Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Подростки-сироты и возможные усыновители: вместе оторвались от повседневности

Подростки из детских домов и взрослые, которые учатся быть приемными родителями, провели три дня в совместном путешествии

Это новый формат знакомства воспитанников детских домов и усыновителей.

Поездку в Казань для взрослых и детей-сирот организовал благотворительный фонд «Арифметика добра» при содействии фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева.

«Какой красивый город!», – мальчишки и девчонки прилипли носами к стеклу и рассматривают Казань из окон автобуса. Мы приехали сюда пятничным солнечным утром, всего на три дня, но с важной задачей. Мы – это ребята из детских домов №48 и №71 (теперь они называются Центры содействия семейному воспитанию «Южный» и «Солнечный круг»), и  – потенциальные приемные родители из клуба «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра». Приехали, что бы провести вместе время, оторвавшись от повседневных дел, и возможно, лучше «увидеть» друг с друга .

А еще в «мы» входят сотрудники фонда, психологи, журналисты. Фонд специально выкупил целый вагон в поезде Москва-Казань, чтобы взрослые и дети ехали вместе, а в дороге знакомились и общались. Кстати, поездка в плацкарте тоже привела детей в восторг, а необычное встречалось на каждом шагу – оказалось, например, что у проводника вагона, Михаила, –  7 детей и 14 внуков! Так что наша компания вызывала у него только положительные эмоции.

Фонд «Арифметика добра» уже организовывал подобные неформальные мероприятия, на которых дети и взрослые могли знакомиться друг с другом. Просто до сих пор они были не настолько масштабными, и не предполагали дальних поездок. Но эффект все равно оказался значительным. После «Веселых стартов» в мае, которые также объединяли детей из детских домов и взрослых, несколько ребят ушли в семьи. 16-летний Гоша и 16-летняя Катя оказались дома еще летом, в сентябре переехала к новой маме Камилла, затем Олег. В гостевом режиме общается с замечательной семьей 16-летний Леша. Учитывая, что речь идет о подростках старшего возраста, это серьезный результат.

На этот раз у руководителя клуба «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра» Дианы Машковой, которая и проводит мероприятия знакомства, возникла идея о том, что «первая встреча» может быть длительной, не ограничиваться несколькими часами. Решающей стала встреча с Минтимером Шаймиевым, который и пригласил клуб приехать в Казань. Три дня – это уже достаточный период времени для того, чтобы ребята успели прикоснуться к реальной, не детдомовской жизни, а взрослые смогли погрузиться в детский мир. И это оказалось серьезной работой.

«Я боюсь!»

В первый же день мы сразу отправились на автобусную экскурсию по Казани. Побывали на пешеходных улицах, где сохранены старинные постройки, в Казанском мужском монастыре, в Казанском кремле. Ребята с интересом рассматривали все вокруг. Со взрослыми дети вели себя по-разному: кто-то смущался, кто-то сидел с наушниками в ушах, кто-то, напротив, был демонстративно раскован. 9-летний Руслан знакомился со всеми подряд, льнул и обнимал того, кто рядом. Классическое проявление депривации, когда у ребенка нет близкого взрослого. Сев со мной в автобус, он доверчиво прижался, и мы начали обсуждать меняющиеся картинки за окном.

Но все же знакомы были пока только те, кто ехал рядом в вагоне. А общая объединяющая встреча произошло вечером: психологи фонда «Арифметика добра» Наталья Мишанина и Анна Чичина организовали для всех игру, в результате которой люди запоминают и лучше узнают друг друга.

А потом случился час откровения – когда дети ушли и мы, взрослые, сели в кружок. Передавая друг другу авторучку, как трубку мира, родители делились своими чувствами. И, разумеется, признавались в том, что они боятся и смущаются не меньше детей.

«Я нервничала, отправляясь в поездку. Но сегодня увидела ребят. Они интересны каждый по-своему, хорошо воспитаны, подают руку, когда мы выходим из автобуса, это потрясающе!»; «Я второй раз на таком мероприятии, уже участвовала летом в «Веселых стартах», там мы тоже общались и играли вместе с детьми. Ехать без мужа, который из-за работы вынужден был остаться в Москве, было немного страшно. Говорила мужу – Вова, как же я поеду без тебя?»; «Чувствуется, что дети хотят понравиться. Они стараются».

А воспитатели детских домов, сопровождающие детей, напоминали, что чувство страха перед важной встречей знакомо всем. И взрослые, и дети переживают его. «Мы ни в коем случае не говорим детям про «маму-папу», объясняем, что это знакомство может помочь подружиться с кем-то из взрослых. Ребятам нужно просто объяснить: хорошие впечатления от поездки и общения останутся в их жизни. А дружба или продлится, или будут новые встречи».

Дети, с одной стороны, очень хотят обрести родителей, а с другой – боятся резких перемен в своей жизни, боятся, что их сразу отдадут в семью. Собственно, похожие чувства испытывают и взрослые – сложно решиться раз и навсегда изменить свою жизнь, принять ответственность за другого человека. Именно поэтому важно первое неформальное общение, которое может продлиться в гостевом режиме и потом перерасти в серьезные отношения на всю жизнь.

