Паспорт для …?

Статус ребенка полностью зависит только от статуса родителей. Дети мигрантов могут жить в России, десятилетиями не имея паспорта Материал «Независимой газеты»

Официально людей может и не существовать. Практически их вполне возможно встретить на улицах столицы. Они живут, учатся и работают, однако не имеют документов, хотя всю сознательную жизнь прожили в России. Если получение гражданства слишком осложнено, то дети мигрантов и не уезжают на родину, и не получают паспорта. Они живут не по закону, а по договоренностям с работодателями и арендодателями. Эксперты предполагают, что такими «тенями» потенциально имеют возможность стать дети 30% мигрантов, находящихся в России.



Москвичи привыкли узнавать мигрантов по говору, акценту, неславянской внешности, роду занятий. В данном случае речь не идет о гражданах России, эта привычка скорее связана с людьми, приезжающими из стран, раньше ютившихся под крылом советского государства. Уже успело закрепиться в сознании, что часть из них работают водителями маршрутных такси, часть дворниками и уборщиками, кто-то торгует на рынке, работает на стройке. Скорее всего вышеописанные профессии вовсе не исчерпывают весь список занятости граждан ближнего зарубежья, но чаще всего вспоминается именно он.

Около года назад по стечению обстоятельств познакомилась с девушкой, которая не обладает ни одним из вышеперечисленных признаков мигрантов из ближнего зарубежья. Она хорошо и без малейших отклонений говорит по-русски. У нее славянские черты лица. В речи сквозит неплохой уровень образования и начитанности. Работает барменом, занимается спортом. Полностью вписана в социум. Совершенно случайно выяснилось, что этот человек из-за родительских промахов вынужден жить фактически без документов.

История началась еще в середине 90-х. Когда после развала Союза в республиках вдруг разлюбили русских, женщина с ребенком младшего школьного возраста отправилась в Россию. Волей случая она оказалась в городе Коломне Московской области. Дочку отдали в школу, женщина устроилась на работу. Девочка оказалась способной спортсменкой, занималась греблей и имела все шансы на продолжение карьеры. Но с мамой случилось несчастье, и девочке пришлось заниматься и лечением мамы, и содержанием семьи, и доучиваться в школе. Понятно, что никакими документами она сама не занималась, а мама уже не могла ими заниматься. В результате у мамы остался на руках советский паспорт, а у нее – свидетельство о рождении, выданное в Узбекской Республике, и аттестат коломенской школы.

Девушка устроилась работать официанткой, потом стала барменом. По ее словам, медкнижку вполне можно сделать, не имея паспорта, главное – договориться с администрацией заведения при приеме на работу. Но когда человек не претендует на социальный пакет, больничный не берет и добросовестно работает, предприниматели закрывают глаза на отсутствие паспорта.

Сейчас уроженке Узбекской Республики 25 лет, и видимых подвижек в получении документов не наблюдается. Она пыталась обратиться в российские государственные органы, но ее перенаправили в госструктуры Узбекистана. Поехать на свою родину девушка не может, потому что без паспорта она даже билет на поезд и самолет не купит и уж тем более не пересечет границу. Если она туда даже попадет, то жить ей там банально негде, да и работу в Москве она потеряет, соответственно лишится средств к существованию. Попасть в посольство – задача сложнее, чем подкоп под пограничным столбом, потому что масса приезжих занимает очереди на прием за неделю и обойти этих людей цивилизованным путем не представляется возможным. Корреспондент «НГ» попытался выяснить, каким образом можно получить консультацию, но указанные телефоны на сайте посольства Узбекистана упорно молчали, а в информационной бегущей строке значилась информация, что 2008 год в Узбекистане объявлен Годом молодежи.

В пресс-службе Федеральной миграционной службы России «НГ» объяснили, что послабления для получения российского паспорта есть для людей, приехавших до 1992 года. Если человек оказался на российской земле позже, то он в общем порядке должен получать вид на жительство, потом подавать документы на гражданство и потом уже через несколько лет получить российский паспорт. Процедура, мягко говоря, непростая. Человек оказывается запертым в стране, где формально не имеет права ни на что: ни жить, ни работать, ни выйти замуж, ни родить ребенка. Не имеет прав даже умирать, потому что свидетельство о смерти ему не получить (нужен паспорт) и соответственно место на кладбище тоже. И вполне реальный человек оказывается нематериальной тенью, хотя в подвале не прячется и шапку-невидимку не носит.

