Православный портал о благотворительности

Один из членов семьи продает свою долю квартиры. Что делать остальным?

Когда мне было 18 лет, я вышла замуж и выписалась из квартиры. Через какое-то время родственники приватизировали ее. Три года назад я вернулась домой и меня прописали обратно. А сейчас моя сестра по суду определила себе 1/5 доли и хочет продать

Скажите, мы можем что либо сделать? В 1988 году мы – 4 детей, папа и мама, получили 2 двухкомнатные кв, – один лицевой счет. Когда мне было 18лет, я вышла замуж и выписалась из кв. Через какое-то время мама и папа с несовершеннолетними детьми приватизировали кв. в общую долевую собственность без определения долей. Три года назад я вернулась домой и меня прописали обратно, т.е., зарегистрировано нас шестеро, а собственников – пятеро, без меня. А сейчас моя сестра по суду определила себе 1/5 доли (иск был подан об определении долей в праве собственности квартиры и порядка пользования ею (вселение); родители были против и просили расприватизировать кв, но судья решил по другому), теперь она хочет продать долю – комнату. В этой комнате живу я, сама сестра уже несколько лет не живет с нами и не платит за кв. Теперь я должна уйти? Получается, что я не имею не каких прав? Почему – ведь и я получала эту кв.? дома ад мама плачет постоянно хочет покончить с собой, подскажите может есть выход!? Оксана

Уважаемая Оксана!
По Вашему вопросу я хотел бы ответить следующее: нет, уходить из квартиры Вам не нужно. Где жили, там живите. Квартиру сравнивать с адом нельзя. Если Вы являетесь православным человеком, Вы знаете, что ежедневно, ежечасно мы подвергаемся испытаниям, которые мы с молитвой, верой должны достойно преодолевать.
По действиям и словам Вашей мамы я настоятельно рекомендую пообщаться со священнослужителями как Вам лично, так и Вашей маме.
По вопросу можете ли Вы оказаться на улице? – С точки зрения действующего законодательства, и исключительно оценивая Вашу ситуацию, – это не представляется возможным.
Теперь я хотел бы ответить на Ваш вопрос детализированно с точки зрения действующего законодательства РФ и сообщить следующее: Из Вашего вопроса следует, что решение районного суда уже состоялось. Согласно статье 337 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК) не вступившее в законную силу решение районного суда может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский городской суд.
Кассационная жалоба подается через суд, принявший решение (часть 2 статьи 337 ГПК).
Кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме (ст. 338 ГПК).
В соответствии со ст. 339 ГПК:
1. Кассационная жалоба должна содержать:
1) наименование суда, в который адресуется жалоба;
2) наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения;
3) указание на решение суда, которое обжалуется;
4) требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым оно считает решение суда неправильным;
5) перечень прилагаемых к жалобе доказательств.
2. Ссылка лица, подающего кассационную жалобу, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в жалобе, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.
3. Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.
4. К кассационной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба при ее подаче подлежит оплате.

Кассационная жалоба и приложенные к ней письменные доказательства подаются в суд с копиями, число которых должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле (ст. 340 ГПК).

Я полагаю, что проводить «расприватизацию» в Вашем случае не нужно, так как для «расприватизации» гражданин должен добиться расторжения договора передачи ему жилого помещения и тем самым отказаться от своего права собственности на жилое помещение. В данном случае расторжение договора возможно без всяких условий, если на это будет согласна другая сторона – орган или организация, передавшие данное жилье гражданину в порядке приватизации. Если орган или организация откажут гражданину в его просьбе расторгнуть договор, то его расторжение возможно в судебном порядке по основаниям, предусмотренным законом. Возможны, например, случаи, когда оформление приватизации, в том числе заключение договора передачи, происходило под влиянием насилия, угрозы, заблуждения, что может послужить основанием для признания такого договора недействительным по решению суда с возвращением гражданину первоначального правового положения нанимателя.

Вы пишете «теперь она хочет продать долю определенную ей». Хотелось бы отметить, что, во-первых, это не так просто сделать, так при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (ст. 250 Гражданского кодекса РФ).

Необходимо отметить, что в случае, если против Вас будет подан иск одним из собственников о выселении и снятии с регистрационного учета, а другие собственники будут против Вашего выселения, то иск обречен на провал. Таким образом, выселение в судебном порядке Вам также не грозит
В своем письме Вы пишете, что сестра Ваша не живет в настоящей квартире и не платит за нее. Согласно ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК) собственник жилого помещения несет бремя содержания помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. То есть, если Ваша сестра отказывается оплачивать все необходимые расходы по содержанию собственности, то любой из собственников жилого помещения имеет право обратиться к ней с заявлением (письменная форма). Рекомендую отправить заявление по почте заказным письмом с уведомлением с просьбой об оплате тех или иных расходов. В противном случае, т.е. если мирным путем Ваша сестра не согласится оплатить расходы, которые обязана оплатить, то любой из собственников Вашей квартиры вправе подать исковое заявление в суд о взыскании денежных средств по оплате расходов на содержание причитающейся ей доли в жилом помещении, т.е. в квартире. Как православный юрист я рекомендую решить вопрос оплаты мирным путем.
И в заключении в соответствии со ст. 31 ЖК члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником.

В случае если у Вас возникнут вопросы по нашему ответу, прошу незамедлительно написать в редакцию.

С уважением, Православный юрист А. Морозов


Православный юрист on-line!
На Милосердии.ru
Теперь на нашем сайте вы можете задать свои вопросы православному юристу, специализирующемуся по земельному, жилищному, семейному, трудовому законодательствам, Александру Морозову, который проводит бесплатные юридические консультации для прихожан при храмах в Успенском благочинии. Ответы на наиболее интересные и общезначимые вопросы мы опубликуем на сайте.
Вопросы задавайте по адресу info@miloserdie.ru с обязательной пометкой «ПРАВОСЛАВНОМУ ЮРИСТУ». Если наша инициатива оправдает себя, будет создан специальный почтовый ящик для вопросов А.А. Морозову, о чем будет также помещено объявление на нашем сайте.
Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version