Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Один день священника: протоиерей Алексий Уминский

Продолжаем рассказывать и показывать, как живут сегодня священники. На этот раз перед объективом камеры «НС» проходит день не сельского батюшки, а известного столичного протоиерея.

Съемки телепередачи, написание книги, беседы с катехизаторами, родительское собрание, изучение итальянского, но в центре все равно – Литургия.


Утро отца Алексия начинается с Божественной Литургии. В этот раз он служит не в храме Живоначальной Троицы в Хохлах, в котором является настоятелем, а в храме св.Владимира в Старых Садех – у своего духовника протоиерея Сергия Романова

 


Второй священник из храма Живоначальной Троицы в Хохлах отец Николай Лызлов в это время совершает поминовение

 


Протоиерей Сергий Романов произносит проповедь после чтения Евангелия



Следующий пункт назначения героя нашего фоторепортажа: улица Татарская, 33.


По этому адресу располагаются студии «ТВЦ». Протоиерей Алексий Уминский уже много лет ведет на этом телеканале передачу «Православная энциклопедия».


Последние штрихи перед эфиром. Гость студии – ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин.


На большом экране в правом верхнем углу операторской – то, что в данный момент идет в эфире. Камеры снимающие отца Алексия с гостем уже работают (картинки – на левых мониторах), но в квартирах телезрителей еще звучат последние аккорды песни Григория Лепса…


За стеклом мирно беседуют ведущий с гостем, а в соседнем помещении – более десяти «бойцов невидимого фронта» напряженно готовятся в прямом эфире обеспечивать качественный звук и устойчивую «картинку». Хорошо оснащенная студия чем-то напоминает центр управления полетом. … «Внимание. Работаем!», – слышит ведущий программы через спрятанный миниатюрный наушник команду режиссера.


Оператор знаками умоляет замешкавшихся с выходом из эфирной зоны вести себя тише.


«Здравствуйте, – начинает программу батюшка, – В эфире – «Православная энциклопедия»». Хотя, как видно на других кадрах, стены и пол в студии синие, в итоге зритель видит на экране характерный фон передачи – фрагмент стены из катакомб с христианским граффити в виде якоря и купола церквей.


Режиссер эфира Сергей Охриненко


Тема передачи – строительство 200 храмов в Москве.


Лиза Сергеева – сотрудница «Православной энциклопедии».


Телезритель, дозвонившись по объявленному в эфире номеру телефона, задает вопрос: «Кто осуществляет финансирование проекта?»


Сергей Чапнин отвечает, что, насколько ему известно, государственного финансирования нет, но активно участвует правительство Москвы. Строительство осуществляется, в основном, на пожертвования.


По окончании эфира отец Алексий отправляется проводить урок в 9-ом классе православной Владимирской школы. «Святые называются преподобными. А кто, – обращается священник к ребятам, – знает, что означает «преподобный»?.. Преподобный – от слова «подобие», «подражание» – «подобный Богу». Весь мир – животные, земля дается Небесным Отцом человеку. Чтобы он на земле был как Бог, как Божий наместник. Своей любовью, творчеством, трудом человек призван преображать окружающую действительность, чтобы она становилась еще краше, способность к развитию дал Бог. Кстати, некоторые полномочия остались у нас от Адама. У многих из вас дома есть кошки, собаки, хомячки, попугаи… Вы имели возможность дать своим зверушкам имена.


У нас дома жила черепаха. Когда мы ее маленькой принесли домой, при нашем приближении, она мгновенно пряталась внутри панциря. Снаружи – кость и кость – ни мозгов, ничего – казалось бы, что с нее взять? Но постепенно она перестала бояться. Мои мальчишки, играя в солдатики, использовали ее в качестве «танка». И, похоже, ей это даже нравилось. Однажды, мы были немало удивлены, когда увидели ее раскачивающуюся, как на качелях, на большом капустном листе, который отрезали ей в пищу и, судя по-всему, она получала от этого большое удовольствие.
Потом уже, когда мы возвращались домой, она торопилась со всех ног навстречу, ее даже заносило на скользком полу, крутило юзом…


…Такой любви, которая возникает между человеком и животным, не встречается, наверное, даже у животных между собой.


Школа издавала свой собственный информационный листок. Последний номер вышел несколько лет назад, недавно возникла идея его возобновить.


Отец Алексий участвует в работе редколлегии. И корреспонденты, и редакторы листка – старшеклассники. На заседании решили размещать материалы листка в группе в сети ВКонтакте. Первый номер будет посвящен выпускникам школы.