Как объяснил корреспонденту «НГ» уполномоченный по правам ребенка по городу Москве Евгений Бунимович, проблема оформления документов для детей действительно есть, и она большая. «Оформление документов – это вопрос родителей, – говорит правозащитник. – Но если они не являются гражданами России, то дети должны оформлять этот паспорт в своих странах. По месту рождения. Но во всех случаях, не имея никакого статуса у себя на родине, здесь претендовать ни на что нельзя». Бунимович рассказал, что часто, занимаясь сложными случаями, работая с детьми-сиротами и глядя в их документы, глубоко непонятно, как ребенок в 8–10 лет оказался на территории России. Каким образом маленький гражданин чужой страны прошел пограничный контроль.

Старший научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчян отмечает, что эта проблема существует достаточно давно. «Еще в конце 90-х годов встал такой вопрос, когда дело коснулось детей афганцев. Был целый интернат детей, родители которых погибли на службе в афганской армии, которая воевала на стороне Советского Союза. Детей отправляли в российские интернаты, а когда они подросли и пришло время получать документы – СССР уже перестал существовать, – рассказывает эксперт. – И если взрослого еще можно каким-то образом туда отправить, депортировать или уговорить уехать, то дети – это проблема. Они здесь выросли. Афганского не знают или любого другого языка, кроме русского. Возвращаться им некуда, никаких родственников они не знают, собственности там не имеют. Они не впишутся на новом месте, потому что выросли в другой стране. В общем-то, это равнозначно тому, как если бы любого россиянина вдруг отправить в Афганистан».

Специалист отмечает, что с детьми жителей СНГ такого пока не наблюдалось, потому что было довольно просто получить российское гражданство. Но сейчас ситуация, когда процедуры были усложнены, конфликтная ситуация может воспроизвестись и в более серьезных масштабах. «Потому что люди могут пребывать в стране нелегально, и пребывать довольно длительный срок. Могут ездить на родину и возвращаться, – говорит представитель Высшей школы экономики. – Я думаю, что большинство людей, которые приехали, имеют явные намерения остаться. Они добьются вида на жительство и гражданства. Но будет достаточно много людей, которые не смогут этого сделать. Думаю, процентов 20–30 найдется среди мигрантов, кто не пройдет административные барьеры».

Эксперт отмечает, что при нехватке в стране молодых людей не стоит их вытеснять в тень, потому что они вполне могли бы стать полноценной частью общества. «Я бы для детей, которые давно здесь живут, знают язык, учатся в школе, решал этот вопрос гражданства в упрощенном порядке. У них же нет никакого другого гражданства. Конечно, такому молодому человеку на родине его легче получить. Но, уехав туда, он просто не впишется в общество. И зачем нам отказываться от детей, которые окончили российские школы?» – добавляет Мкртчян.

Кроме того, Евгений Бунимович отмечает, что часть иностранных граждан приезжают поодиночке, а другая, в основном это представители стран СНГ, вместе с семьями, однако несмотря на то, что существуют трудности с документами, часто именно дети приезжих оказываются важным инструментом социализации для взрослых. «Во-первых, все дети вне зависимости от статуса их родителей имеют право учиться. Раньше и это не было простой задачей, но теперь проблема практически решена. Бывают проблемы с медициной, но они тоже решаются. Дети помогают родителям в реальной социализации. Дело в том, что мигранты не очень идут на контакт с любыми институтами власти, даже если у них есть документы. Но есть один институт, которого не очень боятся, – это школа». Бунимович привел в пример восточных женщин, которые традиционно сидят дома и не работают, иногда даже не выходят из дома, но иногда имеют возможность выйти в школу. Именно здесь у них появляется возможность познакомиться с традициями страны, где они живут. Эксперт считает, что власти мало используют этот инструмент.

Какое-то время назад в СМИ появлялась информация, что в домах ребенка довольно много брошенных детей, родители которых мигранты. Изучив возможный путь получения документов, можно прийти к выводу, что родители могут быть не так уж бессердечны, а возможно, пытаются облегчить своим отпрыскам путь получения российского гражданства. Таким образом, государство оказывается на руках с ребенком, которому будет обеспечивать не только гражданство, но и содержание. А так родители, возможно, сами справились бы с материальным обеспечением.

Марина ОБРАЗКОВА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?