Православный портал о благотворительности

Полезный шок

Широко разошедшиеся в СМИ (в том числе в Интернете) кадры с паралимпиады вызвали многочисленные отзывы — и не всегда восторженные. Многим комментаторам показалось, что публиковать эти снимки и смотреть на них неэтично, что зрелище ампутантов в спортивных трико некрасиво: «Стоит ли показывать спортивные соревнования, которые скорее напоминают ожившую кунсткамеру? Кому и зачем это нужно? Ведь спорт — это гимн физическому совершенству, а Паралимпиада выглядит как какая-то профанация!»

В августе отгремела олимпиада в Пекине, принесшая России третье место по «золоту» (72 медали, из них 23 золотые), а через месяц там же несколько менее заметно для россиян прошла паралимпиада (спортивные соревнования среди людей с ограниченными возможностями). Менее заметно — но тоже вполне успешно: российская сборная (140 спортсменов из 38 регионов) завоевала 63 медали (18 из них – золотые), заняв 8 место в общекомандном зачете. Что двигает этими людьми — тщеславие или необходимость? А что двигает зрителями — ведь зрителей на стадионах (как, впрочем и спортсменов, желающих принять участие в паралипиадах) что ни год все больше, и часто это люди, никак с темой инвалидности не связанные?

Справка
Первые Паралимпийские игры (буква «о» исключена из названия из-за прав МОК на слово «Олимпиада») состоялись в 1952 году в городе Сток-Мандевиле (Великобритания) по инициативе английского врача Людвига Гуттмана, занимающегося реабилитацией инвалидов со спинномозговыми травмами. Россия участвует в Паралимпиадах с 1988 года. На паралимпиаде-2008 в 20 видах спорта состязались более 4 тыс. спортсменов из 148 стран.

Две тренировки в день
Каждая победа на Паралимпийских играх — это страница личного мужества человека, бросившего вызов своей судьбе и обществу, не желающему замечать его проблем. Откройте биографию спортсменов, и вы узнаете, что подавляющая часть из них приобрели инвалидность после аварий и несчастных случаев. Поговорите с дзюдоистом Олегом Крецулом (золото в Пекине-2008), легкоатлетом Алексеем Ашапатовым (тоже золото), бегуньей Еленой Чистилиной (серебро), пловцом Александром Чекуровым (бронза), и они в один голос заявят, что спорт для них — это вся их жизнь, это путь к равным возможностям со всеми остальными людьми.

Травма позвоночника, полученная при неудачном прыжке с трамплина, в 16 лет усадила кандидата в мастера спорта по лыжному двоеборью Михаила Терентьева в инвалидную коляску. Но юноша не только закончил школу, а затем и экономический факультет Красноярского университета, но и возобновил профессиональные занятия спортом. Пришлось перебраться из Красноярска в Москву, снимать комнату в коммуналке на четвертом этаже, научиться самостоятельно преодолевать лестничные пролеты только с помощью собственных рук. Михаил Терентьев — заслуженный мастер спорта, он неоднократно завоевывал призовые места на чемпионатах мира и в Паралимпийских играх по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменов-колясочников на разных дистанциях. Последняя из них — «бронза» в биатлоне на зимних Паралимпийских играх в Турине в 2006 году. Сегодня Михаил Терентьев – депутат Госдумы РФ, генеральный секретарь Паралимпийского Комитета России.

Паралимпийские спортсмены. Михаил Терентьев (справа)

Год назад он вместе с другими членами делегации в Гватемале боролся за право России принимать зимние Олимпийские игры 2014 года и вновь победил. «К сожалению, в России пока не в каждой спортшколе есть отделение для инвалидов (изменения в законодательство внесены совсем недавно), но если человек с физическими ограничениями стремится к спортивным победам, на сайте Паралимпийского комитета России он найдет контакты старших тренеров, которые подскажут как и где он сможет заниматься спортом, – говорит Михаил Терентьев. — В России нет безбарьерной среды как в Европе, успех во многом зависит и от упорства, силы воли и настойчивости самого человека, но возможности для занятий спорта есть у всех, никакая форма инвалидности не может быть помехой». Даже ментальная инвалидность – но для ментальных инвалидов проводятся отдельные соревнования, по своим требованиям.

Даже для тех, кто не так уж и молод. «Для участников Игр нет возрастных ограничений. Я знаю паралимпийца-дзюдоиста, который и в 52 года завоевывал «золото». Правда, для допуска к соревнованиям спортсмен должен сдать определенные нормативы, которые ежегодно ужесточаются из-за увеличения числа желающих участвовать в Играх», — говорит к.м.н., врач паралимпийской сборной России Евгений Попов. «Поэтому расслабляться они не имеют права. Тренируются два раза в день»,– добавляет старший тренер сборной по легкой атлетике Ирина Громова.


