Сергей Рыжиков – российский космонавт-испытатель, участник двух экспедиций на МКС – в 2016/17 и 2020/21 году (позывной – Фавор). В прошлом – военный летчик, подполковник запаса. Герой России. В общей сложности провел в космосе более 358 суток. Из них более шести часов – в открытом космосе.
С собой на орбиту брал Евангелие, иконы и частицу мощей Серафима Саровского. Восстановил храм в честь Преображения Господня в селе Каменногорское Оренбургской области, откуда родом его предки по материнской линии.
Идея заняться волонтерством у Сергея Рыжикова появилась в 2020 году во время второй экспедиции.
«Каждому из нас для психологической поддержки раз в неделю положены сеансы связи, – говорит космонавт. – В какой-то момент я понял, что помощь специалистов мне не нужна, разговаривать с семьей так часто тоже нужды не было. Тогда я решил, что эти сеансы можно использовать, чтобы пообщаться с разными людьми».
Сначала Сергей разговаривал со знакомыми и одноклассниками. Потом – с учителями. Потом позвонил знакомой журналистке, которая незадолго перед тем брала у него интервью. В тот момент Нина работала в московской больнице святителя Алексия. Так появилась идея поддержать звонками с орбиты паллиативных больных.
Встретимся, когда вернусь с орбиты
Олегу 30 лет, три года назад он столкнулся с лимфомой Ходжкина. За эти годы болезнь отступила, но оставила о себе память – из-за изменений в нервной ткани позвоночника стали плохо работать ноги. Из-за болезни молодой мужчина сел в коляску.
«Я надеюсь со временем встать, по словам врачей, это возможно, – говорит он, – но пока моя жизнь – физические упражнения, реабилитация».
О звонке космонавта Олега тогда, конечно, предупредили заранее – где-то за неделю.
«Внешне – ничего необычного, – говорит он. – Просто звонок, даже помех никаких не было. И все-таки поднимаешь трубку – а там звонок из космоса! Это поражает воображение. В юности я очень интересовался космосом. Надежды пройти подготовку и самому полететь, конечно, не было, но биографии космонавтов я внимательно изучал. Тем более, Валентина Терешкова – моя землячка, из Ярославской области».
О чем конкретно шел разговор, Олег уже не помнит. Говорит, космонавт расспросил про него самого, кратко рассказал, как проходит день на станции.
«Было очень приятно, что тебе звонит космонавт! И что человек медийный, известный относится к тебе на равных».
В финале они условились встретиться, когда Сергей Рыжиков вернется с орбиты. И больше года спустя, когда Олег снова лечился в больнице, а космонавт снова туда приехал, они встретились.
«Я не знаю как, но он меня узнал, еще когда я задавал вопрос на общей встрече в зале, – говорит Олег. – А потом, уже на улице, нам удалось переброситься парой фраз.
Я рассказал, что хочу поступать в магистратуру (Олег окончил в Ярославле факультет теологии), но в этом году лечение в больнице совпало со временем подачи документов, так что я „пролетел«. Сергей велел обязательно поступать в следующем году. Так что можно считать, что он меня благословил.
Когда я поступлю, если будет такая возможность, я бы очень хотел ему сообщить, что у меня все получилось».
«С орбиты лучше звонить по видео – показать станцию и невесомость»
Общение с людьми – сложная работа. Программа на орбите и так насыщенная, но теперь к ней добавилась новая «миссия».
«Мы с коллегами с тех пор заметили – особенно радуются, когда с орбиты звонишь по видео. Можно показать станцию или как передвигаешься в невесомости, – говорит Сергей. – Так, например, я звонил подопечным „Квартала Луи«».
После возвращения с орбиты волонтерская работа продолжилась – Сергей ездил в паллиативное отделение больницы святителя Алексия. В 2022 году в расписание поездок добавились пункты размещения для беженцев.
«В паллиативные отделения ездить нужно. Чтобы люди понимали, что не одни, что о них не забыли, – говорит Сергей. – Они не только пациенты этого отделения и подопечные благотворительных фондов, а члены общества, которым нужна поддержка».
