Православный портал о благотворительности

«Они подумали, что я одинок – а значит, беззащитен»

Выпускники детских домов становятся жертвами полицейского произвола. Что надо знать, чтобы защитить себя?

Фото с сайта indianexpress.com

«Ночь я провел в холодном карцере»

Весенним вечером 20-летний Миша, выпускник московского детcкого дома, встретился с приятелем в скверике недалеко от дома. «К нам тут же подбежали трое полицейских – подбежали в прямом смысле. Мы видели, как они подошли к каким-то бомжам, а увидев нас, побежали к нам. Они сначала проверили наши паспорта, потом начали шмонать наши вещи. А потом нас повезли в отделение», – рассказывает Миша.

Кому-то из полицейских показалось, что у Миши «расширенные зрачки». Тут молодой человек заподозрил неладное. В помещении ОВД, куда привели молодых людей, не было видеокамеры. Мишу заставили раздеться догола, ощупали все вещи – и вдруг один из полицейских выудил из куртки юноши маленький пакетик с белым порошком.

«Я уверен, что они мне подкинули этот пакетик. И я был уверен, что там наркотики. А они смеялись: «Откуда ты знаешь, что там наркотики?» – «Ну вы же не будете подкладывать мне сахарную пудру?» Тем более что сначала мои вещи прощупывал другой полицейский, а этот пакетик уже позже вытащил другой, который вел себя агрессивнее всего», – говорит Михаил.

Друга, «домашнего» юношу, отпустили. Свидетелей не было. Позвонить Мише не дали. Полицейские отобрали телефон, просмотрели все номера и сообщения, заставив Мишу снять пароль с гаджета. «Телефон надрывался, мне все время звонили, но полицейские не давали отвечать», – говорит юноша. Свидетелей пригласили уже после – при них еще раз вынули из кармана мишиной куртки пакетик и все записали в протокол.

Фото с сайта actionpal.org.uk

Полицейские сказали Михаилу, что ему светит 228 статья УК часть 1 – «Незаконное хранение, приобретение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» и как минимум условный срок. Потом с Миши сняли отпечатки пальцев и посадили в карцер.

В час ночи в отделение приехали другие полицейские. В помещении уже была видеокамера, Миша еще раз рассказал все, что с ним случилось. Затем молодого человека повезли на медицинское освидетельствование. «Они мне заявили, что «что-то нашли» у меня», – говорит Михаил.

Всю ночь Миша просидел в холодном карцере, ему не дали ни воды, ни еды. Попросил одеяло, отказали. Пришлось спать на голых деревянных нарах.

Наутро Мише выдали адвоката по назначению – от государства. «Он посоветовал мне подписать бумаги и сознаться, что пакетик принадлежит мне. Мол, тогда проще будет решить проблему, и я отделаюсь каким-то мягким наказанием, причем это он говорил при дознавателе, – рассказывает Михаил. – А полицейские говорили: «Да давайте его уже в СИЗО сажать, что с этим наркоманом мучиться». Но Миша подписывать бумаги не стал.

В итоге в полиции Михаил провел сутки. Домой, в «Квартиру мальчиков», он вернулся только к ночи следующего дня. На следующий день прошел независимую экспертизу в наркодиспансере – все анализы оказались чистыми.

Как правильно себя вести, если к вам подошли полицейские?

Квартира мальчиков

Свято- Софийский детском дом. Фото: диакон Андрей Радкевич

«Квартира мальчиков» – так называется отделение социальной адаптации при православном Свято- Софийском детском доме. «Раньше наш детский дом был для обычных детей, а когда мальчики стали выпускниками, туда взяли детей с тяжелыми нарушениями, – рассказывает Елена Афонина, руководитель «Квартиры». – А наших выпускников мы курируем здесь, в «Квартире». Сейчас здесь живут молодые люди старше 18 лет. Пятеро из них уже имеют квартиры, двое ожидают. Наша задача – подготовить их к самостоятельной жизни». Мальчики сами готовят, убирают, учатся управляться с финансами, учатся. Миша, например – на политолога в РГГУ, но считает, что ему больше интересна история и хочет переводиться в другой институт.

В основном у парней нет родственников, большинство из них – отказники с рождения. Но у Миши счастливый случай, хотя непростой. В 15 лет его мама и бабушка его разыскали. Обе они уже умерли – мама в 2014, бабушка в 2015, но Миша общается с другими родственниками, которые живут в Астрахани. Потерю мамы и бабушки Миша пережил тяжело.

«Когда узнали, что я не одинок – ситуация начала меняться»

Фото с сайта opravdaem.ru

Миша и его попечители полагают, что он «попал под раздачу» из-за того, что в полиции его сочли беззащитным. «Я сначала ведь сказал, что живу один в своей квартире, не хотел ничего рассказывать про детский дом, – говорит Михаил. – А уже потом, когда в отделении узнали, что я не одинок, что у меня есть защита – и тем более когда появился настоящий адвокат, ситуация начала меняться. Очень злился ППС-ник, который задержал меня. Он с такой ненавистью смотрел на меня, что я думал, что он меня ударит».

Сейчас, как рассказывает адвокат Николай Ужегов, защита подала жалобу в прокуратуру Южного округа столицы на незаконное задержание Михаила и незаконные действия полицейских.

