Мы часто ищем справедливости, равенства. А что об этом говорит Сам Господь?
20 марта в Покровском храме Марфо-Мариинской обители иерей Павел Волос, клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино г. Москвы, отслужил молебен об умножении любви, а также провел традиционную беседу с добровольцами, сестрами милосердия и прихожанами обители.
Кажется, сколько человек живет, столько ищет родственные души: людей, с которыми ему легко и просто жить, общаться, дружить, работать. Иногда кажется, что наконец-то такой человек в жизни появился. Проходит некоторое время, и, несмотря на то, что в чем-то солидарность остается, все больше «разностей» встречается друг в друге. Люди с похожими взглядами создают свои общества, партии, отстаивают идеи или права, понятные им, но, часто, негодуют против тех, с кем у них случаются разногласия. Даже внутри некоторых таких обществ тоже появляются разногласия. Начинаются деления на тех, кто, к примеру «согласен с несогласными» или наоборот. При этом человек забывает главное, о том, что он уникален. «Каждый человек неповторим, сложен и единственен на земле. Стоит ли гневаться на тех, кто отличен от тебя? Даже два закадычных друга будут во многом разными. Да и муж и жена – естественно, тоже разные люди. Двух одинаковых людей невозможно найти в мире. Так зачем же нам обижаться на тех, кто с нами не согласен?», – говорит отец Павел.
Но как прожить жизнь без близких по духу людей? «Господь обязательно таких людей посылает. И если нас не будут раздражать некоторые отличия – взаимопонимание обязательно возникнет», -утверждает священник. Мы часто ищем справедливости: «Не поймите меня превратно, но основа справедливости – в неравенстве людей. В этом неравенстве мы можем обрести возможность творить дела милосердия. Такое неравенство побуждает к любви и приносит пользу».
А справедлив ли сам Господь? «Нет, – отвечает отец Павел, – Бог несправедлив лишь по той причине, что, нарушая закон наказания, часто прощает наш грех, исцеляет от болезней, ведет ко спасению. Вот в этом несправедливость Бога. И если каждый из нас будет именно так несправедлив к ближним: будет их прощать, понимать, помогать им и благодарить их, тогда мы в своей несправедливости станем подобны Богу».
Как заметил священник, у Господа нет и равенства, за которое многие тоже борются. «Пока живет любовь, никто не вспомнит о равенстве. Потому что любовь не смотрит на социальное положение, она просто желает творить дела добра. Человек по любви может сделать гораздо больше, чем, если бы он испытывал в своем сердце закон равенства. Но если вы не согласны – давайте хотя бы мысленно все уравняем. Будем воздавать злом за зло, а добром только за добро. Будет ли тогда в нашем сердце любовь? Если бы все были равны, плод любви человеку не нужен был бы».
Выходит, в Божией любви нет равенства, потому что она безгранична.
Полную аудиоверсию беседы вы можете прослушать здесь:
Елена ВЕРБЕНИНА