Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

«Они плачут от одиночества». Женщина-капеллан навещает больных COVID во французской больнице

Больше всего люди боятся не болезни и смерти – их пугает одиночество, пациенты с коронавирусом оказываются покинуты всеми

Nurses do a Covid-19 test on an elderly man in a nursing home of Bergheim, eastern France, Tuesday April 14, 2020. Amid growing public concern about the virus spreading unchecked in nursing homes, French authorities have stepped up testing and started counting virus deaths in facilities for the elderly. The new coronavirus causes mild or moderate symptoms for most people, but for some, especially older adults and people with existing health problems, it can cause more severe illness or death. (AP Photo/Jean-Francois Badias)
Коллаж Дмитрия Петрова с использованием фото ТАСС. Два медицинских работника около пожилого пациента. На переднем плане  рисунок медицинского работника в маске и очках, с надписью "Ainsi soient elles".
Коллаж Дмитрия Петрова с использованием фото ТАСС

Француженка Изабель Брюер с середины марта работает волонтером-капелланом в больнице города Мюлуз в Эльзасе. Несмотря на запреты, которые действую в других городах Фаранции, пока что ей разрешено быть рядом с людьми, страдающими от осложненного течения коронавируса, поддерживать их, молиться и вместе надеяться на чудо.

Изабель стала героиней одного из подкастов на сайте La Croix, а мы резюмировали ее опыт.

Больничным капелланом во Франции может стать как священнослужитель (представитель одной из следующих религий: католик, протестант, православный, иудей и мусульманин), так и мирянин. В случае с членами католической общины, к которой принадлежит мадам Брюер, нужно получить разрешение епископа. После этого капеллана прикрепляют к больнице, и можно заступать на дежурство. Миряне могут посещать больных самостоятельно (по вызову самого пациента или его близких), оказывать моральную поддержку, совершать совместную молитву. Если священник служит в больнице мессу, капелланы-волонтеры помогают ему, особенно если речь идет о причащении лежачих больных. Капелланы также участвуют в церемонии похорон, в экстренных случаях могут крестить больных. Но их главная функция – моральная поддержка и совместная молитва с пациентами.

«Мне необходимо было найти для себя новые смыслы»

Регион Гранд-Эст, к которому принадлежит Мюлуз, сейчас является одним из наиболее зараженных во Франции. Больницы города уже не справляются с наплывом пациентов.

Может быть, поэтому медицинские работники пока не отказываются от помощи капелланов – времени на то, чтобы морально поддерживать больных, у врачей и медсестер точно нет.

Изабель Брюер рассказывает, что раньше работала в банковском секторе, но затем выбрала для себя путь социального и религиозного служения. На переднем крае борьбы с коронавирусом сейчас она оказалась не случайно.

«Когда стало понятно, что карантин вошел в достаточно продолжительную фазу, для меня стало очевидным, что необходимо найти новые смыслы. Что я могу делать сейчас? Одна моя знакомая предложила помогать в больнице. Это было неожиданно, но я сказала себе: почему бы нет?»

По словам мадам Брюер, в госпитале Мюлуза она нашла то, что искала: «Здесь сейчас средоточие настоящей духовной жизни».

Изабель в нескольких штрихах, но очень точно описывает то, насколько изменились медицинские учреждения за время эпидемии: из них словно ушла жизнь и поселилась тревога. Даже при том, что больницы и раньше были далеко не самым радостным местом, сегодня контраст очень заметен.

«За несколько недель здесь установилась совсем другая атмосфера. Раньше больницы были похожи на постоянно жужжащий улей, а сейчас в коридорах нет ни самих больных, ни членов их семей», – отмечает капеллан.

Визиты капелланов приходится максимально сокращать, опасаясь заражения, то есть буквально: пришел, сделал свое дело и тут же покинул здание.

Также необходимо соблюдать все возможные меры предосторожности: надевать бахилы, медицинский халат, маску, защитные очки. «Это целый протокол», – говорит мадам Брюер.

«Эмоции зашкаливают»

Внутри католической церкви идет монахиня между скамеек с фотографиями прихожан.  Католическая Пасха во время карантина
Празднование католической Пасхи во время карантина во Франции. Фото EPA/ТАСС

Визит начинается с того, что кто-то из пациентов обращается к медицинским сестрам с запросом на духовную помощь.

