Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Олимпиада для сирот: «тусовка» детдомовских с детдомовскими вредна

С 27 по 29 мая в Подмосковье пройдет VII Детская Олимпиада воспитанников детских домов и школ-интернатов России. Эксперты рассказали «Милосердию» о пользе и вреде таких мероприятий

Фото с сайта detskiydom.ru

Торжественное открытие VII Детской олимпиады воспитанников детских домов и школ-интернатов проведет известный спортивный журналист Василий Уткин. Олимпийский огонь зажжет двукратный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира по хоккею, обладатель трех Кубков Стенли, член Зала хоккейной славы Сергей Федоров.

В соревнованиях примут участие 400 детей-сирот из двадцати школ-интернатов России и из двух детских домов Донбасса.

Миссия закрытия олимпиады и награждения победителей возложена на лидера группы «Несчастный случай» Алексея Кортнева. В церемонии также примет участие шестикратный чемпион мира по фехтованию, заместитель министра спорта РФ Павел Колобков.

Однако комментарии ряда экспертов по поводу предстоящего события больше похожи на «ложку дегтя» в «бочке» позитивной информации.

«Это устаревший формат»

Елена Альшанская. Фото предоставлено БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

«Сегодня, когда мы бесконечно говорим об инклюзии и о том, что задачей учреждений для детей-сирот должно быть не исключение ребенка из социума, а, наоборот, его социальная адаптация, такой формат выглядит устаревшим, – сказала в интервью «Милосердию» Елена Альшанская, президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

«Ребенок из детского дома, потерявший семью, не должен становиться еще и «особым ребенком», исключенным из социального мира и его общей жизни, – продолжила она. – С прошлого года вступила в силу реформа организаций для детей сирот, которая направлена на то, чтобы максимально сохранить для ребенка возможность проживать близко к своей среде, ходить в ту же школу, в тот же садик, в те же досуговые клубы, что и остальные дети.

В этом смысле подобные мероприятия уходят в прошлое, хотя раньше они были довольно популярными. Многие организации уже начинают делать спортивные соревнования инклюзивными, включая детей из детских домов в общую канву».

«Постоянная сегрегация мешает детям адаптироваться»

Яна Леонова, исполнительный директор БФ «Измени одну жизнь». Фото с сайта changeonelife.ru

«Олимпиада предполагает общение воспитанников детских домов друг с другом, а не с внешним миром, общения с которым им очень не хватает, – отметила Яна Леонова, исполнительный директор БФ «Измени одну жизнь». – Постоянная сегрегация как раз и мешает этим детям потом адаптироваться к жизни вне детского дома.

Спорт, безусловно, важен, как и то, что дети, возможно, смогут реализовать свою историю успеха в рамках этой олимпиады. Только что им с этим делать, когда они останутся один на один с незнакомым миром, в котором уже не будет организаторов «веселых стартов»?»

«Для детей-сирот очень важно соприкоснуться с другой субкультурой»

Александр Гезалов, эксперт Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Фото с сайта mn.ru

«Я считаю, что «тусовка» детдомовских с детдомовскими не полезна и даже вредна, – заявил «Милосердию» Александр Гезалов, эксперт Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. – Это вопрос субкультуры. Дети при этом не общаются с домашними, нет никакого социального прорыва, нет никакого информационного процесса. Это не дает тех навыков социализации и знаний, которыми дети смогут воспользоваться в дальнейшим. Для детей-сирот очень важно соприкоснуться с другой субкультурой.

Кроме того, есть вопрос показателей. Без участия детей из семей нормальной соревновательности быть не может. Это не то, что сегодня необходимо, в том числе в рамках 481 постановления и в рамках социальной стратегии президента.

Кстати, общие соревнования были бы полезны и домашним детям. Когда они смотрят на детей-сирот, они тоже чему-то учатся – начинают привыкать к ним и не бояться их».

«Мы рассчитываем на свои ресурсы»

Людмила Юраскина, исполнительный директор БФ «Детский дом». Фото: facebook.com

В БФ «Детский дом» не согласны с такой оценкой олимпиады. «На уровне государства нет крупных спортивных мероприятий для детей-сирот», – отметила в интервью «Милосердию» исполнительный директор организации Людмила Юраскина.

Детская олимпиада, организованная фондом, проводится раз в два года. Дети два года к ней готовятся. Например, после введения плавания в программу соревнований, они учатся плавать. «Благодаря нашей олимпиаде они стали ходить в бассейн. Ребенок, умеющий плавать, уже приобретает большую уверенность в себе», – считает Юраскина.

«Мы же не можем взять и пригласить на олимпиаду детей из обыкновенной школы. Нам это не по силам. Какие у нас есть ресурсы, мы на них и рассчитываем. Если, например, государство скажет: давайте, сделаем совместную олимпиаду с обыкновенными школами и детскими домами, – и оплатит обыкновенные школы, то мы с удовольствием примкнем со своей олимпиадой», – добавила она.

По словам исполнительного директора фонда, семьи приглашаются на олимпиаду в качестве зрителей, волонтеры тоже приезжают со своими детьми. Параллельно с олимпиадой в оздоровительном комплексе «Клязьма» проводятся и другие детские мероприятия. Поэтому детдомовцы, приехавшие туда, обязательно будут встречаться с другими ребятами, общаться, расширять свой кругозор, подчеркнула она.

«Спорт может стать опорой для ребенка»

Фото с сайта detskiydom.ru

«Все мы опираемся на семью, родителей, в трудную минуту у нас есть, кому поплакаться. Выпускники детских домов не имеют такой опоры, – сказала Людмила Юраскина. – Мы считаем, что спорт – это то, что может стать опорой для ребенка. Потому что спорт – это дисциплина, целеустремленность, сила, уверенность в себе».

Одна из задач олимпиады – воспитание в детях этих качеств. «Когда человек дисциплинирован, он большего может добиться и более уверен в себе», – считает исполнительный директор фонда.

Другая задача олимпиады – воспитание характера на примерах других людей. «Пример других людей может помочь детям какие-то новые цели поставить в своей жизни, посмотреть на мир другими глазами», – говорит Людмила Юраскина. «Мы специально приглашаем на олимпиаду олимпийских чемпионов, каких-то интересных людей и психологов, которые проводят мастер-классы по профориентации», – поясняет она.

В этом году фонд подготовил специальный выпуск олимпийской газеты. «Попросили, чтобы ребята из детских домов присылали в газету реальные истории тех выпускников, которыми они гордятся, которые смогли чего-то достичь, закончить какие-то высшие учебные заведения, создать семью, преодолеть трудности. Нам прислали очень много статей, мы даже не все смогли поместить в газету», – рассказала Людмила Юраскина.

По ее словам, олимпиада для детдомовцев, как и остальные проекты фонда, направлена на социализацию детей.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?