Основной смысл проекта – дарить детям любовь

В начале семинара показывали небольшую сценку – парень и девушка выходили и рассказывали о своих отношениях (естественно, вымышленных). По сценарию в итоге парень становится ВИЧ-инфицированным, а девушка делает аборт, после которого уже не может иметь детей. И так ребята убедительно играли эту сценку, что один студент подошел к парню, игравшему ВИЧ-инфицированного, и стал его утешать: не переживай, с этим можно жить

Пример студенческого православного клуба Курского медицинского университета развенчивает стереотип о цинизме студентов-медиков. Их проект «Детство», направленный на моральную поддержку и христианское просвещение воспитанников детских домов и интернатов, стал одним из победителей конкурса «Православная инициатива». О клубе, проекте и других инициативах корреспонденту «Милосердия.ru» рассказала председатель клуба, студентка 6 курса Кристина ЗАКУРДАЕВА

— Кристина, давно существует ваш клуб?
— Полтора года. Но еще раньше, в 2003 году мы, пятеро студентов, по благословению настоятеля университетского прихода во имя святого апостола и евангелиста Луки священника Тигрия Хачатряна начали выпускать газету «Лука». Печатали там материалы о медицинской этике, о современных верующих врачах, великих ученых-медиках прошлого; в общем, о взаимодействии христианства и медицины. Сначала газета выходила нерегулярно, от случая к случаю, но к работе подключались новые люди, и уже два с половиной года выпускаем ее ежемесячно. Одновременно отец Тигрий разработал элективный курс «Духовно-нравственные основы медицины», который читал нашим студентам. Именно этот курс вдохновил нас на создание клуба, который в первую очередь занимается социальным служением.


Члены клуба с о.Тигрием

Начали мы с гематологического отделения областной детской клинической больницы, где лежат дети с тяжелыми патологиями. Приходили к ним на Рождество, Пасху, играли с ними, а также рассказывали о Христе, о Пасхе и Рождестве. А в прошлом году решили посещать также детские дома и интернаты Курской области. Многие из них получают регулярную помощь, но преимущественно материальную, что тоже необходимо. Однако, детям, растущим без родителей, вне семьи, в первую очередь не хватает тепла, любви, внимания. Вот мы и стараемся подарить им свою любовь. В этом основной смысл нашего проекта. Мы специально выбрали интернаты, расположенные вдали от областного центра (в Курске и ближнем пригороде такие учреждения все-таки опекают разные благотворительные организации). Планируем не только приходить к детям с подарками, поздравлять с праздниками, но и создавать в детдомах и интернатах христианские библиотеки, беседовать с педагогами. Деньги гранта пойдут на закупку книг, видеоматериалов, издание брошюр для преподавателей и воспитателей. Также в рамках проекта запланированы недальние паломнические поездки в Коренную пустынь, Рыльский монастырь и другие святые места Курской и Белгородской области. Надеюсь, что по возможности вместе с нами к детям будут приезжать учащиеся одной из воскресных школ – у них хороший детский хор, театральная студия.
Не забываем мы и о наших маленьких пациентах из гематологического отделения. Мы и раньше, когда кому-то из них срочно требовалось переливание крови, искали доноров, но лишь эпизодически. А донорская кровь в этом отделении нужна всегда, у многих пациентов редкая группа, и теперь мы хотим привлекать доноров регулярно.


Пасха в гематологическом отделении областной детской клинической больницы. С детьми беседует преемник о.Тигрия священник Димитрий Потапов

Пасхальные игры


В этом году на Рождество мы впервые были в приемнике-распределителе, где временно проживают вчерашние беспризорники и дети из асоциальных семей. Как тяжело с ними общаться! Особенно мы ощутили эту тяжесть на следующий день, по контрасту, когда пришли в гематологическое отделение. Здесь дети болеют, страдают, но они знают, что такое родительская любовь, забота врачей и воспитателей. Поэтому большинство из них открыты, общительны, любознательны, с удовольствием участвуют в играх и конкурсах, с интересом слушают о Христе, задают вопросы. А в приемнике-распределителе дети замкнуты, боятся отвечать на вопросы, смотрят с недоверием и опаской. Можно только догадываться, какая жизнь была у них до приемника. Мы твердо решили, что будем ходить в этот приемник-распределитель постоянно.

— А как вы узнали о конкурсе и решились участвовать в нем?
— В прошлом году Курская семинария выиграла грант с проектом «Формирование православной семьи как приоритетное направление современного общества». Наш клуб принимал участие в этом проекте – вместе с ребятами из молодежного отдела епархии мы проводили семинар в средних и высших учебных заведениях. Семинар назывался «Свободная любовь или история одного самоубийства» и был посвящен отношениям молодого человека и девушки до брака. Мы решили, что нам, пока в большинстве неженатым и незамужним, рано говорить со школьниками и студентами о православной семье, и выбрали эту тему, актуальную и для нас, и для них. В начале семинара показывали небольшую сценку – парень и девушка выходили и рассказывали о своих отношениях (естественно, вымышленных). По сценарию в итоге парень становится ВИЧ-инфицированным, а девушка делает аборт, после которого уже не может иметь детей. Мы намеренно привели в пример самые плохие из возможных последствий «свободной любви». И так ребята убедительно играли эту сценку, что один студент подошел к парню, игравшему ВИЧ-инфицированного, и стал его утешать: не переживай, с этим можно жить. После сценки начиналась открытая дискуссия. По возможности старались донести до старшеклассников и студентов, какими должны быть отношения между юношей и девушкой. Не знаю, насколько нам это удалось, но дискуссии проходили оживленно, поднималось очень много важных вопросов.
Руководил тем проектом отец Тигрий, и после победы он посоветовал нам тоже попробовать выиграть грант. Мы благодарны ему и за идею, и за помощь в оформлении документов. Хотя, честно скажу, не рассчитывали на победу. Тем приятней было узнать о ней.