Собирать материал будут Петр, главный редактор, и София, ответственный редактор, соберут материал. Кто-то из выпускников стал священником, кто-то – иконописцем, кто-то – матушкой, а кто-то – музыкантом с мировым именем…


В 18.00 дня в православной школе св.кн. Владимира проходит родительское собрание. Один из вопросов повестки дня: насколько часто необходимо причащаться ученикам школы. Родители рассказывают, что у разных батюшек на этот счет бывают разные мнения. Протоирей Алексей: «Если духовники благословили ваших детей на учебу в нашем учебном заведении, значит они дали согласие на их окормление у духовника школы. Я же рекомендую причащаться наших воспитанников, по-возможности, на каждой воскресной Литургии…».


Через час после родительского собрания отец Алексий встречается с катехизаторами храмов Богоявленского благочиния г. Москвы. Протоиерей Алексей Уминский: «Прошло время когда мы при крещении гонялись за массовостью, теперь важен – каждый человек. Если человек хочет сказать Богу: «Все мое – Твое», а в ответ услышать: «Все Мое – твое», тогда с ним нужно проводить огласительные беседы. Если же он заявляет: «Отдай мне мое!», и ему проще заплатить деньги, чем за бесплатно услышать правду, тогда ему – в храм (озвучивалось название) где его покрестят за деньги, но без образовательных проволочек».


С докладом выступает катехизатор храма Всех святых в Красном Селе Павел Миронов (на снимке – во главе стола). Его храм находится в привилегированном положении – рядом построили супермаркет Ашан, мимо шествуют толпы народа, часть из них, увидев церковь, заходит поставить свечку. Павел дежурит в храме по воскресньям и за несколько лет провел с «захожанами» около четырехсот бесед, двадцать из них в итоге стали постоянными прихожанами. Есть надежда, что еще какая-то часть «осела» в других храмах


Катехизаторы поинтересовались у докладчика, оплачивает ли храм его работу? Павел улыбнулся: «Мне иногда кажется, что это я должен платить за предоставленную возможность. Когда слушатель после общения искренно тебе благодарен, кроме того, появляется надежда, что услышанная информация станет для него толчком к первому шажку на пути спасения, от этого становится радостно. Также вопросы собеседников мотивируют лучше изучать специальную литературу, и волей-неволей при этом я повышаю свой образовательный уровень».


После встречи с катехизаторами – домой заниматься иностранным языком. По первому образованию (Московский пединститут им. Крупской, Романо-Германский факультет) отец Алексий – учитель французского. Владеет также английским.


Теперь черед итальянского. Еженедельно батюшка занимается им на курсах, сегодня по плану – выполнение домашнего задания.


Отец Алексий со своей матушкой (врачом по профессии) и сыном, студентом-историком, живет в обыкновенной панельной девятиэтажке, как и большинство москвичей.


День близится к завершению. Остается немного времени поработать над новой книгой.


В своей предыдущей книге «Что я хочу от Бога» отец Алексий писал: «Впервые осознав себя человеком мыслящим, человек не может не задаться вопросом: существует ли Бог? Этот вопрос начинает волновать его в детстве и не утрачивает своей актуальности ни в юности, ни в зрелости, ни в преклонном возрасте. Чрезвычайно важно, чтобы ответ на него был найден…»


«Наш мозг устроен таким образом, что непрестанно ищет ответы на вопросы, которые ставит перед ним жизнь, несмотря на иногда очевидные и исчерпывающие гипотезы, которые может предложить современная наука…»


«…Некоторые готовы согласиться, что с тем, что «там», пожалуй, все же «что-то» есть… Следующий этап в духовном развитии: над нами не «что-то», а «Кто-то»… Вопросы эти не оставляют человека на протяжении всей его жизни, он непрестанно ищет ответы на них… Однако, в любом смысле он не может не осознать: этот «Кто-то» бесконечно разумен, бесконечно силен, бесконечно творчески богат…»


«Но если любви Творца хватило на целый мир, то ее не может не хватить на человека…»

 

 

 


Вечернее правило: «Что Ти принесу, или что Ти воздам…»

 

Признаемся, мы снимали рабочий день протоиерея Алексия Уминского несколько дней. Иначе просто физически невозможно: он постоянно в разъездах. То творческая группа телепрограммы «Православная энциклопедия» снимает сюжет о христианских святынях в Испании, то в Архангельске о.Алексий выступает на конференции преподавателей.

И все же все события, которые здесь описаны, действительно происходят в его жизни изо дня в день и вполне могут сложиться в мозаику среднего дня известного московского пастыря.

 

Текст, фото: диакон Андрей РАДКЕВИЧ

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?