Православный портал о благотворительности

Парализованный святой: преподобный Пимен Многоболезненный

Лежачий больной стал монахом, исцелил другого парализованного, а за три дня до смерти встал на ноги

Преподобного Пимена постригли в монахи ангелы. Дав ему, по обычаю, горящую свечу, они сказали: «Сорок дней и ночей да не погаснет эта свеча». И предсказали ему долгое страдание от болезни и исцеление перед смертью. Все исполнилось.

Преподобный Пимен болел от рождения

Мощи прп. Пимена Многоболезненного в Ближних (Антониевых) пещерах Киево-Печерской лавры

Неизвестно, что именно за болезнь была у него. По крайней мере, он не мог самостоятельно передвигаться, от его тела исходил сильный смрад (как это часто бывает с лежачими больными), а о Киево-Печерский патерик приводит его слова «Лучше мне в этой жизни всему сгнить, чтоб в той моя плоть была без тления». Семья его была не бедной: житие рассказывает о слугах, помогавших за ним ухаживать.

Святой был из тех подвижников, кто чувствовал монашеское призвание с детства, и часто просил родителей отнести его в монастырь. Родители противились этому желанию и не отпускали его до одного случая. Как-то больному стало так плохо, что думали, он и не выживет.

Тогда его принесли в Печерский монастырь в Киеве, чтобы монахи помолились о выздоровлении юноши. Он же исцеляться не хотел, а просил Господа оставить его немощь при нем. Ведь пока он будет болеть, родители не заберут его домой. Естественно, о постриге речи не шло: родители ухаживали за больным и всегда были рядом.

Лишь однажды ночью, они заснули и тогда, как повествует Патерик: «вошли к нему светлые ангелы, одни в образе прекрасных юношей, другие в образе игумена и братии, неся в руках свечи, Евангелие, власяницу, мантию и все, что нужно для пострижения, и сказали ему: «Хочешь ли, чтоб мы постригли тебя?» Блаженный с радостью отвечал: «Да, хочу, Господь послал вас; прошу вас исполнить желание моего сердца».

Они стали предлагать вопросы, и все по порядку, как написано в уставе иноческого пострижения. И так постригли его в великий ангельский образ, облачив в мантию, и нарекли его Пименом. Дав ему, по обычаю, горящую свечу, они сказали: «Сорок дней и ночей да не погаснет эта свеча». Они предсказали ему долгое страдание от болезни исцеление перед смертью. Совершив все, они дали ему целование и ушли в церковь, взяв в полотенце его волосы, которые положили на гроб преподобного Феодосия».

Преп. Пимен Многоболезненный. Гравюра из Киево-Печерского Патерика. К., 1661. Мастер Илия

Услышавшие пение ангелов, монахи направились к прп. Пимену. Думая, что он умирает, игумен решил его постричь. Однако в келии все спали: отец, мать, слуги, не спал лишь сам Пимен. Он лежал радостный, в монашеской одежде и рассказал им о ночном чуде.

На гробе прп. Феодосия нашли волосы в полотенце. Игумен предпринял розыск – кто постриг больного, но результатов он не дал. Тогда братия стали размышлять, считать ли постриг действительным. Тут и помогла свеча, горевшая сорок дней. Постриг был признан настоящим, и прп. Пимена приняли в число братии.

Что посеял – то пожал

В монастыре слуг и родителей у святого не было. Братия нередко оставляли его без пищи и воды на два-три дня. В житии настоятеля Киево-Печерской обители, святого Феодосия говорится, что он при жизни очень горевал, когда видел такое отношение братьев к болящим и всегда это исправлял, напоминая, что говорил Христос: «По тому узнают люди, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою.» Видимо, после смерти святого Феодосия Печерского эта заповедь все чаще оставалась забытой.

Так прожил Пимен больше двадцати лет: без упрека, благодушно перенося болезнь и даже исцеляя других. Однажды в келию прп. Пимена принесли парализованного брата. Воды у лежачих не было. Тогда блаженный Пимен сказал своему товарищу по несчастью: «Брат, так как служащие гнушаются нами из-за смрада, бывающего от нас, то ты, если б Господь воздвиг тебя, захотел ли бы потрудиться в службе этой?»

Больной обещал потрудиться, и прп. Пимен исцелил его. А ухаживавшие за ними, напротив, тяжело заболели. Как предсказал прп. Пимен, чтобы спастись через покаяние и терпение болезни.

Выздоровевший монах немного поухаживал за прп. Пименом, а потом и ему стал неприятен смрад. Он бросил больного и ушел в другую келию. Внезапно он впал в горячку и не три дня остался один: без еды и воды. Не в силах терпеть жажду, он стал кричать: «Смилуйтесь надо мной ради Господа, я умираю без воды».

Братия пришли к нему, напоили, а прп. Пимену рассказали о горячке его бывшего попечителя. Патерик рассказывает: «Блаженный же Пимен сказал: «Что посеет человек, то и пожнет (Гал. 6:7): он оставил меня в голоде и жажде и то же испытал сам. Но так как нас учат не воздавать зла за зло, пойдите сказать ему: «Пимен зовет тебя – встав, приди к нему»».

Когда больному передали эти слова, он выздоровел и сам пришел к прп. Пимену. Блаженный ему сказал: «Маловерный, ты здоров теперь, больше не греши. Не знаешь ли, что равную мзду будут иметь больной и служащий ему; не пропадет бесследно терпение убогих, но кому скорбь и туга здесь, где недуг в малой степени, – тем будет радость и веселие там, где жизнь бесконечная. И потому, брат, я и терплю болезнь». Преподобный напомнил ему евангельские слова: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21, 19). Брат с тех пор неотступно служил ему.

Перед смертью прп. Пимен встал на ноги, как предсказали ему ангелы. Он обошел келии: каждому поклонился, с каждым простился. Больным он сказал: «Братья и друзья мои, встаньте и проводите меня». И вдруг, по его слову, болезнь отступила от них, и они, выздоровев, пошли за ним. Он же вошел в церковь, причастился Божественных Тайн и потом, взяв погребальный одр, понес его (причем никто не указывал ему дороги) к пещере, в которой он никогда не был и которой никогда с рождения своего не видал.

Перед смертью прп. Пимен сказал братии: «Вот пришли постригшие меня, желая взять меня». И после этих слов он лег и умер, словно уснул.

Хотя память прп. Пимена празднуется 20 августа (7 августа по старому стилю), возможно, что история перепутала числа и святой отошел к Богу 11 февраля 1110 г. В этот день в монастырской летописи описано видение трех огненных столпов, которые видели насельники монастыря. Об этом чудесном явлении накануне дня смерти святого говорит Патерик.

Святому Пимену молятся о перенесении страданий, о помощи в уходе за тяжелыми больными, о том, чтобы Господь даровал сочувствие страданиям других.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version