Несколько лет назад, когда мои младшие дочери были первоклашками, кочевая командировочная жизнь занесла меня в маленькую сельскую школу на юге нашей страны. Дело было в бархатном сентябре. В школьном дворе с видом на море бегала резвая ребятня, нехотя реагируя на резкий школьный звонок. Пропустив эту веселую ватагу, я неспешно вошел в незнакомое здание, с профессиональным интересом стал разглядывать стенды и плакаты. Первое, что бросилось в глаза, – дюжина плакатов «Антинарко» на стенах вестибюля. Особенно запомнился один. На нем был изображен силуэт маленькой девочки в парадной школьной форме с беленьким фартуком и со… старушечьим лицом. Под этим странным коллажем красовалась надпись: «Если ты будешь употреблять наркотики, ты будешь такой!». Я сразу вспомнил своих первоклашек и живо представил, как я, примерный папаша, привожу их первый раз в первый класс, а им в глаза бросается фраза: «Если ты будешь употреблять наркотики, ты будешь такой!».
– Папа, а что такое наркотики? – спросит любопытный малыш. А взрослый подумает: «И зачем я только научил их читать до школы!» и будет лихорадочно искать ответ, который все равно окажется нелепым.
…В одной из сибирских школ я увидел серию настенной наглядности под названием «Антитеррор». На одном из плакатов изображены пятнадцать способов, как и куда можно заложить взрывное устройство. Я поймал себя на мысли, что одиннадцать из них мне и в голову не приходили. А ведь мимо этого плаката проходят разные люди. И для одних это станет предупреждением, а для других – инструкцией.
Странные взрослые, которые сочинили эти плакаты, почему-то думают, что рассказывать подросткам в подробностях о тех или иных пороках и грехах – это и есть профилактика.
Как говорит мой знакомый профессор, «основное тактико-техническое свойство греха – это его приятность». Помните у Александра Галича: «И тогда ты узнаешь, как сладок грех…» Грех сладок, порок привлекателен и легок в усвоении. Таковы их свойства. Как и все сорняки, они распространяются безо всяких усилий, тогда как добродетель, как культурное растение, требует ухода и усилий по ее взращиванию. Это аксиома. Настоящее требует усилий, а попса, как манная каша, заглатывается без пережевывания.
В массовом взрослом мировоззрении за последние десятилетия произошла опасная деформация. Зло было поставлено на один уровень с добродетелью. Сколько раз мне приходилось слышать от «умных» взрослых о том, что, дескать, ребенку с детства надо делать профилактическую прививку против всяких гадостей и пакостей. Зло, твердили эти странные взрослые, – такая же важная и необходимая сущность, как и добро. Если бы не было зла, никто бы не оценил положительность добра.
Добро может определяться только на фоне зла. Зло его оттеняет и делает заметнее. Между тем незаметно зло стало затенять добро. Добро и зло не могут быть равновеликими и равнозначимыми сущностями. Добро есть бытие, зло есть небытие. Добро есть бублик, а зло – дырка в нем. Мир создан добрым, а зло – это дырка в сплошной ткани доброго мира. Ткань может быть без дырок, а дырки без ткани – нет. Порок – это дырка в сплошноте добродетели.
Если «профилактировать» пороки путем развешивания плакатов «Антитеррор», «Антинарко», «Антиспид», то это все равно что пальцем расковыривать дырки в ткани добродетели и говорить: «Вот видите, какие гадкие дырки!», «Вот видите какие отвратительные грехи!». Но дырок будет от этого только больше. И мир чем дальше, тем больше будет похожим на решето. Но ведь «тактико-техническое свойство порока и греха» следует помнить: он сладок, приятен и соблазнителен. Это все равно что перед малышом положить сладости и бесконечно рассказывать, что от них будут болеть зубы и чесаться диатезная попа.
К сожалению, перестало быть очевидным то, что борьба с пороками может вестись только посредством взращивания добродетелей. Бороться со злом можно только одним способом – упрямо штопать изрешеченную ткань добра. А это во много раз труднее, чем развесить плакаты, по сути рекламирующие сладкий порок.
И если вы получили очередной циркуляр, принуждающий вас к профилактике очередного порока, подумайте, «как слово ваше отзовется». А то снова какая-нибудь первоклассница недоуменно спросит:
– Папа, а что такое наркотики?
Андрей ОСТАПЕНКО,
доктор педагогических наук