Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Незрячий автостопщик из России покорил уже 20 стран

24-летний Владимир Васкевич – абсолютно незрячий человек. Но он не признает ограничений. Владимир – путешественник: он объездил уже более 20 стран и более 60 регионов России

Герой нашего рассказа убежден, что умение свободно мыслить и путешествовать без страхов и опасений нужно любому из нас, а не только человеку с инвалидностью.

«Сенека говорил, что настоящий смысл вещи мы понимаем тогда, когда отправляемся с ней путешествие. Становится ясно, нужна тебе эта вещь или не нужна. А по-настоящему нужное приходит к тебе само по себе в путешествии», – цитирует мудрецов Владимир.

Это относится и к принципу сбора рюкзака, и к жизни тоже. Владимир рассказывает, что именно поэтому назвал свою книгу «Путешествие без границ» – в единственном числе: «Я считаю, что она – про жизнь, потому что наша жизнь и есть главное путешествие, и как мы его проведем, зависит только от нас». Сейчас Владимир Васкевич решил совершить марш-бросок с мастер-классами и представлением книги от Калининграда до Владивостока, он проехал уже 7 из 15 городов.

«Родители решились отпустить меня в самостоятельную жизнь»

Владимир потерял зрение в детстве – рак сетчатки. К сожалению, младенческих воспоминаний не осталось: Владимир не помнит, как выглядит небо, трава, деревья. Но зато знает, как выглядит мир вокруг, благодаря семье в первую очередь.

«Я очень благодарен моим родителям, они сделали очень много для меня. Они старались реализовать любую мою детскую мечту, в пределах возможного. Хотел играть в футбол, попасть на яхту и стать президентом. Я научился играть в футбол, папа придумал специальный мяч, чтобы я его слышал. Мама читала мне книги, брат занимался со мной велосипедом, тетя мне читала по телефону, когда родителей не было дома. К пяти годам я знал уже все собрание сочинений Жюля Верна, Джека Лондона, Марка Твен. И эти книги сильно повлияли на мое восприятие жизни. Я с детства мечтал о путешествиях».

Владимир говорит, что сейчас, будучи преподавателем, не смог бы поступить так смело, как когда-то сделали его родители. Они помогли сыну научиться быть самостоятельным, а потом преодолели себя и уже в 16 лет – по просьбе подростка – сняли ему квартиру, причем в Екатеринбурге, в другом городе!

Родители живут в Ханты-Мансийском округе. И незрячий молодой человек стал жить сам. «Опека над инвалидом часто превращается в иждивенчество. Не только дети не могут жить без родителей, но и родители не могут жить без своих детей. Появляется взаимная зависимость и привычка. Я благодарен родителям, что они смогли отпустить меня».

Во многом и благодаря такой ранней самостоятельности Владимир не побоялся в скором времени выйти в мир – начать путешествовать.

Чувствовать ветер

Владимир еще ребенком много путешествовал с родителями. А в 17 лет встретил важного в своей жизни наставника. Руководитель социального движения «Белая трость» Олег Колпащиков поразил юношу. Как незрячий человек может так свободно передвигаться по миру?

«Для меня был важен личный пример. Олег Колпащиков научил меня многому, я получил от него заряд энергии! Я начал работать в «Белой трости», и научился я у него очень многому – от самостоятельного передвижения до ведения переговоров. А еще Олег научил меня яхтингу.

С ним я впервые отправился в серьезное путешествие – на Байкал. Я провел 10 дней на яхте. Как управлять яхтой вслепую? Оказывается, это возможно – в открытом море.

Есть конкретные должности на яхте, которые может закрывать незрячий. Например, шкотовый, который управляет парусами. Допустим, передним парусом – стакселем – может управлять незрячий. Надо только чувствовать ветер, слышать капитана. А еще можно палубу драить, еду готовить».

Набравшись опыта у своего наставника, Владимир закончил ВШЭ и Уральский институт (менеджмент), и работает в школе для слабовидящих учителем математики и информатики. А еще закончил международный институт коучинга и проводит тренинги для бизнес-организаций. Часто это и клиентоориентированные тренинги – для отелей, ресторанов, банков, как работать с инвалидами.

Владимир считает, что чей-то пример вообще важен: увидел, что это возможно, и попытался повторить.

«Возможно, мой пример полезен для незрячих людей, они видят, что свободно передвигаться и путешествовать возможно. В Калининграде, например, живет колясочник Роман Аранин, замечательный человек, вдохновляющий многих. В Питере – Андрей Гостев, который ходит в горы вслепую, или Иван Бакаидов – у него сильное проявление ДЦП, но он такой мощный программист! Это очень интересные люди.

