Это не единственное, что произошло с тех пор, как 31 октября над Синаем был взорван аэробус «Когалымавиа», следующий из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, и 14 ноября случились теракты в Париже.
В российских соцсетях распространялась информация о 18 террористах, посланных из Сирии, по телефонному звонку с сообщением о заложенной бомбе эвакуировались Курский и Ярославский вокзалы, гостиница «Космос».
В поисковой системе «Яндекс» за ноябрь 2015 года запросов по словам «боюсь терактов» – 2420. В основном, запросы поступают от жителей больших городов, среди которых лидирует Москва. Это в 10 раз больше, чем в октябре.
ФСБ России распространило сообщение о том, что делать гражданам при угрозе совершения террористического акта.
Мы решили попросить протоиерея Игоря Пчелинцева, ключаря подворья праведной Тавифы в Яффо, рассказать о том, как в Израиле люди живут при постоянной угрозе теракта или воздушного налета.
– Жителей Израиля всегда инструктируют. Правда, телевизора я не смотрю, газет не читаю и радио не слушаю, поэтому не скажу, как это в точности происходит. Но в особо опасные времена происходит раздача противогазов, даются указания, как вести себя при ракетных, минометных обстрелах.
Эти обстрелы недавно возобновились на юге Израиля. Все прошлое лето мы все прожили под воздушными тревогами и обстрелами – ракеты сбивались почти над самым храмом, на территорию сыпались осколки. Их было не так уж и много, но осторожность необходимо было соблюдать.
Тут все знают, что при воздушной тревоге надо идти в убежище или в особые защищенные комнаты, которые есть почти во всех новопостроенных домах. Там, где комнат нет, нужно выходить в подъезд, где и пережидать налет. Даже ночью.
Народ тут не унывает – даже такие выходы по воздушной тревоге использует для общения, это сближает соседей (конечно, лучше бы другие были поводы).
Там, где нет бомбоубежищ, на улицах ставят большие бетонные трубы, закрытые с боков. Внутри стоят лавочки, где можно переждать налет. Все знают, что если ты едешь по трассе в момент обстрела, то надо остановиться, выйти из машины и лечь, прикрыв голову. Взрослые закрывают собой детей. Это реально спасло многим жизни.
В целом, народ тут подкованный, тем более, что почти все, к тому же, служат в армии и каждый год проводят месяц на сборах.
При угрозе теракта очень важно быть бдительным и неравнодушным. Тут не бывает такого: «Ну, сегодня меня пронесло, на других плевать». Все понимают, насколько важно взаимодействие служб безопасности, полиции, частных охранников и граждан.
Никто в Израиле не считает личным оскорблением или вторжением в частную жизнь осмотр охранником сумки при входе в магазин, в офисы, госучреждения, на вокзалы. Сумку нужно осмотреть хотя бы на предмет тяжести, определить, есть в ней оружие или нет. К этому с пониманием относятся все.
Такой пример из жизни. Рядом с нами расположен парк, бывает, по ночам там шумят: музыка, шашлыки и т.д. Если шум сильный, то можно вызвать полицию, но бывает, что она не приезжает по такому поводу или не очень спешит – могут через полчаса приехать.
Но однажды к нам ночью пытался ворваться пьяный человек с оружием. Угрожал и ругался. Пока его отвлекли ненадолго сотрудники храма, мне удалось набрать по телефону полицию. И ровно через минуту у нас были три машины и человек десять полицейских. Того мужчину сразу скрутили. Такой была реакция на слово «оружие».
Пассажиры общественного транспорта всегда смотрят вокруг – не оставил ли кто чего подозрительного. Если что-то не так, автобус останавливают, все выходят, полиция оцепляет целый квартал и проводит проверку. Это спасает много людей.
Тут всех детей с яслей учат (и они хорошо знают), что никакой предмет, лежащий на земле, поднимать нельзя – террористы раньше часто использовали игрушки в качестве бомб.
Хорошо работают всякие секретные службы – пользуются алчностью противников: за деньги находятся всегда информаторы, большую часть терактов ликвидируют на стадии их организации.
Последние несколько месяцев арабы атакуют мирных жителей с ножами – бросаются в транспорте, на улице. Еще один распространенный способ террора – наезд на людей на тротуаре или на остановке, забрасывание машин камнями и даже коктейлями Молотова.
Люди гибнут почти каждый день. От этого трудно защититься, но все равно все активно противодействуют террористам, стараются их сразу нейтрализовать или хотя бы связать. Паники нет, хотя народ восточный и эмоциональный. Но всем известно: паника – худший союзник. Как на войне.
Иногда из-за возможной угрозы теракта могут отменять мероприятия, в самые тревожные дни могут детей в школу не пускать, дома оставаться, перекрывать движение транспорта – в Иерусалиме часто нападениям подвергается местный трамвай.
Во время последних ракетных обстрелов Тель-Авива меняли направление взлета самолетов. Однако тут другая опасность – когда взлет был в направлении одной арабской деревни, то ее жители ночью вышли на улицу и пытались ослепить пилотов на взлете лазерными указками. Жуткое зрелище – я сам наблюдал раза два, когда летал.
Что делать при угрозе теракта? Нужно беречь себя, не быть беспечным, молиться, не сосредотачиваться на себе – наоборот, сколько есть сил, помогать другим.
В 2012 году, в пору сильных ракетных атак, православные города Ашдод, который подвергался самым сильным обстрелам, просили приехать «на передовую» и помолиться: мы все собрались и молились Божией Матери, чтобы Господь защитил людей и город.
Сатана – тонкий психолог. Первое, что он хочет, страхом парализовать волю и ум человека, выпустить наружу страсти и инстинкты: чтобы все ненавидели друг друга и бросались друг на друга.
А нужно другое: думать друг о друге, молиться друг за друга, всячески помогать и любить друг друга. Не поддаваться страху и панике. И внимательно смотреть по сторонам.