Церемония открытия Паралимпийских игр

Классификация и гандикап
Для равных условий соревнований участников Игр разделяют на несколько классов: ДЦП, опорники (не имеющие рук или ног), колясочники, незрячие и глухие. Внутри своей группы они так же разбиты на подгруппы в зависимости от степени инвалидности. Например в плавании те, у кого есть только руки или только ноги находятся каждый в своей группе. Если же на какой-то дистанции спортсменов мало, то могут объединить две группы, но чтобы условия были равными, результат оценивается на условиях т.н. гандикапа (то есть более слабому сопернику предоставляется какая-либо фора, например, безрукому спортсмену дается временная фора перед одноруким). Слабовидящим футболистам и прыгунам в длину завязывают глаза, чтобы уравнять разные степени потери зрения. Правда есть виды спорта, где гандикап рассчитать невозможно — дзюдо, например. Если борются двое незрячих, то преимущество (а по словам тренеров, это действительно преимущество) различающего свет и тень перед тотально слепым судьи никак не учитывают, а завязать глаза им невозможно — в пылу борьбы сорвут повязку.

Некоторые спортсмены с инвалидностью настолько уверены в своих силах, что выходят на старт вместе со здоровыми. Так на пекинской Олимпиаде двадцатилетняя пловчиха из ЮАР Натали Дю Тойт (девушка потеряла ногу в автокатастрофе) и теннисистка Наталья Партыка (родилась с правой рукой, заканчивающейся у локтя) соревновались наравне со здоровыми. Но удача улыбнулась им лишь на Параолимпиаде, где каждая завоевала «золото». «Иначе и быть не может, — считает врач паралимпийской сборной России Евгений Попов. — В целом уровень мастерства у спортсменов с инвалидностью значительно ниже, чем у здоровых. Например, при забеге на сто метров мировой рекорд — 9, 69 секунд, а лучшее время у спортсменов с физическими ограничениями – только 10,62 секунд».

Но старший тренер российской паралимпийской сборной по плаванию Юрий Назаренко считает иначе: «Наши пловцы готовы посоревноваться со здоровыми коллегами на условиях гандикапа. Я надеюсь, что со временем чиновники МОК (международный олимпийский комитет) придут к тому, что и здоровые и инвалиды будут соревноваться вместе».


«Но тогда пропадет зрелищность, соревновательный дух,– не согласен с ним Евгений Попов. — Представьте себе, что первым прибежал один, а медаль получил другой, финишировавший третьим или четвертым, соревнующийся на условиях гандикапа. Кто придет на это смотреть?».

Чудо в Афинах
Пока специалисты спорят, на Паралимпиадах происходят настоящие чудеса. В 2004 году на Паралимпиаде в Афинах российскую спортсменку Наталью Большакову отстранили от соревнований по причине… полного здоровья. Она была инвалидом с сильной формой ДЦП и передвигаться без чужой помощи смогла лишь после того, как начала по рекомендации врача заниматься спортом. «Что же ты так плачешь,- успокаивал ее Евгений Попов, – ты должна радоваться, что спорт тебя вылечил. Ты красивая девушка. Выйдешь замуж, нарожаешь здоровых детей — все будущее перед тобой открыто, а упорства тебе не занимать». И она успокоилась.

Между тем, интерес к паралимпийским состязаниям во всем мире растет от года к году. По оценкам экспертов, их финалы привлекают больше людей, чем в обычной Олимпиаде. Так в Пекине трибуны стадиона «Птичье гнездо», рассчитанные на 91 тысячу зрителей, в дни отборочных соревнований заполнялись на 80 процентов, а в финалах на все сто (чего, кстати, не было на прошлой, афинской Паралимпиаде). «Зрители активно поддерживали всех, но когда на старт выходил китайский спортсмен, радостный гул был слышен далеко за спортивной ареной»,– вспоминает Михаил Терентьев. «Людей привлекает зрелищность, спортивный азарт, сила духа спортсменов (ведь паралимпийцы выкладываются полностью, не жалея себя, а радуются так, как не радуются здоровые). И восхищает, как можно при отсутствии рук или ног добиваться результатов, которые не всегда покажет и обычный человек. Например, те, у кого нет рук, плыли не ниже второго разряда, а у кого минимальный недостаток (допустим, нет кисти руки) – на уровне мастера спорта — рассказывает старший тренер российской паралимпийской сборной по плаванию, сам заслуженный мастер спорта, Юрий Назаренко.

