Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Патриарх Кирилл: о волонтерах, выгорании и демонополизации социальной работы

О поддержке семьи, борьбе с абортами, реабилитации алкоголиков, системе добровольческого движения в Церкви говорил Святейший Патриарх Кирилл на Общецерковном съезде по социальному служению

Фото Владимира Ештокина

Пятый общецерковный съезд по социальному служению проходил в Москве 1-3 сентября. На него съехались 414 представители 188 епархий Русской Православной Церкви из 10 стран мира — руководители и сотрудники социальных отделов, духовники и сестры сестричеств милосердия. В четверг состоялось пленарное заседание съезда под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Волонтеры — основа социальной деятельности Церкви

Съезд был посвящен добровольческому движению в Церкви. И выступая перед делегатами съезда, Патриарх Кирилл особо отметил волонтеров, которые помогают в церковных социальных проектах.

«Волонтеры – основа для развития социальной деятельности Церкви. Но чтобы волонтеры могли хорошо работать, ими должны руководить профессионалы», — сказал Святейший.

Патриарх заявил, что именно для этого и должны при каждой епархии создаваться отделы социальной работы, на которые возлагается ответственность за оказание помощи тем, кто оказался в беде.  Руководитель отдела должен быть квалифицированным специалистом. Если такого профессионального руководства не будет, то церковная социальная работа может, по мысли Патриарха Кирилла, «превратиться в семейный междусобойчик и кончиться разочарованием».

Святейший Патриарх особо выделил работу столичных добровольцев: «Сегодня несколько сотен волонтеров работают в Москве, помогают в том числе и в организации социальной работы на приходах, а также в молодежной просветительской деятельности».

«Настало время общецерковной организации волонтерского движения, которое будет заниматься и социальной деятельностью, и молодежной работой, и просвещением, — заявил Патриарх Кирилл. —  Я уверен, что это будет самая активная часть нашего церковного сообщества».

Поддерживать женщину, отказавшуюся от аборта

Говоря о приоритетных направлениях социальной работы Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Кирилл отметил необходимость помощи семье в России.

Зашла речь об антиабортной кампании Церкви, которая тесным образом соприкасается с демографическими проблемами, которыми пугают Россию. «Английские аналитики считают, что Россию ждет демографическая катастрофа, что население страны сократится в ближайшее десятилетие до 80 млн, — сказал Патриарх. — Уже сейчас надо бить тревогу. Вопросы демографии надо решать за счет сокращения абортов. Вот почему тема семьи и детей – приоритетная для нашей социальной работы».

При этом Святейший подчеркнул, что Церковь должна не только проповедовать греховность аборта — надо еще помогать женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации. «Наши миряне-добровольцы должны обязательно консультировать женщин, которые приходят в соответствующие учреждения с просьбой совершить аборт. Это консультирование должно быть направлено на поддержку женщины. Ведь чаще всего самые тяжелые жизненные обстоятельства толкают на это… Мы должны не только разубеждать делать аборт — мы должны создать систему поддержки женщин, которые находясь в трудной жизненной ситуации, отказываются от совершения аборта, в том числе под влиянием наших слов».

Фото Владимира Ештокина

Сегодня в Русской Православной Церкви работает 27 кризисных центров для мам, однако, по мнению Патриарха, это не соотносится с масштабом существующей проблемы. «В каждой епархии, — а их уже скоро будет 200, — должны быть приюты для женщин, которые не сделали аборт, которые родили младенца, которые находятся в трудных обстоятельствах», – сказал он.

Отвечая на вопрос представительницы Каменской епархии о финансировании этих кризисных центров, Патриарх Кирилл призвал проявлять инициативу даже несмотря на неясность денежной ситуации.

«Мы должны начинать работать и параллельно решать финансовые вопросы, — пояснил Святейший. — Никогда не надо говорить: «Вот появятся у нас деньги, тогда мы приют для мам откроем». Уверяю вас, мы тогда долгие годы никаких приютов не откроем.  Начинать надо с самого скромного: нет денег — небольшое пространство для жизни найти, несколько энтузиастов начнут работать. И доброе дело привлечет людей. Глубоко убежден, что средства найдутся, если у нас будет сильная вера и достаточная решимость осуществить намеченное».