Дети и взрослые

Как рассказывает Анна Николаева, заведующая отделением центра содействию семейному воспитанию «Южный» (бывший 71-й детский дом), дети реагируют на новые встречи по-разному. «Кто-то почти сразу сам выбрал, с кем хочет проводить время в Казани, и ходит с этим взрослым. Кто-то готов идти на контакт, кто-то стесняется, ему сложно сказать – хочу пообщаться. Они идут на общение опосредованно: «Можно я посмотрю, можно я вашим фотоаппаратом поснимаю?». Так делают даже взрослые ребята, – говорит Анна Николаева. – Подростки – тоже дети, им нужна ласка, родители. Им настолько нужны мама и папа! Они не показывают этого прилюдно, но один на один раскрываются как бутоны. И все признаются нам, что хотят в семью. Вы видите – среди них есть те, кто показывает себя хорошими поступками, а кто-то – неординарными, бравадой. Их тут много, каждый пытается выделиться, привлечь внимание».

Среди взрослых в поездке оказалось много интересных личностей. Одна из участниц  – Анна Гайкалова, педагог-психолог бывшего детского дома №19, проработавшая там 20 лет воспитателем, и мама пятерых детей (трое приемных). Все называют Анну Ильиничну Бабаней. «Подросткам уже некогда ждать, им нужно срочно идти в семью и учиться жить в нашем мире. Я очень внимательно наблюдаю. И точно вам говорю – с ними пока еще все можно. Они не закостенели. Но еще немножко, и будет поздно. Я как человек седовласый точно знаю, что такое лимит времени. От принятия в семью зависит жизнь каждого ребенка», – говорит Бабаня.

Как вспоминает Анна Гайкалова, когда она сама забирала детей из детского дома – то был мальчик с двумя сестренками – у нее не было страхов. «Я была упертая, и считала, что у меня все получится. Хотя тогда это было очень сложно. Сейчас с усыновлением детей все проще, легче. Перемены колоссальные, и я счастлива, что в стране этот процесс движется. Важно, чтобы не боялись, не терялись в стереотипах и мифах. Мне ведь тоже говорили – ты спятила, ты своих кровных детей погубишь, и так далее. Я эти разговоры быстро прекращала. И ничего подобного в реальности нет. У меня прекрасная семья, дети любят друг друга и своих родителей».

Приемные родители должны быть зрелыми людьми. Юлия Ставрова-Скрипник – мама кровных сыновей 17 и 12 лет, и еще дочерей 12 и 6 лет, бывших воспитанниц детского дома. «Я не из тех, кто сворачивает с пути», – говорит о себе Юля. Год назад она хотела взять в семью мальчика 15 лет. «Но так получилось, что детский дом «купил» ребенка обещаниями: мол, мы выбьем для тебя из родителей несколько миллионов алиментов, наши выпускники через несколько лет покупают себе БМВ и Порше. И мальчик решил остаться в детском доме. Тяжело, когда система манипулирует беззащитными, лишенными жизненного опыта детьми», –  с грустью вспоминает ту историю Юлия.

А в этой поездке случилась важная и неожиданная встреча – Юлия как состоявшаяся приемная мама поехала в первую очередь для того, чтобы помогать «новичкам», делиться своим опытом. Но еще в поезде по дороге в Казань познакомилась с 15-летним Федей. «Это удивительный случай. У нас имя «Федя» живет в семье. Наш папа так называет всех кукол. И еще у нас есть такой же секретный пароль. И вдруг я встречаю мальчика, с которым у нас тут же возникает взаимная симпатия, и зовут его Федей».

Федя – один из пяти слабослышащих ребят, которые отправились вместе с нами в поездку. По статистике, в мире примерно 10 процентов слабослышащих людей, и вот наша группа эту статистику подтвердила – ребят, которые общаются на языке жестов, было как раз 10 процентов. Организаторы заранее подготовились к их участию – пригласили сурдопереводчика и опытную приемную маму Татьяну Кантарелла, которая также владеет жестовым языком. Она провела необычайно интересный и веселый мастер-класс, учила группу изъясняться с помощью жестов. Татьяна отправилась в путешествие, чтобы помочь взрослым контактировать со слабослышащими ребятами.

Жестовый язык она выучила давно. Работая пастором в протестантской церкви, хотела доносить проповеди глухонемым прихожанам. Так случилось, что и в жизни Татьяны в Казани произошла важная встреча. «Мы с мужем открыты и планируем взять ребенка старшего возраста. Сейчас, после знакомства, сердце рвется на части. Мне нужно будет привести эмоции в порядок. Кроме того, очень важно мнение мужа, нам предстоит общее знакомство и общение». Кстати, в последний день поездки мы вместе отпраздновали Всемирный день глухих. Организаторы устроили  чаепитие с тортом, и вся группа поздравила слабослышащих ребят с праздником на языке жестов.

