Москвы. Есть свидетельство физическое – подарок. Но если бы нас ехало десять машин, то мы могли бы снизить нормы, и более человечно общаться, а не делать эту механизированную работу.
Почему-то так получается, что тех, кому нужна забота и помощь, пока что больше чем тех, кто готов и хочет ее давать. Грустно это… Но волонтеры – это не те люди, которые унывают. Им унывать некогда. Поздравили приглашенных в детский дом ветеранов, надо вместе с ребятами ехать в рыбинский дом престарелых. Там тоже ждут праздник.
В актовом зале собираются не только ветераны – их здесь не так много, около 20 человек. Собираются все обитатели интерната. Пожилая женщина растерянно смотрит, не знает, что делать. В четыре часа полдник – ежедневное развлечение, которое разнообразит ее одинокую жизнь здесь. Спрашивает: «откуда вы?» Когда узнает, что специально сегодня приехали москвичи, очень удивляется. Вздыхает: «Я своим-то писала, они у меня тоже в Москве, но что-то они все не приезжают и не приезжают… А вы приехали…»
***
Просто сочувствие. Почему у кого-то оно есть, а у кого-то нет? Почему кто-то чувствует чужую боль, а кто-то запросто проходит мимо? Наверное, это прививается с детства… Ветеран Великой Отечественной войны Степан Степанович Ручкин, сам воспитывался в детской доме. На прощание говорит волонтерам: «Самое главное – ребят надо воспитать в духе человеческого достоинства». Наверное, ребята из 72-го рыбинского детского дома, когда подрастут, будут неравнодушными людьми.
Николай Сабинин по пути из детского дома в интернат по телефону разговаривает со своим двухлетним сыном. Пока что разговор получается несерьезный. А скоро Гриша подрастет, и папа будет брать его с собой в такие путешествия.
Николай Сабинин: Когда подрастет, когда эта поездка для него будет не в тягость, я буду его брать с собой. Мне хочется, чтобы он понимал мои ощущения, что я делаю и зачем. Возможно, он это примет, как модель поведения для себя. Я считаю, что 9 мая – это самый главный праздник в нашей жизни, и память тех, кто дал нам возможность сегодня беззаботно существовать, иметь такую огромную территорию, такой колоссальный трудолюбивый народ, – это важная составляющая нашей культуры. Я понимаю, что когда мой сын вырастет, наверное, уже практически не останется в живых ветеранов и свидетелей тех дней, тем не менее, этот праздник и это переживание должны передаться ему. Подумайте, много народа празднует годовщину Отечественной войны 1812 года? Наверное, такие события имеют все-таки какой-то период, после которого наступает забвение. А мне не хочется, чтобы так было. Мне хочется это продлить.
Зная истории жизни тех, кто проливал свою кровь за других, Гриша, наверное, вырастет хорошим человеком. И тоже, как и его папа будет стараться помогать другим. Но пока растет он, пока взрослеют и становятся на ноги воспитанники 72-го детского дома, кто придет к тем, кому так нужны помощь, забота, внимание, сегодня, сейчас?
Александра Оболонкова