Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

«Они старались выразить радость, и у них на картинах появлялись ангелы»

В росписи нового храма приняли участие люди с различными ментальными нарушениями, а также обычные дети. Возможно, это первый в истории подобный опыт

В конце сентября в поселке Сосновый Бор под Санкт-Петерубргом, на территории загородного хозяйства Успенского подворья Оптиной пустыни произошло нечто необычное: в росписи нового храма приняли участие подопечные группы дневного пребывания Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) – люди с различными ментальными нарушениями, а также обычные дети. Возможно, это первый в истории подобный опыт. Руководил же росписью храма в честь преподобного Амвросия Оптинского художник Александр Ищенко.

Конкурс детского рисунка «Я по радуге бегу» на право участия в росписи нового храма в честь преподобного Амвросия Оптинского был объявлен еще в мае 2013-го года. Среди членов жюри, кроме Александра Ищенко были настоятель Успенского подворья монастыря Оптина Пустынь игумен Ростислав (Якубовкский), генеральный директор российско-итальянской школы рисования «АРТерия» Юлия Дунаевская, а также профессор кафедры неврологии и нейрохирургии государственного медицинского университета им. И. П. Павлова Дмитрий Руденко.

Основное пространство храма расписано все же в каноническом стиле, победителям конкурса отвели для их творчества прилегающие помещения. Так подопечные ГАООРДИ расписывали лестничный пролет – каждому было предложено расписать квадрат стены размером 70х70 см. Эскизы же этих картин были созданы накануне на мастер-классах, проводимых преподавателями школы рисования «АРТерия». О необычной для всех ее участников акции рассказали преподаватели группы дневного пребывания, а также мама одной из участниц, Анны Селиверстовой, девушки с расстройством аутистического спектра.

Светлана Морозова, преподаватель рисования:
– Идея такой необычной росписи храма принадлежит игумену Ростиславу и художнику Александру Ищенко. Вообще для этого проекта пригласили обычных детей из разных городов и группу из шести наших подопечных от 18 лет и старше – всего 50 человек. Наши ребята были полноценными участниками.

Ольга Селиверстова:
– У моей дочери Ани свое восприятие мира. Я ей подбрасываю информацию в виде журналов, книг, репродукций – она либо что-то берет, либо не берет. И вот то, что она берет – это ее мир. Ее любимые репродукции – это, как ни странно, репродукции икон. То есть она чувствует связь с теми силами, которые ее подпитывают через Церковь. И для храма мы с ней стали рисовать Солнце и ангелов. Если бы у нас не получилось, мы бы развернулись и пошли, но у нас получилось. Мне важно, что мой ребенок стал проявлять интерес к чему-то, ведь раньше она часто замыкалась и смотрела телевизор. Сейчас она просит взять ее руку и что-то с ней рисовать. А ведь если бы ей не нравилось, она не дала бы мне с ней это делать. В студии, где готовились эскизы, она дала мне руку, и мы с ней два часа рисовали, пока не закончили, только тогда она положила кисточку и дала понять: «Все». Ей было хорошо и в студии, и в храме, она просто вся светилась.

– Но ведь в вашей группе дневного пребывания больше народу. Почему были выбраны для участия в росписи храма именно эти шестеро?
– Просто так получилось. Группа начинает работать в октябре – ребята приходят постепенно. И в результате в росписи храма поучаствовали те, кто на тот момент уже пришел. Строгого отбора не было – у нас все художники, все очень любят рисовать. Александр Ищенко – замечательный педагог, профессионал, у него к каждому свой подход. Одна девушка стала рисовать рыбу, он ее настроил так: «Рисуй себя – какая ты яркая, веселая». Сначала ведь мы не очень поняли, как должны выглядеть наши работы, и нарисовали эскизы в стиле такого прикладного народного искусства.

– Кто выбирал сюжеты?
– Нам были даны такие условия: лучше, если работы будут касаться духовной тематики, а можно было и самовыразиться – вплоть до автопортрета. Но наши ребята очень любят ходить в храм и понимают, что это за пространство, и они понимали, где им предстоит рисовать. Поэтому они старались выразить радость, и у них на картинах часто появлялись ангелы, про рыбу девушка знала, что это древний христианский символ. Мы обязательно проговаривали это все в своем кругу, думали о том, как можно украсить храм.

– Где ваши подопечные получили представление о Боге, о Церкви, о храме?
– Раз в месяц большая часть нашей группы ходит причащаться в храм Святой Живоначальной Троицы «Кулич и Пасха» на проспекте Обуховской обороны – это неподалеку от офиса ГАООРДИ. Только один молодой человек у нас некрещеный, но и он с удовольствием общается с нами на какие-то духовные темы, когда мы обсуждаем их в группе. А с остальными одна из наших преподавателей, Елена Анатольевна Павлова за день до похода в храм проводит подготовку к Причастию. Она еще преподает в воскресной школе храма Ильи Пророка на Пороховых. Все родители ребят дали на это согласие, все ребята хотят этого сами, часто спрашивают, когда мы пойдем в храм.

Елена Павлова, преподаватель прикладного искусства:
– Когда мы начинали работать, наши ребята в храм практически не ходили. И одной из наших задач было в храм их привести, но чтобы они просто ходили туда, а понимали, что там происходит, и что они там делают. Сначала мы провели подготовку, дали им какое-то элементарное представление о Церкви. Также перед тем, как привести ребят в храм, мы пошли туда сами – поговорили со священниками, объяснили им, что у нас за организация, каковы наши ребята. И теперь каждый раз перед тем, как пойти на службу, мы обязательно проводим беседу: во-первых, вспоминаем правила поведения в храме, а потом я им рассказываю про то, кому или чему в Церкви посвящен предстоящий день.

Когда ребята идут на исповедь, батюшка к ним очень спокойно относится и даже мало с ними разговаривает – все-таки контингент сложный. Но заранее мы стараемся обдумать прошлое. Я им говорю: «Главное, вспомните, не обидели ли вы кого-то». Важно, что наши ребята не просто ходят в храм, они молятся. Вот одна девочка лежала в больнице, мы молились о ее здоровье. Ребята очень хорошо себя чувствуют в храме, служба действует на них успокаивающе. Стоим мы всю Литургию полностью. Если кто-то устает, присаживается – поскольку мы ходим в будний день, народу немного, и места хватает. После года посещений храма мы поговорили с настоятелем, и теперь к нам иногда приходит из храма работник воскресной школы, тоже беседует с ребятами, приносит нам книги и фильмы. Еще мы участвуем в Рождественской и Пасхальной ярмарках в Александро-Невской Лавре – продаем изделия, которые создаем в нашей студии. Ребята сами стоят за прилавком. И наши изделия очень хорошо продаются. А вырученные деньги мы тратим ан паломнические поездки.

– Собираетесь ли вы и дальше в творчестве ребят как-то разрабатывать духовную тему? Уже не для росписи храма, а вообще?
– Мы так или иначе касаемся этой темы на каждом занятии. Ребята сами хотят что-то такое выражать. Хотя специального цикла на эту тему у нас пока нет, но мы будем над этим думать.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?