В последние годы увеличилось количество ВИЧ-инфицированных пациентов в лечебно-профилактических учреждениях общего профиля. Это значит, что врачам и медицинским сестрам приходится все чаще общаться с такими пациентами и увеличивается риск инфицирования медицинского персонала при выполнении профессиональных обязанностей, в случае аварийной ситуации. Как это предотвратить рассказывается в методическом пособии «ВИЧ-инфекция: клинические проявления и формы, сестринский уход, профилактика профессиональных заражений», которое выпустил Ресурсный центр по паллиативному уходу за людьми, живущими с ВИЧ/СПИД (ЛЖВС).
Книга состоит из 3 разделов. В первом и самом кратком из них описаны разные стадии ВИЧ/СПИД, симптомы и пути передачи инфекций, которые чаще всего развиваются у ЛЖВС.
Второй раздел рассказывает об особенностях ухода за ВИЧ-инфицированными больными. Они заключаются не только в том, что требуется соблюдать правила санитарно-гигиенического и противоэпидимиологического режима. ВИЧ-инфекция может иметь разные проявления. Кроме того, из-за ослабления иммунитета люди с ВИЧ/СПИД восприимчивы также и к другим инфекциям. Поэтому медсестра должна владеть навыками ухода за разными категориями больных. Особенностью ухода за ЛЖВС являются также социальные и психологические проблемы подопечных, их сильные и болезненные эмоции, связанные со сложившимися обстоятельствами.
Авторами методического пособия сделан особенный акцент на том, что медсестра должна не только владеть техническими приемами ухода, но и уметь собрать информацию о состоянии пациента, правильно поставить цель и спланировать необходимые сестринские действия, оценить их эффективность. В пособии рассматриваются наиболее частые проблемы ВИЧ-инфицированных пациентов и приводятся программы сестринских действий. По ряду проблем (например, недоедание из-за тошноты) даются советы для родственников.
Авторы пособия обращают внимание читателей на то, что «Для достижения целей ухода медсестре необходимо заручиться пониманием и поддержкой пациента. Для этого следует подробно обсудить с ним каждый пункт плана сестринской помощи. Если больной находится в термальной стадии заболевания и в связи с общим тяжелым состоянием не способен к самостоятельному существованию и самообслуживанию, необходимо привлечь к уходу его близких и, при необходимости, обучить их всем необходимым манипуляциям по уходу».
Самый важный раздел пособия – «Профилактика ВИЧ-инфекции и профессиональных заражений». Опасность представляет собой кровь больного и другие биологические жидкости, в которых она может содержаться. Рассматривать как потенциально опасную рекомендуется кровь любого пациента, независимо от того, известен его ВИЧ-статус или нет.
Риск заражения, например, при ранении острым инструментом, загрязненным кровью составляет 0,23%. Опасность заражения уменьшается, если вовремя и правильно обработать место контакта с потенциально опасной биологической жидкостью. Приводятся в пособии и правила техники безопасности, снижающие возможность таких ранений – использовать кольчужные перчатки, не передавать из рук в руки колющие и режущие предметы, не поднимать руками осколки стекла, которые могут быть загрязнены биологическими жидкостями и т.д.
В пособии даны рекомендации для родственников, ухаживающих за больным на дому, о методах дезинфекции постельного белья, одежды, о мерах предосторожности при осуществлении ухода.
Книга снабжена библиографией и словарем терминов. Пособие предназначено для преподавателей и студентов медицинских училищ, поэтому в конце есть контрольные задания.
Ирина РЕДЬКО