Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Подправьте ДНК и не болейте?

Оказывается, то, что мы едим, и даже то, занимаемся ли мы физкультурой, может повлиять на наши ДНК

Последние исследования показывают, что можно корректировать генные нарушения в организме конкретного человека при помощи лекарств, а то, что мы едим, может повлиять на наши ДНК.

Когда в 1990-м ученые запустили проект «Геном человека», они надеялись, что помимо всего прочего они смогут разгадать тайну генетического происхождения заболеваний. И они преуспели… в некотором смысле.

Как оказалось, чем больше мы изучаем влияние генов на состояние здоровья, тем меньше наше реальное знание об этом предмете. Несмотря на многочисленные анализы и оценку степеней риска, мы так и не можем сказать определенно, кто заболеет, а кто нет.

Причина в том, что наследственность довольно редко прокладывает себе прямую тропинку к тому или иному заболеванию, более того, она может и вовсе ее не проложить. Теперь мы понимаем, что семейная история — это всего лишь один кусочек пазла в общей картине болезни.

Дела семейные

Давайте начнем с того, что точно известно. В 9 из 10 заболеваний, являющихся ведущими причинами смерти в США (это совпадает во многом со статистикой в других развитых странах — примечание переводчика), главные из которых — рак и заболевания сердца, роль генов очевидна.

В некоторых случаях эта роль огромна. Мутации генов BRCA1 и BRCA2 являются идеальным примером прямой связи между генетическим материалом и заболеванием. Примерно у 60% женщин с такого рода мутацией развивается рак молочной железы. Это один из немногих прозрачных случаев, когда генетика дает реальный шанс раннего и наиболее эффективного вмешательства.

Такие случаи редки. В целом наследственность составляет лишь малую долю в общей оценке риска заболевания. Если опять в качестве примера взять рак, то по свидетельствам специалистов, только 5-10% всех раковых заболеваний объясняются исключительно наследственностью.

Для диабета и сердечнососудистых заболеваний, влияние генов еще более размыто, потому что важную роль в их возникновении и развитии играют внешние причины. Несомненно, врач для начала должен знать семейный анамнез пациента, но это далеко не единственный фактор риска, который ему придется проанализировать.

Конечно, мы знаем, что от рака легких умирают в том числе и никогда не курившие люди, а от инфаркта — те, кто не страдал избыточным весом. С другой стороны, каждый из нас хоть раз встречал человека, который, несмотря на вредные привычки, до сих пор вполне здоров.

Однако все это скорее исключения, нежели правило. Научные исследования снова и снова доказывают, что внешние факторы важны. И даже очень.

Кто рулит

Индивидуальная последовательность наших генов может оказаться менее важной, чем их экспрессия, а она, в свою очередь, зависит от эпигенетических маркеров, которые «включают» или «выключают» гены, и таким образом «рулят» нашим здоровьем.

И здесь нас подстерегает неожиданность: эпигенетика не является заданной заранее, она зависит от внешних факторов.

Возьмем, например, метиляцию ДНК (присоединение метильной группы). Это один из многих процессов, с помощью которых организм держит под контролем экспрессию генов. Сбои в метиляции могут привести к блокировке некоторых защитных функций генов, а это, в свою очередь, может способствовать развитию заболевания, например, рака.

Такие сбои, однако, происходят не спонтанно и являются обратимыми. Наука в настоящее время рассматривает возможность медицинского вмешательства в такого рода процессы для предотвращения заболевания. Ранняя диагностика сбоев и блокировка опасных эпигенетических изменений с помощью лекарственной терапии — вот один из новых маршрутов оказания помощи, рассматриваемых учеными сегодня.

Это далеко не единственный способ вмешательства в генетическую программу. Исследования показывают, что множество факторов, таких как питание, воздействие токсических веществ, уровень физической активности, могут повлиять на то, как ДНК формирует состояние нашего организма.

Вывод: «плохие» гены требую экспрессии, чтобы сделать свою грязную работу. Иными словами, нужен внешний фактор, который запустит процесс развития заболевания. Но можно их наоборот «выключить». То же самое относится и к «хорошим» защитным генам.

