Православный портал о благотворительности

Образование 2012-2016: вопросов больше, чем ответов

Частные православные школы лишаются господдержки? Целевая программа по развитию образования в столице предусматривает вложение в отрасль 1,5 триллионов рублей. Вопрос с финансированием православных школ пока открыт

На прошлой неделе правительство Москвы приняло целевую программу развития образования в столице на 2012-2016 годы. На первый взгляд, этот документ – колоссальный прорыв, ведь за пять лет, на которые рассчитана программа, будет потрачено 1,5 триллиона бюджетных рублей.

Текст документа занимает 106 страниц, на которых подробно описаны проблемы московского образования и идеалы, к которым ему надо стремиться. В общих чертах дела с учебой в столице обстоят лучше, чем в стране, но, тем не менее, растет число граждан, недовольных качеством предоставляемых услуг, а в самой Программе указаны социальные риски, связанные с возможным неприятием отдельных ее пунктов определенными группами населения.

Впрочем, у тех, кто только что стал родителями, есть повод порадоваться: огромное внимание уделено дошкольному образованию. На строительство детских садов и прочих досуговых учреждений для малышей планируется потратить почти 500 миллиардов бюджетных и 30 миллиардов спонсорских рублей, в результате в городе должны появиться еще около 130 тысяч мест в садиках. По мнению создателей документа, это полностью решит проблему с очередями, хотя еще несколько месяцев назад о сложившейся ситуации говорили как о практически неразрешимой. Теперь, читая программу, складывается впечатление, что за каких-то четыре-пять лет московскому образованию позавидуют и в Европе: даже если не считать беспрецедентных объемов финансирования, внимание уделено и культурному воспитанию детей, и их здоровью, и даже проблеме обучения детей трудовых мигрантов, плохо говорящих по-русски. Огромные суммы, как написано, тратить как попало не получится: будет разработан и поэтапно внедрен механизм, позволяющий регулировать объемы финансирования разных учреждений в зависимости от количества и результативности оказания услуг и эффективности использования уже полученного бюджета. Впрочем, каковы точно будут критерии эффективности, и в чем измерят количество услуг (не получится ли так, что школы с небольшим количеством учеников предоставляют услуг недостаточно?) пока непонятно. Неясно и то, чем могут отличаться требования к результатам обучения и его процессу («Московский стандарт качества образования», находящийся сейчас в разработке), от тех требований, которые должны быть исполнены школами для их государственной аккредитации сейчас. «Плохие» школы будут каким-то образом подтягивать до уровня «хороших», в их отношении будет «реализована программа перехода в эффективный режим, в том числе через партнерство с передовыми общеобразовательными учреждениями». Как именно должно выглядеть такое партнерство – не расшифровывается.

И, наконец, особое внимание в Программе уделено образовательным услугам, предоставляемым негосударственными учреждениями – в Москве потребность в них есть. Прогнозируется, что к 2016 году для московских школьников потребуется 914,5 тысяч мест, а проектная мощность сети составляет 804 тысячи. Приоритетной задачей столицы составители документа считают совершенствование нормативно-правового регулирования и стимулирование создания негосударственных образовательных учреждений и признаются, что эффективные механизмы взаимодействия с этим сектором у властей не сформированы. Между тем, главный вопрос, волнующий родителей учеников частных учреждений, к каким относятся и православные, – финансирования, – пока остается без ответа. Неясно будущее православных школ и их руководству. Директор православной классической гимназии «Радонеж» Михаил Тишков рассказал «Милосердию», что ориентировочно на 12 октября у представителей московской епархиальной Комиссии по образованию и директоров школ назначена встреча с руководителем столичного Департамента по образованию Исааком Калиной. И есть надежда, что на прямые вопросы, в том числе относящиеся к Программе, на этой встрече будут получены прямые ответы.

Пока же ни Департамент, ни Министерство образования не готовы сказать, что же все-таки будет с православными школами. Пока же, по слухам, частным образовательным учреждениям будет выделяться оставшееся после финансирования государственных. Хотя суммы, указанные в Программе, весьма внушительны, ее составители указывают на то, что имеются финансовые риски, связанные с возможным незапланированным сокращением финансирования в ходе реализации Программы, что, в свою очередь, приведет к отказу от реализации отдельных мероприятий. Так что не факт, что негосударственным школам будут даны хоть какие-то гарантии. Вдвойне странно, что, несмотря на государственную в них нужду, пока они находятся в подвешенном состоянии.

Анна ЗАХАРЧЕНКО

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version