Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Одна пятница

«Милосердие.ru» заинтересовало – кто придумывает и учреждает международные и всемирные дни, а также прочие памятные даты

Вчера был Всемирный день биологического разнообразия; скоро (31 мая) нас ждет Всемирный день без табака и первоиюньский Международный день защиты детей. А там и Всемирный день борьбы с опустыниванием; Международный день вдов и Всемирный день туалета (учрежден Генассамблеей ООН 24 июля 2013 года, и Ян Эллиассон, заместитель генсекретаря ООН, так объяснял появление новой памятной даты: «Каждый третий человек на Земле не имеет элементарного туалета»); Всемирный день донора крови и Всемирный день борьбы с детским трудом – и это мы только приступили к перечислению июньских мемориальных дней. Есть еще день сезонного рабочего, Международный день друзей, день предпринимательства. Всего не упомнишь.
«Милосердие.ru» заинтересовало – кто придумывает и учреждает международные и всемирные дни, а также прочие памятные даты.

23 мая — День кладоискателя, Всемирный день черепах и Международный день труда на Ямайке. Рисунок Дмитрия Петрова.

Расследуем мемориальное изобилие на примере, скажем, одного дня. Одной пятницы.

Как пишут в элегантных изданиях, сегодня у нас на дворе 23-е мая. И двор наш имеет торжественный вид, потому как пятница, 23-е мая, одновременно является Международным днем по искоренению акушерских свищей (учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 5 марта 2013 года), Днем кладоискателя, Всемирным днем черепах и Международным днем труда на Ямайке. Последний праздник особенно хорош, и смысл его слету не очевиден: в этот день всем желающим предлагают приехать на Ямайку и там немного потрудится? Неплохо бы. Но нет, это серьезный и даже невеселый праздник; просто он – угасающий. У социальных и политических мемориальных дней есть сроки жизни, и вот день труда на Ямайке – уже старенький праздник, растерявший и цвет, и жар, и международный статус.

И да, у памятных дней есть иерархия – на Олимпе, на самом верху иерархической лестницы располагаются Международные и Всемирные дни (всемирные круче международных), учрежденные ООН и ВОЗ ( Организацией Объединенных Наций и Всемирной Организацией Здравоохранения), потом рафинированные дни ЮНЕСКО, потом общемировые дни, затеянные и продвигаемые крупными общественными и филантропическими организациями, и внесенные в Международный календарь памятных дат, еще ниже располагаются национальные инициативы.

Мемориальный ланшафт

В общем, мемориальный ландшафт выглядит так. Всякий памятный день – это своего рода монумент, воздушный памятник, поставленный не посреди площади (пространства), а посреди времени (годового цикла).

Эти дни – как бы гаррипоттеровская напоминалка, сфера, наполненная белым туманом, которая раз в год розовеет, вспыхивая юбилярским румянцем – поскольку в мемориальный день происходит как бы обновление темы, естественное праздничное привлечение нового внимания к важному общественному явлению или событию.

Памятные даты чрезвычайно нужны всем общественным организациям, экологическим, научным, гуманитарным и прочая учреждениям – это стержень, вокруг которого крутится вся работа, венец годового цикла, праздник урожая. К памятным датам бывают приурочены конференции и слеты, торжественные мероприятия и подача заявок на финансирование, подведение итогов работы и открытие новых проектов. Поэтому, надо полагать, в своде Международных и Всемирных дней, принятых ООН, более ста позиций.

Это список планетарного благородства, своего рода жалобная книга. Как у Шварца в «Драконе»: «В пещере лежит книга, жалобная книга, исписанная почти до конца. К ней никто не прикасается, но страница за страницей прибавляется каждый день. Кто пишет? Мир! Записаны, записаны все преступления преступников, все несчастья страдающих напрасно». Так что список памятных дат – это, в общем, список гуманитарных мировых инициатив, и там находят свое место и крупные, «тотальные дни» (Всемирный день борьбы против рака, Всемирный день социальной справедливости, Всемирный день дикой природы, Международный день семей) и мемории более локальные (Международный день солидарности с сотрудниками, содержащимися под стражей и пропавшими без вести; Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием; Всемирный день мигрирующих птиц, сегодняшний день по искоренению акушерских свищей и так дальше).

