Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Подорожает ли электричество?

Станем ли мы платить за свет больше? Придется отказаться от кондиционера и посудомоечной машины? Что такое социальная норма энергопотребления, кто и как ее будет рассчитывать?

Станем ли мы платить за свет больше? Придется отказаться от излишеств вроде кондиционера и посудомоечной машины? Что такое социальная норма энергопотребления, кто и как ее будет рассчитывать? На эти вопросы ответили эксперты.

«Как же нам прожить на 70 кВт/ч? Этого мало!» – интересовались журналисты. «Откуда вы взяли эту цифру? Вы ее с потолка взяли!» – удивлялись эксперты. Происходило это в пресс-центре РИА Новости на круглом столе «Социальная норма потребления электроэнергии: оценки экспертов».

Поводом к встрече журналистов с экспертами по энергопотреблению стал новый документ, по которому вскоре будут строиться отношения потребителей с энергетиками.

29 июля на совещании с вице-премьерами премьер-министр РФ Д.А.Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии. Суть документа в том, что во всей России будет установлена социальная норма потребления, так называемый энергопаек. Потребление сверх этой нормы будет оплачиваться по более высоким тарифам.

Словарь энергопотребителя

Информацию, полученную от экспертов мы решили систематизировать. Вот что получилось:

Социальная норма – количество электроэнергии, которое потребитель оплачивает по минимальному тарифу. Социальная норма рассчитывается на домохозяйство, при этом должно учитываться количество жильцов, чем больше людей, тем больше энергопаек, поэтому может оказаться, что жить одному станет для энергопотребителя невыгодно. Кроме того, при расчете энергопайка важны и другие факторы, например наличие электрических плит, водонагревателей и т. п. Например, если при отсутствии котельной, квартира отапливается с помощью электрического котла, плата за электричество будет меньше. Рассчитывать социальные нормы будут в регионах. Основная нагрузка по сбору статистики, ведению баз данных, расчетам тарифа и работе с гражданами ляжет на региональные электросбытовые компании. Им предстоит много работы, и проделать ее нужно будет в сжатые сроки. Вводить соцнорму в регионах начнут уже через полгода. Эксперты призвали граждан помогать энергосбытчикам в сборе данных, потому что чем точнее данные, тем логичнее тариф.

Сверхпотребление – потребление сверх социальной нормы. Тарифицируется по повышенной ставке. Если у вас круглосуточно горит свет во всех комнатах и постоянно работает телевизор, или имеются энергоемкие приборы, то вы по итогам месяца можете оказаться сверхотребителем.

Перекрестные тарифы – сейчас в России действуют так называемые перекрестные тарифы, согласно которым стоимость электроэнергии существенно различается для граждан, для которых она снижена и для предприятий, для которых она завышена. То есть за расходы граждан платят предприятия и для них эта ноша зачастую оказывается непосильной. Именно для борьбы с перекрестными тарифами и вводится социальная норма. Условно говоря, руководитель региона принимает решение о том, кого он станет поддерживать и стимулировать – предприятия или граждан. В то же время эксперты отметили, что количество электроэнергии, потребляемой гражданами в России, составляет всего 10% от общего энергопотребления. Правда нужно учесть, что в различных регионах соотношение промышленного и личного потребления различна. Например, в Москве доля промышленного потребления оставляет около 40%.

Энергоэффективность населения – затраты на электроэнергию зависят не только от культуры потребителя и его умения вовремя выключать ненужные лампочки, но и от того какими электроприборами он пользуется. Старый холодильник или ламповый телевизор может «есть» в два раза больше электричества, чем современный. Покупая бытовую технику, потребитель должен обращать внимание на ее энергоемкость, при этом нужно иметь в виду, что производители часто завышают этот показатель.

Откуда берутся тарифы?

Руководитель Департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Александра Григорьева, говорил о ценообразовании в области энергетики. Эксперта удивляет то, что энерготарифы в Москве уже сейчас выше, чем в любой из стран, которые живут на «энергопайке»:

«Например, украинцам электричество почему-то обходится дешевле, чем москвичам, хотя Россия поставщик энергоресурсов, а Украина – потребитель.

В странах, где действует социальная норма, выделяется два вида потребления электроэнергии – соцнорма и так называемое сверхпотребление – свыше 800 кВт/час в месяц. Это – огромная цифра и тарифицируется она по высокой ставке. Но, тем не менее, эта тарифная ставка ниже, чем в Москве.

В Париже и Москве одинаковые цены на электроэнергию. При том, что нормы в Париже нет, все платят полный тариф, и никто граждан не спонсирует. Это наводит на мысль о том, что, вероятно, в нашей электроэнергетике имеются существенные резервы по повышению собственной эффективности. Это касается абсолютно всех уровней.

И за примером далеко ходить не надо. Время от времени мы читаем в новостях, что руководитель какого-нибудь электрохолдинга, бесследно исчез, прихватив миллиарды, собранные с энергопотребителей.

Конечно это крайний случай, но это свидетельство того, что на самом деле у потребителя сейчас нет возможности влиять на ситуацию. Когда говорят о том, что тариф всегда экономически обоснован, лично мне хочется посмотреть на процесс экономического обоснования. Это действительно очень интересно, особенно мне, как экономисту. Я прекрасно понимаю, что обосновать можно все, что угодно. Но если энергохолдинг спонсирует спортивную команду, это включается в тариф? При наличии общественного и экспертного контроля обосновать такие вещи было бы сложнее, такой контроль нам очень нужен. Мы пытаемся вводить в Региональную энергетическую комиссию и тарифные органы представителей экспертного сообщества, но пока процесс идет очень медленно».

Грозит ли нам жизнь впотьмах?

