Лошадь – друг, который тебе все прощает, дает возможность самому принимать решения и не торопит. Бывает даже, что неговорящие дети на занятиях первые свои слова обращают именно к лошади.
Елена Клочко, эксперт Общественной палаты по делам детей-инвалидов:
Мы находимся в замечательном месте. Это детская юношеская спортивная школа «Белка», которая занимается иппотерапией и лечебной верховой ездой с тяжелой категорией детей. Это дети с ментальными нарушениями и дети с опорно-двигательными нарушениями.
Елена Сергеенко, руководитель отделения иппотерапии в детской юношеской спортивной школе «Белка», друг милосердия:
Иппотерапия – это реабилитация с помощью лошади. Шаг лошади для, например, детей-опорников, полностью имитирует человеческий шаг. Абсолютно полностью. Мышечная память это запоминает. У нас были случаи, когда детки, неходячие совершенно, в результате реабилитации вставали и ходили.
Для детей с аутичным спектром и для детей с отставанием в развитии лошадь прежде всего – друг. То есть это – друг, которые тебе всё прощает, который принимает тебя таким, какой ты есть, который не будет тебя торопить и не будет говорить «делай быстро». Это – тот друг, который даёт возможность самому принимать решения. И часто бывает, когда ребёнок с аутичным спектром, у которого функция речи нарушена, первые слова говорил именно лошади.
Елена Сергеенко: И ещё это – социальная интеграция. Это для всех групп детей. Потому что, когда вот вы видите, что скачут всадники у нас без нарушений – да? – и рядом сейчас если поедет такой всадник с нарушением любым, то вы их просто даже не отличите. И вот эта интеграция, конечно, очень дорогого стоит, обретается определённая уверенность. Ребёнок, конечно, чувствует себя важным, чувствует себя нужным.
Марина Кузнецова: И хочет здесь правильно сидеть, управлять лошадью, там ставить на стенку, выполнять какие-то упражнения. И здесь у них и счёт, здесь они и слова повторяют, то есть здесь как бы и логопедическая работа идёт, и математическая работа идёт, то есть повторяя счёт, на раз-два-три-четыре-пять нужно остановиться, то есть он должен как бы просчитать в уме и остановиться. То есть, в общем-то, коррекция идёт, а нам она необходима.
Елена Сергеенко: Качество лошади – да? – движение в трёхмерном пространстве вперёд-назад, вверх-вниз, вправо-влево – это очень ценное движение. Сейчас в Европе изобрели имитирующий лошадь тренажёр, который используют в реабилитации на полном серьёзе.
Мы здесь занимаемся не только иппотерапией. Начальный уровень – это реабилитация. А дальше дети занимаются у нас настоящим конным спортом. Это – паралимпийская выездка и специальная олимпиада. Вот по паралимпийской выездке наш спортсмен является двукратным чемпионом России… и мы рассчитываем, что он получит классификацию на Паралимпиаду, которая будет в Рио-де-Жанейро через год.
Мамы: Не везде берут наших детей… По многим причинам мы не подходим, много раз мы слышали фразу такую, что мы вообще таких не берём, что вообще обидно. Вот… А для ребёнка важно знать, что он тоже где-то нужен, где-то важен, где-то что-то он сможет сделать сам.
Елена Сергеенко: У нас она официально не признана, конечно, и есть разные мнения по поводу иппотерапии. Но в ряде стран это такая же медицинская, скажем так, дисциплина, как физиотерапия – да? – которая вот… Ну, вот применяя физиотерапию, мы верим в то, что мы делаем, мы видим, что получается хорошо, и чем больше народу почувствует, как это хорошо и ощутят на себе и придут к нам, и чем большему количеству народа мы сможем помочь, тем, в общем-то, наверное, это нам даже будет лучше, потому что мы, правда, получаем удовольствие от нашей работы.
Марина Кузнецова: Прекрасно работают с детьми. Потому что дети все разные, диагнозы все разные, и вот настолько всё как-то индивидуально, просто замечательно – островок надежды, любви, доброты…
Елена Клочко, эксперт Общественной палаты по делам детей-инвалидов:
Причём делают они всё это бесплатно для родителей, что представляется необыкновенно важным, потому что те пенсии родительские, которые есть, вчистую в месяц уходят все на иппотерапию…
Колоссальная благодарность и энтузиастам, большая благодарность муниципалитету города Котельники, огромная благодарность мэру, и мы надеемся, что эта работа будет продолжена, и больше всего мы надеемся, что это заинтересует высшее руководство или руководство социальной защиты Московской области, которые не оставят без внимания такой замечательный пример и попробуют тиражировать это всё на другие муниципалитеты. А, может, и Москва подключится.