А вокруг ооновских дней располагаются памятные даты еще полокальнее (а то бывают и экстравагантные варианты) – это самодеятельная работа общественных организаций, продвигающих свои собственные, личные инициативы. Чаще всего бывают эти инициативы и полезными, и трогательными – вот как Всемирный день Черепах, который отмечается с 2000 года по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue, Малибу, Калифорния).

А бывают интриги ради, для рекламных целей слепленные – так, в России 31-ого мая уже скоро десять лет как отмечается День блондинки. Цель праздника – привлечение внимания к сохранению генофонда натуральных блондинов (к 2202 году – так утверждают энтузиасты этого проекта – блондинки исчезнут с лица Земли; в последние 50 лет доля рождений светловолосых людей снизилась с 49 до 14 процентов от общего числа рождений на планете). Ну, и, разумеется, борьба с Мифом о Блондинке.

Имеется Международная ассоциация блондинок (Россия, Белоруссия, Литва), ею в 2009-ом году была подана заявка в UNESCO с целью узаконить 31 мая в качестве памятного дня. Заявка не была одобрена; Всемирный день блондинок все равно отмечается в указанных странах. Не широко, но отмечается. Видимо, до некоторых мифоборцев еще не дошло.

Таких потешных памятных дней в календаре немало – а ведь иной раз и величественнейшая организация Объединенных наций вызовет беглую усмешку: учредили же в прошлом году День счастья, например.

С чего вдруг?

День счастья

Но, кстати, на примере Международного дня счастья можно понять, как проходит работа по выдвижению, продвижению и учреждению памятных дней. Конечно, нам доступна только внешняя сторона этой работы – а сколько было дней лоббирования и сокрытых усилий, мы не знаем, но какие могут быть упреки, когда речь идет о продвижении лучезарного мимидня.

Итак, на 66-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН, 29 июня 2012-го года было принято решение о том, что 20 марта ежегодно будет отмечаться как «Международный день счастья». Решение единогласно поддержано представителями всех 193 государств-членов ООН. Почему двадцатое марта? «Потому что день весеннего равноденствия, когда солнце светит таким образом, что на всей Земле день по продолжительности почти равен ночи. Таким образом, праздник символизирует равное право на счастье для каждого жителя планеты». В резолюции, отмечено, что «счастье и благополучие выступают в качестве всеобщей планетарной цели и что для достижения глобального состояния счастья на планете необходимо поддерживать экономический рост социальными и экологическими программами».

С инициативой учреждения дня счастья выступило маленькое государство Бутан.

Вот с этого места поподробнее.

Маленькое высокогорное буддистское государство Бутан расположено между Индией и Китаем, и было долгие годы абсолютно закрытым.

Это таинственная и нежная страна. В этом государстве не убивают животных (мясо ввозится из Индии), запрещено курение и ввоз химических удобрений.

Это настолько нежная страна, что не только жители в ней любят своего короля, но и король Джигме Кхесар Намгьял Вангчук настолько любит свой народ, что по собственной воле в 2008-ом году ограничил свое единовластие и учредил двухпалатный парламент. Кроме того, он молод, живет в бревенчатой хижине в джунглях, отменил многоженство, счастлив в моногамном браке (у его батюшки было четыре жены) и так хорош собой, что у него мощнейшая девическая фангруппа во всем азиатском регионе. Главное: для измерения благосостояния страны в Бутане используют не показатель ВВП, а так называемый индекс Национального Валового Счастья.

Уровень счастья определяет центр исследований благосостояния граждан Бутана, где при помощи сложных формул высчитывают, насколько довольны жизнью соотчичи. И да, получается, что 49 процентов жителей Бутана совершенно счастливы. В чем-то властям Бутана можно поверить: во-первых, в стране до 2002-го года не было телевидения вообще, а сейчас в большинстве районов вещание длится два часа в сутки – что совершенное, конечно, счастье. А во-вторых, в государстве принято считать, что счастье приносит очень медленный прогресс.

Это не страна, это мечта, гималайская страна Белогория.

