От нищеты спасала бабушка

Семья справлялась с проблемами своими силами – обеспечивала семью бабушка. У нее была пенсия, а кроме пенсии — зарплата. Когда с ней пытались заговорить о том, как семья впоследствии будет обходиться без нее, она всегда отвечала: «Пока я жива, нищета нам не грозит». Но месяц назад бабушка умерла

Проблема этой семьи из подмосковного Ногинска — бедность. Семья состоит из мамы Анжелики, ее дочери и сына.

23-летняя дочь Юля — инвалид с детства, сын — студент-очник. Доходы этой семьи не дотягивают даже до прожиточного минимума одного человека. Пенсия Юли, мамино пособие по уходу и социальная стипендия сына — всего 7 тысяч рублей на троих. Раньше от нищеты их спасала работающая бабушка. Но недавно она умерла и сейчас остальные члены семьи на грани катастрофы.

У Юли редкое и тяжелое заболевание суставов — артрогриппоз. Она передвигается в коляске и не может обходиться без посторонней помощи.
Артрогриппоз вызывает сильную деформацию суставов. Когда Юля была маленькой, нашелся врач, который долго и кропотливо «выводил» тазобедренные суставы гипсовыми повязками, если бы не усилия этого доктора, она могла бы только лежать. Юля передвигается по дому на коляске с электроприводом. Окончила школу, учителя ходили к ней на дом, сейчас она учится заочно в институте. Мама целый день с Юлей дома.

Когда родилась Юля, Анжелика была студенткой, училась в московском вузе. Сначала думала, что сможет доучиться, но быстро поняла, что учебу придется оставить. Муж ушел из семьи незадолго до рождения второго ребенка. Дальше его участие в жизни детей ограничивалось минимальными алиментами. Анжелика осталась одна с двумя детьми. О том, чтобы получить высшее образование, речь уже не шла. Вопрос, почему она не сдала Юлю в дом инвалидов, она слышала постоянно.

Много средств и сил уходило на лечение и реабилитацию. Все эти годы семья справлялась с проблемами своими силами. Обеспечивала семью бабушка. У нее была пенсия, а кроме пенсии — зарплата. Бабушка была строителем-дорожником, строила дороги и мосты, была прорабом, мастером. Бабушка жила и работала ради своих близких. Когда с ней пытались заговорить о том, как семья впоследствии будет обходиться без нее, она всегда отвечала: «Пока я жива, нищета нам не грозит». Но месяц назад бабушка умерла.

Ситуация очень серьезная. Анжелика пытается найти работу, но, как оказалось, не так-то это легко в Ногинске. Требуется, например, уборщица в банк, не очень далеко от дома, с зарплатой 2 тысячи рублей в месяц, но с полной занятостью — то есть добежать до дома, чтобы помочь Юле, не получится. Кроме того, тяжелая работа, связанная с ощутимыми физическими нагрузками, Анжелике не под силу. Как у многих мам, посвятивших себя уходу за больным ребенком, у нее накопились проблемы со здоровьем. Она ходит по врачам в надежде оформить инвалидность, но сейчас, в период кризиса, группу дают крайне неохотно, только в самых тяжелых случаях.

Удачливее всех в поиске работы оказалась Юля. Ей предложили выкладывать новости на сайте местного храма. Обещали около 3 тысяч рублей, но на оплату интернета, который необходим не только для работы, но и для учебы (Юля учится в вузе дистанционно), уходит немалая для семьи сумма. Сын — студент предпоследнего курса. Каждый день он ездит на занятия в Москву, три часа в одну сторону, три часа в другую, подработка ему уже не по силам. Анжелика очень надеется, что он сможет доучиться и получить высшее образование, которое в свое время оказалось недоступно ей самой.

Трудно сказать, как они будут жить дальше, ведь момент, когда скудные сбережения иссякнут, уже не за горами. Конечно, у этой семьи есть кое-какие льготы — субсидия по квартплате, бесплатные лекарства. Но для того, чтобы выжить, этого мало.

«Я всегда считала себя верующим человеком, заходила в храм, ставила свечи, знала какую-то одну молитву и считала, что для верующего человека этого вполне достаточно,– рассказывает Анжелика, — событием, буквально перевернувшим нашу жизнь, стала поездка в Америку. Там мы поняли, что без Бога жить нельзя. С нами было там несколько случаев, которые можно назвать чудесами. Может быть, Господь привел нас туда, чтобы мы обрели веру». В Америку ездили три раза, с 2002 по 2005 годы, лечили Юлю. Две операции сделали бесплатно по благотворительной программе в детском госпитале Шрайнерс, туда везут детей со всего мира. Средства на поездку выделяла городская администрация. Но дело даже не в лечении. То, что произошло в Америке, по значимости можно сравнить с операцией. Вот что рассказала Анжелика:
«Те люди, которые нас пригласили на лечение, обратились в разные церковные общины с просьбой приютить нас с Юлей на время лечения. И вот, в первый наш приезд мы жили в семье многодетных протестантов, очень хорошая семья, отзывчивая, добрая. Детей у них было 8 человек. В Америку они приехали с Украины. Меня поразила их безграничная вера в Бога. Все свои проблемы, все свои трудности и надежды они возложили на Бога. У них было заведено так — возникли у кого-то проблемы, например, с работой, они все собрались, помолились, попросили Господа о том, чтобы он послал работу. Помолились и разошлись, в голове проблему уже не держат, все переложили на Бога и спокойно ждут. И результаты этих молитв мы видели — работа на следующий же день нашлась».