Как замечает защитник, подобные истории возникают из-за правовой неграмотности и сотрудников полиции, и нашей молодежи: «Полиция действует топорно, привыкли, что «и так прокатит». А наше население не знает ни законов, ни своих прав. Молодым людям нужен правовой ликбез. Раньше полиция вообще часто подбрасывала наркотики, сейчас хотя бы перестали делать это в таких серьезных масштабах».

Подставная сумка и другие приемы для галочки

Асмик Новикова, руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт». Фото: facebook.com

«К сожалению, случаи «бумажного оформления» преступлений, нередко вовсе не совершенных, имеются. Наиболее возмутительно, когда на роль преступника назначается совсем беззащитный и не вписавшийся в общество человек. Он не может сопротивляться. Как правило, у него нет юридической поддержки, нет окружения, которое бы заступилось за него, он не может привлечь внимание общественности, – рассказывает Асмик Новикова, руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» (признан в РФ иноагентом).

– Например, Владимир Базилевский, молодой человек, по делу которого работал наш фонд. Его задержали в теплушке в Академгородке Иркутска, он жил на улице, сам из детдома. В том районе произошли серийные убийства, полиция искала преступников. Базилевский подошел на эту роль. Его пытали, он сознался в каких-то эпизодах, был осужден и отправлен в колонию. А потом задержали настоящих преступников, которые сознались в тех же эпизодах. В результате суд отменил приговор Базилевскому, он выиграл компенсацию, а следователь был осужден за фальсификации.

Или вот случай, рассказанный самими полицейскими: полицейские договариваются с бездомным, и он в течение одной ночи из трех разных супермаркетов ворует еду. Это все фиксируется, полицейским «галочка» за раскрытые преступления, а бездомный уедет на зону, где тепло, еда и медицина. При этом суды не удивляет, что один и тот же человек был за ночь трижды задержан за воровство из трех магазинов в одном районе».

Или вот в Красноярске, рассказывает Новикова, полицейские ставили бесхозную сумку в людном месте, и ждали, пока кто-то проявит слабость и решит ее взять. «Итог – трое людей, которые пошли по статье. Причем это не одно дело, по которому троих осудили, а три дела, где фигурирует трижды украденная одна и та же сумка. В колонию в том числе попал и бывший детдомовец, – рассказывает Новикова. – Это работа для отчетности. Я знаю случаи, когда люди, находя сотовые телефоны, например, боялись идти заявлять о находке в полицию, потому что был риск, что их же станут подозревать в краже этого телефона».

К вам подошел полицейский: как реагировать

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

По словам юриста Юлии Дымовой, если не теряться и знать свои права, можно защитить себя от необоснованного задержания.

Если к вам подошел сотрудник полиции, надо попросить его представиться – назвать должность, звание, фамилию, предъявить служебное удостоверение. После этого поинтересуйтесь целью его обращения. Такое начало общения уже показывает полицейским, что перед ними человек, знакомый с законами и готовый защищать свои права в случае их нарушения.

Когда могут задержать

Полиция может задержать при наличии оснований для этого. Например, вы подозреваетесь в причастности к преступлению, уклоняетесь от уже назначенного наказания, совершили административное правонарушение, нарушаете правила комендантского часа, пытались проникнуть на охраняемый объект. Если вас доставили в помещение отдела полиции, то максимальный срок задержания – 3 часа. Но если вы совершили правонарушение, за которое вам могут назначить административный арест, то вас можно задержать на срок до 48 часов.

Все время, что вы провели в полиции «сверх» максимальных сроков задержания, является незаконным лишением свободы. За это можно привлечь полицейских к ответственности.

Если вас подозревают в преступлении, то могут задержать до решения суда – на 48 часов, с момента вынесения судебного решения о продлении срока задержания – до 72 часов.

Общий срок задержания не может превышать 5 суток (120 часов), после которых вас должны или отпустить, или заключить под стражу по решению суда, или избрать иную меру пресечения.

Как вести себя при задержании и досмотре

Фото: facebook.com/mvd.officia

Главное правило – вежливость. Не надо грубить сотрудникам полиции, тем более пытаться оказать физическое сопротивление.

Ни в коем случае не подписывайте документы, с которыми вы не согласны, без специальной собственноручной пометки о несогласии с их содержанием.

Особенно внимательным нужно быть при проведении личного досмотра. Помните, что личный досмотр производится лицом вашего пола в присутствии двух понятых того же пола, о досмотре составляется протокол или делается запись в протоколе о доставлении или задержании. Копию протокола о личном досмотре вы вправе потребовать у полицейских.

Нужно обеспечить поддержку

По закону, задержанный человек имеет право позвонить родственникам или адвокату. Если у вас нет родственников, вы можете требовать предоставить вам адвоката.

Лучше позвонить любому человеку, которому вы доверяете, и сообщить о вашем задержании. Это может быть директор детдома, педагог, друг или его родственники. Главное, чтобы у вас была поддержка с другой стороны стен полицейского отделения. Тогда и сотрудники полиции станут более обходительными. Надо показать, что вы – не один, и в случае чего – за вас заступятся.

Куда жаловаться

Если вы недовольны действиями сотрудников полиции, то можете обратиться с жалобой в: 1) Главное управление собственной безопасности МВД РФ, территориальные подразделения собственной безопасности, 2) органы прокуратуры, 3) суд. В жалобе необходимо описать ситуацию, объяснить ваши претензии, привести данные сотрудников полиции, нарушивших ваши права. Обычно органы УСБ и прокуратуры легко идут навстречу гражданам, так как бороться с «оборотнями в погонах» – их основная задача.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version