Православный портал о благотворительности

Нужно ли ехать? Нужно

Этим летом прихожане московского Свято-Димитриевского храма отправились в очередной миссионерский поход. Наверное, это был наш первый миссионерский поход, на который у благотворителей не нашлось денег, или почти не нашлось, если не считать средств выданных для приобретения части духовной литературы. И какое-то время оставалось неясным: то ли на этом ручеек миссионерского движения нашего прихода должен иссохнуть, то ли ехать следовало несмотря ни на что

Этим летом прихожане московского Свято-Димитриевского храма отправились в очередной миссионерский поход. Наверное, это был первый наш миссионерский поход, на который у благотворителей не нашлось денег, или почти не нашлось, если не считать средств выданных для приобретения части духовной литературы. И какое-то время оставалось неясным: то ли на этом ручеек миссионерского движения нашего прихода должен иссохнуть, то ли ехать следовало несмотря ни на что. Мнения миссионеров разделились, но в итоге руководители отряда решили ехать и без денег, надеясь на то, что пропитает нас в походе Господь, а билеты миссионеры приобрели на свои средства.


В день отъезда машина с вещами застряла в пробке, на поезд мы опаздывали. Носильщик на вокзале за пять минут работы запросил две с половиной тысячи рублей, но когда узнал, что едем мы ради Бога, согласился скинуть для Создателя тысячу. Мы успели до отправления поезда погрузить весь наш багаж, который занял все третьи полки в вагоне: алтарные и ризничьи чемоданы, ведра для крещения, храмовое оборудование, включая престол и жертвенник, коробки с духовной литературой и личные рюкзаки. Через двенадцать часов мы были уже в Ивакше и прокручивали кинопленку в обратном направлении, кидая груды багажа из вагона. Наша остановка в расписании обозначалась длительностью в две минуты, платформы здесь нет – с тех пор как сюда привезли репрессированных мало что изменилось. Пока мы выгружались, проводники доброжелательно выстроились вдоль состава с запрещающими досрочное отправления флажками.

Ивакша
Расположились миссионеры в здании поселковой школы, пользуясь гостеприимством ее директора – Нины Васильевны.


Возведение палаточного храма


Храм поставили у ивакшанской школы



Здание школы было освящено


После освящения школы священник раздает присутствующим Евангелие от Марка. На это фотографии свой экземпляр получает директор школы Нина Васильевна Филенкова

С первых дней заработала миссионерская школа, с детьми у нас проблем никогда не было. Они заинтересовано окружили нас с первых минут, наблюдая, как миссионеры устанавливают храм, книжную лавку. На уроках дети рисовали храмы, разучивали церковные молитвы и песнопения, узнавали о Священном Писании и законе Божьем.








Веселые старты


Учатники получают призы – книги от миссионеров

А вот взрослые к миссионерам не шли совсем. Мы завлекали их объявлениями о титулованных фильмах, интересных беседах, богослужениях. Впервые в поселке со дня его основания проводились Литургии, но кроме миссионеров на них не присутствовало ни единой души. А ведь жили здесь потомки исповедников. Миссионеры сникли и не знали, в чем причина неудачи: не тот репертуар, неталантливая реклама, неопытность руководства… Быть может в том, что мы не нашли на поездку денег было выражение воли Божией, что в этот поселок ехать не нужно?


Сначала кроме миссионеров на службе не было никого


Местные жители только приглядывались издали

Но отступать уже было некуда. По поселку были расклеены наши объявления о бесплатном крещении и предварительном собеседовании. Именно на это у ивакшинцев и нашелся живейший отклик. Крестилось в походном храме единовременно около ста человек (бесплатность сыграла здесь, видимо, решающую роль). А так как после крещения полагается воцерковиться и причаститься, о чем и было объявлено пришедшим, на следующее утро храм не вмещал всех желающих.


Креститься пришло около 100 человек




Новокрещенные мужчины были введены в алтарь походного храма


Женщины приложились к иконам


Новокрещеные получили свидетельства о крещении и подарки


Чудеса
В 10 километрах от Ивакши расположена станция Лепша, которую миссионерский отряд нашего храма посещал семь лет назад. Оказалось, народ нас с благодарностью помнит и пусть в небольшом количестве, стал собираться в храме с первых же богослужений.



