Православный портал о благотворительности

Новый номер «Нескучного сада»: Пастырь добрый

Вышел в свет журнал «Нескучный сад» №2 за 2009 год. О Святейшем Патриархе Московском и Всея Руси Алексии II, о том, как он сам понимал свое служение и как разные люди воспринимают роль пятнадцатого Предстоятеля Русской Церкви в российском обществе, а также о выборах, правах и обязанностях Патриарха читайте в «Теме номера». Также в номере: Может ли грешник стать святым? Постное детство. Передача «Жди меня»: люди за кадром. Цензура: диалог в сумасшедшем доме

Вышел в свет журнал «Нескучный сад» №2 за 2009 год.

О Святейшем Патриархе Московском и Всея Руси Алексии II, о том, как он сам понимал свое служение и как разные люди воспринимают роль пятнадцатого Предстоятеля Русской Церкви в российском обществе, а также о выборах, правах и обязанностях Патриарха читайте в «Теме номера».

Патриарх и его народ. Колумнист «Нескучного сада» Иван Семенов рассказывает об открытости Святейшего Патриарха Алексия прессе и значении этого его качества для народа.

Как мы прощались со Святейшим. Проститься со Святейшим Патриархом Алексием II пришли тысячи людей. Наши корреспонденты Ирина СЕЧИНА и Екатерина СТЕПАНОВА были последними, кого пустили в Храм Христа Спасителя.

Алексий II: Власть любви, а не силы. Протоиерей Владимир ВОРОБЬЕВ отвечает на вопросы о роли Патриарха в Православной Церкви и размышляет об общественномслужении Патриарха Алексия II.

Какие у Патриарха права и обязанности.

Интервью с Патриархом Алексием: о чем не напечатала «Комсомольская правда». 1993-1994 годы были переломными для страны. В это время газета «Комсомольская правда» сделала с Патриархом Алексием интервью, которое вышло с большими купюрами. Предлагаем те фрагменты, которые не вошли в его текст. В том числе, ответ самого Святейшего на вопрос о том, что в Патриархе самое главное.

Так же в номере:

Православные храмы нуждаются в защите. В 2008 году из православных храмов России было похищено 40 тысяч икон. 21 октября в одной из подмосковных церквей была убита сотрудница. Через несколько дней от взрыва в московском храме пострадали два человека. По мнению специалистов, православным приходам пора подумать о профессиональной охране. О том, как ее организовать рассуждают настоятель московского храма свт. Климента папы Римского и руководитель службы охраны.

Метеоры – монастыри, парящие в воздухе. Метеорские монастыри, расположенные на вершинах гигантских скал, стали одним из самых посещаемых туристами мест в Греции. Могут ли уживаться монахи и туристы рассказывает фоторепортаж Екатерины СТЕПАНОВОЙ.

Письма из I века: почему святого Игнатия называют Богоносцем? Свести весь церковный календарь к двунадесятым праздникам будет нестерпимым обеднением. Каждый из 365 дней в году посвящен памяти какого-то события или святого человека. Эти «будничные» праздники часто проходят незамеченными. В новом номере журнала рассказывается о святом Игнатии Богоносце, чья память празднуется 11 февраля, и его духовном наследии.

Может ли грешник стать святым? Апостол Павел называл святыми всех христиан без исключения. Эти слова можно понимать как императив: «Каждый христианин обязан стремиться к святости». Но встречая нравственного или просто порядочного человека, мы тоже говорим: «Вот посмотрите, просто святой человек!» Об этой ли святости проповедовал апостол? Что значит – быть святым? На наши вопросы ответил профессор МДА, известный апологет и богослов Алексей ОСИПОВ

Православие и инославие: работать вместе можно, а молиться нет. Церковные правила запрещают молиться с инославными. В чем смысл такого запрета, не устарел ли он?

Вопросы веры: зачем Церковь, если Бог в душе; грех ли венчаться беременной?

Постное детство. Поколение, к которому принадлежит большинство современных родителей, в детстве не постилось. Поэтому с приближением очередного длительного поста в православных семьях, где подрастают дети, возникает вопрос: с какого возраста ребенку начинать поститься? Уже пора или еще нет? И в чем заключается этот пост? На эти вопросы отвечают священники, родители и врач.

«Граждане, подставляйте сердца!» – исповедь провинциального доктора. Прошлой весной о докторе Максиме ОСИПОВЕ заговорили все СМИ: врач, приехавший из Москвы в маленький провинциальный городок, за короткий срок создал в местной больнице современное кардиологическое отделение. Да еще и сумел противостать произволу чиновников. В биографии этого человека немало необычного: он не только лечит людей, но и пишет талантливую прозу. Поклонники даже сравнивают его с другим знаменитым коллегой – доктором Чеховым.

Школьный вопрос: Восточная кровь. Что делать, если одноклассники унижают ребенка из-за того, что он не такой, как все?

Карьера и вера: может ли женщина быть хорошим начальником

Свет в конце тупика: какое будущее у больных детей в России? Тяжелые инвалиды. Надо ли помогать им интегрироваться в общество? Или лучше не развивать: чем меньше понимают, тем меньше страдают? Что можно сделать, чтобы биография тяжелого инвалида не укладывалась в четыре пункта: дом ребенка – детский дом – психоневрологический интернат – кладбище?

Передача «Жди меня»: люди за кадром. Есть на телевидении одна передача, участие в которой – не пустая трата времени в тусовке, а реальное доброе дело. Речь о программе «Жди меня» – «национальном сервисе взаимного поиска людей», волонтером которой может стать каждый. Как ищут людей и каково участие волонтеров узнавала Алиса ОРЛОВА.

Чужая бабушка – история, рассказанная «Друзьями милосердия». Эту историю рассказала нам совсем молодая девушка. Она вместе с другими добровольцами помогает старикам, о которых печется служба добровольцев «Милосердие». Из ее уст рассказ о старой больной женщине, каких в нашем городе – тысячи, звучит пронзительно больно. И вещи, к которым мы давно привыкли вдруг видятся совсем по-иному.

Возможен ли уважительный диалог автора с цензором? Сегодня тема цензуры – одна из самых обсуждаемых в России. Об истории цензуры, курьезных случаях, а также о примерах положительной роли цензуры в дореволюционной России и возможностях введения ее сегодня рассуждают литературовед и историк.

Музейщики на тропе войны: отпустят ли «Троицу» в храм? Недавно с новой силой вспыхнула дискуссия между музейщиками и церковной общественностью. Так где же должна храниться святыня и каковы требования при ее перевозки выяснял корреспондент «НС».

Язык Церкви: Евхаристический канон – за что мы благодарим Бога? О том, что именно поется и читается в самый важный момент литургии, рассказывает ведущий рубрики диакон Михаил АСМУС.

Как устроен храм: зачем во время службы тушат свет?

См. также: Где можно приобрести наш журнал

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version