Здорово, когда удается познакомиться и даже вместе путешествовать. С незрячим Александром Журавлевым, который нес факел на Олимпиаде в Корее, мы путешествовали на электричках от Питера до Москвы».

Эмоции других людей помогают видеть

Владимир побывал уже в 20 странах, а городов и не сосчитать! Говорит, что объездил уже около 60 регионов России.

«Я люблю нашу страну, нашу природу, считаю, что у нас много всего уникального благодаря нашим размерам, от тайги до тропиков, есть что посмотреть. Везде своя культура, традиции, и везде есть интересные люди.

Я обычно внедряюсь в местное сообщество, хожу в местные этнографические музеи, пытаюсь подружиться с местными жителями, пожить у них, есть их еду».

У Владимира Васкевича есть и свои любимые места. «Это Санкт-Петербург, Куршская коса в Калининградской области. Казань и вообще традиции и культура Татарстана. Нижний Новгород – и слияние Волги и Оки. Я люблю города с большими реками.

Мне очень нравится природа Урала. Какие красивые там водопады! Из них можно пить воду, а до ледников можно дойти даже пешком.

Очень красивый Кавказ. За рубежом люблю ближний Восток, Армению, Грузию, Казахстан, гостеприимство местных жителей. К тому же все это связано с историей: Великий Шелковый путь, войны – все это отразилось на культуре местных народов.

А Европа интересна своей средневековой историей, традицией, кухней, которая тут так разнообразна! Греческая, чешская, итальянская. А вкуснейшие французские сыры!»

Но ведь у Владимира даже нет сознательного видения, нет понятия света, цвета, темноты. Как же он видит и запоминает всю эту красоту?

«Помогают эмоции людей, которые все это описывают. Попутчиков. Я потому и люблю Блаблакар – местные водители очень интересно описывают свои достопримечательности. А еще есть энергетика места, дух места. Везде свое. На Байкале одно, на море другое. Другая влажность, воздух, запахи, размеры, кухня, традиции».

И даже незрячему путешественнику многое нужно. «Неправильно думать, что если человек слепой, то ему даже не нужно включать свет в комнате.

Во-первых, таких тотально слепых, как я, мало, у многих есть светоощущение, и им психологически важно, чтобы свет горел. Ну а еще, например, есть техническое обеспечение, для которого нужен свет», – поясняет Владимир.

На попутках и электричках – по всей стране

Не страшно ли Владимиру путешествовать вслепую? Наш герой считает, что страх может присутствовать, и это даже хорошо – страх оберегает. А вот панику контролировать невозможно, и лучше от нее избавляться.

«Я не уникален, такие слепые путешественники, как я, есть, просто это, как и любое дело, требует практики. И моя задача как раз дать понять людям, что путешествовать могут все. Без ограничений».

Начинал Владимир с автостопа – посмотрел ролики, как это делали другие люди, загорелся, были высокие амбиции. «Я раньше путешествовал для себя, а теперь для того, чтобы обучать, проводить мастер-классы, мероприятия, это для меня еще и заработок».

Как рассказывает незрячий автостопщик, водители к нему относились по-разному, но дело даже не в негативе, хотя предубеждение тоже было: они просто не знали, как общаться с человеком с инвалидностью.

«Если ты едешь с кем-то, твоя инвалидность не сразу замечается.  По внешнему виду тоже мало что понятно: трость в руке, например, издалека не очень понятна, думают иногда даже, что это селфи-палка. А бывало, что трость служила сигналом. Ее видели и останавливались именно ради того, чтобы помочь мне.

Было как-то даже, что водители разворачивались: «Эй, друг, ты стоишь под знаком «Остановка запрещена»! Давай я тебя довезу»».

А сейчас перешел на Блаблакар – это очень удобный сервис для путешествия, можно заранее договориться о планах, не надо стоять и голосовать на дороге.

«Я перешел с автостопа на Блаблакар, а с электричек на поезда, чтобы рассказать людям, как путешествовать своими силами. В Блаблакар все доступно для незрячих на сайте, можно вбить все пожелания, выбрать себе машину, подходящего водителя, созвониться с ним и поехать. А на электричках, пересаживаясь с одной на другую, можно объехать всю страну!»

Хостелы – тоже удобная система для самостоятельных путешественников. «Сейчас я изучаю сеть хостелов нового поколения – Like hostel. Для незрячего ночевка в хостеле очень удобна и бюджетна, угостят чаем, все покажут, расскажут.

