Мама, четверо детей, две кошки и собака
Наталья (имя героини изменено) – москвичка, квартира, где она сейчас живет с детьми, досталась ей от родителей. Правда, родители и дед сильно пили, и воспитывала Наташу бабушка. Когда внучке исполнилось двенадцать, бабушка умерла, и Наташа попала в детдом. Когда выпустилась, в живых не было уже никого из родных.
Девушка без жизненного опыта, зато с московской квартирой, одна оставалась недолго. Как и подружки по детскому дому, Наталья быстро вышла замуж. Казалось, будет семья и жизнь наладится. Одна за другой родились две дочки, а потом муж ушел.
– Опека тогда ходила ко мне с проверками, как на работу, – вспоминает Наталья. – Еще бы, детдомовка с двумя детьми, инспектор просто ждала, как бы отобрать моих девочек.
Изменило ситуацию… новое замужество. Как только Наталья расписалась со вторым супругом, опека интерес к семье потеряла. В новом браке родилось еще двое детей, а вот муж опять исчез. Поехал на родину и не вернулся.
Поднимать четверых детей Наталье по мере сил помогают соседи – в одном с ней подъезде живет одноклассник отца, который знает девочку с детства. Соседи привели Наталью в храм, с прихода семье регулярно передают продукты и детские вещи – ведь на работу многодетная мама так и не вышла.
А тут вновь возобновила рейды опека.
«Видимо, – все дело в нашей собаке, – подумала было Наталья. – У нас две кошки, а собака не очень воспитанная; похоже, кто-то из соседей нажаловался. О том, как выглядит ее квартира, Наталья даже не задумывалась – пригляделась за годы.
Когда-то, со вторым мужем, они пробовали сделать ремонт: и одна комната была не так уж плоха. Но вот во второй комнате, в ванной и на кухне обстановку в последний раз обновляли еще Наташины родители. Грязно не было. Но оторванные местами обои, облупленные потолки, в ванной облезлые стены, треснувший кафель, едва работающая сантехника впечатление оставляли тяжкое.
– Семья живет на детские пособия, и все у них очень ветхое, –рассказывают волонтеры. – Но вердикт сотрудников опеки был жесткий: «Если до конца января не приведете жилье в порядок, – заберем детей».
Наташа – очень заботливая мама. Все три девочки ходят за ней хвостиком. Две старшие уже школьницы, одна из младших ходит в детсад. Им нельзя в детдом. Тем более, что такое детдом, сама Наташа хорошо знает.
О том, что волонтеры могут помочь с ремонтом, Наташе подсказали те самые добрые соседи. Объяснили, как написать заявку в службу «Милосердие», а позже вызвались сами поклеить обои. Волонтеры привели в порядок ванную и кухню, даже старшая дочь попыталась вместе с бригадой штукатурить стену. А Наталья кормила всех обедом.
В разговорах с волонтерами Наталья упоминала, что планирует выучиться на мастера маникюра. Есть надежда, что в ближайшие годы семью не разлучат.
Люди просят и просят…
«Ремонт нужен всем! Вот у вас дома наверняка есть что ремонтировать. У меня точно есть, только руки не доходят», – говорит на бегу старший координатор добровольцев службы «Милосердие» иерей Иван Захаров. Он опять куда-то уезжает, это обычное батюшкино состояние. – C просьбами о ремонте в добровольческую службу обращались так часто, что мы решили создать программу «Ремонту быть». С января 2020 она работает регулярно. Люди идут и идут, хотя сами мы никого не опрашиваем.
Представьте, живет на свете одинокая бабушка, … даже не одинокая, но родственники не помогают. Или одинокая мама с детьми, или мама с ребенком-инвалидом. Денег нет, а жилье рушится.
Если в квартире маленькие дети, на горизонте маячит еще и инспектор опеки с проверкой «бытовых условий, в которых проживают несовершеннолетние». Получается, проблема не только в одной отлетающей штукатурке, ржавых трубах и грязных обоях – под угрозой семья».
Конечно, всем подряд, кто ни попросит, добровольцы ремонты не делают.
«Перед началом работы на место выезжает наш координатор и тщательно проверяет все документы, – рассказывает Александр, координатор программы «Ремонту быть», по образованию финансист. – Кому принадлежит квартира, какое отношение имеет к ней человек, который к нам обратился, – нужно, чтобы проситель был там, как минимум, прописан. Какие у него источники дохода – чтобы не получилось так, что у бабушки – персональная пенсия, у ее родственников – миллионы на книжках, а ремонт делают волонтеры. Если мы понимаем, что помочь некому, начинаем работать».
