Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Ночь покаяния

На месте убиения Царя, Его Семьи и верных слуг – в Храме на Крови – за божественной литургией прошедшей ночью молились сотни паломников со всей России, из Украины, Белоруссии, Молдовы, Средней Азии, Европы и Америки. Вместе с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием службу возглавлял епископ Женевский и Западноевропейский Михаил, представлявший Русскую Православную Церковь Зарубежом. Причастие Святых Христовых Таин совершалось из нескольких Чаш и длилось около часа

Святые царственные страстотерпцы. Фреска Екатеринбургского Храма на крови

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге по приказу из Москвы были расстреляны Государь Николай II, его супруга Государыня Александра, их Царственные Дети и домочадцы.
Теперь эта ночь – ночь покаяния, ночь молитвы о нравственном и историческом возрождении России, ночь искренних сокрушенных слез о бедах нашей Родины, многие из которых берут свое начало в тех трагических событиях.
На месте убиения Царя, Его Семьи и верных слуг – в Храме на Крови – за божественной литургией прошедшей ночью молились сотни паломников со всей России, из Украины, Белоруссии, Молдовы, Средней Азии, Европы и Америки. Вместе с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием службу возглавлял епископ Женевский и Западноевропейский Михаил, представлявший Русскую Православную Церковь Зарубежом. Причастие Святых Христовых Таин совершалось из нескольких Чаш и длилось около часа.


Дом купца Ипатьева, дореволюционное фото


Забор появился во времена домашнего ареста Императора Николая II и его семьи


18 октября 1977 г, по секретному решению Политбюро ЦК КПСС, дом, в подвале которого была расстреляна Царская семья, был снесен. Тогда и впоследствии многие православные люди скорбели об этом,..


…но, к посрамлению безбожников оказалось, что они своими руками расчистили место для величественного храма Всех святых, в земле Российской просиявших, Храма-на-Крови

По окончании Литургии многотысячный крестный ход прошел 18 километров пути по дороге, которой ранним утром 17 июля 1918 года везли в глухой лес, на заброшенный рудник, тела Царственных Страстотерпцев. Множество архиереев и священства со всего мира возглавляли это великое покаянное шествие.
89 лет назад тела убитых были сожжены, а пепел – развеян возле шахт урочища Ганина Яма. Теперь, на освященной их честными мощами земле стоит величественный монастырь, построенный во их имя. Его братия и встречала утром крестный ход.


Монастырский храм в Ганиной Яме


В марте этого года в монастыре был освящен и открыт музей святых Царственных Страстотерпцев. Участники крестного хода имели возможность услышать экскурсионные рассказы не только о гибели Святых, но также и о их жизни, одухотворенной христианскими любовью и милосердием не только друг ко другу, но и к страждущему и обремененному скорбями народу Российской империи.
Большая часть музейной экспозиции рассказывает о семейной жизни Государя Николая II и Государыни Александры, воспитании ими своих Детей, делах благотворительности, служении Императрицы и Великих Княжон Ольги и Татьяны простыми сестрами милосердия в госпиталях Первой мировой войны. Не меньше материалов посвящено серьезному экономическому и социальному росту Российской империи в годы царствования императора Николая II, о чем многие современные историки стараются умалчивать. Именно в монастырском музее большинство посетителей впервые узнают о значимых, но малоизвестных фактах истории конца XIX- начала XX века. Например, о повсеместном бесплатном начальном образовании за счет казны Российской империи, введенном при императоре Александре III и ставшем обязательным при императоре Николае II, или о гениально простых механизмах государственной и частной благотворительности.

Монастырский музей создавался по благословению и под патронажем настоятеля монастыря архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Он планировался как общенародный и доступный: экскурсии проводятся бесплатно, а средства, добровольно и инкогнито пожертвованные посетителями, идут на его развитие.
Пока во временной музейной экспозиции не так много раритетных экспонатов. Среди них отечественная швейная машинка, выпущенная к 300-летию Царского Дома Романовых, иконка святителя Иоанна Тобольского из личных вещей святой Царской Семьи, обнаруженных в доме инженера Ипатьева, макет этого дома, снаряд времен Первой мировой войны и фотокопии архивных документов. Поэтому сотрудники музея надеются на помощь всех, кому дорога память святой Царской Семьи.

— Цель нашей работы, — говорит директор музея Антонина Кубасова, – пробудить в людях историческое самосознание. Для нас важна связь времен, связь поколений. При таком подходе факты и события прошлого, которые в масштабах государства кажутся малозначительными, приобретают особую ценность. Поэтому мы надеемся, что к нашим материалам добавятся не только личные вещи Царской Семьи, уникальные фото- и кинодокументы, но также предметы быта России рубежа веков, книги, выпущенные в то время для народного образования, воспоминания и письма современников Государя, сохранившиеся в личных архивах, особенно если они свидетельствуют о встречах с членами Царской Семьи, например, письма раненых офицеров, за которыми ухаживали государыня Александра Федоровна и Великие Княжны.

За четыре месяца существования музея его посетили тысячи человек. Среди них – простые люди и высокопоставленные лица, жители соседних промышленных городов и гости из самых отдаленных точек России и из-за рубежа.

«Большое спасибо Вам за открытие музея. Он очень нужен для духовного возрождения России. Бог в помощь, г. Омск», — подобных записей немало в книге отзывов посетителей. Значит, музей действительно востребован: наши души помимо покаянной молитвы нуждаются в трезвом и правдивом осознании исторических путей своей земной Родины.


Cвятые царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!

Лада ПАНИШЕВА, Екатеринбург

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?