Реабилитация зависимых — сочетание медицины и духовных средств

Еще одно приоритетное направление социальной работы Церкви — реабилитация алкоголе- и наркозависимых, что, по мнению Святейшего, как и сохранение семьи, имеет отношение к здоровью всей нации.

«Руководители перестали обсуждать вопросы за бутылкой коньяка. Мода на это полностью ушла — и слава Богу, потому что речь идет об элите, — сказал Патриарх. — Пьяная элита – это очень опасно. Эта проблема решена, в том числе и благодаря трезвому образу жизни первых лиц государства. Но остается проблема на уровне малых, да и больших тоже, городов и сельских поселений».

В Русской Православной Церкви действует 54 реабилитационных центра и 232 организации, работающие в сфере преодоления алкогольной зависимости.  По мнению Святейшего, подобные центры и организации также должны быть открыты в каждой епархии.

Фото Владимира Ештокина

Добиться успеха в реабилитации зависимых от химических соединений людей, как заявил Патриарх Кирилл, можно только при сочетании медицинских и духовных средств, создания благоприятную среду для алкоголиков и наркоманов, которые решились изменить жизнь.

Государство должно демонополизировать социальную работу

Патриарх Кирилл отметил важность принятия нового федерального закона № 442 о социальном обслуживании, который вступил в силу 1 января 2015 года.

«Мы долго старались на разных уровнях убедить власть имущих в том, что необходимо демонополизировать социальную работу, — сказал Патриарх. — Причем, до конца этого от государства требовать невозможно, и государство еще долгие годы будет нести на себе ответственность по социальным вопросам – да так и должно быть в социально ориентированном государстве. Но нельзя было игнорировать тот потенциал, который существует у добровольческих движений, НКО, в Русской Православной Церкви и в других традиционных религиях России»

По словам Святейшего Патриарха, в соответствии с новым законом теперь у церковных социальных объединений есть возможность получать государственную поддержку. Однако для того, чтобы просить поддержку у государства, церковные организации должны доказать  свою серьезность.

«Важную роль должна играть проектная работа, — заявил Патриарх Кирилл. — Мы должны уметь представлять государству наши проекты, грамотно составлять документацию.  У нас должна быть хорошая организация, которой государство готово будет дать средства».

Патриарх попросил руководителя Синодального отдела по социальной работе епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона таким образом организовать работу во всей Церкви, чтобы она стала верным и надежным партнером для государства.

«Социальная работа в Церкви должна быть примером», — заключил Святейший.

Сегодня в Русской Православной Церкви у клириков и сотрудников храмов прибавляется бумажной работы. Вопрос об этом задала представительница Кемеровской епархии. Она отметила, что иногда от нехватки времени на реальные дела, отчеты в Патриархию грешат формальностью и неточностью.

«Отсутствие реальных фактов и цифр мешает планированию, — сказал на это Патриарх. — Не зная цифры, нельзя что-то решить».  Святейший попросил со всей серьезностью относится к отчетам, без которых ему трудно ориентироваться в том, в каком состоянии находится вся Церковь, и принимать решения о том, что ей необходимо.

О выгорании, рутине и новых целях

Святейшему задали вопрос об эмоциональном выгорании социальных работников. Что делать, как работать, чтобы не чувствовать себя опустошенным?

Патриарх Кирилл посоветовал немного дистанцироваться от тех проблем, которые приходится решать. При этом он подчеркнул, что дистанцирование не означает эмоциональную черствость: «Если человек занялся социальной работой, это значит, что у него уже доброе сердце».

По мнению Патриарха, выгорание также связано и с привыканием. На первых порах человека, занявшегося социальной работой или благотворительностью, обуревает энтузиазм, а потом начинается рутина. «Чтобы ее не было, — сказал Святейший, — нужно всегда ставить перед собой новые цели. Появление новой цели мобилизует человека. Всегда есть пространство для развития».

В Церкви, по словам Патриарха, в плане определения новых целей решающую роль должен играть правящий архиерей. У него должно быть видение ситуации, он должен чувствовать атмосферу в регионе: чем живет народ, какие беды у него есть, как ему можно помочь. И передавать свое видение помощникам, чтобы решать новые задачи.

«Если есть динамичное развитие, никакого выгорания быть не может»,  — заключил Святейший.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?