«Работая в нашей бригаде, можно научиться всему»
У волонтерского ремонта есть особенность – это дело небыстрое. «Наши добровольцы помогают в свободное от своей основной работы время. Денег за ремонт мы им не платим и с людей денег не берем. Поэтому чаще всего бригада работает по выходным, – рассказывает Александр.
Чтобы у волонтеров оставалось время на свою семью, мы привлекаем их не чаще одного выходного в неделю. Значит, людей в проекте должно быть много, чтобы можно было сменять друг друга. Получается, что работа, которую профессиональная бригада строителей делает за неделю, у добровольцев займет месяц».
Обладать специальными ремонтными навыками для работы в нашей бригаде не нужно. У программы есть несколько дружественных мастеров, которые помогают сделать сантехнику и электрику, остальное – обрывать старые обои и клеить новые, штукатурить и красить стены, – участников учат прямо по ходу работ, было бы желание и руки, растущие приблизительно из правильного места.
Девчонок тоже берут – на физически нетяжелые работы – например, выносить строительный мусор, прибирать после работ.
«В январе 2020 на ремонты выезжал я один, – вспоминает Александр, теперь уже профессиональный координатор службы «Милосердие». – С тех пор проект встал на ноги, сейчас в нем – около тридцати волонтеров. Есть собственный чат, куда еженедельно Александр выкладывает информацию по работам на выходные. Те, у кого есть время поволонтерить, отзываются.
«Для тех, кто к нам приходит, у меня только одно условие: они не должны быть заняты как добровольцы где-то еще.
Потому что, если по будням человек ходит в больницу, вечерами помогает одиноким пенсионерам, а в выходные ездит делать ремонты, велик риск, что он быстро устанет и все это быстро бросит, и нам придется искать и обучать кого-то нового.
Мы и так не можем выйти на тот темп, который я предполагал. Мне казалось, с тридцатью волонтерами, меняясь, мы сможем вести одновременно по три ремонта. Но больше двух пока не получается. Хотя просьбы бывают разные – кому-то только стенку покрасить, но у кого-то приходится месяца полтора делать почти все».
Нужды проекта: товарные остатки, авто и гараж
Нужды у необычного проекта тоже необычные.
«Конечно, на ремонтный проект нужны деньги. Стройматериалы-то мы сами покупаем – у просителей и на это денег нет, – рассказывает отец Иван Захаров.
Еще нас бы очень выручило то, что в торговле называют «товарные остатки». Например, с одной торговой сетью мы ведем переговоры, чтобы нам отдавали нераспроданные межкомнатные двери.
Сейчас, если из большой партии в магазине остается три-пять дверей, их иногда сжигают, представляете?
Хранить на складе такую малость приходится долго, потому что, когда делают ремонт, например, в коттедже, покупатели выбирают двери не по одной, а все одинаковые. У сети был случай, когда они пожертвовали двери на благотворительность – а потом обнаружили, что этими бесплатными пожертвованиями торгуют на строительном рынке.
А для нас три двери – это ремонт в целой квартире. Наши волонтеры точно поставят двери подопечным, и никуда их продавать не будут, но теперь продавца с его печальным опытом нужно на это уговорить.
Было бы очень здорово, если бы такая схема работала и с обоями, и со строительными смесями. А вот обои от частных жертвователей нам не подойдут. Представьте, у вас после ремонта осталось полтора рулона. Они хорошие, чистые, качественные, но их мало – у одного человека полтора рулона, у другого. И что нам с ними делать? Клеить бабушке комнату в четыре цвета?
Зато было бы очень здорово, если бы кто-нибудь дал нам попользоваться хорошо закрытым сухим гаражом в удобном районе. А то бывает – мы купили строительную смесь сразу на несколько ремонтов, чтобы подешевле, – а хранить ее негде. И еще мы бы подружились с водителем машины типа «Газель». Сейчас мешки приходится иногда возить на заднем сидении пассажирских авто, ну, или нанимать транспорт».
Строго говоря, главная нужда необычного проекта – люди. Например, очень выручил бы ремонтников волонтер с юридическим образованием на роль координатора. Работа несложная – прийти, поговорить с новым просителем, проверить документы на жилье, позже аккуратно заполнить форму заявки. Ну, и для новых ремонтников дело тоже найдется».