Изменения длиною в жизнь… и еще длиннее

Понятно, что правильное питание — это одно из золотых правил здоровья. Об этом знают все. Однако очень немногие отдают себе отчет в том, что питание является серьезным эпигенетическим фактором, то есть способно повлиять на их ДНК или даже на ДНК их потомства.

Да, именно так. То, как вы едите, повлияет на ДНК ваших будущих детей и внуков. Современные исследования доказывают, что эпигенетические изменения не отменяются для последующих поколений.

Ученые только начинают понимать, насколько далеко простираются эпигенетические изменения, однако роль питания уже сейчас очевидна. И благодаря возникающему буквально на наших глазах новому направлению, нутригеномике, ученые, возможно, в скором времени смогут составлять индивидуальные программы питания на основе персонального списка генетически обусловленных рисков.

Представим себе, что некто имеет генетическую предрасположенность к ожирению, диабету, сердечнососудистым заболеваниям или раку, — как правильно питаться?

Для начала исключить один продукт, а именно, сахар. Новейшие исследования демонстрируют, что зависимость от него современного человека является самым опасным для здоровья фактором. Список болезней, запускаемых белым рафинированным сахаром бесконечен, а самый вредный из вредных сахаросодержащих продуктов — сладкая газировка.

Исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии (New England Journal of Medicine), демонстрирует, что сладкие напитки напрямую взаимодействуют с генами, ответственными за ожирение. Поэтому сахар — это не просто пустые калории. По сути, он играет роль триггера для экспрессии генетической предрасположенности к ожирению, которое влечет за собой повышенный риск рака, болезней сердца и диабета.

Но есть и хорошие новости. Исследования также показывают и то, что есть триггеры положительных эпигенетических изменений.

Например, ученые установили, что ресвератрол, который содержится в винограде и красном вине, может включить гены долгожительства, которые производят эффект, сходный с физическими упражнениями: помогают держать массу тела под контролем и сохранять молодость. А фолаты, содержащиеся в листовых овощах и крестоцветных, как, например, брокколи, способны регулировать процесс метиляции ДНК, сбои в котором могут приводить к раку.

Фрукты и овощи влияют и на гены, ответственные за болезни сердца. Одно из последних исследований демонстрирует, что можно полностью свести на нет риск, связанный с геном 9р21, а это очень серьезный прогностический фактор сердечнососудистых заболеваний. Каким образом это можно сделать? Просто ешьте свежие фрукты и овощи ежедневно.

И это только, что касается эпигенетических мер предотвращения заболевания. Однако в конечном итоге, если вы питаетесь правильно, то есть употребляете в пищу в основном свежие продукты, не подвергшиеся промышленной переработке, едите много фруктов и овощей, вы резко снижаете риск практически любого заболевания, угрожающего инвалидностью или смертью.

Перехитрить гены

Не менее важной частью эпигенетического уравнения становятся физические упражнения. Движение также способствует метиляции ДНК, что в свою очередь, является триггером необходимых метаболических адаптационных процессов в мышечной ткани, и это подтверждают научные исследования.

Эти эпигенетические изменения стимулируют способность организма генерировать белки, сжигающие жир, и происходить это начинает как только вы принимаетесь за занятия физкультурой, независимо от того, вели ли вы сидячий образ жизни до этого.

Как оказывается, положительный эффект тренировки может быть гораздо более глубоким (и к тому же более продолжительным), чем мы привыкли об этом думать, особенно для человека, имеющего предрасположенность к избыточному весу. Впрочем, регулярные занятия физкультурой совершенно очевидно полезны каждому, независимо от того, что закодировано в его генах.

Обзор 40 опубликованных исследований выявил, что регулярные тренировки сокращают риск развития более 20 разного рода хронических заболеваний (сюда входят рак, болезни сердца, деменция, инсульт, диабет второго типа, депрессия, ожирение, гипертония и многие другие).

В то же время, длительное сидение перед телевизором или за офисным столом поднимает шанс ранней смерти от того или иного заболевания на 37%.

Сделать вывод нетрудно. Хотите быть здоровым — двигайтесь.

Оригинал статьи и список ее источников: http://www.wholehealthinsider.com/detoxification/reclaim-your-dna-and-beat-disease/

Перевод (в сокращении) Марины СОЛОДОВНИКОВОЙ

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?