Гималайская Белогория инициирует учреждения Всемирного дня (то есть целое государство выступает как большая чистая общественная организация) и делает это из самых благородных побуждений. «Наша идея – донести концепцию счастья до сознания членов ООН, потому что мы знаем, что показатели ВВП не отвечают нуждам людей» – говорил посол Бутана в ООН Лхату Вангчук). Прекрасный поступок!

И маленький бонус: в 2012-ом году (после ООН-презентации) Бутан посетили 105 тыс. зарубежных туристов – на 39 % больше, чем в 2011-ом году.

И куда, глупые туристы, за счастьем проехали? В Бутане, где нет телевизора, никто не убивает коров и не курит, король живет в лесу и отказывается от абсолютной власти, счастливы 49 процентов населения. А у нас, в России, согласно опросам ВЦИОМА на вопрос: «Считаете ли вы себя счастливым человеком?» утвердительно отвечает 77 процентов народу.

Пятница

И какой же из памятных дней отмечать нам сегодня, 23-его мая?

ООНовский, невеселый и трудный, посвященный « расширению сферы осведомленности»: («Проблему акушерских свищей усугубляют социальные проблемы – нищета, неадекватность или отсутствие образования и доступа к медицинскому обслуживанию, низкий уровень охраны сексуального и репродуктивного здоровья женщин и девочек, детские браки и ранний возраст деторождения. Поэтому необходимо в первую очередь принимать меры для устранения социальных проблем в развивающихся и наименее развитых странах»).

Или чудной Ямайский день труда?

Вот перед нами два воздушных памятника, но ведь памятники бывают разные. Есть конная статуя Марка Аврелия, а есть памятник Чижику на Фонтанке. Так и признанные мемориальные дни. Все они полезны и милы, все имеют свою территория памяти – дело только в масштабе. А Ямайский день труда просто очень старый – отмечается с 1939-ого года.

В свое время праздник был архиполезный – то был период жестокого кризиса – и мирового, и островного. Безработица привела к массовым народным волнениям 1938-ого года. День труда стал своего рода объединяющим днем – все население острова работало сообща, латало социальные объекты. Один день, зато вместе. Потом участников праздника кормили, и были вечерние танцы. Впоследствии была сделана попытка объявить 23-е мая Международным днем труда. Несколько лет шли переговоры, ряд государств присоединился к инициативе Ямайки, но дело заглохло. И теперь это совсем маленькие день, непопулярный и на самом острове. Такой день-чижик, растаманская канареечка.

Что же касается Дня кладоискателя, то здесь пример профессионального праздника, узко отмечаемого по той причине, что нет такой профессии. Зато сколько есть клубов, и летних отрядов, и прекрасных сетевых площадок. Приятно читать, как увлеченные люди чудесно поздравляют друг друга: «С праздником! Всем хорошего сохрана, ни гвоздя, ни пробки!» (это я так понимаю пожелание, что б металлоискатель не сломался).

И доброму человеку отвечают: «И вам щедрых земляных даров!».

Но я буду сегодня отмечать День черепах. Праздник далекий, атлантический. Учрежден, повторюсь, группой энтузиастов из Малибу, которые основали Американскую лигу спасения черепах. Сначала речь шла о местных мероприятиях: спасали городских и пляжных калифорнийских черепах – копали переходы под шоссе на путях миграции. Потом добились статуса охраняемых законом территорий для тех пляжей, где черепахи откладывали яйца. Потом – так случается, что некоторые общественные организации успешно продвигают «свой день» – памятная дата была признана национальной, и вошла в Международный календарь памятных дат.

Вот и у нас, в Москве, теперь отмечают день черепах. И есть воззвания. Слова, раздирающие душу. Например, призыв зооактивиста Виктора Черенкова. «Никогда не покупайте детям черепашку, – сказал мне Виктор, – покупают обычно ленивые мамы, не желающие тратить на животное силы. А у ребенка – зато – есть домашний ПИТОМЕЦ. Никто не упрекнет мамашу в черствости! Судьба московских черепах страшнее судьбы московских декоративных крыс. Они либо гниют в аквариумах, либо тихо, молча, и очень долго умирают от голода под шкафами и детскими кроватями, потому что кормить их хозяева не умеют. Спасайте популяцию московских черепах!»

Так что, самый актуальный нынче праздник – все же черепаховый.

И хорошего вам пятничного Дня!

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?