Православный портал о благотворительности

Откровенные ответы батюшек

Наверное, у каждого православного христианина накопилось немало вопросов, которые хотелось бы задать священникам, но все как-то неловко было, мешала боязнь обидеть батюшек. Некоторые из таких “неудобных” откровенных вопросов мы задали нескольким батюшкам и получили не менее откровенные честные ответы
Материал сайта Православный Санкт-Петербург

Наверное, у каждого православного христианина накопилось немало вопросов, которые хотелось бы задать священникам, но все как-то неловко было, мешала боязнь обидеть батюшек. Некоторые из таких «неудобных» откровенных вопросов мы задали нескольким батюшкам и получили не менее откровенные честные ответы.

– Батюшка! Когда вы произносите слово «захожане», вас не колет совесть за то, что это именно ваша вина, раз люди не хотят оставаться в вашем храме?

Протоиерей Игорь Филин, настоятель храма прп. Серафима Саровского в пос. Песочный, СПб, духовник сестричества «Обитель Веры и Милосердия»: – Нет, меня совесть не колет, потому что подавляющее большинство такого рода людей и не хотят оставаться. И следует приложить немало усилий, которые чаще оказываются безполезными, чтобы человек остался, ибо приход человека в церковь процесс длительный. А укорить себя можно когда? – Если ты вел себя недостаточно внимательно к человеку: у него была какая-то просьба, а ты отмахнулся. Или ответил без сочувствия, не снизошел до состояния человека, который ничего не понимает; или погордился, превознесся над таким человеком – тогда, конечно, согрешил. Но наивно полагать, что вот если я сейчас максимум внимания и любви вылью на этого человека, то он останется. Нет, результат будет, если есть на то Божия воля, а ты послужил как инструмент Божественного промысла.

Священник Андрей Сыркин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Черкасские Тишки Харьковской Епархии: – Колет. Очень расстраиваюсь, что в храме мало прихожан. И ублажаешь, и ругаешь вас – а вы все равно вместо службы дома сидите.

Иерей Святослав Худовеков, руководитель Отдела по делам молодежи Смоленско-Калининградской епархии : – Я не произношу таких слов. У нас на приходе не принято никому говорить неприятные слова, а тем более обижать кого-то. Есть ведь просто люди, и многие из них гораздо лучше моих прихожан. А число прихожан все время растет, так что все в порядке. Молодым же священникам, которые унывают, что у них людей мало, я всегда говорю: «Счастливые! у вас есть время молиться. Постарайтесь хоть несколько лет, пока народ не набежал, молиться и литургисать «для себя».

– А к вам легко подойти с глупым вопросом?

О. Игорь: – Да пожалуйста, с любым вопросом подходите. Я вообще считаю, что нет глупых вопросов – есть глупые ответы. Обычно как бывает? Пришел человек, посмотрел, и если возникли вопросы – я стараюсь все объяснить, предлагаю приходить почаще на службы, рекомендую почитать церковную литературу.

О. Андрей: – Легко.

О. Святослав: – Подойти легко. Если человек чего-то не знает или боится сделать что-то не так, то это не глупый вопрос. Если же человек желает оправдать себя и оговорить ближних, то пусть ищет себе других советчиков.

– А вы поможете нищему?

О. Игорь: – Помогу. Хотя сегодня существует категория нищих-вымогателей. Таких приходится опасаться, потому что, остановив тебя, они пытаются тебя ограбить. Мне приходилось сталкиваться с таким явлением: ты подаешь милостыню, а тебя вдруг облепляет толпа нищих (чаще подростки) и начинают вымогать все деньги. В таком случае я не подаю. Но когда я вижу, что человек один, то, какой бы он ни был, я подаю, ибо если человек просит, значит, ему трудно жить.

О. Андрей: – Обязательно помогу.

О. Святослав: – Не всякому. Тунеядца, вора и пьяницу прогоню без жалости.

– С любовью ли говорите с людьми?

О. Игорь: – Стараюсь говорить с любовью.

О. Андрей: – И с любовью, и с обличением, и с…

О. Святослав: – Пока с любовью не получается. Либо с радостью, либо с болью.

– Есть ли у вас время остаться в храме после службы или вы торопитесь в трапезную и по делам?

О. Игорь: – Я все время нахожусь на приходе и редко отлучаюсь, поэтому этот вопрос для меня не совсем корректный, потому что я встречаюсь с прихожанами не только в храме, но и на улице, и в церковном доме. У меня ведь не только приход, но еще братство и сестричество – мы окормляем онкологическую больницу в Песочном. Так что допоздна я в храме, найти легко.

О. Андрей: – Я б остался, только холодно очень (отопления нет), зимой до -17o в храме.

О. Святослав: – Тороплюсь к своей молодежи, там уже очередь стоит. Трапезных и долгих трапез терпеть не могу.

– У вас много строительных забот?

О. Игорь: – Очень много, слава Богу.

