Патронажная служба как составная часть сестричества возникла одновременно с ним в 1991 году. Ее основная цель — помочь человеку справиться с болезнью и одиночеством, восстановиться физически, социально и духовно.
Протопресвитер Александр Киселев был священником Русской Православной Церкви за границей. В 1990-м, на 82-м году жизни, о. Александр вместе со своей матушкой вернулся в Россию. Сестры вспоминают, что ухаживать за ними было радостно и утешительно
Первыми подопечными были протопресвитер Александр Киселев и его матушка Каллиста, за которыми сестры ухаживали в течение 13 лет. Именно тогда были заложены основы медицинской и духовной помощи, на которые опирается служение патронажных сестер.
Вначале просьбы о помощи в уходе за одинокими больными и стариками записывались в специальный журнал, а по окончании воскресной литургии зачитывались в храме. С откликнувшимися прихожанами работала старшая сестра, оценивая их возможности и определяя объем работы.
За прошедшие годы патронажная служба превратилась в мобильную динамичную структуру, штат ее насчитывает 65 постоянных сестер. Диспетчерская служба и координатор обеспечивают:
Ежедневное количество больных, которых обслуживают патронажные сестры, — 60 человек. Территориальная удаленность не является препятствием: служба работает во всех без исключения округах Москвы и Московской области.
По благословению Святейшего Патриарха Алексия II сестры патронажной службы регулярно дежурят во время богослужений в храмах Московского кремля, оказывая первую медицинскую помощь нуждающимся.
Большинство людей, обращающихся за помощью, всегда говорят о доверии, которое они испытывают именно к сестрам милосердия, работающим при храме.
Больные остаются на попечении патронажной службы до последних дней жизни. По просьбам больных совершаются таинства соборования, исповеди и причастия. Всех крещеных усопших обязательно отпевают, их имена заносятся в синодик на вечное поминовение.