Благодарные жители Лепши приходили на службу в храм, угощали миссионеров своими заготовками

Одна из женщин, пришедших на первую Литургию, рассказала, что семь лет назад они принесли крестить девятимесячного Илюшу. И все бы ничего, но крещение мы тогда устраивали на реке. Вода была в ней холодной, а Илюша перед этим простудился, и температура у него была 38 градусов. У взрослых ангина – полбеды, у малыша же – совсем плохо. Тем не менее, родители дерзнули принести малыша на речку с температурой и крестить вместе с сотней односельчан. И произошло чудо – вместо того чтобы заболеть еще тяжелее, Илюша совершенно исцелился в тот же день. В тот раз крестилась единовременно треть жителей села.

Шалакуша
В один из дней мне сообщили, что спрашивает меня некий Евгений из Шалакуши.
Мне казалось, что я никого из местных не знаю и это, должно быть, какая-то ошибка.
– Он твое имя и даже фамилию называет. Говорит, что его портрет был напечатан на обложке «Нескучного сада».
– Да ну! – удивился я.


Евгений из Шалакуши семь лет назад и сегодня

Действительно, на обложке одного из первых номеров нашего журнала, был опубликован портрет новокрещаемого, по пояс обнаженного, с татуировкой-портретом Сталина на груди. Взор Сталина обращен на только что появившийся на груди Евгения крестик, на свечу, на крестики его земляков, он как бы смотрит и недоумевает.

Роман Исламов – представитель православной татарской общины г. Москвы, в миссионерский поход с нами ездил впервые. Сначала он был скептически настроен по отношению к увиденному, и когда в первое крещение у нас крестилось около 100 человек, заметил: «Ну что ж, кому-то нужно было приехать и эти сто кусков хлеба нарезать». Он имел ввиду, что не было у нас должной катехизации, все – на скорую руку. Но ведь люди уже готовы к крещению, желают его а также важной для них является бесплатность.

Но когда Рому в числе трех наших делегатов пригласили на празднование престольного праздника в соседнюю Шалакушу (в которой теперь есть и община, и помещение под храм, где служит священник Олег Шевчук) мнение его изменилось.

Престольный праздник отмечало все село. Светские мероприятия проводились накануне – в воскресенье. На сцене в Доме культуры давали концерт местные творческие коллективы, и даже один местный политик. В сам же праздничный день после торжественного богослужения по поселку крестным ходом пронесли виновницу торжества – Казанскую икону Божьей Матери. Честь нести ее предоставили миссионерам, одним из которых оказался Рома. Потом – праздничная трапеза, представителей миссионеров усадили на почетные места и Рома на себе ощутил всю нелицемерную благодарность и признательность местных жителей московским миссионерам. И мнение свое о значении походов переменил.

Но конечно нашей главной целью было не крестить, и даже не катехизировать все местное население (за короткое время хорошо и глубоко это сделать невозможно), но выявить актив, общину, людей, которые вкусив радости православной жизни, не захотят уже жить по-другому. К этой общине начнет приезжать местный священник, постепенно община будет пополняться, влиять на жителей и так знания о Боге, о вере станут распространяться все глубже. Бог даст, в конце концов все больше местных жителей заживут во всяком благочестии и чистоте, и обретут спасение своих душ для жизни вечной.


Эпилог
После нашей поездки местному батюшке надо стало регулярно посещать уже семь сел. Они разбросаны и удалены друг от друга на десятки километров. И конечно, для нормальной работы необходим автомобиль. Он может быть подержанным, стареньким. Сейчас такие можно приобрести за 15-30 тысяч рублей. И сотни людей окажутся тогда под заботливой пастырской опекой, а тот, кто внесет свою малую лепту в дело миссии, может заслуженно причислять себя к числу миссионеров. И по обещанию апостола «тот и душу свою спасет и множество грехов покроет».

Внести свои пожертвования можно:
1. Почтовым переводом по адресу: православный приход храма Казанской иконы Божьей матери п.Шалакуша, Няндомского района, Архангельской обл., индекс 164210, Архангельская обл., Няндомский р-н, п.Шалакуша, ул.Комсомольская, д.4
2. р/с 40703810204100100190 в Няндомском ОСБ 1552, КПП 291801001, ИНН 2918006602, ОКАТО 11244557000, БИК 041117601, с пометкой: пожертвование на храм или на транспорт

Фото Андрея РАДКЕВИЧА, Ксении КАЛИНИНОЙ, Ирины СЕЧИНОЙ

См. также: Миссионеры идут в поход

«Вы там еще не убиты?»

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version