«Они звонят мне, вызывают. Часто, объясняя, коротко рассказывают о больном, и потом добавляют: «Но… у него коронавирус», – рассказывает Изабель.

Такие ситуации ее не пугают, напротив, вдохновляют. Для медицинского персонала COVID-позитивный больной, по словам Изабель, часто оказывается источником страхов и проблем. Для нее же желание такого больного получить не только врачебную, но и духовную помощь – свидетельство человеческой веры и упования на Бога.

В палату капеллана сопровождает медсестра. Представляет ее пациенту, какое-то время присутствует, но затем уходит, оставляя больного один на один с гостьей. И если раньше капеллан мог не только общаться, но и оказывать самую простую помощь, порой (при наличии подготовки) даже медицинского характера, например, мог сопроводить в туалет, поменять капельницу, провести еще какие-то манипуляции, то сейчас остается только общение, причем на приличном расстоянии.

И это уже совсем другая история – история о со-чувствии, со-присутствии и совместной молитве с теми, кто из-за болезни оказался отрезан от мира.

Читайте также:
Вести с фронта: что рассказывают врачи и медсестры, столкнувшиеся с коронавирусом«Я не боюсь». Священник причащает прихожан на дому

«Конечно, самый большой страх у пациентов – то, что они болеют или скоро заболеют из-за того, что контактировали с коронавиурсом. А еще они очень страдают из-за того, что не могут сейчас быть рядом со своими близкими.. Разумеется, врачи к ним приближаются, но родные, друзья – нет, все они далеко. Это даже страшно представить.

А я могу прийти, выслушать, помолиться вместе. Часто больные плачут. Я вижу много-много эмоций, они зашкаливают – никогда раньше с подобным не сталкивалась. Да и не могла столкнуться, ведь ситуация сейчас экстренная», – рассказывает Изабель Брюер.

«Женщина просила меня вместе помолиться во время похорон мужа, умершего от COVID»

Мадам Брюер не делится подробностями личных историй, скорее, с помощью двух-трех слов пытается передать ту атмосферу, в которой находятся больные в COVD-стационаре.

Порой это очень короткие встречи, буквально на бегу. Иногда люди говорят с трудом, потому что им не хватает воздуха. Случается, что пока капеллан идет в больницу, человеку становится хуже, и его готовят к перевозке в другое отделение или даже перемещению в другую больницу, так что Изабель догоняет пациента в коридоре, ловит у лифта, чтобы не оставить без поддержки и сказать хоть несколько слов.

Объединяет больных одно: они зовут капеллана, потому что не хотят оставаться в одиночестве, нуждаются в том, чтобы разделить с кем-то свои эмоции или произнести что-то, подобное исповеди, и конечно, обязательно помолиться.

«Желание молитвы – очень глубинное и оно есть у всех людей», – свидетельствует Изабель о встречах, которые у нее уже состоялись.

«Однажды я навещала женщину. Она не сказала мне этого напрямую, но по ее глазам я видела, что больная очень тронута тем, что я просто нахожусь рядом с ней».

«Одна дама вызвала меня прямо в «уржанс» (в России нет аналога этому отделению – это некий микс приемного покоя и экстренной реанимации, где пациента начинают лечить сразу же по прибытии в госпиталь.– Ред.) У нее была потребность выговориться, и она говорила о том, чего в обычной жизни, быть может, никому не сказала бы»

«В другой раз меня позвали к мужчине – уже зрелому, но все еще очень яркому, привлекательному брюнету. Он с трудом дышал, у него был респираторный дистресс. Первое что он сказал: «Мадам, я воевал в Алжире. Я видел там тяжелейшие людские страдания, но все что я делал, я делал потому, что получал приказы». Я ответила, что понимаю его и несмотря ни на что надеюсь: Господь милосердный его вылечит».

«Одна женщина вызвала меня, чтобы вместе помолиться во время похорон ее мужа. Мужчина умер от короновируса, а его жена также была заражена. Она не могла проводить супруга в последний путь. Когда я прибыла в больницу, медсестры мне передали конверт, который оставил сын этой женщины.  В нем были письма и пожелания от самого сына и его детей – отцу и дедушке. И я могла прочесть ей эти слова».

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?