Протестанты приглашали Анжелику с Юлей на свои собрания, и приглашение было принято. Но в протестантской общине им показалось как-то неуютно: «Я почувствовала, что это — не мое,– рассказывает Анжелика. Православной церкви в городе не было и в день Святой Троицы, нашей православной Троицы, я оказалась в молельном доме с протестантами. Накануне перед этим Юле в госпитале отказали в лечении — профессор осмотрел Юлю и сказал, что здесь для нее ничего сделать не могут, операция слишком сложная и у них нет средств, чтобы эту операцию сделать. Велели ехать домой. И вот тогда я испугалась. Я стояла среди молящихся людей, а у меня было ощущение, что мы с Юлей на краю пропасти: облетели вокруг всего земного шара, из Москвы прилетели на Западное побережье, впереди океан, а дальше, за ним — Россия… До этого я считала, что могу что-то сделать одна. Сама собирала документы, сама летела с Юлей. А тут я поняла, что одна я ничего не сделаю. И я взмолилась к Господу, чтобы Он взял меня, как котенка «за шкирку» и чтобы Он меня дальше вел, направил, помог, научил. И у меня было ощущение, что на голову мне опустилась рука. Тяжелая, ужасно тяжелая рука, у меня даже волосы встали дыбом, я почувствовала каждый палец на своей голове. Это меня тогда поразило. После этого случая для меня стало все понятно.


Юля. Слева фото 1998 года, справа – 2004 год – Юля в госпитале

Через некоторое время снова поступило предложение от этой же организации. Операцию Юле сделали в следующий приезд, в другом госпитале. В Лос-Анжелосе Анжела с Юлей нашли православный храм и стали ходить туда: «И я поняла, — говорит Анжела,– что Господь видит наперед и все знает о наших нуждах. В тамошнем храме, так же как и во многих храмах в России, ходил человек с подносом, собирающий пожертвования, только у нас кладут рубли, а там, конечно, доллары. И вот я стою с Юлей, смотрю, кто 10 долларов кладет, кто 100, а мне-то что делать? Ведь все мои деньги мне самой пожертвовали, имею ли я право их жертвовать? И вдруг сзади меня кто-то тронул за локоть, я чуть повернулась, вижу — чья-то рука протягивает конверт. У них принято таким образом приветствовать впервые попавших в храм. В конверте стандартная открытка: «Рады вас видеть в нашем храме», я его положила в сумку, даже не задумываясь, и только потом, когда служба кончилась, я достала конверт и тут только увидела, что кроме открытки там лежит большая сумма денег. Кто мне дал этот конверт, я не видела, Бог нам с Юлей дал…»

Радость от первой встречи с Богом Анжелика и Юля сохранили, ощущают они ее и в своем, приходском храме. Здесь не принято приветствовать вновь пришедших поздравительными открытками, но многие прихожане знают и любят Юлю, кто иконочку подарит, кто книгу, и просят ее помолиться о своих близких.

Православные из Америки помогают Юле и Анжелике до сих пор, звонят, пишут и приезжают в гости, когда оказываются в Москве. После смерти бабушки-кормилицы, именно они и обратились в Комиссию по церковной социальной деятельности с просьбой помочь этой семье.

Чем можно помочь?
— Нужны деньги, иначе не выжить, особенно первое время
— Нужна работа для Анжелики, желательно — надомная
— Нужна помощь в оплате Интернета, 2500 рублей в месяц
— Противопролежневая система, в которую входит специальный матрас и компрессор, такая система стоит около 150 тысяч рублей.
— Для инвалидной коляски нужны аккумуляторы типа А512/30 G6 2 шт. стоить они будут около 6000 руб.
— Можно передавать для Юли фильмы и аудио-книги на английском языке, который она изучает

С предложениями помощи можно обращаться в Комиссию (495) 237-34-27 или (495)972-97-02, денежные пожертвования можно переводить на банковские реквизиты Комиссии. Напоминаем, что, если вы переводите на наш счет адресное пожертвование, вам следует после этого связаться с Комиссией по телефонам (495) 237-34-27, (495)972-97-02 или е-mail komissia@miloserdie.ru и уточнить, кому именно переведены деньги. Спаси Господи!

Алиса ОРЛОВА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version