Почему плохо обращаться к «целителям»?

С врачебной точки зрения манипуляциями «целителя» телесная болезнь не исцеляется – больному внушается здоровое самочувствие, наступает момент, когда все возвращается в худшем телесном статусе, соответственно, возможности медицинского врачевания минимизируются.
Наиболее подверженными такому воздействию оказываются женщины – дочери Евы, которую змий в раю сначала «уболтал», а уже потом последовало вкушение запретного плода.

Церковь не благословляет обращаться за помощью к эстрасенсам, магам, целителям. Но, как правило, человека невоцерковленного церковные запреты не убеждают. Что плохого, если человек имеет дар и использует его для помощи другим? – часто спрашивают нас. Один подобный вопрос, – почему же все-таки недопустимо обращаться к целителям, – мы передали для ответа священнику Валентину ЖОХОВУ, врачу высшей категории
Существует такая форма диалога, когда на вопрос не дают прямого ответа, а предлагают для размышления встречный вопрос. Вопрос о том, почему плохо обращаться к целителям, мне представляется требующим уточнения.
Хотел бы спросить: плохо или хорошо отдавать на хранение нечто самое дорогое другому человеку, если заведомо известно, что он вороват? Народная мудрость отвечает нам: «Плохо не клади, вора в грех не вводи!» Оказывается, что вор, преступающий заповедь, может умножать свои грехи через наше безответственное поведение!
Закономерен теперь такой ваш вопрос: «Какое отношение целители имеют к воровству?». Самое непосредственное. Понятие «целитель» по существу является производным от слов целостность, целость, исцеление (как приведение в некую целостность). Об исцелении речь может идти только там, где есть нарушение целостности, т.е. по отношению к человеку речь идет о болезни, утрате здоровья, которое, конечно, есть одна из наибольших ценностей, дарованных человеку Богом для служения Ему и близким.
Возможны такие жизненные ситуации, когда Бог лишает человека телесного здоровья для профилактики серьезных грехопадений, но никогда Бог не лишает человека возможностей стать духовно здоровым и, промышляя о больном человеке, создает ему условия для духовного врачевания – по Своей любви к больному соединяет его с верующей медсестрой или верующим врачом, которые жертвенной любовью могут очень многое сделать для исцеления больного, в том числе пригласить для духовного врачевания священника, что равнозначно явлению у постели больного Самого Христа, Который есть Высший Врач и Целитель. Доверие Христу таким образом соединяет больного, медсестру и врача в некое единство так, что становится возможным чудо, в котором больной может исцелиться вопреки законам научного врачевания болезней. Условием такого чудесного врачевания является именно вера и доверие Христу.
К целителям чаще всего обращаются маловеры, не имеющие доверия Богу. Целители (как сейчас принято говорить) позиционируют себя именно как врачи, способные своими по сути магическими знаниями вернуть больному человеку здоровье. В этом как раз и состоит воровство в древнем смысле этого слова, ибо целитель незаконно присваивает себе то, что ему принадлежать никак не может. Целитель действует через внушение здоровья – через гипноз, который может быть собственно гипнозом или (что случается чаще) гипнотическое влияние реализуется через манипуляции с рамками, пирамидами, необычной формы камнями и т.п. и сопровождается обыкновенно голосовым воздействием с употреблением научной и похожей на научную терминологии. Могут пойти в ход православные иконы, освященная вода, молитвы и другие церковные предметы, которые в таком злоупотреблении не имеют благодатного действия.
Наиболее подверженными такому воздействию оказываются женщины – дочери Евы, которую змий в раю сначала «уболтал», а уже потом последовало вкушение запретного плода.
С врачебной точки зрения манипуляциями «целителя» телесная болезнь не исцеляется – больному внушается здоровое самочувствие, наступает момент, когда все возвращается в худшем телесном статусе, соответственно, возможности медицинского врачевания минимизируются.
Конкретные примеры душевредных последствий целителей уже неоднократно приводились, поэтому позвольте ограничиться сказанным и пожелать вам от Бога дара мудрости в вашем может быть тяжелом духовном или физическом страдании. Молитесь и «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5:23).
См. также: Cвященник Валентин Жохов. Народная медицина и целительство – этические проблемы

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version