«На старте я забываю о своей физической особенности, тем более, что вокруг меня такие же люди, как я. Все мысли только о победе», — призналась «НС» серебряная медалистка пекинской Паралимпиады, бегунья Елена Чистилина (у Елены нет руки до локтя).

Другая планета
Широко разошедшиеся в СМИ (в том числе в Интернете) кадры с паралимпиады вызвали многочисленные отзывы — и не всегда восторженные. Многим комментаторам показалось, что публиковать эти кадры и смотреть на них неэтично, что зрелище ампутантов в спортивных трико некрасиво. «Стоит ли показывать спортивные соревнования, которые скорее напоминают ожившую кунсткамеру? Кому и зачем это нужно? Ведь спорт — это гимн физическому совершенству, а Паралимпиада выглядит как какая-то профанация!» — такие реплики можно прочитать на форумах и обсуждениях.


«Лучше показывать человека без рук или без ног, который смог вернуться в общество и вышел померяться силами на международных соревнованиях высокого уровня, чем демонстрировать по телевизору трупы и насилие. Людям, наверное, легче смотреть эти ужасные кадры, чем на человека, который преодолел себя, и в честь которого звучит гимн его страны там, где о России может быть даже раньше никогда не слышали», — считает Михаил Терентьев.


«Паралимпийские игры в первую очередь нужны здоровым. Чтобы они видели, что на свете есть люди с физическими ограничениями и видели их возможности. Чтобы все знали, случись что с тобой, ты не будешь выкинут из общества, у тебя есть возможность интегрироваться в общество здоровых людей. Что касательно каких-то физических изъянов, которые иногда могут просто шокировать, то вовсе не обязательно на них концентрироваться. Например, китайцы по своему телевидению показывали так, как будто это плывут здоровые: голова, вид сбоку, вид сверху, работают здоровые ноги или руки. Если конечно этот недостаток нельзя не показать — рука от локтя отсутствует например, а заплыв кролем», — добавляет Юрий Назаренко:

«Это ничего, что физические особенности спортсменов шокируют обывателей. Пусть привыкают, глядя, как люди, которые лишены здоровья, показывают нам пример мужества. Пример своей нужности и права на нормальную жизнь, где нет препятствий для самореализации. Шок пройдет, появится мысль — а как вообще живут эти люди у нас в стране, так мало приспособленной для них. Люди смотрят — если у них ребенок-инвалид или стал инвалидом после аварии и видят, что он же может заняться спортом, пойти по этому пути и спорт ему поможет в жизни реализовать себя. А другой посмотрит и подумает: как здорово прыгает этот безногий спортсмен, а мой сын с руками и ногами, а из простуды не вылезает. Может и ему спортом заняться, а не только музыкой? Понимаете, никто не может с уверенностью сказать, что он сам не станет когда-нибудь инвалидом»,– размышляет Евгений Попов.
«Мне кажется это очень хорошо, если людей до состояния шока удивляет что-то положительное. Среди моих друзей много инвалидов, и когда видишь физические недостатки почти каждый день, то эстетический момент уже не важен. Важен сам человек. Что из того, что у него одна нога? А если он такой родился? Или стал таким после аварии? Его же показывают, чтобы другие увидели, как он добился какого-то существенного результата, стал победителем, а не из-за инвалидности. Но тогда закройте глаза и уши, не смотрите, у нас же все время происходят какие-то катастрофы: то самолет разбился, то ураган или землетрясение и погибли люди. Это же жизнь. Вас это шокирует? А почему не шокирует, что другой человек у нас не может самостоятельно выбраться из дома, чтобы купить хлеба или молока, пойти в музей или театр? Часто вам встречаются на улицах колясочники? Для справки, в Москве их около 9 тысяч. Равнодушие нашего общества к проблемам инвалидов режет глаз после того, как побываешь в Европе. Там все наоборот. Да и в Гонконге (там соревновались паралимпийцы по выездке — А.Р.) везде перила, пандусы и такое внимательное отношение к инвалидам, что невольно думаешь — это уже через край. А когда возвращаешься домой, то возникает такое ощущение, что попал на другую планету, жители который никогда и не слышали об инвалидах. Лично меня шокирует именно это», — сказала «НС» чемпион России по выездке, член союза художников России, участник Паралимпиады в Пекине Мария Загорская (сильная форма ДЦП).

Алексей РЕУТСКИЙ

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version