Православный портал о благотворительности

Осадок на дне ледяного ведра

Колонка Владимира Берхина. Куда повернула эстафета IceBucketChallenge (ледяного пари) последние дни – участники стали забывать ее изначальный смысл и отворачиваться от больных боковым амиотриофическим склерозом

Эстафета IceBucketChallenge – прекрасна. Это и весело, и приносит людям пользу. Собрано много денег, немало людей от души повеселились. Критика, которая периодически возникала, ибо куда ж без нее, в основном выглядела неубедительно.

Полезные материалы:

БАС помощь больным
Боковой амиотрофический склероз – факты о заболевании, медицинские исследования, новости
Все о болезни двигательного нейрона

Скажем, бдительные экологи, сетующие на бессмысленный расход воды, в то время как в некоторых регионах воды наблюдается нехватка, выглядели как угодно, но только не как люди, которые никогда не посещают душ. Точно так же упреки в «пиаре» и «стимулировании тщеславия» от серьезных православных блогеров кажутся не менее откровенно натянутыми – публичное обличение в излишней публичности штука настолько двусмысленная, что всерьез отнестись к ней довольно сложно.

Но то, что нельзя раскритиковать, от того можно подпортить впечатление. Обнаружить, так сказать, неприятный осадок на дне ведра со льдом.


http://watchout.pk/

И вот что несколько расстраивает в том, куда повернула эстафета последние дни – участники стали забывать ее изначальный смысл и отворачиваться от больных боковым амиотриофическим склерозом. Обычные граждане стали обливаться просто так, не ради помощи и поддержки, без упоминания больных и пожертвований.

В принципе, наверное, ничего страшного, говорят, обливание холодной водой – это даже полезно. Жаль только, что линия распространения информации прерывается и обливание из общеполезного дела превращается просто в акт закаливания перед камерой. Особенно когда в дело обливания включились, забыв о том, зачем это все делается, такие далекие от внутренней благотворительной кухни люди, как, например, Филипп Киркоров, облившийся, кажется, просто потому что ему бросили вызов.

Типа игра такая, на слабо. Киркорова, конечно, можно любить или не любить по разным причинам, но отрицать наличия у него мотивированной армии фанатов точно нельзя. И обидно, что поп-певец не донес до них сути флешмоба.

Но куда более печальным мне представляется тенденция среди представителей благотворительных и волонтерских организаций, которые начали обливание не в пользу больных БАС (хоть в виде американской исследовательской программы, хоть в виде российской службы помощи «Дыхание»), а пользу самих себя. И мне это видится серьезным нарушением каких-то невысказанных вслух этических стандартов.

Получается что-то вроде полностью скопированного дизайна сайта или фандрайзингового текста, в котором поменяли название и реквизиты одного фонда на название и реквизиты другого. Благой результат в виде возросших пожертвований у коллег в данном случае не вполне успокаивает сердце – неправильно это.

Получается добро немного за чужой счет, хотя и напрямую сказать, что это вот плохо-плохо-плохо тоже нельзя: все-таки люди не для личного удовольствия так поступили, а ради благой цели.

Имеет место, конечно, и вполне понятная ревность и даже обида. Общеизвестно, что в России помогают больным детям и почти не помогают всем остальным, а уж полупарализованным неизлечимо больным взрослым – в последнюю очередь, после бездомных собак и амурских тигров (вот и социология это подтверждают).

Боковой амиотрофический склероз – болезнь редкая, неизлечимая, малоизвестная в широких массах, и сбивать успешно начатую волну оповещения о ней ради куда более привычных получателей милосердия кажется почти вредительством.

И даже если принять, что это интернет-эстафета, где любая идея, овладевая массами, девальвируется и размывается, и некоторые потери были неизбежны на этом пути, и что телеведущий или актриса не обязаны глубоко разбираться в вопросах помощи, то вопросы к коллегам по благотворительному цеху остаются – ну зачем так делать-то?

Уж лучше как индусы – попробовать запустить свою эстафету. Неизвестно, захватит ли она мир, но осадка неприятного оставит точно меньше.


www.ndtv.com

Разумеется, дело не в нарушении авторских прав и не в конкуренции за ресурсы. Дело в отношениях между коллегами и уважении к ним: раз уж мы регулярно просим друг у друга помощи и поддержки (хотя бы в распространении информации), то, наверное, не стоит друг другу и мешать. Если наша задача – работать в общеполезных целях, то как-то странно пытаться выставлять цели своей организации более общеполезными, чем у соседа.

Все это вещи трудноуловимые, ибо этического кодекса в виде документа в российской благотворительности нет и, наверное, не будет. В фандрайзинге вот появился, но неясно, будет ли работать и как. Да и в этом кодексе ничего не сказано про подобную ситуацию – он скорее про финансы и информацию, нежели про отношения между коллегами.

Некоммерческий мир в России очень маленький – нас несколько десятков тысяч человек, причем еще и поделенных на малосообщающиеся между собой фракции вроде экологов, педагогов, правозащитников и так далее. Благотворительный – еще уже, нас в лучшем случае тысячи. Давайте не будем портить отношения такими действиями, будем относиться друг ко другу – и к делу каждого – немного бережнее.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version