О том, насколько эффективно будет работать в новых условиях соцзащита, рассуждал директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города Сергей Сиваев:

«Сейчас у крупных потребителей, например, у металлургов, большие трудности со сбытом и, решая проблему перекрестных тарифов, государство хочет им помочь. С другой стороны официальная позиция государства – защита прав потребителя и ограничение роста тарифов. Но несмотря на все подписанные декларации тарифы растут. И для того, чтобы и промышленного потребителя поддержать, и население «защитить», вводятся такие меры, как энергопаек. Тарифы как будто бы не растут, хотя на самом деле, они растут. Предлагается, что перекрестные тарифы уменьшатся, но при этом вводится такая система, чтобы за соседа платил сосед, а не государство.

Энергоэффективностью потребителей мы практически не занимаемся. Лично я очень боюсь, что эти реформы приведут некоторые группы населения не к энеэнергосбережению, а к жизни впотьмах. Низкодоходные группы в социальную норму могут не вписаться, потому что их энергопотребление далеко от оптимального. У бедных людей старая бытовая техника, потребляющая много электричества, и чтобы вписаться в нормы им придется выкрутить все лампочки в квартире.

Принесет ли введение социальной нормы выгоду поставщикам? Это большой вопрос. Потому что мы столкнемся с колоссальной системой администрирования. Нужно все рассчитать, выяснить какова норма в регионе и как ее блюсти. Значит, каждая компания энергосбыта должна будет иметь свой паспортный стол, потому что нужно будет знать: сколько человек в квартире живет, какие счета выставлять, какие там плиты, какое отопление.

Мне кажется, что вместо одной хорошей системы соцзащиты, мы пытаемся создать несколько плохих. Ведь в большинстве регионов страны с 1994 года работает программа жилищных субсидий, в соответствии с которой квартплата должна быть не более определенного процента от дохода, обычно это 15-22%, в Москве около 12%. Для низкодоходных групп тарифы можно поднимать до бесконечности, они все равно будут платить свой процент, не больше. Сейчас число домохозяйств по стране, получающих субсидию на оплату ЖКХ, – 10%. Субсидии предоставляются по заявительному принципу, если тарифы вырастут, может вырасти и число обращений.

Программа субсидий работает не в полную силу. Я думаю, что это происходит потому, что на федеральном уровне она оказалась ничья. Работники социальной сферы считают, что это зона ответственности ЖКХ. На региональном уровне не хотят этим заниматься, потому что это социалка. Я точно знаю, за 10 лет не было ни одного координационного совещания региональных служб по вопросу предоставления субсидий. Когда начинаешь разговор на эту тему, чиновники просто не понимают о чем речь. На регионах нет никого, кто за это отвечает. Вот поэтому придумываем новые механизмы соцзащиты, хотя они у нас уже есть».

Электровор опасен для соседей

В конце мероприятия в РИА-Новости, когда журналисты задавали экспертам вопросы, корреспондент одной из телекомпаний продемонстрировал устройство для остановки электросчетчика. По словам журналиста, прибор был найден в интернете и доставлен в редакцию курьером. Что же будет делать государство, если население начнет «партизанскую борьбу» с повышением платы за электричество?

Эксперты моментально охладили пыл журналиста, сообщив, что романтики в такой «борьбе» немного. В случае выявления такого нарушения любитель дармового электричества заплатит штраф и оплатит текущий по самой высокой ставке. Но даже если обман не будет раскрыт, заплатить все равно придется.

Итак, если некто разобрал электросчетчик и применил какие-то хитрости, чтобы занизить его показания, то скорее всего это выяснится при периодическом контроле. Но если обманщика выявить не удалось, за потребленные им киловатты будет расплачиваться весь дом. Показания квартирных счетчиков сравнят с показаниями общего, разницу разделят на все квартиры и пришлют в виде корректирующей квитанции. Так что те, кто собирается проявить «хитрость» и «ловкость», должны понимать, они попросту перекладывает свои расходы на плечи соседей, среди которых есть и неимущие пенсионеры.

Кража электричества у государства далеко не безобидное развлечение. Автору статьи известен случай, произошедший в соседнем доме. Там один из жильцов наладил подачу электричества в обход счетчика, а для заземления системы использовал водопроводные трубы. Но как-то в момент воровства электроэнергии одна из его соседок решила принять ванну, взялась рукой за кран, и была убита током.

Потребитель не почувствует?

По словам экспертов, программа социальной нормы энергопотребления уже с успехом работает в пяти регионах России. Но вопрос о том, какое количество электроэнергии включено в эту норму, так и остался без ответа.

Эксперты заявили, что цифра 70 кВт/ч в месяц взята журналистами «с потолка», но при этом категорически отказались называть конкретные цифры, ссылаясь на особенности энергопотребления в каждом из регионов. Выводить некую среднюю цифру, по словам экспертов, так же бесполезно, как рассчитывать среднюю температуру по больнице.

Наш корреспондент сделал попытку собственной экспертизы, позвонив двум одиноким пенсионеркам, живущим в провинции. Одна из них проживает в светлой квартире, старается покупать энергосберегающие лампочки и активно борется с собственным пристрастием к телевизору, эта пенсионерка потребляет примерно 50 кВт/ч в месяц. Другая пенсионерка частенько засыпает под бормотание телевизора, является активным пользователем интернета, а в квартире у нее темновато, в месяц выходит 150 кВт/ч. А сколько электроэнергии потребляет ваша семья?

Так стоит ли бояться того, что новые тарифы окажутся нам не по силам? В конечном итоге все эксперты, присутствующие на встрече, согласились с тем, что перехода на социальную норму большинство потребителей не почувствует. Расходы населения на оплату электроэнергии останутся примерно такими же, как сейчас, а все недоразумения между ведомствами по этому вопросу будут разрешены в течение ближайшего года.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?