Узнать город и друг друга

В первый день мы знакомились с Казанью. Во второй поехали в древний город Болгар по приглашению Минтимера Шаймиева и фонда «Возрождение».

А самым значимым, как и запланировали организаторы, стал третий день. Ребята и взрослые, разделившись на команды, и отправились на совместные прогулки по городу. Сначала на листочках все написали свои ожидания от предстоящей прогулки, а затем обсудили это в своих командах. Чего же хотели больше всего от последнего совместного дня дети и взрослые? «Погулять, подышать воздухом Казани»,«чтобы все прошло отлично», «увидеть достопримечательности»,«жду интересных приключений», «хочу душевно побеседовать» –  ожидания выглядели вот так. Кто-то нарисовал просто знак вопроса. А еще все получили задание в конверте и фотографию одной из достопримечательности города. Нужно было узнать, что это за историческое место, и где находится. Вторым заданием было сделать несколько фотографий – на фоне красивого здания, памятника и живописного вида.

Верблюжья ферма в Болгаре

Ребята со взрослыми побывали в музеях, в казанском метро (это было одно из многочисленных пожеланий детей),  или прошлись по красивым городским улицам и покатались на велосипедах, но все нашли памятники и выполнили задания. За три дня было завоевано некоторое доверие. Многие ребята были  более, чем прежде, откровенны с теми взрослыми, которых выбрали в компаньоны по прогулке. По словам психологов, в обычных ситуациях такое раскрытие происходит только через 2-3 месяца общения.

Если можешь – делай!

Если в первый день приемные родители делились страхами, то на заключительном брейнсторминге звучали уже результаты наблюдений и раздумий. Все взрослые прошли через переосмысление, через отказ от стереотипов в отношении детей-сирот, которые так популярны в нашем обществе. «Я боялась этой поездки, но в результате поняла, что с подростками бояться нечего. Я буду принимать решение», – призналась одна мама.

«Многие дети говорили, что не хотят расставаться. Теперь мне совершенно понятно, что им очень нужен верный друг, надежный наставник, если сразу не получается принять в семью. Очень важно, чтобы ребята не оставались одни, могли положиться на близкого взрослого. Мы вместе сделали большое дело», –  считает другая участница тренинга. «Сегодня на нашей прогулке дети шесть часов смеялись! Шесть часов подряд, и это здорово! Они взахлеб рассказывали о своих впечатлениях!  Они не хотят уезжать из Казани и возвращаться в детский дом. Нам, взрослым, есть, о чем серьезно задуматься», – делился эмоциями еще один участник поездки.

Все родители признали, что получили огромный опыт. «Родители проделали большую психологическую работу. Это не просто теория, как в Школе приемных родителей (ШПР). Может быть, для кого-то это повод пересмотреть свое отношение к семейному устройству – понять, в чем заключаются потребности ребенка, поставить помощь ему во главе угла. Это поможет снять проблему повторных возвратов детей в детские дома. Было бы хорошо такой «блок погружения» сделать при государственных ШПР», – отмечали участники обсуждения.

Для детей и взрослых это было прекрасное путешествие. Они запомнят  эту атмосферу приятия и общения. Чтобы остались эти связи «ребенок-взрослый» – нужно их развивать. В этом помогут и психологи фонда, и новые мероприятия клуба «Азбука приемной семьи». «Если можешь, готов – собирайся и делай. Принимай. Если нет – признайся себе честно и вовремя остановись. Дети все видят и понимают, подчас они мудрее нас, взрослых», – уверена Наталья Мишанина, психолог фонда «Арифметика добра».

Поездка в Казань была первым путешествием клуба приемных родителей вместе с детьми из детских домов. Подобное мероприятие проводилось в России впервые. И взрослых, и детей эта поездка многому научила, подарила опыт неформального общения. Говорить о  финальных результатах подобного мероприятия, как показал опыт тех же «Веселых стартов», можно будет не раньше, чем через полгода. А пока дети и взрослые продолжат общение. Будущие родители получат психологические консультации, посетят соответствующие тренинги в фонде.

«Экскурсии, поездка в Болгар, прогулки по городу были прекрасны. Не могу не поблагодарить за огромную помощь фонд «Возрождение». Дети и взрослые свободно общались, обменивались мнениями, обсуждали впечатления, делились эмоциями, и это огромный плюс – у воспитанников детских домов нечасто появляется возможность пожить жизнью, которой живем мы с вами. Сменить четыре стены учреждения на реальный мир. А это очень важно для их социализации, –  подводит итоги Диана Машкова, приемная мама и руководитель Клуба «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра». – Кроме того, многие ребята нашли надежных друзей, и эти отношения еще будут развиваться.

Двое ребят 15-летний Федя и 16-летний Иван  – уже в ближайшие дни впервые поедут к своим потенциальным родителям домой. Поездка требовала огромных организационных усилий, она была очень непростой в эмоциональном плане, но уже есть уверенность в том, что путешествие изменило к лучшему каждого, кто провел с нами эти три дня».

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?