Епископ Кинешемский и Пахеский Иларион рассказал, почему помощь людям важнее ремонта в храме, как расшевелить безразличного священника, и как глава Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон вдохновил его собирать дрова для старушек.
Епископская хиротония в Храме Христа Спасителя 8 июля 2012 года
– Почему вы решили собирать дрова для нуждающихся?
– Когда в августе этого года к нам на конференцию по социальному служению приехал владыка Пантелеимон, он, по Божьему промыслу, вдохнул в нас горячее желание трудиться. И мы поняли, что только через добрые дела можно сердца людей повернуть к Церкви. Хорошо, конечно, когда видишь красивые службы, красивые облачения и т.д. Обычная архиерейская жизнь… Но, я думаю, что это не главное. Главное – это работа с людьми. А она возможна только через милосердие.
Епископ Пантелеимон рассказал нам, какие Церковь может организовывать социальные проекты. Мы вначале подумали, что мы сейчас можем сделать, не имея средств? Регион у нас бедный, дотационный, деревни вымирают. Главы администраций на местах помогают, конечно, но тоже в меру сил. Они не могут допустить нецелевого расходования бюджетных средств. Но потом мы решили, что непременно должны найти возможность помощи конкретным людям. Недавно побывали мы в одной семье. Муж ушел, осталось 8 детей. Ситуация крайне сложная. Нужна срочная помощь, хотя бы дровами. Мы реализовали предложение владыки Пантелеимона, получилось не плохо. Хотя приходится некоторых наших батюшек и расталкивать.
-Вы в епархии полтора года. Часто на новом месте сложившиеся порядки изменить не просто. Как до вас здесь было устроено социально служение и что вы планируете в нем изменить?
– Здесь никогда не было своей епископской кафедры, Кинешма входила в состав более крупной Иваново – Вознесенской и Кинешемской епархии. И хотя Кинешма – второй по величине город после Иванова, но архиерей бывал здесь всего три или четыре раза в год. Шла обычная мирная жизнь на периферии.
Когда я имел беседу с Патриархом Кириллом, он мне сказал, что новые епархии открываются потому, что многие священнослужители жили по инерции: совершали требы, служили раз в неделю и были ни холодны, ни горячи. Священник отслужил и ушел, и все. Где его искать? Люди его не видят и знать не знают. Почему мы и теряем людей. А когда архиерей в городе появляется, то начинается новая жизнь.
Мне с духовенством повезло. Есть, конечно, люди, которые по упрямству еще сопротивляются нововведениям. Где-то приходиться, как говорил наш старец владыка Амвросий, и «пальчиком пригрозить». Но безнадежных у нас нет. Стараемся договариваться с братьями. По любви, с уважением, со смирением. Ну, а если человек не тянет то, что от него требуется (особенно в городе, где совсем другой ритм, где обязательно должна вестись социальная работа, должен быть постоянно открыт храм), то я стараюсь таким священникам найти другое послушание и поставить на их место людей более энергичных.
Сейчас мы хотим укрепиться в Кинешме. Особенно активно работает у нас социальный отдел. Работаем с молодыми мамами, проводим предабортное консультирование. Это самое главное – выработать методики, и тогда мы сможем распространить их в наши районные центры.
Но, конечно, – это глубинка России и здесь сложно. Нет у нас крупных благодетелей. Если в Москве их можно поискать, то у нас даже пойти не к кому. Кроме того, люди не приучены быть благотворителями, они не знают, что это такое. И когда ты что-то просишь, даже пустячную вещь, то это вызывает удивление и непонимание.
Если вы заметили, у нас и кафедральный собор изнутри, и иконостас – все в таком виде, в каком было в 1970-х годах, когда не было возможности ничего в храме сделать. Мы сейчас пытаемся привести его в порядок, но это для нас не самое главное. Если у людей будет такая потребность, то они могут сами прийти и сделать ремонт. Пока что у людей этой потребности нет. Мы смиряемся, думаем – это ничего страшного. За это нас Господь не спросит, почему у вас была бедная утварь. Спросит – что вы делали.
Социальная работа нам действительно в радость и доставляет утешение. Нам самим интересно, что мы можем сделать на новом поприще. Но и удары, конечно, получаем. Начали бездомных кормить, в местных СМИ уже пишут – вот попы отдают объедки со своих столов, а сами ходят толстые. Ну, что же, никто не говорил, что этого не будет. Главное – удар держать, не унывать, терпеть, трудиться. И у нас есть помощники, слава Богу.
– Какие социальные проекты появятся в епархии в 2014 году?
– Мы построили за храмом павильон и начали кормить бездомных. Раньше они стояли рядом с храмом, никому не нужные. С помощью добровольцев кормим продуктами быстрого приготовления каждый день, приходят от 8 до 15 человек. Это направление работы планируем развить до полноценного пункта социальной помощи.
Нам передали бесхозное здание закрытого несколько лет назад техникума, мы хотим его переделать под пункт помощи бездомным. Нас включили в шорт-лист грантового конкурса «Православная инициатива». Если выиграем грант, то сможем сделать в этом здании столовую, помывочную, склад одежды и кабинет социального работника. Думаю, что не надо бездомным морали какие-то читать, их нужно просто накормить, одеть и согреть. Что бы люди пришли, попили чаю, а мы им в это время какой-нибудь фильм духовный покажем. И ведь бывают среди них и не бездомные, а такие, которые попали в тяжелую ситуацию. Я встречался с людьми, у которых просто сейчас нет денег на еду, и им некуда пойти. Мы им помогаем одеждой и питанием.
Уже есть склад вещей, что-то вроде православного сэконд-хэнда, только бесплатный. Люди пришли, соцработник записал имя и адрес (чтобы избежать злоупотреблений помощью), и они выбрали себе все, что им нужно.
При Преображенском храме мы открываем кабинет по первичному консультированию наркозависимых. Вести прием будет наш сотрудник – Антон, который прошел реабилитацию в центре игумена Мефодия (Кондратьева) Георгиевского прихода. Насколько результативно – время покажет. Но то, что есть место, куда можно людям обратиться, уже хорошо.
А недавно обратились к нам две девушки лет по 25 с предложением помощи в организации ухода за больными. Это очень утешает. Нам нужны волонтеры. Владыка Пантелеимон рассказывал, как он организовывал сестричество в Смоленске, и мы тоже хотим пойти этим путем. При каком-нибудь отделении, например неврологии, начнем помогать больным. Начнем с одного-двух человек, а там, если Господь благословит, пойдем дальше.
Самое главное – не оставаться равнодушным к человеческой нужде и боли. И помнить, что у Господа нет других рук, кроме наших.