И все же по секрету Сергей признается, что общественную работу не любит.
«Дело не в конкретных людях, – говорит он. – Конечно, как всякий космонавт (Гагарин в свое время жаловался, что его отвлекают от работы на всякие заседания и встречи), я хочу, прежде всего, летать и готовиться к новым полетам. С другой стороны, я прекрасно помню, какое впечатление оказывали на меня самого встречи с разными людьми, когда я был мальчишкой.
Помню, на 23 февраля к нам в класс позвали десантника, который вернулся из Афганистана. Почти мальчишка, но он был в форме, и на нас, пацанов, это произвело неизгладимое впечатление.
Он тогда даже ничего конкретного не сказал, но все равно, выйдя из класса, мы бурно обсуждали: „Настоящий сержант, с Афгана!«
Поэтому и про нынешние встречи я думаю, что для кого-то это пример, для кого-то – поддержка, а для кого-то даже и немного наставничество, не побоюсь этого слова. Иногда подходят, спрашивают, как им быть. В какой институт поступать, например. Если можешь что-то посоветовать из своей жизни – советуешь».
Про визиты к беженцам космонавт рассказывает: «Мои рассказы о космосе – очень мощное средство переключить людей с того ужаса, который они пережили.
Во-первых, космос – это до сих пор необычно, поэтому большинству интересно. Встречи получаются эмоциональные. Во-вторых, космос – объединяющая работа, в ней задействованы люди из разных стран. Она от границ не зависит, сейчас это тоже важно».
Удача, что из-за туристов не случилось внештатных ситуаций
К недавней киноэкспедиции в космос – в октябре 2021 года актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко 12 дней провели на МКС для съемок фильма – Сергей отнесся очень сдержанно.
«Нельзя сказать, что это был космический туризм, – говорит Сергей. – На туризме страна зарабатывает деньги. На полете Юлии Пересильд денег Россия не заработала.
Кроме того, обычно вместе с туристом на станцию летят два профессионала. А здесь получилось – в экипаже два туриста и один профессионал, так не делают.
Большая удача, что в те дни на станции не случилось никаких внештатных ситуаций».
Исследования сердца в невесомости
Между тем, космос, по словам Сергея, – очень важная работа, которая позволяет по-новому взглянуть на земные дела.
«У нас была серия экспериментов по изучению, как человеческий организм реагирует на невесомость. По результатам была разработана аппаратура „Кардиовектор«. С ее помощью можно не только по-новому диагностировать заболевания сердца, но и бороться с пролежнями».
«Кардиовектор» – это продолжение исследований, которые врачи-кардиологи совместно с космонавтами ведут с 1960-х годов.
Дело в том, что в невесомости кровь в теле человека распределяется иначе, чем под влиянием земного притяжения. Больше крови приливает к голове, правые отделы сердца начинают работать сильнее левых, у космонавта растет давление. Примерно через полгода полета такие изменения становятся хроническими, и по возвращении, когда земное притяжение снова начинает действовать, космонавту нужны специальные меры реабилитации.
Много лет для космонавтов разрабатывают специальные костюмы, которые улучшают кровообращение. И вот оказалось, что они могут улучшить состояние и пациентов на Земле.
Зарплаты не космические
Встречи, по словам космонавта, – это возможность увидеть разных людей, примерить на себя чей-то опыт. А вот из печалей последнего времени Сергей Рыжиков отмечает, что мальчишки стали гораздо меньше интересоваться космосом.
«Конечно, им сейчас намного тяжелее, чем было нам, – говорит он. – Надо учитывать вещи, о которых мы и не думали. Например, теперь меня на встречах нет-нет, да спросят: „А сколько вы получаете?»
Помню, у нас в авиационном кружке было восемьдесят человек, а конкурс туда был больше, чем в летное училище, где я позже учился. Недавно я съездил на родину в этот кружок – двое мальчишек на трех преподавателей».