О. Андрей: – Не много. Хотя если бы было много, я был бы рад.

О. Святослав: – Достаточно. К сожалению.

– А на какой машине вы разъезжаете?

О. Игорь: – Я разъезжаю на машине, которую подарили нашему приходу друзья из Германии, – это «Мерседес ML 270».

О. Андрей: – На «шестерке» 1981 года. Машина – моя ровесница.

О. Святослав: – Пешком хожу или такси вызываю.


Вопрос о благосостоянии и доходах батюшек – один из самых частых среди тех, которые прихожане не решаются им задавать


– Вас беспокоит отсутствие или недостаток так называемых спонсоров?

О. Игорь: – Нет, не беспокоит. «Господь даде, Господь отъят». Надо – Бог дает, не надо – Бог не дает. Так что я давно перестал переживать по этому поводу. Если Господь дает средства на какие-то дела, значит, это нужно делать, а не дает – стало быть, не богоугодное это дело.

О. Андрей: – Беспокоит.

О. Святослав: – У нас нет спонсоров. Мы сами справляемся и не любим никого ни о чем просить.

– Принимаете ли вы советы простых людей или вы командир и разбираетесь во всем на свете?

О. Игорь: – Конечно, принимаю советы, почему ж нет?

О. Андрей: – Принимаю и часто из-за этого страдаю.

О. Святослав: – Принимаю советы от людей знающих, способных дать дельный совет в том, в чем они опытны. Никогда не приму совета от людей, любящих давать советы.

– Советуете ли молодой девушке направляться в монастырь?

О. Игорь: – Если девушка рвется в монастырь и если она готова к этому, то советую.

О. Андрей: – Не советую.

О.Святослав: – Испытываю ее веру и стараюсь ее умножить. Остальное не имеет значения.

– Часто ли вы паломничаете?

О. Игорь: – Один-два раза в год. В последнее время – на Святую гору Афон.

О. Андрей: – Не часто, для этого надо иметь твердую финансовую основу.

О. Святослав: – Раньше часто. Сейчас нет.

– Не хотите ли перебраться в глубинку?

О. Игорь: – Куда-то еще глубже? Нет. Я думаю, что нахожусь на своем месте – между городом и деревней.

О. Андрей: – Я и так почти там.

О. Святослав: – Нет. Пока не появится человек, способный выполнить мой объем работы. А когда появится и мне понадобится время для мыслей и книг, а не для людей, тогда – да.

– Можете ли на трудный вопрос ответить «не знаю»?

О. Игорь: – Разумеется.

О. Андрей: – Могу.

О. Святослав: – А что в этом особенного?

– Звоните ли вы прихожанину домой, если долго не видите его на службе?

О. Игорь: – Не так часто. Тем, кто близко мне знаком, могу и позвонить, узнать, в чем дело. Также могу позвонить тем своим духовным чадам, которые… не совсем благополучны, или у них какие-то трудные жизненные обстоятельства. А просто вмешиваться в личную жизнь человека, считаю, не всегда уместно.

О. Андрей: – Даже заезжаю.

О. Святослав: – Очень редко. Узнавать телефоны прихожан мне представляется нескромным. Что же до молодежи, то с ними этого – «долго не вижу» – не бывает. Те, кто любят храм и Бога, – всегда здесь.

– Знаете ли имена всех своих прихожан?

О. Игорь: – Всех не знаю – их очень много, но подавляющее большинство, скажем, 90%.

О. Андрей: – Знаю.

О. Святослав: – Нет. Только обстоятельства их жизни и лица.

– Просто ли вас в нужном случае пригласить совершить требу дома?

О. Игорь: – Пригласить-то просто. Другое дело, что я не всегда ввиду занятости могу тут же откликнуться. Поэтому если я сегодня, например, не могу, то предлагаю другой день или же прошу исполнить требы нашего второго священника, у которого меньше хозяйственных и административных забот по приходу. Я не тороплюсь откликаться на просьбы ехать освящать машину или квартиру, сначала предлагаю побеседовать, поисповедоваться. Потому что если вы хотите освятить квартиру, а сами не причащаетесь и не молитесь, то толку все равно не будет. Что касается отпевания… я не отпеваю людей, которые не ходили в церковь, за исключением тех стариков, которые в советские времена не имели такой возможности, а сейчас у них уже нет сил. Но если надо причастить больного – стараюсь сделать это побыстрее. А ради умирающего вообще бросаю все дела и иду.

О. Андрей: – Просто.

О.Святослав: – Постараюсь послать молодого священника, если понадобится совершить требу и людям все равно, кто это сделает. Поеду сам, если людям будет не все равно. Обязательно поеду сам, если нужно будет сугубо молиться об исцелении болящего. Никогда не поеду к богатому или самодовольному человеку, кроме случаев большого горя или явной воли Божией.

Вопросы задавал Александр РАКОВ

Материал сайта Православный Санкт-Петербург

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version