Иногда меня селят бесплатно, но не часто, я сам плачу за себя. Позже я рассказываю в соцсетях свои впечатления. Я стараюсь не оставлять рекомендации, которые не подкреплены качеством, нет смысла обманывать».

«В Казани я впервые понял, для чего нужна тактильная плитка»

Доступная среда для незрячих не так актуальна, как, например, для колясочников, считает Владимир Васкевич: «Нам легче ориентироваться. Но самое важное – доступная среда хороша в комплексности. Если она присутствует на 2 улицах из 100, это неактуально. Надо, чтобы она была хотя бы на 80 улицах из 100».

А самым доступным городом путешественник называет Казань: «Это идеально доступный город. Я приехал, для меня Казань была незнакомой местностью, но я зашел в метро и дошел до вагона по тактильной плитке, а потом снова до самого выхода – очень легко.

Я там впервые понял, для чего же такая плитка нужна. Обычно ее втыкают бессистемно, то она есть, то обрывается…».

Прогресс есть, убежден Владимир. Он отмечает, что хорошо адаптированы музеи в Санкт-Петербруге: каждый музей доступен для незрячих, есть аудиогид, экскурсии, даже в локальных музеях.

Другие города тоже не отстают. «В Екатеринбурге, например, сейчас в рамках Чемпионата мира сделали комментарии для незрячих болельщиков: вы можете сесть на трибуну и следить за игрой, надев наушники, – специальный комментатор для незрячих объясняет подробно, что происходит на поле.

А еще Общество слепых сделало мобильное приложение для слабовидящих, и по нему можно слушать описательные комментарии, смотря любой матч Чемпионата мира по телевизору».

Технологичность Европы интересна, замечает Владимир, с точки зрения работы с людьми с инвалидностью. «Например, мне понравился подход обучения слепых детей в школах. Чем ты старше, тем тебя селят в более дальний от школы дом. Чтобы ты мог уже переходить сам дороги. А в последних классах даже надо ехать на автобусе до школы. Классная фишка, они с самого детства учатся ориентироваться сами! Для слепого ориентировка на местности – самое важное».

Ну а еще доступная среда – она в людях. «В Европе культ личности, неприкосновенности, индивидуализма. В этом есть свои плюсы – к тебе не пристают, когда тебе не нужна помощь. В России же помогают, когда надо и когда не надо, но зато от чистого сердца».

Полезные советы от Владимира Васкевича

Туры «все включено» – далеко не единственный вариант путешествовать интересно, считает Владимир. Причем это надо дать понять всем, поэтому путешественник рассказывает о своем опыте и здоровым людям, и людям с инвалидностью.

– Пользуйтесь субсидированными авиарейсами, они обычно выбрасываются в продажу в конце марта, их надо ловить. Это Аэрофлот, Уральские авиалинии, S7.

На поездки в поездах тоже есть акции. Например, счастливый вторник в РЖД, а еще есть скидки на последние места в плацкарте. А еще можно получить справку в пенсионном отделении и путешествовать бесплатно на электричках, а как выяснилось, на них можно добраться из одной части страны в другую без поездов. Вариант долгий, но бесплатный, если человек готов ночевать в других городах, в палатке, на вокзале.

– Сейчас я выбрал Блаблакар, их идея отличная. Райдшеринг – его смысл в том, что водители готовы брать тебя за небольшую сумму в попутчики. И Блаблакар это систематизировал. Райдшеринг – это способ перемещения, который абсолютно доступен для человека с инвалидностью.

Кроме того, там обычно отзывчивые водители: они готовы ждать, понять, помогать. Они загружают коляску в багажник, помогают. И это бюджетно, хотя я всегда читаю предварительно отзывы. Например, сейчас я проехал 6 городов, если бы я ехал поездом, я бы потратил около 11 тысяч рублей. С помощью райдшеринга это получилось 5300 рублей.

– Важно правильно собирать багаж. Для слепого важен рюкзак, чтобы были свободны руки. Поэтому рюкзак не более чем на 50 литров (у меня 75 литров, я еще вожу книги). И важно еще, если планируется самостоятельное путешествие, надо умно выбрать вещи, как выясняется, большинство их не понадобится в дороге. Надо взять собранный рюкзак себе на плечи, пройти пять км с ним и понять, что лишнее.

– Всем нужно мечтать. Мечта – это основополагающая вещь, она дает шанс на движение. Мы позволяем себе многое, мечтая. Превращать мечту в цель, а для этого нужно просто работать. Эта работа может быть верной или не верной, важно что-то делать. Надо пользоваться каждым шансом, потому что через 20 лет мы будем жалеть не о том, что сделали, а о том, что не сделали.

Фото: vk.com/tripinthedark

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?