В первый день Пасхи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл первыми поздравил детей-инвалидов в московском специнтернате №15.
Обращаясь к детям в домовом храме интерната, Патриарх сказал: «Дорогие дети, я рад видеть вас в первый день Пасхи. Вы такие красивые, у вас такие светлые лица. Дай Бог, чтобы у вас все было хорошо, чтобы вас всегда окружали добрые, заботливые, светлые люди». Святейший Патриарх поздравил и благословил детей, оделил их крашеными яйцами и куличами, подарил детскому дому велосипеды, качели, стульчики для кормления, качалки, кресло-коляску для малышей с ДЦП, ходунки и батут. А дети прочитали короткие стихи о Пасхе, и в ответ на пасхальное приветствие «Христос воскресе» радостно кричали «Воистину воскресе!»
В интернате живут 410 детей с умственной отсталостью и сопутствующими диагнозами: ДЦП, эпилепсией, аутизмом. Есть тяжелые, лежачие. Святейший Париарх навестил одно из таких тяжелых отделений на 25 детей, и благословил каждого ребеночка. Ухаживать за самыми тяжелыми детьми штатным сотрудникам ДДИ помогают 8 сестер милосердия и 35 добровольцев православной службы «Милосердие». Святейший Патриарх отметил важность их служения. «Потребуется большая работа», — сказал он, благословляя добровольцев.
Святейший Патриарх поздравил и сотрудников детского дома, пожелал им помощи Божией. «Господь с нас не спросит на Страшном суде — были ли мы здоровы или больны, а помогали ли мы другим. И я рад сегодня быть там, где одни люди помогают другим», — сказал Предстоятель.
В поздравлении детей также участвовали председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению прот. Аркадий Шатов, первый вице-мэр Людмила Швецова, руководитель департамента соцзащиты московского правительства Владимир Петросян.
Из живущих в интернате 410 детей меньше 90 «родительских» (от остальных родители отказались), но и из этих детей только 35 человек родители забирают домой на выходные. Что можно сделать, чтобы снизить число отказов от детей-инвалидов? Комментируя эту проблему корреспонденту сайта «Милосердие», руководитель комплекса социальной сферы Москвы, первый заместитель мэра Людмила Швецова подчеркнула важность поддержки семьи, в которой родился ребенок-инвалид, с первых минут его жизни. Нередки случаи, когда люди, от отчаяния принявшие решение отказаться от ребенка, потом передумывают, и горько сожалеют о совершенном. По мнению Людмилы Швецовой, должны быть разработаны специальные механизмы помощи такой семье, которая решилась оставить тяжелого ребенка. Семья должна получать не только пенсию на ребенка, но и помощь специального социального работника. «Сотрудникам департамента соцзащиты московского правительства дано поручение разработать сертификат социальной помощи для таких семей, по подобию сертификата на образовательную и медицинскую помощь, который сейчас действует для усыновителей», — сказала Л.И. Швецова. Кроме того, считает первый вице-мэр, социальные учреждения должны стать более открытыми для волонтеров, а также для патронатных программ помощи конкретным детям.
В эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 24», которое Святейший Патриарх дал после поздравления детей, Предстоятель уделил особое внимание вопросам благотворительности и социальной активности прихожан. Патриарх отметил, что важная роль Православной Церкви – создать систему, которая помогла бы верующим заниматься благотворительностью. «В соответствии с задачами, которые стоят перед Церковью, и в связи с внутренней потребностью верующих людей делать добро, мы должны организовывать соответствующую систему. Система – это то, что должно мобилизовать, помочь организовать, найти средства. Делать должны сами христиане».
«Мы делаем очень большой акцент на развитие социальной работы, – отметил Предстоятель Церкви в интервью телеканалу «Россия 24″. – Я надеюсь, что активизируется работа на местах. Должен сказать, что и сейчас делают много, но в масштабах страны это еще не очень заметно. Мы должны стремиться к тому, чтобы социальная работа Церкви имела значительный удельный вес в масштабах страны. И не для того, чтобы что-то показать, а потому что такова потребность верующего сердца».
Соб. инф.