Архиепископ Нижегородский Георгий вручает диплом победителя конкурса Кристине Закурдаевой. Фото с сайта Нижегородской епархии


— В работе участвуют только студенты-медики или ребята из разных вузов?
— Все постоянные члены клуба (сегодня нас около 20 человек) учатся в нашем университете. Но периодически нам помогают очень разные люди. Приходили даже представители других конфессий, интересовались нашей работой. Мы, естественно, сразу предупреждаем, что у нас православный клуб, но открыты мы для всех и рады любому сотрудничеству. Конечно, замечательно, если кому-то участие в нашей работе помогает прийти к Богу, воцерковиться (такие случаи были), но главное условие – желание помогать.
Узнают о нас, во-первых, из газеты «Лука», где мы всегда пишем о работе клуба. Тираж газеты 900 экземпляров, и распространяется она не только в нашем университете, но и в городских храмах, больницах, учебных заведениях. Во-вторых, мы проводили акции против абортов и против игромании. Акцию против абортов снимало местное телевидение, о ней писали в газетах. Поэтому в городе о нас знают.

— Что это были за акции?
— Мирные акции! Раздавали листовки, отвечали на вопросы. Один парень в нашем клубе прошел через игроманию – раньше все деньги оставлял в игровых автоматах. Именно он беседовал с прохожими во время акции против игромании. Люди чувствовали, что он знает проблему изнутри, своей болью делится, и верили ему. А проблема актуальна для очень многих. Меньше, чем за час, мы раздали около тысячи листовок.


Акция против игромании

А вот к акции против абортов некоторые относились скептически. Журналисты спрашивали: ну посмотрят люди ваши листовки, неужели вы думаете, что решите проблему демографического кризиса, уменьшится число абортов? Мы отвечали, что если хотя бы одна женщина, проходя мимо и увидев листовку, передумает делать аборт, это уже огромный результат – спасенная человеческая жизнь! Мы не только листовки раздаем, но и в школы ходим. Моя подруга-однокурсница, будущий акушер-гинеколог, проводит беседы с девочками в 10-11-х классах. Рассказывает им об абортах, о заболеваниях, передающихся половым путем. Именно в этом возрасте девочки особенно подвержены пагубным влияниям. Мы же на занятиях бываем в роддоме, так там по утрам вереницей стоят в очередь на аборт девушки 17, 16, 14 лет. Многие – из благополучных семей. И венерическими болезнями не только асоциальные девушки болеют.

— И как относятся учителя к таким беседам?
— Прекрасно. Некоторые директора школ даже просят, чтобы мы приходили. К религии учителя относятся по-разному (хотя многие просят и о церковных праздниках прийти-рассказать), а к абортам и «свободной любви» – единодушно отрицательно.

— В Екатеринбурге с позапрошлого года во всех роддомах работают православные специалисты, на беседу к которым обязательно отправляют всех женщин, собирающихся делать аборт. Как Вам кажется, возможно организовать такую работу в Курске?
— Это замечательно! Я думаю, что в Курске это возможно. Как раз на кафедре акушерства и гинекологии нашего университета почти все преподаватели верующие. Никто из них не делает абортов (законодательство, к счастью, позволяет акушерам-гинекологам отказываться от проведения абортов). У нас в университете регулярно проходят конференции для преподавателей, студенческие научные кружки. Преподаватели кафедры акушерства и гинекологии почти всегда принимают участие в них. Пару лет назад они исследовали связь женских онкологических заболеваний с внутренним состоянием женщины. Оказалось, что большинство женщин до болезни в течение многих лет испытывали чувство обиды, чаще всего на мужей. Внутренняя нестабильность, отсутствие мира в душе как раз и приводили к таким страшным последствиям. Об этом исследовании рассказывали на одной из конференций.
Буквально месяц назад мы на кружке обсуждали репродуктивные технологии: суррогатное материнство, экстракорпоральное оплодотворение. В обсуждении участвовал священник Димитрий Потапов (нынешний настоятель университетского прихода во имя святого апостола и евангелиста Луки), он рассказал об отношении Церкви к таким технологиям. Вообще священники часто выступают на наших конференциях, кружках, а иногда даже на лекциях и семинарах. Например, на всех лекциях, посвященных абортам. Лекцию читает преподаватель, а в конце занятия священник знакомит студентов с христианским взглядом на аборты. Я надеюсь, что эти семена прорастут, и именно сегодняшние студенты создадут в роддомах консультации по предупреждению абортов. Конечно, они необходимы.


В гостях у клуба Председатель московского общества православных врачей профессор Александр Викторович Недоступ


— Кристина, вы в этом году заканчиваете институт. Уже выбрали себе врачебную специальность?
— Да, скорее всего, буду гематологом. Сейчас занимаюсь цитогенетической диагностикой лейкозов, пишу дипломную работу. Я еще в школе заинтересовалась генетикой, а окончательный выбор сделала, когда мы стали ходить к детям в гематологический центр.

— Не боитесь, что сложно будет совмещать работу с социальным служением?
— Конечно, будет трудно. Но для меня несколько деятельностей одновременно – это жизнь. Меня очень интересует медицина, гематология, но я также сейчас не мыслю своей жизни без общения с больными и обездоленными детьми. Надеюсь, что с Божьей помощью сил хватит на все.

Беседовал Леонид ВИНОГРАДОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version